ПОДЕЛИТЬСЯ

Picture-2-630x271Несмотря на потрясающий рост сложности в этом году, как ни странно, еще находятся те, кто продолжает инвестировать в биткойн-майнинг. Это настоящее золотое дно для компаний, производящих майнинговое оборудование. Одна из них, KnCMiner, отметилась на этой неделе дважды: во-первых, получила $14 млн. от инвесторов, во-вторых, анонсировала сервис «облачного майнинга». 

Облачный майнинг в Арктике

KnCMiner, известный производитель оборудования для майнинга биткойна, выпустил уже несколько поколений своих комбайнов, но в области майнинг-сервисов до сих пор не отметился. Облачный сервис компании, который был анонсирован 2 сентября, использует мощности центра обработки данных компании в северной Швеции. Проект «Clear Sky» будет обеспечивать общую майнинговую мощность более 7 петахэшей в секунду. KnCMiner говорит, что программа использует доступные за Полярным Кругом преимущества недорогого охлаждения и возобновляемых источников энергии. Эти  географические факторы ведут многие компании в Арктику. Самый северный регион планеты имеет все шансы превратится в арену для гонки в сфере биткойн-майнинга.

Директор по маркетингу и связям с общественностью компании KnCMiner Нанок Би рассказал, что запуск отражает глубинные изменения в среде майнеров. Всё больше биткойнеров бросают домашний биткойн-майнинг и переходят на облачный майнинг. Он заметил:

Мы запускаем облачный майнинг-сервис, так как рынок изменился и возник спрос от потенциальных клиентов именно на такую форму. Домашний майнинг становится всё боле сложным из-за стоимости электроэнергии и других факторов. Перевод майнинга в облако делает весь процесс дешевле — начнём с того, что вы не платите за электроэнергию.

Новое поколение облачных сервисов

Компания предлагает потенциальным клиентам заключить майнинг-контракт минимум на шесть месяцев. Облачный сервис KnC предлагает три различных пакета мощностью от 1 до 3 терахэш в секунду. Стоимость полугодового контракта составляет от $1.99 до $1.79 за гигахэш в секунду, в зависимости от заказанной мощности. По заявлению компании, эта сумма включает в себя все необходимые платежи и отражает реальную цену услуги.

Нанок Би считает, что индустрия майнинга в дальнейшем будет развиваться именно в виде подобных сервисов. Это изменение связано не только с падением эффективности «любительского» майнинга на дому, но и с тем, что возникает спрос на более сложные ресурсы и дополнительные услуги. Он говорит:

Мы думаем, что наше предложение станет долгосрочным лидером на рынке. Теперь вам не нужно пересчитывать юани в биткойны или биткойны в доллары для подсчёта издержек. Мы также выгодно отличаемся от тех странных предложений,  пользователи которых не знают, где конкретно находится их майнинг-оборудование и есть ли оно в природе вообще. Наши комиссии не вырастут с течением времени, поскольку у нас нет никаких комиссий.

Облачный сервис KnC, как и другие подобные компании, предлагает воспользоваться фирменным интерфейсом пользователя. Там находятся инструменты для настройки майнера и отображения баланса, а также данные для анализа производительности.

Другие предложения  KnC

Запуск нового облачного сервиса стал одним из целого ряда объявлений майнинговой компании из Швеции. Ранее в этом месяце компания заявила, что их линия скрипт-майнеров под кодовым названием «Титан» вышла на финальную стадию производства и уже проходит тестирование. В настоящий момент KnCMiner оценивает полученную хэширующую мощность и ожидаемые требования к потреблению энергии.

Программные предложения KnCMiner тоже обновились на этой неделе. Ряд компаний заменяют в своих кошельках биткойны более мелкими единицами. И KnCMiner тоже объявили 27 августа, что их мобильное приложение-кошелек будет использовать «биты» (миллионные доли монеты), а не целые биткойны.

Однако лето не было для этой компании полностью безоблачным. В июне KnCMiner вышли в социальные сети, чтобы защитить себя от растущего негатива со стороны пользователей. Многие досадовали на задержки с поставками новых майнеров «Нептун».

