Первая национальная цифровая валюта

Ecuador-Asamblea-Nacional

Эквадор собирается стать первым государством в мире, которое введёт свою собственную цифровую валюту. В конце августа центральный банк страны объявил, что начнёт распространение цифровой валюты в декабре. Название валюты пока не определено.

Банк заявляет, что валюта будет обеспечена ликвидными активами, и её начальный объём, выпущенный на рынок, будет зависеть от спроса.

По сообщениям эквадорской газеты El Comercio, обращение валюты планируется осуществлять через сотовую сеть страны. Аналитики подозревают, что этот шаг нацелен на ослабление зависимости Эквадора от американского доллара, который она использовала в качестве официальной валюты с 2000 года  после банковского кризиса в 1998-99 годах, уничтожившего ценность государственной валюты сукре. Цена новой цифровой валюты будет изначально приравнена к доллару на международной валютной бирже.

Ранее именно Эквадор “прославился” тем, что первой из стран мира законодательно запретил на своей территории обращение децентрализованных цифровых валют типа Биткойна.

После объявления о вводе страной “централизованной цифровой валюты” все проясняется: Биткойн рассматривается местными властями как конкурент их собственной схеме “электронных госденег”. Проблема, однако, в том, что никакими достоинствами Биткойна (децентрализованность, ограниченность, независимость от властей) данная госвалюта обладать не будет, будь она хоть трижды электронной.

Именно в отсутствии ограниченности выпуска таится основная опасность для страны, популистская монетарная политика которой угробила уже не одну местную валюту. Эвфемизм “объем выпуска будет определяться спросом” в расшифровке означает: электронных гостугриков напечатают столько, сколько захочет правительство. Имея проблему высочайшего госдолга начиная с 2010 года (приблизительно 25% ВВП страны), эквадорский президент Рафаэль Корреа рассматривает цифровую валюту как своеобразную манну небесную: возможность взять деньги из ниоткуда и их потратить.

В качестве оправдания грядущих госрасходов указываются вроде бы уважительные причины: возможность расплатиться с долгами страны и помочь более бедным эквадорцам, которые в большей части отрезаны от традиционного банковского обслуживания. Однако еще ни в одной стране мира власть не ограничивала себя в расширении статей расходов, если ей удавалось припасть к благодати печатного станка.

Технические аспекты

По мнению Джереми Бонни, бренд-менеджера Coindesk, цифровую госвалюту дешевле распространять и использовать, по сравнению с криптовалютами – так как нет необходимости в существенных вложениях в инфраструктуру и логистику. Однако он также опасается, что людям будет сложно привыкнуть к таким деньгам и довериться этой системе.

«Кто-то безусловно выиграет от этого шага, но будет очень сложно добиться широкого принятия этой валюты»,  говорит Бонни.

Также помимо обычных инфляционно-монетарных угроз существуют и скрытые издержки. Централизованную цифровую валюту (регулируемую центробанком, а не силами рынка) может быть проще подделать и, по словам Бонни, в связи с этим, она потребует вложений в защиту от кибератак. Например, безопасность и устойчивость ко взлому наиболее популярной в мире криптовалты Биткойн опирается на распределенную суть компьютеров огромной мощности. Чем собирается защищать свою проприетарную цифровую валюту эквадорское правительство, пока не понятно.

Источник: qz.com, insider.pro



Categories: Aмерика, Государство, Законы, Финансы

16 replies

  1. K Эквадору в запрете криптовалюты присоединился Бангладеш:

    Россия на очереди…

    • скоро в Сколково разработаю крипту заместо битка, а операции с битком будут мониторить на уровне провайдеров.

    • путин ищет инструменты контроля за всеми финансовыми потоками.

  2. Паламидов подошел к иностранному профессору-экономисту, желая получить у него интервью. — Я восхищен, — сказал профессор, — все строительство, которое я видел в СССР, грандиозно. Я не сомневаюсь в том, что пятилетка будет выполнена. Я об этом буду писать. Об этом через полгода он действительно выпустил книгу, в которой на двухстах страницах доказывал, что пятилетка будет выполнена в намеченные сроки и что СССР станет одной из самых мощных индустриальных стран. А на двухсот первой странице профессор заявил, что именно по этой причине Страну Советов нужно как можно скорее уничтожить, иначе она принесет естественную гибель капиталистическому обществу. Профессор оказался более деловым человеком, чем болтливый Гейнрих.

    По ходу, вместо Паламидова случился Ассанж, а вместо профессора президент.

  3. К разделению денег на fiat currency, crypto currency, тамошние чиновники собираются добавить ещё и fake currency. Вот уж действительно получается инструмент ориентированный исключительно на спекулянтов. Самое главное в будущем достоинство биткойна, это возможность купить товар или услуги в любой стране. В странах-же с политикой тотального запретительства, ничто экономически жизнеспособное не родится априори. Те-же вебмани и яндекс тугрики хотя-бы опираются на покупательную способность базовых фиатных валют, а тут похоже опорой будет лишь исключительная тяга к убыткам, у покупателей форка.

  4. Создаю Владивосток-Коин – заливаю в него миллярд баксов и все криптаны из битка бегут ко мне =)) Рано или поздно какая нить госкрипта попробует такой маневр сделать))

  5. Новый госпирамидос? Или очередной фейк?
    Если первое, то интересно понаблюдать 🙂 Хотя людей жалко

  6. Да уже было их полно, – национальных крипто валют.. Начиная с пресловутой Авроры и заканцивая силикновым валли )) Все уже видели чем дело концилось:)

    • Боюсь, технологически даже AuroraCoina слишком продвинута по сравнению с тем, что в итоге получится в Эквадоре. Кажется, там речь идет об обыкновенных электронных деньгах типа госпэйпала.

  7. Пампить не будем, кому нужен тот-же фиат только в профиль…
    И многое зависит от технических подробностей реализации, которых нету…

  8. Запрет битка подразумевает наказание. Это же не запрет частицам с одинаковым спином находиться на одной орбитали. Вот об этом бы поподробнее. Ну, ждём с нетерпением декабря. Возможно, это аналог NXT. Пампить будем, народ? А вдруг постмайн, да.

    • Это банальный фиат, только в электронном виде, вроде Яндекс-денег.. Под еще более полным контролем государства, чем бумажные деньги.

Trackbacks

  1. Криптовалюты в России запретят с весны 2015 года | Bit•Новости
  2. Виктор Достов: запреты — неправильный способ борьбы с рисками криптовалют | Bit•Новости
  3. Восход Федкойна | Bit•Новости

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s