Почему я покупаю биткойны?

ббб1Долгое время я являлся биткойн-энтузиастом лишь на бумаге. Вы можете прочитать мои статьи здесь. Но пару недель назад я наконец решился привести в соответствие слова и дела и приобрести  биткойны.  

Для меня это был уже не первый опыт инвестирования в криптовалюты. В начале 2012 я приобрел в собственность некоторое количество биткойнов по цене $7 за единицу. Я хранил их до мая 2013, до тех пор, пока не устроился на новую работу в «Вашингтон пост». Строгие этические нормы этого издания требовали от меня некоторых жертв: мне следовало продать мои биткойны, которые стоили 120$ за единицу на тот момент. Этот поступок оказался роковой ошибкой, поскольку вскоре после него стоимость биткойнов стремительно взлетела, составив более 1000$ за единицу в конце 2013.

bitcoin_price.0 (Bitcoincharts.com)

После перехода в марте в издание Vox, я вновь обрел право приобретения биткойнов в собственность (при условии ведения отчетности моих доходов и запрете на участие во внутридневной торговле). Стоимость биткойнов как раз существенно снизилась: по сравнению с пиками прошлого года —  сейчас стоимость одного биткойна колеблется вокруг $500.

Думаю, что их стоимость в ближайшие два-три года вряд ли вырастет на два порядка, как это было в прошлом году. Но все же я верю, что мои биткойн-вложения окупятся, и хочу поподробнее рассказать о том, что заставляет меня так думать.

Случай Биткойна

бб3

Биткойн – это одновременно и валюта, и платежная система, и такое совпадение повергает многих в замешательство. Некоторые ярые защитники Биткойна предлагают сосредоточиться на потенциале биткойна-валюты; они усматривают в нем достойного противника доллару и инфляционную угрозу для Федерального Резерва. В подобных утверждениях я не наблюдаю особой логики, в конце концов, иногда биткойн за 24 часа лишался большей части стоимости, чем доллар за последние десять лет.

Однако Биткойн подает надежды в качестве платежной системы открытого типа. Традиционные платежные системы, такие как Paypal и Mastercard все без исключения  принадлежат конкретным компаниям, которые определяют правила осуществления платежей и предоставляют доступ определенным пользователям по собственному усмотрению. Биткойн же, напротив, никому не принадлежит, и как следствие, в нем существует всего лишь несколько ограничений.

Технологические платформы открытого типа, как правило, являются плодородной почвой для развития технических инноваций. Четверть века назад, многие люди посчитали Интернет непрактичной забавой для компьютерных гиков.  Централизованные компьютерные онлайн сервисы, такие как AOL Compuserve, казались более надежными и считались дорогой в будущее. И по многих показателям, закрытые проприетарные системы действительно превосходили Интернет. Однако консерваторы не осознавали силу компьютерной сети, в которой каждый пользователь обладает почти неограниченными возможностями.   Люди, создавшие сервисы вроде World Wide Web, Google, YouTube и Facebook, в значительной степени повысили доступность Интернета.

Сторонники Биткойна, включая меня, полагают, что подобная революция произойдет и в мире платежных операций. Они предсказывают, что быстрый темп технологического развития экосистемы Биткойн, в конце концов, позволит платежным сервисам, основанным на площадке Биткойн, вытеснить на второй план традиционные платежные технологии.

Способы применения Биткойна

ббб4

Чем именно платежные сервисы на базе Биткойна лучше традиционных платежных систем?

Международные денежные переводы – пример простой и доступной транзакции. Однако традиционные платежные сервисы, такие как Moneygram и Western Union, берут немалые комиссии в обмен на сравнительно неторопливое обслуживание. Эти компании получают огромную прибыль и весьма несклонны что-либо реформировать, поскольку одно лишь содержание огромного количества офисов по всему миру – уже весьма затратный вид деятельности.

Появление биткойна – существенный шаг в направлении открытого соревнования с традиционными платежными сервисами.

