Джулиан Ассанж в своей книге рассказывает про Биткойн и разговоры с Сатоши

8
ПОДЕЛИТЬСЯ

julian-assange-amaСоздатель проекта «Wikileaks» Джулиан Ассандж, уже два года скрывающийся в посольстве Эквадора, ответил на вопросы пользователей сети Reddit в рамках рекламы своей готовящейся к выходу книги под названием «Когда Google встретил Wikileaks». Среди всего прочего, Ассандж ответил на несколько вопросов, касающихся Биткойна.

То, что Ассандж является сторонником криптовалют, уже не секрет. Подобную точку зрения он высказывал неоднократно, а в его новой книге она будет подробно раскрыта.

В живой дискуссии на Reddit пользователи социальных сетей могли задавать любые вопросы без какой-либо цензуры, и Ассандж смело отвечал даже на самые неожиданные темы. Большинство вопросов ожидаемо крутилось вокруг утечек секретной информации и политики, но нашлись и желающие выяснить подробности об отношениях WikiLeaks и криптовалюты Биткойн. Основателю правозащитной организации задали вопросы о том, пользуется ли он в настоящее время биткойнами и каковы его долгосрочные взгляды на криптовалюту

Ассанж ответил, что посвятил биткойну много страниц своей книги. В частности, он рассказал немного о том, как Wikileaks пришли к мысли использовать биткойн. В ответ на этот вопрос он даже привел сноску из книги. Ассандж начал исследовать возможность использования Биткойна для сбора средств на работу WikiLeaks еще в 2010 году, когда платежные системы по указке властей США начали блокировать счета проекта. После того как VISA, MasterCard, PayPal, Amazon и другие финансовые компании отказались обслуживать Wikileaks на форумах начались дебаты о том, что пользование Wikileaks биткойном может спровоцировать ненужный интерес правительства к криптовалюте.

В частности, по этому вопросу высказался сам анонимный создатель Биткойна Сатоши Накамото. Сатоши просил Ассанджа не использовать Биткойн, так как «это не принесло бы проекту ничего, кроме мелочевки», но при этом уничтожило бы «маленькое сообщество, находящееся в стадии зарождения». Позже от имени Сатоши появился пост на форуме со словами «WikiLeaks пнул осиное гнездо, и злобный рой движется в нашу сторону». После этого высказывания руководитель Wikileaks принял решение пока не запускать сбор биткойн-пожертвований, а запустил его гораздо позже, в июне 2011 года, когда криптовалюта уже окрепла и нуждалась в привлечении внимания.

Коснулся Ассанж и уже опубликованной ранее информации о том, что он обсуждал Биткойн в своих беседах с руководителем Google Эриком Шмидтом. В день той самой беседы со Шмидтом, в которой Ассанж рекомендовал ему как можно скорее обратить внимание на Биткойн, цены на эту криптовалюту как раз сравнялись с курсом евро — 1,3 доллара за одну монету. А к началу 2014 года курс биткойна взлетел до тысячи долларов. В результате Ассанж получил более 8000% прибыли от своих биткойн-инвестиций с момента банковской блокады компании, что помогло WikiLeaks удержаться на плаву в самые тяжелые дни.

«Инвестиции проекта в Биткойн принесли профит в 8,000% за 3 года и фактически спасли наш проект», — признался Джулиан Ассандж.

По материалам: Coinside, Bitcoininfo

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Ого, оказывается биткойны спасли в своё время викиликс Shocked Интересно, Ассанж лично закупал битки или это делалось в рамках викиликса? Также оказывается, что Шмидт в своё время не заинтересовался битком.

  2. Пускай уже открывает свою версию силкроад, для продажи разведывательной информации и всевозможных секретов 🙂 Там глядишь и террористы будут сливать свои планы АНБ/ФБР, подставляя друг друга.

    • Уже есть Биржа информации, там вся инфа с трёх телефонов Медведева выложена за 600 битков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here