Как бороться с Интернетом: мировой опыт

turkish-internet-protestersНачиная с того момента как президент Путин авторитетно заявил, что Интернет — враждебная выдумка ЦРУ, российские власти последовательно и неотвратимо закручивают гайки во всем, что относится к российскому сегменту глобальной сети. А как обстоит с сетевыми свободами дела в других странах?

Принимая все новые и новые ограничительно-запретительные законы и постановления, наши депутаты и чиновники любят ссылаться на мировой опыт — мол ничего страшного не происходит, просто перенимаем передовые зарубежные методики. Например, недавнее требование размещать все сервера на национальной территории — совсем не российское изобретение. Такие требования есть, скажем, во вьетнамском законодательстве. А приравнивание популярных блогеров к СМИ задолго до России начало практиковаться в Белоруссии.

Давайте посмотрим, какие страны ограничивают на своей территории те или иные аспекты глобальной сети, чтобы понять, на кого ориентируются наши власти и с кого они берут пример.

Турция

h1Самая либеральная мусульманская страна до недавнего времени не вызывала особых претензий у защитников свободы слова. Она оставалась в списках частично свободных стран или стран «под наблюдением»: власти охотно как блокировали сайты, признавая их экстремистскими, так и снимали блокировку. Однако с ростом числа скандалов, связанных с правительством Реджепа Тайипа Эрдогана, власть куда щепетильней стала относиться к пользователям Сети, особенно блогерам. В феврале 2014 г. парламент принял новый закон об интернете, содержащий множество запретов: от оскорблений Ататюрка до азартных онлайн-игр.

Расширилось и число оснований, по которым можно было блокировать сайты, а 20 марта на уровне IP-адреса был заблокирован доступ в Twitter (на основании судебного решения, признавшего платформу микроблогов «нарушителем прав личности на частную жизнь»). Это решение было признано впоследствии антиконституционным, но до этого турецкие пользователи научились обходить запрет, отправляя твиты по СМС, используя технологии VPN и Tor, или заменяя адреса DNS-серверов (в течение нескольких дней эта лазейка была перекрыта). Эрдоган по-прежнему полон решимости «изгнать» Twitter из турецкого сегмента интернета.

Мьянма

h2До августа 2012 г. все публикующиеся в интернете материалы, касающиеся религии или политики, должны были проходить предварительную государственную цензуру, иностранные новостные сайты, оппозиционные или хоть в чем-то критические порталы были заблокированы. Freedom House называл Мьянму самым репрессивным в отношении интернета государством после Ирана, несмотря на то, что Сетью в стране пользовались только 2% населения.

Ослабление контроля над интернетом было важной частью программы демократических реформ президента Тейна Сейна, взявшего курс на стремительное сближение страны с Западом. К октябрю того года заблокированными оставались только пять сайтов политического содержания из 541 ранее попавших под запрет.

Египет

1398347080_0138.720x480
Пытаясь остановить революцию 2011 г., режим Хосни Мубарака буквально отрезал страну от интернета. 28 января крупнейшие египетские подсети начали одна за другой отключаться — по звонку из президентского дворца. Были ограничены более 3,5 тыс. маршрутов, которые отвечают за маршрутизацию данных между мировым интернетом и его египетским сегментом. Заодно были зачищены базы доменных имен (DNS):все сайты в зоне .eg просто перестали «находиться».

До этого власти действовали точечно: по IP-адресам был запрещен доступ к Twitter, YouTube, Hotmail, Google, Facebook. Доступ к интернету активисты получали через тот же dial-up, а их сторонники за рубежом организовали кампанию «голосовой «Твиттер»: голосовые сообщения участников революции переводились в записи в Twitter.

Иран

1398347080_0893.720x480Цензура в Иране узаконена Конституцией, согласно которой СМИ должны способствовать «конструктивному столкновению различных мнений и идей и решительно воздерживаться от распространения деструктивных и антиисламских явлений». С 2001 г. провайдеры обязаны обеспечивать доступ к интернету через шлюзы, контролируемые Телекоммуникационной компанией Ирана. ТКИ также является монополистом широкополосного доступа в интернет: частные провайдеры используют ее мощности на условиях лизинга.

После антиправительственных волнений 2009 г., названных «Twitter-революцией», был принят закон «О компьютерных преступлениях», который разрешает правительству фильтровать сайты на предмет контента, противоречащего «порядочности и общественной нравственности». В период повышенной политической активности, например, связанной с выборами, власти перекрывают доступ к Twitter и Facebook.

