ПОДЕЛИТЬСЯ

swiftМинфин хочет обязать международную систему SWIFT создать российскую «дочку». Эксперты считают, что события могут развиваться по тому же сценарию, что и с Visa и MasterCard. По информации РБК, не дожидаясь решения властей, крупнейшие банки уже начали тестировать свои системы обмена финансовой информации на случай отключения SWIFT.

Минфин планирует обязать операторов критично значимой инфраструктуры, к которым может быть отнесена система SWIFT, регистрировать юрлицо в России, сообщил в понедельник замминистра финансов Алексей Моисеев. «Идея российского юрлица мне кажется правильной, потому что российское юрлицо будет связано по российскому праву обязательствами, нарушение этих обязательств приведет к юридическим последствиям», – передает слова Моисеева Интерфакс.

В конце августа Минфин разработал законопроект, который вводит понятие «оператора услуг критично значимой инфраструктуры», то есть важной для передачи финансовых сообщений. К ним могут быть отнесены SWIFT, Bloomberg, Reuters. К таким операторам будут установлены требования и ответственность за неоказание информационно-сервисных услуг.

Отключить Россию от международной системы SWIFT призывал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, такое предложение содержится в недавно принятой резолюции Европарламента. Сама SWIFT не хочет быть вовлеченной в санкционно-политические игры, но обязана подчиняться решениям Евросоюза. «Наша миссия – быть глобальным и нейтральным поставщиком услуг в финансовой индустрии», – заявляет SWIFT. Штаб-квартира SWIFT находится в Бельгии, у нее нет отдельных компаний в других странах, с которыми она работает.

Участники рынка не исключают, что история со SWIFT может развиваться по такому же сценарию, что и с Visa и MasterCard. После принятия закона «О национальной платежной системе» власти обязали их создавать здесь отдельные юрлица, а сейчас от них требуют внести многомиллиардные гарантийные взносы в ЦБ.

«С точки зрения возможности создания дочерней компании SWIFT в России с локализацией системы обработки данных это не сможет защитить российские банки от отключения от системы, находящейся за пределами страны, в случае принятия решения головной структурой SWIFT», – говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Он сомневается в том, что SWIFT больше заинтересована в российском рынке, чем российские банки в ее услугах, поэтому на обеспечительные платежи со стороны SWIFT не стоило бы рассчитывать. Предправления НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева не считает, что потребуется обеспечительный взнос: у SWIFT и так есть финансовая ответственность перед странами, в которых она работает.

По информации РБК, крупнейшие банки, в первую очередь с госучастием, уже начали тестировать собственные системы обмена финансовыми сообщениями. Об этом РБК сказал источник в одном из госбанков, а также подтвердил источник, близкий к руководству Сбербанка и ВТБ. «Банки могут обмениваться информацией через системы «банк – клиент», и сейчас они пытаются использовать их в этих целях, чтобы был запасной вариант на случай отключения от SWIFT, чтобы не было такой спешки, как было с построением межхостовых соединений после отключения от Visa и MasterCard ряда банков», – говорит источник.

Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и Альфа-банк отказались комментировать РБК этот вопрос.

По мнению исполнительного директора системы электронных платежей «Киберплат» Владимира Кузнецова, взаимодействие через систему «банк – клиент» не способно заменить SWIFT. «Банк – клиент» возможно установить только между двумя банками, получается, что каждому банку нужно установить сотни каналов с остальными банками, это создаст большую операционную нагрузку и существенно увеличит затраты банков», – говорит Кузнецов.

Свои предложения банки и компании сырьевого сектора (также пользуются системой SWIFT) передали в ЦБ через НП НПС. Большинство из них сказали, что необходимо интегрировать создаваемую инфраструктуру с существующими системами обмена финансовыми сообщениями (SWIFT, платежная система Банка России, система межведомственного электронного взаимодействия, «клиент – банк» и т.д.). В частности, «Роснефть» высказалась за то, чтобы внедрять форматы платежных сообщений, максимально приближенные к используемым в банковской практике (SWIFT и ISO). ЛУКОЙЛ поддержал стандартизацию форматов сообщений и использования методологии стандарта ISO 20022 (международный стандарт финансовых сообщений, появился в 2004 году).

Сбербанк предложил использовать наработки УЭК, ВТБ обратил внимание, что стандарты SWIFT не должны рассматриваться как основа долгосрочного развития в разрабатываемой инфраструктуре, но при этом необходимы совместимость и интеграция.

Источник: РБК

Автор: Татьяна Алешкина

12 КОММЕНТАРИИ

  1. Центробанк разработал замену SWIFT внутри России

    Банки смогут обмениваться сообщениями внутри страны без помощи международной системы SWIFT. С 15 декабря начнет действовать новый стандарт ЦБ передачи информации, его главное отличие от того, что используется сейчас, – возможность обмена информацией по валютным переводам

    Банки должны обмениваться информацией о плательщике, назначении платежа, реквизитах отправителя и получателя при совершении платежей, иначе невозможно провести операцию. Такую возможность предоставляет система SWIFT. Однако, если она отключит Россию, банки не смогут проводить платежи по этому каналу.