Предприниматели во многих странах мира могли бы оказать немалую поддержку своим клиентам при конвертации национальных валют в биткойны и при использовании сети для переводов. Малые предприятия в Индии, Китае и Бразилии смогут пересылать деньги по всему миру без необходимости ломать голову над тем, как их получатель будет конвертировать свои биткойны в нацвалюту. Чем доступнее будут биткойны, тем более суровой будет конкуренция между провайдерами платежных инструментов; стоимость комиссий станет еще ниже, а сервис — лучше.

Более амбициозный способ применения биткойна – замещение традиционных сервисов, выпускающих кредитные карты. На настоящий день, число продавцов, готовых принимать к оплате биткойны, постоянно растет. Однако потребуется еще масса усилий, чтобы сделать платежные биткойн-сервисы более понятными и доступными для пользователей. Почти полное отсутствие ограничений к использованию Биткойна приведет к тому, что все больше стартапов будет возникать на биткойн-основе ежедневно, и, как следствие, все больше профессионалов будет биться над тем, чтобы сделать биткойн-платежи проще и доступнее.  Но самое захватывающее то, что с помощью биткойна можно создавать новые финансовые инструменты, не существовавшие ранее. Сложно предсказать, какими они будут, ведь открытые платформы таят в себе массу возможностей.

Сколько на самом деле стоят биткойны?

ббб5

Однако пока все эти удивительные способы применения биткойна — лишь проекции в будущее. Стоимость биткойнов во многом зависит от биржевых игроков (таких как я), делающих ставку на то, что в будущем биткойны будут стоить гораздо больше. По каким причинам я склонен считать, что стоимость биткойна не достигла своего предела?

В долгосрочной перспективе стоимость каждой валюты сводится к стоимости транзакций, осуществляемых в этой валюте. Чем больше транзакций производится в валюте Биткойн, тем более ценной становится эта валюта. На настоящий момент стоимость всех биткойнов, находящихся в обращении,  составляет порядка 6 миллиардов долларов. Пока что большая часть биткойнов находится в руках биржевых игроков, но если бы их уже сейчас использовали в повседневной реальности, вскоре мы бы увидели, что каждый биткойн меняет владельца, в среднем, раз в месяц, что является стандартным темпом обращения для любой другой валюты. Учитывая прирост стоимости и темпы обращения биткойнов, на сегодняшний день рыночная капитализация сети составила бы $72 миллиарда долларов в год.

Эта сумма сопоставима с рыночным оборотом системы Western Union, в 2012 году составившем 79$ миллиардов. Эта сумма составляет треть от рыночной капитализации сети Paypal, которая переводит в среднем 7 000 $ в секунду, или  220 миллиардов долларов в год. Эта сумма в 50 раз меньше оборота компании MasterCard,  который  в 2012 году составил  $3.6 триллиона долларов.

Это лишь приблизительная оценка ситуации. Средний период времени, в течение которого люди захотят сохранять в собственности волатильные биткойны, может оказаться гораздо короче среднего периода хранения более стабильных долларов. Однако ускорение обращения криптовалюты означало  бы снижение стоимости биткойнов.

И все же рыночная стоимость биткойнов на нынешний день довольно умеренна, учитывая то, что в будущем Биткойн будет так же широко распространен, как сегодня — Western Union или Paypal.

Если мое предсказание сбудется  (касательно того, что Биткойн станет платформой-основой для нового поколения финансовых сервисов), у биткойна есть шанс существенно превысить объемы существующих платежных систем. Однако также возможен вариант, при котором Биткойн не сможет завоевать необходимый уровень поддержки на рынке. При таком развитии событий стоимость биткойнов существенно снизится по сравнению с нынешними 500$ .

 Всем ли следует инвестировать в Биткойн?

бб6

Стандартный совет финансового консультанта, который я сам неоднократно давал свои клиентам, заключается в том, что разумней вкладывать средства в разнообразные паевые фонды, вместо того, чтобы делать ставки на «горячие акции».

Инвестирование в Биткойн идет вразрез с этим советом.