Китай

1398347080_0194.720x480Китай использует одну из самых совершенных систем по ограничению интернет-контента — запущенный в 1998 г. «Золотой щит», за рубежом известный как «Великий китайский файрвол». Заработавшая на полную мощность в 2003 г. система базируется на анализе трафика, проходящего через три контрольных международных шлюза — Пекинский, Шанхайский и Гуанчжоуский. Система не только не разрешает доступ к черному списку сайтов, блокируя их по IP- или URL-адресам, но и при помощи фильтрации пакетов данных блокирует сайты по ключевым словам, например, «Тяньаньмэнь», «далай-лама» или «права человека».

Соответствующие запросы через крупнейшие поисковые системы, в том числе иностранные — Google, Yahoo, Bing, также не дают желаемого результата. Благодаря искажению DNS по запросам URL, содержащим ключевые слова (ими могут быть доменные имена), сайты просто могут «не находиться».

Желающие выйти из-под «Золотого щита» китайцы могут напрямую вводить IP-адреса вместо URL (для rbc.ru это, например, 194.186.25.25), использовать виртуальные частные сети (VPN), прокси-серверы или «луковую маршрутизацию» (технология Tor). Правда, китайские власти регулярно предпринимают меры по ограничению доступа к таким ресурсам, в 2009г., например, под блокировку попали до 80% адресов публичных анонимайзеров сети Tor.

Бахрейн

1398347080_0204.720x480Бахрейн, как и многие монархии Персидского залива, использует сложную технику фильтрации интернет-контента, сходную с китайской. Власти блокируют доступ не только к «порнографии», но и ко всем сайтам политического и религиозного содержания, точка зрения которых отличается от официальной. Обсуждение королевской семьи, правительства или восстававшей в 2011 г. шиитской общины строго ограничено.

С 2009 г. все провайдеры обязаны устанавливать программы по фильтрации сетевых пакетов по их содержимому, позволяющие блокировать сайты по решению властей, в частности, использующуюся многими авторитарными режимами систему BlueCoat. Не брезгуют власти и хакерскими тактиками для затыкания несогласных: «фишинг» и похищение пространства IP-адресов. Последняя техника заключается в установке «троянских» программ, которые вычисляют IP-адреса устройств, что позволяет впоследствии идентифицировать анонимных пользователей Сети.

Вьетнам

1398347080_0917.720x480
Проблем с послушностью провайдеров во Вьетнаме нет: все 16 операторов, так или иначе, контролируются Компартией и правительством и блокируют самые разнообразные зарубежные сайты и блоги. В сентябре 2013 г. власти страны приняли «декрет 72», фактически запрещающий пользователям социальных сетей публиковать ссылки на новостные статьи. Чтобы не допустить публикацию материалов, «ставящих под угрозу национальную безопасность» или «противодействующих правительству», блогеров обязали публиковать исключительно личную информацию.

Все иностранные компании тем же законом обязали иметь хотя бы один сервер на территории Социалистической Республики Вьетнам, что позволяло бы властям осуществлять слежку за пользователями. В этом государственные хакеры весьма поднаторели. Они прибегают, в частности, к MITM-атакам (взлому защищенных протоколов SSL и TLS при HTTPS-соединении).

Сирия

1398347080_0824.720x480В Сирии 29 ноября 2012 г. перестали работать 77 компьютерных сетей, или 92% всех сетей страны. Все эти сети были подключены к интернету через оборудование сирийского телекоммуникационного ведомства – и эксперты решили, что власти страны решили отключить ее от интернета. «Это более полное отключение, чем то, что мы видели в других странах, отрезанных от интернета (например, в Египте, где большая часть трафика была заблокирована, но некоторые запросы все-таки проходили)», — написала про Сирию компания Cloudfare, специализирующаяся на кибербезопасности. Власти Сирии обвинили в отключении террористов, которые якобы перерезали кабели, соединяющие страну со внешним миром. По данным Cloudflare, Сирию с внешним миром соединяют четыре кабеля – три проложены по дну Средиземного моря через портовый город Тартус, четвертый – соединяет по земле с Турцией.

