Совет безопасности обсудит отключение России от Интернета

44
ПОДЕЛИТЬСЯ

33610271_news_bigpic

 

На следующей неделе,  высокопоставленные российские чиновники проведут ряд мероприятий, направленные на дальнейшую суверенизацию российского сегмента Интернета. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на сотрудников операторов связи и интернет-компаний. В частности, тема отключения России от глобальной сети будет обсуждаться на совещании Совета безопасности России с участием президента Путина. Чиновники Минкомсвязи доложат президенту о результатах июльских учений, целью которых было протестировать устойчивость работы Интернета на территории России и предотвратить нарушения в условиях недружественных «целенаправленных действий».

В итоге, планируется принять несколько решений, «укрепляющих суверенитет российского сегмента всемирной сети», утверждают все собеседники «Ведомостей». В частности, скорее всего будет введен особый порядок управления интернетом, предусматривающий возможность отключения России от глобальной сети.

Учения, проведенные Минкомсвязи, показали, что Рунет «уязвим», и сейчас обсуждаются меры по минимизации рисков, в том числе и возможность отключения Рунета от внешнего мира, подтвердил сотрудник спецслужб.

О постоянном отключении доступа в международную сеть речи пока не идет, успокаивают сетевых хомячков приглашенные на совещание. Но российские операторы должны будут настроить оборудование так, чтобы в случае решения правительства (например, чрезвычайной ситуации) российский интернет можно было оперативно отключить от глобального. Под чрезвычайной ситуацией власти могут понимать что угодно: от военных действий до серьезных протестных выступления внутри страны, считает один из собеседников «Ведомостей». Он вспоминает, как в 2011 г. во время волнений в Египте местные власти отключили интернет и сотовую связь во всей стране.

Вторая идея, которую обсудят чиновники, — передача государству функций администратора доменов, которые пока что исполняет общественная организация — Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ), знают собеседники «Ведомостей». Скорее всего, эту функцию монополизирует Федеральное агентство связи (Россвязь), подчиненное Минкомсвязи, которое уже следит за чистотой помыслов российских блогеров.

Администратор национальных доменов верхнего уровня .ru и .рф регулирует правила их использования, разрабатывает регламенты, аккредитует регистраторов доменов. И, понятно, может легко отозвать регистрацию любого домена, замеченного в подозрительной деятельности. В совет нынешнего администратора — КЦ — уже входит представитель Минкомсвязи, но чиновники хотят контролировать всю систему доменных имен в Рунете целиком и полностью.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что на 22 сентября запланировано оперативное совещание членов Совета безопасности. Он отказался сообщить, какие вопросы там будут обсуждаться, напомнив лишь, что часть повестки таких мероприятий традиционно закрытая.

Чиновники хотели бы установить полный контроль за всеми аспектами работы Рунета уже к началу 2015 г., говорят источники «Ведомостей». Операторам придется устанавливать новое оборудование для фильтрации и анализа трафика, объясняет сотрудник одной из некоммерческих организаций. Оценить масштаб их затрат никто из опрошенных «Ведомостями» экспертов не взялся.

Наверное, цель государства — не изолировать рунет от внешнего мира, а «защитить его от изоляции», пытаются найти оправдания действиям властей эксперты. На случай, если, например, США решат отключить Россию от системы IP-адресации (т. е. запрос на IP-адрес не будет приводить к соединению с нужным сайтом), предполагает сотрудник крупного оператора. Власть хотела бы, чтобы распределять IP-адреса внутри страны мог местный регулятор, а не организация ICANN, которую поддерживает правительство США, продолжает он. Поскольку договориться об этом на межгосударственном уровне не удается, нужно, чтобы операторы создали в России «зеркала», способные принимать запросы пользователей к IP-адресам и перенаправлять их на конкретные доменные имена в случае отключения Рунета от мировой системы адресации.

Нынешняя архитектура Рунета такова, что полностью отделить его от глобальной сети сложно, считает интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. По его словам, Рунет изначально отличался от китайской модели, где все соединения «с заграницей» жестко контролируются государством, а контент полностью фильтруется. Российские же операторы подключались к зарубежным сетям, на порядки более развитым, а уже следом развивался внутренний обмен трафиком. Многие российские операторы не подключены к российским точкам обмена трафиком и обмениваются им, например, через Западную Европу, обращает внимание Мариничев; плюс к этому в зонах .ru, .su и .рф много сайтов, которые размещаются на иностранных хостингах или в арендованных зарубежных дата-центрах с использованием IP-адресов, принадлежащих иностранным сетям. По всем этим причинам переделка рунета в автономную сеть составляет очень большую проблему — даже если многое переделать физически, останутся административные проблемы, предупреждает он.

Еще в апреле 2014 года член Совета Федерации Максим Кавджарадзе выступил с инициативой создать внутренний Интернет, изолированный для доступа из стран Евросоюза и США. Внутрироссийскую сеть сенатор предложил назвать «Чебурашкой». Похоже, эта инициатива, которую в свое время просто высмеяли, возникла не на пустом месте, и сейчас начинает постепенно проводиться в жизнь.

Пресс-секретарь российского премьера Наталья Тимакова, представители Минкомсвязи, государственного «Ростелекома», КЦ и Центра взаимодействия компьютерных сетей MSK-IX отказались от комментариев. Запрос Ведомостей в ФСБ остался без ответа.

