ПОДЕЛИТЬСЯ

811d45c33e0c4bd88fc8d77d3ad9dde2Легендарный создатель цифровой криптовалюты Биткойн общался с единомышленниками с адреса satoshin@gmx.com. К этому адресу были привязаны его аккаунты на нескольких форумах. К сожалению, последние события указывают на то, что контроль над этим адресом получил некто посторонний.

Администратор форума Bitcointalk.org вчера вечером получил странное письмо. Обратный адрес не подделан, письмо действительно отправлено c satoshin@gmx.com. В то же время текст ясно указывает, что его написал посторонний человек: «Майкл, пришли мне несколько монет, пока я не нанял снайпера». Такие шутки совершенно не в стиле Накамото.

Далее — хуже. Несколько часов назад на форуме P2P Foundation неизвестный оставил сообщение, адресованное настоящему Накамото:

«Уважаемый Сатоши, ваши документы, пароли и IP-адреса продаются в даркнете. Видимо, из-за неправильной настройки Tor ваш IP-адрес проявился, когда вы использовали почтовый аккаунт где-то в 2010 году. Вы в опасности. Нужно уехать оттуда, где вы находитесь, как можно быстрее, пока эти люди не навредили вам. Спасибо вам за изобретение Биткойна».

Можно предположить, что взлому подвергся почтовый провайдер GMX. Идентификатор настоящего Сатоши — его публичный ключ, так что с этого момента сообщениям Сатоши нельзя доверять без цифровой подписи.

Биткойннеры отреагировали на это событие довольно нервно — ведь если неизвестные действительно взломали почту и вычислят место жительства Сатоши Накамото (скриншоты из почтового ящика указывают на почтовый индекс 63101, что соответствует пригороду Сент-Луиса), это может привести к неприятным последствием не только для него самого.

Все помнят, что на счету отца-основателя Биткойна скопилось больше миллиона BTC. Это как минимум полмиллиарда долларов по курсу.

Было предположение, что аккаунт Сатоши никто не взламывал, просто он удалил почтовый ящик GMX за ненадобностью, а через какое-то время посторонний человек смог зарегистрировать его. В то же время, к этому адресу остались привязаны другие аккаунты (sourceforge, i2p и проч.). Однако эта версия не подтвердилась.

Опубликованные скриншоты указывают на то, что взломан именно активный аккаунт.

Эти скриншоты — тизер инфопакета, выставленного на продажу за 25 BTC (уже собрано 1,53 BTC). После сбора полной суммы хакер обещает всю информацию выложить в открытый доступ.

Источник: Coinspot

9 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