Cloudflare заключил, что все эти кабели перерезать одновременно невозможно – а мировые СМИ решили, что за отключениями стоят сами власти Сирии. Трафик в стране начал восстанавливаться только 1 декабря. О том, что на самом деле тогда произошло, рассказал в августе журналу Wired перебежчик из Агенства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден. По его словам, штатные хакеры АНБ пытались удаленно установить программу для шпионажа на одном из основных маршрутизаторов в Сирии – с его помощью американцы должны были получить доступ к сирийской электронной почте и другому интернет-трафику. Но что-то пошло не так, и операционная система маршрутизатора просто вышла из строя, рассказал Сноуден. По его словам, хакеры АНБ тогда шутили – если нас поймают за руку, свалим все на Израиль.

1398347081_0275.720x480
Контроль над интернетом в Северной Корее осуществляется просто: абсолютное большинство подданных Ким Чен Ына вообще не имеют доступа в глобальную Сеть, довольствуясь автономным интернетом «Кванмен», который начал функционировать в 2000 г. Северные корейцы могут выходить в Сеть, используя контрабандные китайские смартфоны, обеспечивающие через 3G выход в интернет в пределах 10 км от границы с КНР. Однако, как сообщает Би-би-си, владеть такими телефонами попросту опасно, за одно это можно попасть в лагерь лет на 10.
1398347081_0040.720x480
С интернет-крамолой кубинские власти борются на манер корейских. У абсолютного большинства кубинцев нет даже потенциальной возможности выйти в интернет. Только летом 2013 г. власти пошли на послабления, открыв 118 государственных интернет-кафе, где доступ желающих к потенциально опасной информации осуществляется под неусыпным надзором правоохранительных органов. Пользование компьютером в этих злачных местах обходится от 4,5 до 10 долл. в час при средней зарплате в стране всего 20-25 долл. в месяц.
1398356070_0071.720x480
Законодательство, принятое при Александре Лукашенко, дает властям широкие полномочия по цензуре онлайн-контента, в частности, на основании подозрений в «распространении незаконной информации», и слежке за пользователями. В стране используется аналогичная российской система СОРМ, а поставщики интернет-услуг обязаны в течение года хранить данные о своих пользователях, в том числе их IP-адреса, длительность сессий в интернете, списки посещенных сайтов и поисковые запросы. «Белтелеком» является монопольным провайдером внешних шлюзов для белорусских пользователей, контролируя весь исходящий из национального сегмента трафик, и с 2001 г. осуществляет цензуру интернета. Независимая IP-телефония в стране не разрешена, хотя теоретически запрещенным Skype пользоваться вроде бы не мешают. Власти практикуют как гласную (создан специальный список), так и негласную блокировку «экстремистских» сайтов, среди которых — большое количество оппозиционных СМИ. Многие провайдеры самостоятельно ограничивают доступ к нелояльным порталам. В 2012 г., например, Wi-Fi в Институте журналистики Белорусского госуниверситета не позволял зайти ни на один из пяти самых популярных критических ресурсов. Пользователи могут обойти такую фильтрацию, как и в Китае, если напрямую укажут IP-адрес сервера, а также при помощи виртуальных частных сетей (VPN) или технологии Tor.

По материалам: РБК



Categories: Государство, Россия, Технологии

Tags: ,

Leave a Reply

36 Комментарий на "Как бороться с Интернетом: мировой опыт"

Notify of
avatar
trackback
Элон Маск запустит 700 спутников для раздачи интернета по всему миру | Bit•Новости

[…] свободного от цензуры Интернета правительства многих стран, вставших на путь ограничения сетевых свобод своих […]

trackback
Борьба с интернет-запретами на практике | Bit•Новости

[…] нас неумолимо надвигается, уже подверглись граждане многих других стран, соответственно и способов противодействия этому […]

Анонимно
Гость
MrFreeman
Гость

Москва. Центр. Стоит мужик в пробке. Вдруг стук в окно. Опускает стекло и спрашивает, что надо.
— Понимаете, террористы взяли Путина в заложники и требуют 10 миллионов долларов выкуп, иначе они обольют его бензином и подожгут. Мы решили пройти по машинам, кто сколько даст.
— Ну… Я литров 5 могу дать..

Юрий
Гость

Ладно, политику обсудили, теперь давайте технику обсудим.
Не пора ли за NameCoin взяться? У этого сайта есть имя в домене .bit?
Может статью написать об использовании при серфинге адресов NameCoin.

Анонимно
Гость

Я крайне давно жду Firefox-аддон (а в идеале он должен существовать для всех браузеров), чтобы этими адресами можно было нормально пользоваться.

