Криптовалюты в России запретят с весны 2015 года

b35c55e703abaf785456d009f2c9bbbfЗакон о запрете использования в России цифровых денег будет принят Госдумой весной 2015 года. Об этом заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев. По его словам, сейчас проходит согласование законопроекта для внесения в Думу.

«Может, получится в эту сессию принять, но скорее, конечно, уже весной», — сказал замглавы Минфина, пояснив, что в настоящее время проходит согласование документа, со стороны правоохранительных органов есть серьезные замечания, но не концептуальные, а связанные с наказаниями. «Мы, естественно, сейчас эти замечания будем учитывать. Но концепция запрета не меняется», — цитирует Моисеева ИТАР-ТАСС.

Аргументируя необходимость принятия очередного запретительного закона, Моисеев сослался на европейский опыт, где переток между виртуальной и реальной денежной системой якобы также было решено запретить. Хотя на самом деле, ни в одной европейской стране такого запрета нет, власти вполне лояльны к Биткойну. В некоторых странах, скажем, в Великобритании, государство способствует созданию нормативной среды для нормального функционирования криптовалют. Даже в авторитарном Китае настороженное отношение к Биткойну не скатывается к законодательным запретам.

С предостережениями в отношении использования биткойнов ранее выступали ЦБ Франции, Индии и Эстонии. Тем не менее, ни один из этих регуляторов не объявлял биткойны вне закона. Некоторые ограничительные меры в отношении криптовалюты ввел в конце прошлого года Нацбанк КНР. Китайский регулятор разрешил гражданам пользоваться биткойнами на свой страх и риск, но обязал банки отказаться от операций с электронными деньгами.Так что, если российским чиновникам и стоит ссылаться на «передовой опыт», то разве что какого-нибудь Эквадора.

Даже в российских властных кругах, по всей видимости, существуют различные мнения по этому вопросу. Еще в июне зампред ЦБ Георгий Лунтовский заявлял, что со временем регулятор и правительство смогут разработать правила для обращения с биткойнами и другими криптовалютами. Он отметил, что, возможно, за этим инструментом будущее. Близкий к властям глава российского Сбербанка Герман Греф также неоднократно высказывался положительно относительно криптовалют.

Однако в итоге в верхах, видимо, возобладали тотально-запретительные тенденции. О том, что Минфин разрабатывает проект по борьбе с электронными валютами, стало известно в августе. При этом в прессе сообщалось, что это не коснется традиционных форм электронных денег (например, Webmoney), а также игровых валют. Речь идет только о полноценных независимых валютах, которые не имеют единого эмиссионного центра, в первую очередь, естественно, о Биткойне.

В конце января Банк России впервые предоставил официальный комментарий относительно регулирования криптовалют. ЦБ предостерег граждан РФ от использования биткойнов и отметил, что согласно российскому законодательству выпуск «денежных суррогатов» на территории России запрещен. Регулятор объявил, что будет относить транзакции с криптовалютой в разряд сомнительных операций.

На основании этих заявлений и смутных угроз прокуратура уже начала потихонечку «кошмарить» российские компании, открыто принимавшие криптовалюту. В результате почти все в России от этой практики отказались. Однако ровным счетом никаких законодательных оснований для подобных наездов пока не было. Благодаря инициативе Минфина есть все шансы, что к весне следующего года они появятся — Госдума, как известно, никакой самостоятельной роли не играет, а просто послушно штампует все, что подсовывает ей правительство. Что ж, видимо, недаром говорят в России: «Закон — что дышло…»

Источники: Lenta.ru, КоммерсантЪ



Categories: Законы, Политика, Россия

Leave a Reply

111 Комментарий на "Криптовалюты в России запретят с весны 2015 года"

Notify of
avatar
trackback
Криптовалюты – путь к новому общественному устройству | Bit•Новости

[…] Даже приобретена земля под этими объектами. Но письмо Минфина РФ о том, что криптовалюты в России скоро запретят, […]

Gilbadymn
Гость
Говорят, что когда неотвратимо чего-нибудь хочется, то удача обязательно тебе улыбнётся. Но есть единственное необходимое условие – нужно предоставить ей эту возможность. Сергей Михайлович, наш зам по производству, живое тому доказательство. покер правила игры комбинации Он уже года два стремился сменить собственную дряхленькую машину на что-нибудь попристойнее, потому что и на девушек впечатление производит, и статус повышает, и мороки значительно поубавится. Это намерение стало просто-напросто его постоянным желанием. И прикиньте, в один вечер он взял и выиграл в Интернет-казино zerorelax.com значительную сумму и смог сменить автомобиль. Так вот думаю, а может и мне рискнуть – и нигде идти не нужно,… Read more »
limo
Гость

Лучшая руско-англ биржа крпиптовалют bitcoin litecoin и dogecoin http://goo.gl/yPdh6X. Криптовалюту сразу можно выводить на биржу из любого проекта , Очень много всевозможных вариантов вводоввывода!!

trackback
Россия и Украина ополчились на биткойн на фоне девальвации | Bit•Новости

[…] в 2015 году должна рассмотреть предложение министерства финансов, которое предусматривает штрафы до 40000 рублей для […]

trackback
ЦБ Украины: Биткойн вне закона | Bit•Новости

[…] же, в полном соответствии с подходом, продвигаемым российским Минфином, Биткойны рассматриваются НБУ как «денежный […]

trackback
О запрете криптовалют в России | Bit•Новости

[…] у российских законодателей возникла потребность в ограничении (читай запрете) на обращение биткойнов? Почему этот необычный, […]

wpDiscuz