Европарламент принял резолюцию об исключении России из системы SWIFT

37
ПОДЕЛИТЬСЯ

1411043626_0568.250x200Члены Европейского парламента на пленарном заседании 18 сентября одобрили резолюцию об исключении России из системы SWIFT. Подобные резолюции не являются обязательными к исполнению, финальное решение может принять только Еврокомиссия.

Мы уже писали о кампании в политических кругах ЕС по поводу отключения России от системы, являющейся основной коммуникационной сетью мировых финансов. Ранее отключить Россию от SWIFT предлагало правительство Великобритании, а премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон говорил о намерении поднять этот вопрос на встрече европейских лидеров в Брюсселе. И вот, ставки поднялись — в игру вступила центральная законодательная власть ЕС.

«Европарламент поддерживает последние санкции ЕС против России и осуждает российские «встречные санкции» как «необоснованные». Он призывает ЕС рассмотреть исключение России из сотрудничества в гражданской атомной энергетике и международной платежной системы SWIFT», – говорится в официальном сообщении.

«Политически значимые решения в Евросоюзе принимаются в Совете, и лидеры государств-членов, которые туда входят, не всегда прислушиваются к Европарламенту, часто принимая другие решения, если это представляется более целесообразным», – объясняет партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication) объединяет более 10 тыс. банковских и финансовых организаций в 210 странах мира и обеспечивает передачу порядка 1,8 млрд сообщений в год. В России сообщество насчитывает более 600 участников, включая Банк России и крупнейшие банки. В России SWIFT работает через отдельную компанию – «Россвифт».

В случае отключения от SWIFT российские банки потеряют возможность управлять своими корсчетами за рубежом, а также проводить внутристрановые платежи.

«Отключение от банковской сети SWIFT создаст сложности для всего финансового рынка, – рассказывала РБК предправления НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева. – В первую очередь, будет проблема для двусторонних банковских сообщений при осуществлении платежей как внутри России, так и за рубеж. Отсутствие сообщений по платежу фактически означает, что банк не сможет ни отправить, ни принять деньги».

Прежде всего пострадают валютные платежи, вся информация по которым передается через SWIFT. Для рублевых платежей банки пользуются информационной системой Банка России.

«У всех банков в соглашениях с системой SWIFT есть пункты, описывающие действия в случае отключения системы, – рассказывает источник, близкий к SWIFT. – Во многих случаях это факс: в случае отключения SWIFT банки смогут использовать факсимильную связь. Отключение SWIFT равносильно отключению мобильной связи: люди найдут, как общаться, включат стационарные телефоны, но это будет неприятно».

В конце августа РБК стало известно о намерении ЦБ создать аналог SWIFT в России. Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил на прошлой неделе, что Минфин совместно с ЦБ готовит законопроект о создании аналога SWIFT в России. Первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский направил письмо в НП «НПС» с просьбой подготовить и направить в ЦБ предложения от участников рынка «по совместной организации альтернативных каналов взаимодействия» с мировой финансовой системой.

Источник: RBC

37 КОММЕНТАРИИ

  1. Центробанк разработал замену SWIFT внутри России

    Банки смогут обмениваться сообщениями внутри страны без помощи международной системы SWIFT. С 15 декабря начнет действовать новый стандарт ЦБ передачи информации, его главное отличие от того, что используется сейчас, – возможность обмена информацией по валютным переводам

    Банки должны обмениваться информацией о плательщике, назначении платежа, реквизитах отправителя и получателя при совершении платежей, иначе невозможно провести операцию. Такую возможность предоставляет система SWIFT. Однако, если она отключит Россию, банки не смогут проводить платежи по этому каналу.

    Для того чтобы платежи не остановились хотя бы внутри страны, Банк России разработал новый стандарт, который позволяет обмениваться информацией не только по рублевым переводам, как это происходит сейчас, но и по валютным.

    Информацию о новом стандарте  ED503  ЦБ разместил на своем сайте, он будет доступен банкам начиная с 15 декабря. В начале сентября ЦБ разослал банкам письмо с рекомендацией использовать каналы ЦБ для обмена информацией при межбанковских переводах, в частности, указал на существующий стандарт ED501, который предназначен для передачи сообщений свободного формата. «Отличие ED503 в том, что он структурирован именно под формат, который использует SWIFT, то есть ED503 содержит поля, аналогичные полям в сообщениях SWIFT»,  поясняет директор департамента развития инфраструктуры и инноваций НП «НПС» Регина Артюнова.

    По ее словам, внедрение нового формата позволит обмениваться сообщениями через платежную систему Банка России по валютным переводам внутри страны. Действующие форматы позволяют осуществлять это только по рублевым переводам. «Но проблему обмена сообщениями при зарубежных переводах новый формат не решит», – отмечает Артюнова. Для трансграничных переводов самой наиболее доступной альтернативой остается система «Телекс».

    «Пока  SWIFT работает, пользоваться альтернативными системами мы не будем. Если SWIFT отключат, то мы можем в течение дня перейти на новый формат в сообщениях с другими российскими банками»,  говорит предправления «Авангарда» Валерий Торхов. По словам Артюновой, банки могут протестировать новый стандарт ЦБ.