Итак, почему же все-таки я покупаю биткойны? Во-первых, и в-основном, потому, что инвестиции – это тоже форма развлечения: пытаться предсказать будущее рынка – довольно интересная задача, даже если с точки зрения статистики шансы сорвать куш, верно угадав расстановку сил, примерно такие же, как в игре в орлянку. Мои инвестиции в биткойн сравнительно невелики: менее 5 %  от моих сбережений, так что если курс биткойна обвалится – для меня это не будет концом света.

Но есть две весомых причины, по которым, как я полагаю, я все же окажусь в выигрыше. Во-первых, биткойны менее ликвидны, чем большинство других активов. Превалирующее количество активов можно купить в различных хитроумных и крайне регламентированных  и банковских структурах и паевых фондах. В отличие от других видов активов, если вы хотите инвестировать в биткойны, у вас есть всего два выбора: вы можете либо доверить их в распоряжение биткойн-стартапу, либо хранить их собственноручно. Оба варианта таят в себе свои риски: хакеры, отказ жесткого диска, финансовое мошенничество – с подобными опасностями вы вряд ли встретитесь при традиционных способах инвестирования. Но в такой открытости есть и свои плюсы – совместные биткойн-фонды делают систему более доступной для широкой публики.

Во-вторых, я подозреваю, что многие крупные инвесторы (те, которые имеют возможность вложить значительные суммы в Биткойн, если того захотят) систематически недооценивают потенциал, кроющийся в платформе Биткойн. Пару недель назад Марк Андреесен, создатель первого коммерчески-успешного веб-браузера, рассказал мне о весьма распространенном скептическом отношении к такой инновации как интернет, с которым он повседневно сталкивался в далеком 1994. Быть может, многие крупные инвесторы совершают ту же ошибку сегодня.

И все же, следует особо отметить, что инвестирование в Биткойн – это довольноо опасная затея. В дополнение к уже обозначенному риску резкого падения стоимости, есть дополнительные опасности в лице хакеров, поломок жесткого диска или иных неожиданностей, способных разрушить ваши биткойновые вложения.   В этой сети не существует ограничений, и нет системы страхования вкладов. Так что, если вы не уверены в том, что делаете, вам, скорее всего, лучше придумать более традиционные способы инвестирования для ваших сбережений.

Источник: Vox, Автор: Тимоти Ли



Categories: Видео

Tags: , ,

Leave a Reply

45 Комментарий на "Почему я покупаю биткойны?"

Notify of
avatar
trackback
В Вашингтоне установили первый Bitcoin банкомат | Bit•Новости

[…] 10 лет, тогда как некоторые уверены, что через 10 лет мы не будем даже знать, что это […]

alexn
Гость

А я продал свою вторую машину новый Mercedes E купе и на все купил биткоины. Зачем? Логика проста — страховка от упущенной возможности, которые случаются не так часто. Если биткоин рухнет в 0 мне не будет так плохо, как если я этого не сделаю, а он взлетит в 100 раз. Мне интересно, много ли еще тут таких же сдвинутых на биткоине как я?

arvicco
Администратор
Инвестирование в биткойн может проходить через 4 стадии: 1) Пробуем воду: Вложу совсем немного для эксперимента, сколько не жалко потерять. 2) Портфельный инвестор: Размещу в биткойны до 5% своего инвестпортфеля. 3) Валютный паритет (или страховка): Держу в биткойнах около половины покупательной способности. 4) Все фигня кроме биткойна: Почти все сбережения в биткойнах, остальное так, по мере необходимости. Понятно, что 4 стадия далеко не для всех, а лишь для тех, кто хорошо и всесторонне разобрался в теме и имеет инвестиционный горизонт в годы и десятилетия. Автор статьи находится на второй стадии, на которой скорее всего большинство биткойн-инвесторов и останется. Вы, судя… Read more »
Soz Nov
Гость

Пожалуй уже переходим на четвёртую стадию. Золото продавать не стал, но все новые накопления уходят в биток.

