Европарламент принял резолюцию об исключении России из системы SWIFT

1411043626_0568.250x200Члены Европейского парламента на пленарном заседании 18 сентября одобрили резолюцию об исключении России из системы SWIFT. Подобные резолюции не являются обязательными к исполнению, финальное решение может принять только Еврокомиссия.

Мы уже писали о кампании в политических кругах ЕС по поводу отключения России от системы, являющейся основной коммуникационной сетью мировых финансов. Ранее отключить Россию от SWIFT предлагало правительство Великобритании, а премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон говорил о намерении поднять этот вопрос на встрече европейских лидеров в Брюсселе. И вот, ставки поднялись — в игру вступила центральная законодательная власть ЕС.

«Европарламент поддерживает последние санкции ЕС против России и осуждает российские «встречные санкции» как «необоснованные». Он призывает ЕС рассмотреть исключение России из сотрудничества в гражданской атомной энергетике и международной платежной системы SWIFT», – говорится в официальном сообщении.

«Политически значимые решения в Евросоюзе принимаются в Совете, и лидеры государств-членов, которые туда входят, не всегда прислушиваются к Европарламенту, часто принимая другие решения, если это представляется более целесообразным», – объясняет партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication) объединяет более 10 тыс. банковских и финансовых организаций в 210 странах мира и обеспечивает передачу порядка 1,8 млрд сообщений в год. В России сообщество насчитывает более 600 участников, включая Банк России и крупнейшие банки. В России SWIFT работает через отдельную компанию – «Россвифт».

В случае отключения от SWIFT российские банки потеряют возможность управлять своими корсчетами за рубежом, а также проводить внутристрановые платежи.

«Отключение от банковской сети SWIFT создаст сложности для всего финансового рынка, – рассказывала РБК предправления НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева. – В первую очередь, будет проблема для двусторонних банковских сообщений при осуществлении платежей как внутри России, так и за рубеж. Отсутствие сообщений по платежу фактически означает, что банк не сможет ни отправить, ни принять деньги».

Прежде всего пострадают валютные платежи, вся информация по которым передается через SWIFT. Для рублевых платежей банки пользуются информационной системой Банка России.

«У всех банков в соглашениях с системой SWIFT есть пункты, описывающие действия в случае отключения системы, – рассказывает источник, близкий к SWIFT. – Во многих случаях это факс: в случае отключения SWIFT банки смогут использовать факсимильную связь. Отключение SWIFT равносильно отключению мобильной связи: люди найдут, как общаться, включат стационарные телефоны, но это будет неприятно».

В конце августа РБК стало известно о намерении ЦБ создать аналог SWIFT в России. Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил на прошлой неделе, что Минфин совместно с ЦБ готовит законопроект о создании аналога SWIFT в России. Первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский направил письмо в НП «НПС» с просьбой подготовить и направить в ЦБ предложения от участников рынка «по совместной организации альтернативных каналов взаимодействия» с мировой финансовой системой.

Источник: RBC



Categories: Политика, Россия, Финансы

Leave a Reply

37 Комментарий на "Европарламент принял резолюцию об исключении России из системы SWIFT"

Notify of
avatar
trackback
Джон Матонис: Банковские картели могут использовать частные блокчейны для блокады | Bit•Новости

[…] сетью, SWIFT уже отключил Иран. Была угроза блокировки для России. Израилю тоже угрожали […]

trackback
Криптовалюты на службе государства? | Bit•Новости

[…] самые трезвые прогнозы развития ситуации в случае отключения России от системы SWIFT или международных платежных систем типа Visa были […]

trackback
10 причин почему Биткойн продолжит расти | Bit•Новости

[…] Отключение SWIFT – Новый Шанс Биткойна в России […]

trackback
Биткойн обеспечивает отличную защиту прав потребителей | Bit•Новости

[…] дело не ограничивается. Речь уже идет о финансовой блокаде целых стран по политическим причинам. Введение такого рода […]

trackback
Российские банки готовятся к возможному отключению SWIFT | Bit•Новости

[…] Дэвид Кэмерон, такое предложение содержится в недавно принятой резолюции Европарламента. Сама SWIFT не хочет быть вовлеченной в […]

Анонимно
Гость

Удивительное дело, уже как с полгода я желаю своей стране чем хуже, тем лучше. При том, что хуже будет и мне. Но есть какая-то грань, после которой уже нельзя оставаться патриотом и она пройдена (причём, кажется, давно).