Nego
Гость

Разве не проще просто прописать в настройках соединения DNS-сервер, понимающий .bit? Например, 178.32.31.41.

Анонимно
Гость

Ребят а че ВВП не правду про цру то сказал? И че спецлужбы не пользуются интернетом чтоб сеять хаос в неугодных странах? это тоже типа выдумки? ну ну, заблуждайтесь и дальше…

n7golland
Гость

ВВП сказал правду, но не всю. Действительно ЦРУ пользуется всем тем же , чем пользуются и добрые люди. Только цели разные. Даже простым ножом можно убить, а можно при приготовлении пищи для голодного воспользоваться 🙂

Дракорекс
Гость

Х.ню он сказал, а не правду. Если речь идет о DARPA, то это был исключительно военный проект, никаким ЦРУ там и не пахло. То, что у нас «происки ЦРУ» являются универсальным жупелом, говорит только о степени маразма, в который уже вползло общество.

А ВВП целенаправленно разжигает и использует этот маразм, чтобы пожизненно сидеть на верхушке. И все, что этой цели мешает, последовательно и методично искореняет.

Анонимно
Гость

Как же тонко вами манипулируют, вы еще наверно уверенны в том что вы свободны и что вы выражаете свои мысли, просто умеляет читать таких как вы.

Дракорекс
Гость

Мели, Емеля, твоя неделя. Писать грамотно научитесь сначала, потом будете рассуждать о высоких материях и о тайных манипуляциях.

Юрий
Гость

А чо, табуретками люди друг друга на кухнях не убивают по пьяни?
Логично предположить, что табуретки маньяк какой-то придумал.
Разве не надо запретить табуретки?

Анонимно
Гость

Путин ваще клевый чел как пацан скзал всю правду пра эт интернет и блогиров ванючих че америка творит в нашей стране ваще не пойми че приехали сюда бля с своим пасольством хули им тут надо всё правильно гриш братюнь…

Анонимно
Гость

«Да ну? И какой же, по вашему мнению, эффект будет? Уже закрутили гайки очень даже неслабо, но как-то никакого такого эффекта, кроме пафосного надувания щек сетевых хомячков, пока не наблюдается… »
А вам нужно чтоб сетевые хомячки назвали себя «Воинами Нарнии» взяли в руки дубины и пошли все громить?

pohuist
Гость

путин — МУДАК

MrFreeman
Гость

Ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла!

Анонимно
Гость

мудак тот, кто пишет подобное

Анонимно
Гость

Кошка бросила котят? Это Путин виноват!

Anonymous
Гость

> Турция. Самая либеральная мусульманская страна

Вовсе нет. Самая либеральная мусульмаенская страна — Малайзия.

cryptomanyak
Гость

Вашпе удиулаюсь как лубител цылавать малшыкау в жывот не виключил да сих пор тырнет.Думаю,Северны карей варянт-в самы рас.

Anon
Гость

Только есть одно но, — те страны о которых идет упоминание, кроме пожалуй Белорусии, — просто никогда не знали что значит свободный интернет. А в России с ним знакомы почти все. Так что при попытке его отключить, — будет совсем другой эффект чем в этих странах с «обречёным режимом».

whiteShum
Гость

А вот и умных ход, чтобы не нагнетать обстановку: Правительство не обсуждает вопрос отключения России от интернета, но прорабатывает план мероприятий на случай его отключения извне, заявил журналистам глава Минкомсвязи Николай Никифоров.
«Правительство такой вопрос точно не обсуждает», — сказал Никифоров, отвечая на вопрос, действительно ли власти намерены отключить страну от интернета.
Боюсь, что если отключить интернет «Спутник» будет индексировать свои же страницы без остановки.

MrFreeman
Гость

Лично я оооочень не доверяю Путину и его братве. И мы должны предпринять всё, чтобы не произошло пришествие злобного Чебуратора.

cryptomanyak
Гость

«Идут приготовления к отключению интернета. Ефрейторы готовы. Руки майоров уже на кране. Бред насылается на страну с одной-единственной целью: отрезать ее от мира и погрузить в очередное ничто. Страна будет спать с открытыми глазами, во сне приносить клятвы вождю, жить с паутиной на окнах и плесенью на мозгах, тешить себя казенными байками о величии посреди зарастающих травой полей и шагать в черную яму походкой больного зомби. А когда проснется — увидит, что поздно.»
Новая газета.

cryptomanyak
Гость

Вы верите правительству? Не смешите на ночь 😀

wpDiscuz