    Вопрос об альтернативных SWIFT каналах возник после введения санкций США и ЕС в отношении российских банков.

  2. Удивительное дело, уже как с полгода я желаю своей стране чем хуже, тем лучше. При том, что хуже будет и мне. Но есть какая-то грань, после которой уже нельзя оставаться патриотом и она пройдена (причём, кажется, давно).

  3. Предлагаю перед зимой отключить им ГАЗ. Око за око зуб за зуб. Мы-тто затянем пояс покрепче, а они пусть закупаются согревающими мазями от радикулита.

    • Можно еще ИМ туризм из рашки отключить, тоже будет больно, но уже к лету. Хотя, в принципе, мы уже на этой тропе 🙂

    • А кто такие «Мы»? Не ужеле Вы ассоциируете себя с политикой навязанной зомбо ящиком? Сейчас кучки зажравшихся Олигархов вместе с карманными банкирами — кукловодят массами для отстаивания своих нефте газовых интересов и сладкой и беззаботной жизни. Жаль тех, кто этого не понимает..

  4. да заморочили этих есэсовцев, теперь они на говно изойдуца, пока не успокояца. а неудобно делают и нам и себе. понторезы
    .

    • Обратная зависимость — биткойн туземун!
      (поглядывая с опаской на нынешний курс :))

      • Ну падение курса битка нельзя назвать критическим.. Да и связи с новостью о SWIFT тут точно никакой ))) … Вот я и вопрошаю — к чему новость о SWIFT на новостном биткоин-сайте )

        • Это скромный пассаж от лица всего криптосообщества с надеждой на то, что российские власти обратят внимание и проявят благосклонность с целью не закручивать гайки биткойну.

        • Это так сказать, тесно- околобиткойновая новость

    • Ну, вот представьте себе что Россия полностью изолирована от мировой банковской системы. Или в мире возникло несколько параллельных систем. Между ними должна появиться в итоге какое-то взаимодейтвие, верно? Экономическую реальность ведь никто не отменял?

      Вопрос на пятерку: Какую всемирную платежную сеть, не требующую ни малейшего доверия к каким-либо центральным органам или посредникам, вы знаете?

      • Только крипто валюта спасет отцов Русской демократии, когда они роняя тапки ломанутся за бугор 🙂 А «дома» их будут ждать для «раскулачивания». Мелкая сошка, — гнида митрофонов уже задал темп 🙂

      • не стоит питать иллюзий в том, что крипта станет таким звеном в обозримом будущем — не бывать этому, и не в государстве, которое пытается выпилить криптовалюты в корень

        • Возможно. Но вот превращения нынешней холодной войны в локально горячую, нынешняя мировая финансовая система (основанная, как известно, исключительно на доверии) однозначно не переживет. Нет доверия — значит она просто не работает. Все равно для взаиморасчетов потребуется что-то, что доверия абсолютно не требует.

      • 1. В случае возникновения параллельных систем между ними будет КОНКУРЕНЦИЯ, и в итоге победит все равно сильнейший — ну а кто сильнейший вы и так знаете — на всякий случай напомню что буржуи вынуждены прибегать к таким мелким позорным пакостям только потому что прекрасно понимают что в случае войны они станут просто легкой добычей, потому и не пытаются даже.

        Так что максиум что они от этого могут выиграть — немного времени, после чего уже потеряют свои позиции окончательно и бесповоротно.

        2. BITCOIN конечно мог бы заменить SWIFT(а за одно и насолить буржуям) — но банкстеры слишком тупые чтобы разобраться как он работает, поэтому будут делать свое глюкало вместо этого. (а за одно и бороться с биткойном как с конкурентом банкстеров — я думаю счас стоит подумать как можно нанести удар и по банкстерам тоже, самое время! )

    • Подруга живет в Ванкувере 15 лет — великолепно.
      Сестра живет в Торонто 10 лет — отлично.
      Знакомый в Монреале более 20 лет — замечательно.
      Но не в этом дело — сможешь ли там жить ты? Это совсем не так просто, завершить одну жизнь и начать другую.

    • Если буржуи и дальше будут продолжать в таком-же духе, то смена страны вам мало поможет тк после победы России в войне правительство и там будет московским!..

      Блин, а вот власти москалей я даже врагу не пожелаю… допрыгаются.

      • И правильно. Он что-нибудь хорошего с собой повез Украине, скажите? Он же небось скорее вывезти оттеда ченить хотел… Я так понимаю, что все, кто Слава и живет сейчас вне — попали, не пропустят их внутрю, если че-нибудь не привезут полезного конечно. Слава — Украине. А вот размер визы зависит от размера бакшиша.

        • Я нахожу немного странным, что все кричащие «Слава украине» в первую очередь связывают эту славу с возможностью свалить без визы в европу. Очень патриотично.

  5. Все-бы им только напакостить. Хорошо хоть это не коснется пластиковых карт VISA/MasterCard напрямую, и для туристов не будет больших проблем.

    • Еще как коснется. Просто они еще не осознали всех последствий. А количество нала вывозимого с собой за бугор, возьмут и сократят баксов этак до 500. Вот будет весело.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here