    Для того чтобы платежи не остановились хотя бы внутри страны, Банк России разработал новый стандарт, который позволяет обмениваться информацией не только по рублевым переводам, как это происходит сейчас, но и по валютным.

    Информацию о новом стандарте  ED503  ЦБ разместил на своем сайте, он будет доступен банкам начиная с 15 декабря. В начале сентября ЦБ разослал банкам письмо с рекомендацией использовать каналы ЦБ для обмена информацией при межбанковских переводах, в частности, указал на существующий стандарт ED501, который предназначен для передачи сообщений свободного формата. «Отличие ED503 в том, что он структурирован именно под формат, который использует SWIFT, то есть ED503 содержит поля, аналогичные полям в сообщениях SWIFT»,  поясняет директор департамента развития инфраструктуры и инноваций НП «НПС» Регина Артюнова.

    По ее словам, внедрение нового формата позволит обмениваться сообщениями через платежную систему Банка России по валютным переводам внутри страны. Действующие форматы позволяют осуществлять это только по рублевым переводам. «Но проблему обмена сообщениями при зарубежных переводах новый формат не решит», – отмечает Артюнова. Для трансграничных переводов самой наиболее доступной альтернативой остается система «Телекс».

    «Пока  SWIFT работает, пользоваться альтернативными системами мы не будем. Если SWIFT отключат, то мы можем в течение дня перейти на новый формат в сообщениях с другими российскими банками»,  говорит предправления «Авангарда» Валерий Торхов. По словам Артюновой, банки могут протестировать новый стандарт ЦБ.

    Вопрос об альтернативных SWIFT каналах возник после введения санкций США и ЕС в отношении российских банков.

  2. Скорей бы уже этот SWIFT отключили, зажравшихся банкиров — нужно учить пользоваться крипто валютой. Хотя скоро, сами денежные мешки на неё все равно перейдут. Кому охота в любой момент остаться без денег, ведь при нынешней системе, всегда можно подвести транзакцию под какую либо статью или наложить санкции.

  3. http://www.gazeta.ru/business/2014/09/22/6231129.shtml

    ««На SWIFT свет клином не сошелся, тем более что появился он только в конце 1990-х годов. Он удобный, универсальный, но не более того. Основной поток платежей внутри страны (более 90%) уже сейчас идет через систему Сбербанка и систему ЦБ», — говорит Андрей Шалимов из банка «Возрождение».»
    ««Ситуация с внутренними платежами может быть быстро отрегулирована. С внешними — временные издержки возрастут и настоящие вслед за ними тоже. Операции через TELEX в силу низкой технологичности займут в разы больше времени», — уверен глава рейтингования банков «Эксперт РА» Станислав Волков.»

    Общий смысл — свифт больше нужен для международных платежей. Заменить можно, но геморроя добавится. И с каких это пор Европарламент стал что-то конкретно решать?! Говорильня, не более того.

  4. Жизнь после SWIFT: Банкиры рассказали о последствиях новых санкций

    «Отключение от SWIFT приведет к тому, что в первое время международные расчеты будут практически полностью парализованы. Только небольшая часть иностранных банков-контрагентов готова работать с российскими банками с помощью альтернативных систем, таких как Telex и «Банк – клиент», – поясняет председатель правления Банка расчетов и сбережений Олег Барановский.

    Впрочем, по его мнению, это гораздо менее эффективные системы. Международные платежи через Telex и «Банк – клиент» будут осуществляться медленнее, а стоить дороже. Если отключение от SWIFT все-таки произойдет, то быстро и полноценно реанимировать систему международных платежей в России не получится. «Российские финансовые власти объявили о намерении создать национальную систему международных расчетов, но на это нужен не один месяц, а может быть, и год. Кроме того, это чрезвычайно трудная и затратная работа – создать локальную систему, которая смогла бы выполнять свою основную функцию – связь с зарубежными банками. На мой взгляд, это вообще труднореализуемо», – подчеркивает Олег Барановский.

    Невозможность переводить платежи через SWIFT, безусловно, обернется убытками, продолжает начальник управления продаж казначейских продуктов «Абсолют Банка» Владимир Борисов. Причем не только для российских, но и для иностранных контрагентов, так как увеличится время проведения расчетов и повысятся операционные издержки. «Ряд операций, требующих проведения оперативных расчетов, будет серьезно затруднен, в частности, операции, связанные с брокерскими и биржевыми расчетами», – добавляет эксперт.

    По словам источника, близкого к SWIFT, у всех банков в соглашениях с системой SWIFT есть пункты, описывающие действия в случае отключения системы. «Во многих случаях это факс: в случае отключения SWIFT банки смогут использовать факсимильную связь. Отключение SWIFT равносильно отключению мобильной связи: люди найдут, как общаться, включат стационарные телефоны, но это будет неприятно», – рассуждает эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