Anonymous
Гость

Есть уже кто-нибудь, кто закредитовался под биток?

arruah
Гость

Можно тут. btcjam.com

arvicco
Администратор

Пока мне не известен ни один банк, где дают кредит под залог битков. Так что кредитоваться под них, увы, пока нельзя. 😉

Александр Петров
Гость

Хехе, я на четвертой стадии уже второй год как. Правда так получилось не специально )

Посторонний-В
Гость

миллионер?

Анонимно
Гость

Хорошая классификация. Судя по моим знакомым есть еще устойчивая категория ≈30%.

arvicco
Администратор

Ну, если диверсифицироваться не по 2 валютам, а по трем (допустим, доллары, рубли, биткойны), то тогда примерно 30% на биткойны и будет, да.

Anonymous
Гость

Автор статьи уникальный человек. Он отрицает биткойн как валюту и видит в нем только платежную сеть. Ожидает максимальную капитализацию битка как капитализацию традиционных платежных систем. Именно поэтому он не ожидает мультиплаеров x100 x1000 в ближайшие годы и то, что он поднялся с $7 до $120 для него чудо, которое не повторится 😉

Обычные люди видят биткойн как валюту, а не как платежную сеть, и именно поэтому отрицают тот факт, что биткойн имеет какую-либо стоимость.

arvicco
Администратор

Как правильно написал в своей недавней статье Такер, в единстве валюты и сети — источник стоимости биткойна. Тот, кто рассматривает его лишь с одной стороны, занимается изучением слона наошупь в темноте.

Александр Петров
Гость

С учетом волатильности биткойна, да и любого похожего актива, может быть только одна рискованная форма инвестиции: купить сразу и на все. Если-же приобретать по чуть-чуть каждый месяц, этот риск чрезвычайно снижается, т.к. размывается вероятность «купить на горе».

Monetum
Гость

Чтоб не “купить на горе” нужно хотя бы чуть понимать тех. анализ, фундаментальные процессы, и по возможности все это использовать.

Посторонний-В
Гость

это все относительно, прошлая гора была 230, на теми кто закупился по 200 смеялись до упаду….
Сейчас все рады прикупить по 200 и смех куда-то пропал )

Анонимно
Гость

Битки, упадите плиз на пару часо, чтобы я смог закупиться, а потом — вверх ! Только вверх !

arvicco
Администратор

Блин, битки послушались, упали и практически не шевелились, притворяясь мертвыми, целое лето! Вам этого мало, что ли? Ну, если за все это время не успели купить, вам пара часов не поможет.

Anonymous
Гость

Когда закупаешь малыми порциями но регулярно, входишь в режим, когда хочется прикупить еще и еще пока он дешёвый. И чтоб он остался дешёвым подольше, чтоб можно было закупаться подольше. Такая вот жаба 🙂

Посторонний-В
Гость
«И все же, следует особо отметить, что инвестирование в Биткойн – это довольноо опасная затея. В дополнение к уже обозначенному риску резкого падения стоимости, есть дополнительные опасности в лице хакеров, поломок жесткого диска или иных неожиданностей, способных разрушить ваши биткойновые вложения. В этой сети не существует ограничений, и нет системы страхования вкладов. Так что, если вы не уверены в том, что делаете, вам, скорее всего, лучше придумать более традиционные способы инвестирования для ваших сбережений.» значит инвестирование в акции компании более разумно? частенько слышу такие советы от людей которые сами никуда не инвестируют,разве что в банки под проценты ниже инфляции. А… Read more »
Satoshi_N
Editor

я бы вообще свел ответ на вопрос «куда лучше инвестировать?» к следующему: перед тем как куда то вложить деньги, нужно оценить потенциальный риск и потенциальный профит. Каждую отдельную сделку нужно рассматривать именно с этой позиции. На базе этого строится желаемый портфель инвестиций, с индивидуальными характеристиками и соотношением риск/доходность. Дальше уже идет простейшая математика (выбор плеча и т.п.) и исполнение задуманного…по сути рутина.

Samohod
Гость

Инвестирование в акции, еще более рискованно чем в фиат. Санкции, банкротство, ужесточение правил, патентные тяжбы, всё это может быстро обнулить ваши сбережения. Да и потом, не следует забывать, что акции это бумага и компания может в любой момент напечатать еще. Так что крипто валюта это лучший выбор.