Производители оборудования в фаворе у инвесторов

Тем не менее, компания на этой неделе также объявила о завершении раунда финансирования, в рамках которого ей удалось привлечь 14 миллионов долларов США от венчурной компании Creandum. В качестве финансового консультанта по сделке выступил международный инвестиционный банк GP Bullhound.

По данным KnC, привлеченные средства позволят компании расширить производство, а также начать предоставлять ряд прочих услуг, так или иначе связанных с биткойном. О каких конкретно услугах идет речь, не уточнялось, но видимо речь идет все о том же облачном майнинге, в котором компания видит большое будущее. Соучредитель KnCMiner Сэм Коул так прокомментировал сделку:

Мы рады приветствовать наших новых инвесторов и тому, что сможем расширить свое присутствие в экосистеме биткойна. Такие значительные инвестиции в нашу компанию заложат основу на пути к лидерству в разработке оборудования и дадут нам возможность развернуть новые виды криптовалютных сервисов.

Учитывая значительный размер привлеченных средств, можно с уверенностью говорить о том, что компания весьма привлекательна для инвесторов. С момента основания KnCMiner в апреле 2013 года компания получила порядка $70 млн. доходов только от продаж оборудования. Кроме того, ожидается, что недавно запущенный сервис облачного майнинга принесет ей не меньше денег — по некоторым сообщениям, предварительные заказы на сервис уже приближаются к $40 млн.

Компания намерена направить часть привлеченных средств на ускорение исследований в области нанотехнологий для ASIC-устройств следующего поколения. Помимо этого, ведется активная разработка ПО для майнинговых пулов.

Пир Роман, управляющий партнер GP Bullhound, отметил:

Мы верим, что Биткойн будет иметь огромное влияние в глобальных масштабах. KnC уже сейчас является ведущим производителем оборудования для майнинга, и мы очень рады выступать в качестве консультанта и инвестора для управляющей команды мирового класса.

KnCMiner пополнил ряды биткойн-компаний, получивших восьмизначные суммы инвестиций, среди которых процессинговые компании Coinbase ($25 млн.), BitPay ($30 млн.), биткойн-банк Xapo ($40 млн.), производитель майнеров BitFury ($20 млн.) и сервис API для блокчейна Chain ($13,7 млн.).

Источники: coindesk, coinspot

 

17 КОММЕНТАРИИ

  1. KNC зажрались. Они позволяют себе проявлять жлобство по отношению к своим пользователям-инвесторам. Вот живой пример:

    В марте проанонсировали выпуск Titan’а. Начали принимать предзаказы по $10k за 150Mh с ожидаемой доставкой титанов в Q2-Q3 2014. Через некоторое время подняли мегахэшей до 300 на одно устройство (слава-слава KNC!). В июле KNC анонсирует Titan 2nd batch, который будет выдавать 400MH/s и стоит $7k. Народ на форумах начинает нервничать. Пишу в поддержку KNC на тему того, что продавать оборудование на 30% более мощное и c дисконтом 30% как-бы не сильно справедливо по отношению к клиентам-инвесторам, которые вкладывались в проект сильно раньше, чем KNC придумали этот batch2. Под этим предлогом, предлагаю KNC компенсировать мегахэшами на разницу в деньгах. В качестве альтернативного варианта прошусь похостить эти титаны в их супер-дешевом датацентре за полярным кругом, который у них подойдет вот-вот. В ответ от поддержки прилетат письмо с ответом «нет» на все. Типа «ну мы же выпустим Titan 2nd batch на целый месяц позже, чем вы получите свои титаны из первого батча. Успеете за месяц майнинга скомпенсировать разницу». Объясняю им что за эта разница очень быстро нивелируется в следующие три месяца, не говоря уже о разнице в затратах. Поддержка лепит тупого. Ответ по-прежнему «нет, никаких компенсаций».

