Власти требуют у студентов исходный код биткойн-майнера

tidbitВ начале недели в США пройдет судебное заседание, на котором четверо студентов Массачусетского технологического института (MIT) попытаются опротестовать повестку с требованием раскрыть код созданного ими биткойн-майнера. Власти требуют от студентов передать им исходный код, так как считают этот майнер киберугрозой.

Адвокат Фонда электронных рубежей (EFF) представляет интересы 19-летнего Джереми Рубина и трех его одноклассников в этом деле, которое является свидетельством беспрецедентно агрессивного поведения чиновников, которые требуют не только передать им код, но и идентифицировать всех, кто участвовал в разработке и тестировании этого проекта.

Автор статьи в Wired считает, что всё это сильно напоминает печальную историю Аарона Шварца. Его арестовали за взлом компьютерной системы и якобы «кражу» 4 млн бесплатных научных статей, после чего MIT вместе с властями активно «прессовали» активиста, пока он не покончил жизнь самоубийством, не выдержав давления.

Хотя против студентов-разработчиков пока не выдвинуто уголовных обвинений, власти уже заявили, что по их мнению своим участием в разработке студенты нарушили законы штата, и понесут за это ответственность. Это дело вновь подчеркивает настораживающую тенденцию в действиях властей, когда они считают себя вправе преследовать в судебном порядке тех, кто работает над передовыми проектами и технологиями, способными помочь техническому сообществу: исследователей, разработчиков и инноваторов, заявил адвокат EFF Хэнни Фахури:

«Студенты получили довольно всеобъемлющую повестку, которая указывает на возможность уголовной и административной ответственности. Для группы ребят из колледжа, которые что-то там смастерили на хакатоне, это стало шоком, который может повлечь за собой довольно серьёзные последствия. Тем более что речь-то идет о бесплатном проекте для конкурса, который не был даже толком запущен, за который никто не получил никаких денег, да и сам проект уже давно заброшен.»

Чтобы разглядеть хоть какой-то состав преступления в действиях четырёх нынешних студентов, действительно надо очень сильно постараться. Они создали программу Tidbit за пару дней на конкурсе-хакатоне Node Knockout в конце 2013 года. В процессе соревнования, у ребят возникла идея. А что, если владельцы веб-сайтов предложат пользователям, что уберут всю рекламу с сайта, если те согласятся взамен майнить криптовалюту ? Эдакий вариант микроплатежей по-современному, альтернатива повсеместным рекламным баннерам.

Идея понравилась жюри, а за грамотную реализацию системы микроплатежей команда Tidbit выиграла приз как самая инновационная программа на том хакатоне. Однако, хотя исходники опубликовали в открытом доступе, проект так и не пошёл дальше концепта. Но через несколько недель после хакатона Джереми Рубин вдруг получил повестку от бюро по защите потребителей Нью-Джерси (именно на его имя был зарегистрирован сайт Tidbit).

Чиновники заявили, что программа могла нарушать какие-то законы. Генеральный прокурор штата выступил с заявлением, что Рубин с однокурсниками якобы нарушили уголовные законы в сфере компьютерных технологий и обязаны предъявить исходный код программы. Хотя, до официального выдвижения уголовного обвинения дело пока не дошло.

Власти требуют список всех кошельков, которые использовала программа Tidbit, имена всех пользователей, на чьих компьютерах она запускалась, и названия всех сайтов, где размещался код.

Адвокат Рубина объясняет, что в изначальном виде Tidbit был сырым концептом, через их серверы не прошло никаких транзакций. Хотя среди комментаторов на сайте хакатона был кто-то, кто якобы реально внедрил код Tidbit на своём сайте, и вроде бы его пользователи майнили биткойны, но на дашборде проекта мощность майнинга так и не изменились, оставшись нулевой.

В официальном заявлении адвокат Ханни Факхури высказал мнение, что запугивать студентов повестками — не самый лучший способ расследования дел о возможном нарушении прав потребителей. Он также отметил, что в случае передачи студентами исходников своей программы они должны получить иммунитет от дальнейшего преследования. В противном случае, возможное выдвижение обвинений в их адрес по антихакерскому закону Нью-Джерси или федеральному закону Computer Fraud and Abuse Act станет нарушением Пятой поправки к Конституции, которая защищает граждан от дачи показаний против самих себя.

Источник: Wired



Categories: Безопасность, Криминал, Майнинг, США

Leave a Reply

17 Комментарий на "Власти требуют у студентов исходный код биткойн-майнера"

Notify of
avatar
trackback
Биткойну нужна агрессивная юридическая защита | Bit•Новости

[…] также защищал студентов Масачуссетского Технологического Университета (MIT) и […]

Handzo
Гость

Возможно это обычная фейковая новость для повышения курса

gnosteek
Гость

хорошие сапоги — надо брать!

Анонимно
Гость

Нужно всегда помнить, чиновник это природный враг человека!

Анонимно
Гость

По идеи власти правы. С какого это перепуга тратить ресурсы пользователям своих компьютеров на майнинг? По факту это вирус.

Анонимно
Гость

А с какого перепуга компьютер пользователя тратит ресурсы на отображение рекламного ролика? А если это ещё и тяжелый флеш? Посадить создателей баннерных сетей за распространение вирусов!

Anonymous
Гость

> Однако, хотя исходники опубликовали в открытом доступе, проект так и не пошёл дальше концепта.
Если сорцы опубликовали, то чего от них сейчас-то хотят?

rPman
Гость

Не могу найти подробностей, с какими именно обвинениями обратились власти? Что именно не устроило? Ведь по отдельносьти эти технологии существуют уже давно
* майнинг из браузера (javascript и webcl)
* пулы майнинга
* оплата за рекламу по факту на сайт разместившего ее (еще до появления баннерных площадок и агрегаторов да и сейчас)
По ссылке на wired точно такая же статья, вызывает эмоции но не дает нужной информации

Анонимно
Гость

Скотство уровня /РФ/. Догоняют потихоньку. Куда ж валить-то?

kiwi
Гость

В Новую Зеландию.

Asd_skala
Гость

Вы там были?

Kiwi
Гость

Я тут живу

Гендальф
Гость

Спасайтесь Глупцы..

Name
Гость

Призыв к чиновникам?

wpDiscuz