Посторонний-В
Гость

«Думаю, что их стоимость в ближайшие два-три года вряд ли вырастет на два порядка, как это было в прошлом году. »
пальцем в небо. Хоть бы анализ какой провел,форумы почитал и т.д.
Автор классический журналист, поверхностно разобрался, зато имеет авторитеное мнение. Развитие биткоин-экономики сейчас бурное и прогнозировать на 2-3 года вперед, ну крайне сомнительно.

Зызь в ларцах
Гость

А где еще, кроме как на бирже, можно купить монетки?

Ррррр
Гость

А про Украину кто что скажет? Где можно, не заморачиваясь, купить битки? И, главное, можно ли их потом продать? Поделитесь опытом и впечатлениями, пжалста 🙂

Жужа
Гость

btcu.biz — вот здесь и купить можно, и продать.

Anonymous
Гость

У вас там вроде-бы понаставили биткойн-банкоматов на каждом углу, разве нет?

Жужа
Гость

Тут Вы прям в точку попали. Тока там не то чтобы биткойн-банкоматы специальные. Тупо можно через банковский терминал пополнять счет, типа как счет мобильника. Кажись, банк Национальный Кредит обслуживает эту сеть, а непосредственно монеты купить можно через btcu.biz

Anonymous
Гость

На localbitcoins.com после нескольких сделок с надежным продавцом с ним завязываются личные отношения. Тогда уже и localbitcoins не нужен, все проводится напрямую между продавцом и покупателем. И, соответствено, становится не нужно платить localbitcoins комиссию 1% от суммы сделки. Комиссию продавцу — как договоритесь с ним.

arvicco
Администратор

localbitcoins.com, например

Максим Кольцов
Гость
Samohod
Гость

Смотрите глубже, например на cryptsy там можно купить любую крипто.

Анонимно
Гость

При личной встрече с человеком, готовым продать

Asd_skala
Гость

Надеюсь что автор лишь объявил своему работадателю о том что продал все битки и продолжает поддерживать эту легенду. Не укладывается у меня в голове что в этой истории наивным ослом оказался он сам а не его бос.

cryptomanyak
Гость

Вопрос безопасности -болтовня и решается просто-страховка.По моему Circle уже это делает.

romka
Гость

Не совсем понял, что мешало автору приобретать и держать биткоины при работе в «Вашингтон пост» ?! В условиях контракта что-ли строчка была такая?:)

Btclover
Гость

Стоит потратить немного личного времени на изучение основ битка и армори и исключить абсолютно риски связанные с хакерами, поломками жесткого диска и т. п. Останутся только риски связанные с падением цены что уже вполне приемлемо для разумных инвестиций.

Сергей
Гость

Даже для операционной системы, настроек программ и т. п. рекомендуется бекап делать. А здесь при инвестировании денег — «риск поломками жесткого диска» )))

Посторонний-В
Гость

может проще купить отдельный комп за 40 баксов? будет как ваш личный биткоин-банк ) .
Без интернете,без каких-либо программ. Ставим ОС и генерим кошелек,сюда и отправляем битки на хранение.

Satoshi_N
Editor

дак есть способ еще проще и дешевле: холодное хранилище на бумажных носителях)

arnold
Гость

Я вас не понимаю: разве вы не отдаете контроль над своим секретным ключом программе, которая генерирует код для печати на бумаге? Откуда вы знаете, что она не посылает потихоньку ключ умным парням?

Anonymous
Гость

Сорсы Armory открыты. Можно проверить что в сорсах нет пасхалок и собрать самостоятельно.

Anonymous
Гость

Armory и есть все перечисленное выше. Это и бумажный кошель и холодильник на отдельном компе, который никогда не подключается к сети. В сети торчит только watch-only копия, которая показывает баланс вашего кошеля и все транзакции с/на все ваши адреса. Очень удобная вещь. Только синхронизуется долго, если уводишь узел в offline надолго.

Анонимно
Гость

битки, растите плиз

wpDiscuz