    В этом ЦОД они будут майнить себе. Будут иметь больше дохода, чем полученного прямым майнингом, если найдется буратина, который арендует мощность с большей нормой дохода (то есть в убыток себе), чем то что KNC получает от непосредственного майнинга. Какое оборудование стоит в этом ЦОД? Вряд-ли где-то будет написано. Ыероятнее всего, те самые Нептуны и Титаны, которых ждут клиенты.

    Впринципе, любое предложение на рынке майнинг комбайнов или облачного майнинга это scam. Единственное исключение, это фирмы, которые продают асики из стока. Любой производитель асиков в своем уме сначала наделает асиков для себя (но за счет инвесторов по преордерам!), и только потом, когда сливки сняты, сложность улетела в небо, а ROI отодвинулся в бесконечность, начинается доставка асиков буратинкам.

    В случае облачного майнинга, клиент кредитует провайдера под монеты, которых еще нет. Клиент берет на себя все риски связанные с ростом сложности, падением цены биткойна и как следствие, невозможности достичь ROI.

    Дешевле вообще не связываться с майнингом, а просто купить монет. И пусть KNC себе майнит в свей Лапландии с оленями и санта-клаусами. .

    • Очень адекватное описание обстановки. К сожалению, ситуация в мире майнинга такая, что все сливки при любом раскладе достаются производителю оборудования, а все расходы и риски несут покупатели, они же инвесторы. Так было начиная с самого первого АСИК-проекта (годовая задержка с поставкой BFL, если кто не помнит), так есть и так будет. Инвестиции в майнинг — это такой экзотический способ расстаться навсегда со своими деньгами, какой бы вариант вы не выбрали — покупка, аренда, облачный контракт. Кто действительно хочет деньги инвестировать, наиболее надежный способ — прямая покупка биткойнов. Тем более, что по всем признаком купить их проще не становится, скорее наоборот.

  2. Это при том, что «CEX», при общей мощности в 50 Ph/s и цене в те же ~2$ за Gh/s — продаёт их, а не даёт в аренду. Правда, они еще за «тех. работы» жрут по 18 центов в месяц с Gh/s, что де-факто — практически треть всего намайненного. Но в эти 18 входят: хостинг, электричество и починка (да и компенсация потерь, при выходе оборудования из строя, путём временного поднятия мощности). Не понимаю, к чему все эти господа стремятся, предлагая такой ущербный вариант. Да и купленное всегда можно продать, пусть даже и с высокой вероятностью того, что по меньшей цене.
    P.S. Оно и у «CEX»-то, не окупится, а у аренды вообще без шансов. При первом, хоть, есть вероятность, что за бесконечность времени — курс биткойна взлетит, чтобы окупить всё это дело. А так — вложение в никуда. Исходя из этого, лучше уж просто переводить фиат в биткойн, да и не заморачиваться. Для майнинга, нынче, биткойн вообще бесполезен.

  3. Предложение KNC по облачному майнингу явно не выгодно, 6 -ти месячный контракт на 1Тh/s предлагается за $1995, а добыча по сегодняшнему курсу $263 в месяц ( http://btcsec.com/ ), т.е. $1578 за 6 месяцев. Да и рост курса в ближайшее полугодие сомнителен.

  4. У KnCMiner есть центр «Clear Sky» мощностью в 7 петахэшей. За год непрерывного майнинга этот центр может принести KnCMiner, допустим, Х долларов. Компания решает сдать в аренду мощности этого центра третьим лицам. Вопрос: при какой цене аренды данное решение будет для KnCMiner экономически оправданным? Ответ: при такой, которая приносит ей за год сумму, бОльшую, чем Х долларов, ибо в противном случае компании было бы выгоднее майнить в свой карман.

    Вывод: облачный майнинг — это игра с нулевой суммой, где выигрыш одного игрока происходит за счет проигрыша другого. KnCMiner, очевидно, собирается получить от этой затеи прибыль. Значит, цена аренды их мощностей расчитана таким образом, чтобы в убытке в конечном счете остались клиенты.

    Возрастет ли при этом за год цена биткойна, или упадет — не играет никакой роли, ибо этот фактор для обеих сторон абсолютно симметричен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