Antizvuk
Гость

Скорей бы уж отключили и закрыли тему! Будет весело! ))

barbados-fs
Гость

Предлагаю перед зимой отключить им ГАЗ. Око за око зуб за зуб. Мы-тто затянем пояс покрепче, а они пусть закупаются согревающими мазями от радикулита.

Гость

Можно еще ИМ туризм из рашки отключить, тоже будет больно, но уже к лету. Хотя, в принципе, мы уже на этой тропе 🙂

Donkixot
Гость

А кто такие «Мы»? Не ужеле Вы ассоциируете себя с политикой навязанной зомбо ящиком? Сейчас кучки зажравшихся Олигархов вместе с карманными банкирами — кукловодят массами для отстаивания своих нефте газовых интересов и сладкой и беззаботной жизни. Жаль тех, кто этого не понимает..

Анонимно
Гость

Факс))) достойно-достойно) в эпоху интернета и биткоина)

Анонимно
Гость

Proof-of-Fax. FucksCohen: prehistoric generation cryptocurrency.

MatriX
Гость

Ну вот, теперь помимо PoW и PoS, мы будем знать, что такое PoF )

Гость

Скоро явно будет еще PoH, или PoX

Анонимно
Гость

да заморочили этих есэсовцев, теперь они на говно изойдуца, пока не успокояца. а неудобно делают и нам и себе. понторезы
.

Sergey Stecenko
Гость

Ну и причём тут биткоин? )

Гость

Обратная зависимость — биткойн туземун!
(поглядывая с опаской на нынешний курс :))

Sergey Stecenko
Гость

Ну падение курса битка нельзя назвать критическим.. Да и связи с новостью о SWIFT тут точно никакой ))) … Вот я и вопрошаю — к чему новость о SWIFT на новостном биткоин-сайте )

azzot88
Участник

Это скромный пассаж от лица всего криптосообщества с надеждой на то, что российские власти обратят внимание и проявят благосклонность с целью не закручивать гайки биткойну.

Гость

Это так сказать, тесно- околобиткойновая новость

azzot88
Участник

Учим английский и выбираем страну. Что думаете насчет Канады?

Гость

Подруга живет в Ванкувере 15 лет — великолепно.
Сестра живет в Торонто 10 лет — отлично.
Знакомый в Монреале более 20 лет — замечательно.
Но не в этом дело — сможешь ли там жить ты? Это совсем не так просто, завершить одну жизнь и начать другую.

Анонимно
Гость

Если буржуи и дальше будут продолжать в таком-же духе, то смена страны вам мало поможет тк после победы России в войне правительство и там будет московским!..

Блин, а вот власти москалей я даже врагу не пожелаю… допрыгаются.

Виталий
Гость

Слава Украине!

Гость

Н-да, я думаю, это далеко еще не вся Слава

Гость

И правильно. Он что-нибудь хорошего с собой повез Украине, скажите? Он же небось скорее вывезти оттеда ченить хотел… Я так понимаю, что все, кто Слава и живет сейчас вне — попали, не пропустят их внутрю, если че-нибудь не привезут полезного конечно. Слава — Украине. А вот размер визы зависит от размера бакшиша.

пит
Гость

Я нахожу немного странным, что все кричащие «Слава украине» в первую очередь связывают эту славу с возможностью свалить без визы в европу. Очень патриотично.

Александр Петров
Гость

Все-бы им только напакостить. Хорошо хоть это не коснется пластиковых карт VISA/MasterCard напрямую, и для туристов не будет больших проблем.

Donkixot
Гость

Еще как коснется. Просто они еще не осознали всех последствий. А количество нала вывозимого с собой за бугор, возьмут и сократят баксов этак до 500. Вот будет весело.

Гость

Зима 2014.
Крепчало

wpDiscuz