Источник: Ведомости

Другие статьи по теме:

44 КОММЕНТАРИИ

  1. А я вот предлагаю обсудить отключение совбеза, роскомнадзора, чиновников и собственно ВВП от России.
    Нет, я не хочу сказать, что насовсем отключить. Предлагаю это делать только в чрезвычайных ситуациях, таких как военные действия и серьезные протестные выступления внутри страны.

    • По поводу военных действий уточню: только для случаев, когда наша страна воюет на чужой территории.

  2. Мой сон сбывается. Мне приснилось 2 года назад что интернета нет. Я звоню провайдеру — а он говорит интернета больше не существует.

  3. а что такого? понятное дело в случае замеса связь нужно контроллировать,а если надо то и отключить. вон,во время ВОВ фашисты листовки разбрасывали,а через интернет враждебную пропоганду вести ещё проще,а уж про революции в фейсбук давно уши прожужали.можно подумать раньше бы в случае чего связь не ограничили. «отлючиле, зопретиле,» овцам только блеять

  4. Так, для справки: В настоящее время зарубежным хостингом пользуются 1560 федеральных бюджетных учреждений, 1230 органов власти, 720 муниципальных учреждений и 350 предприятий, обладающих признаками стратегических. Про процент русских сайтов с хостингом заграницей и делами у отечественных хостеров думаю и так понятно.

    • власть боится потерять власть
      а не передать ее в руки более достойных и продвинутых
      «комплекс бога» (с)

      тогда нaрод быстрее свалит
      и будет достигнут план Тэтчер — в россии должно жить не более 20млн рабов иначе их не прокормить европе

  5. «Я правда пытался в это поверить, но должен Вам признаться — чем дольше ты живешь, чем больше смотришь на то, что происходит вокруг, тем больше ты понимаешь, что что-то на*бнулось. Что-то здесь, бля, не так.» («I really tried to believe that, but I gotta tell you, the longer you live, the more you look around, the more you realize, something is fucked up.») Дж. Карлин

  6. Но самый главный подтекст в статье: готовятся к массовым протестным акциям. Значит обязательно и рубль в ноль уронят, и социалку зарежут, и безработица реальная вылезет наружу. Готовиться нужно однако. А о спутниковом терминале я уже давно мечтаю.

    • Не уверен, что будет возможно подключить спутниковый интернет. Похоже, что все спутники (геостационарные над нами) российские. Их отключат.

      • Геостационарные спутники висят не над нами, а над экватором. Уверен, что от нас видны не только российские, но надо этот вопрос изучить.

      • А высотные дирижабли Гугла с бесплатным WiFi будут лопать на границе, чтобы, б…, не шпионили, буржуи поганые…

  7. Это прям статья из ведомостей?! Что за неуважительное обращение к пользователям интернета «сетевые хомячки»???!! А вы б**ть кто? оффлайновые крысы походу?! Вот ведь гады, им-бы только и принизить интернет пользователей, как будто в этом есть что-то порочное и плохое. Что до вопроса отключения интернета, обрыбятся!!!

    • Не были бы хомячками — вышли бы протестовать. А так, надо признать, это верная характеристика нашего общества. Кроме сетевых у нас ещё есть хомячки-которых-оставили-без-пенсии и многие другие.

      • А чего тут обсуждать? Зная наших тупых чинуш, они могут только точить лясы да запугивать. Когда доходит до дела, то происходит облом 🙂 Посмотрите как Российские ракеты через раз падают. Как роснано активно производит «нано лапшу», вытягивая под это миллиарды из гос бюджета. Прибавте к этому отстутствие производства собственной электроники для компьютерной техники. И поймете почему Рашу нельзя сравнивать с Китаем. Кроме того есть еще спутниковый интернет, доступ к которому растет с каждым годом. В общем, в группе риска — Васьки из хомячих соц сетей, вот с ними и будут бороться 🙂

        • По количеству скачиваний Tor, Россия в этом году поднялась с 9-го места на 3-е… и это еще далеко не предел… 😉

  8. Гребанный страшный сон, просто сон… Сейчас я проснусь и ничего этого не будет. Ведь это не возможно, просто невозможно в 2014! году…

  9. У меня, как у дилетанта, такие идеи:
    1). Чебурашка — Mesh на границе с Финляндией, Прибалтикой, Украиной, Грузией, Японией, Аляской. Хозяин ноды должен физически не проживать рядом с ней.
    2). Спутники с Wi-Fi на международные гранты и примитивные тарелки как в Северной Корее.
    3). Скидываем Вову. Кстати, чем там дело закончилось в Египте?

      • Да нет, просто о доброй и суверенной сети, которую нужно отделить от загнивающего запада, наши чиновники давно уже блеют. Это их название…

        • А, ну тогда отлично, предлагаю Чебурашке дорисовать большие голубые глаза, автоматически хлопающие при слове Биткойн

        • Хлопающие глаза?! Скорее, автоматический пулемет, открывающий огонь на поражение при любом упоминании криптовалют…

        • Глаза с пулеметом будут сочетаться вообще бесподобно-безысходно

        • Этих чиновников я бы определил бы в мусорный бак. На новое рабочее место )

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here