OpenBazaar: черный рынок, который невозможно «отключить»

openbazaarКогда более 10 лет назад индустрия звукозаписи уничтожила Napster своим многомиллиардным иском, файлообмен мигрировал в децентрализованный BitTorrent. Теперь разработчики одного нового проекта пытаются проделать подобный трюк с моделью нерегулируемого биткойн-рынка, впервые появившегося в виде централизованного Silk Road. И так же, как в случае с BitTorrent, их новая система может быть настолько децентрализованной, что даже её создатели не смогут контролировать, как именно она будет использоваться.

Децентрализованная система прямого обмена между пользователями без центрального сервера, который могли бы атаковать или закрыть власти – это технологический ответ любителям все запрещать и контролировать. Будучи централизованным, Silk Road в итоге пал жертвой правоохранителей, которые не пожалели сил и средств, чтобы его прикрыть, а его основатель, идейный анархист Росс Ульбрихт, был арестован. С OpenBazaar у властей не будет возможности “прикрыть лавочку” – вся информация, необходимая для функционирования рынка, будет рассредоточена на компьютерах тысяч его пользователей.

Торговля без цензуры

Разработчики OpenBazaar планируют в ближайшие дни выпустить бета-версию программного обеспечения, которое позволит любому человеку покупать товары онлайн в частном порядке, без участия посредников. Они описывают концепцию проекта как «псевдонимную торговлю без цензуры». Вместо того, чтобы размещать перечень товаров на каком-либо сервере, информация OpenBazaar будет храниться на компьютерах пользователей в так называемой «распределенной хэш-таблице», базе данных, распределенной по машинам множества всех пользователей. Все расчеты на рынке будут совершаться в биткойнах, с использованием мультиподписей (то есть, опять же, без посредников). Как ожидают разработчики, результатом такой p2p-архитектуры станет торговая площадка, которую не смогут контролировать ни правительства, ни какая-то компания. Даже сами программисты OpenBazaar не смогут её регулировать или отключить. Сэм Паттерсон, ведущий разработчик проекта, говорит:

Мы действительно увлечены идеей такой децентрализованной торговой площадки. Мы действительно хотим, чтобы она существовала. Интернет позволил вам общаться напрямую. Биткойн позволил вам отправлять деньги напрямую. Теперь вы сможете торговать напрямую.

Что же можно продавать на таком рынке? Первая мысль, которая приходит — наркотики, ведь именно спрос на регулируемые субстанции вызвал к жизни первоначальный Silk Road. Можно даже подумать, что подобный рынок создается специально, чтобы правительство не могло арестовать отдельного человека или группу лиц. И хотя сейчас по умолчанию не предполагается полная анонимность, Паттерсон утверждает, что первоначальный вариант их разработки можно использовать через VPN, что предотвратит определение IP-адреса пользователя, а в дальнейшем программное обеспечение будет включать интеграцию с такими сервисами анонимности как Tor или I2P.

На самом деле, OpenBazaar был впервые запущен еще в апреле как прототип другого проекта с открытым исходным кодом под названием Darkmarket. Создатель оригинального проекта анархист Амир Тааки говорит, что вдохновлялся закрытым рынком Silk Road и разработал Darkmarket, чтобы «дать людям инструменты, необходимые для следующего поколения цифровых черных рынков».

Однако и Паттерсон, и основатель Open Bazaar Брайан Хоффман категорически настаивают на том, что OpenBazaar не предназначен для продажи наркотиков, оружия или прочей контрабанды. Они видят свое детище в роли более свободного и демократичного аналога таким рынкам, как eBay и Craigslist, без сборов с продавцов и без любого центрального органа, способного произвольно менять правила торгов или подвергать рынок цензуре:

Мы не создаем «лучший Silk Road», а просто пытаемся дать людям лучшую альтернативу eBay. Мы, конечно, признаем, что люди могут захотеть использовать эту новую технологию для неприятных и безнравственных целей, но мы даем всем возможность участвовать в своеобразном человеческом взаимодействии, которого сейчас не существует.

Паттерсон говорит, что OpenBazaar является «беспристрастным рынком», и утверждает, что подавляющее большинство покупателей и продавцов будут использовать его для тех же продаж, что и на eBay, и ныне прекратившим свое существование биткойн-рынке Bitmit. Один из постов на форуме разработчиков OpenBazaar предполагал, что пользователи могут использовать новый рынок «для запрещенных, но социально приемлемых» товаров:

Сырое молоко? Антирадары? Фейерверки? Вещи, от которых люди не могут отказаться, но которые технически запрещено продавать из-за глупых законов.

Но Тааки уверен, что создатели OpenBazaar просто занимаются самообманом, если всерьез считают, что их рынок не станет пристанищем для более серьезной контрабанды.

Я думаю, что просто нечестно пытаться убедить себя в том, что черный рынок не будет большой частью этого процесса. Люди хотят купить то, что не могут купить на eBay, то есть оружие, наркотики или порнографию.

Как это работает

Вдохновленные успехом Silk Road рынки типа Silk Road 2.0, Agora, Evolution и более десятка других предлагают широкий ассортимент запрещенных товаров в обмен на биткойн. Но все они страдают от той же проблемы централизации, убившей Silk Road, когда был арестован Росс Ульбрихт, которого считают основателем рынка. Администраторы черных рынков, таких как торговые площадки Sheep и Atlantis, скрылись в неизвестном направлении, прихватив с собой биткойны своих пользователей, хранящиеся на их серверах. Silk Road 2.0 и его «младший брат» Cannabis Road, оба пострадали от атак хакеров, которые украли биткойны пользователей на шести- и семизначные суммы в долларах США.

Благодаря распределенной модели, OpenBazaar будет более устойчивым к атакам. Вместо того, чтобы хранить биткойны в хранилище, подверженному взломам и конфискациям, они будут для каждой конкретной сделки будут храниться в транзакции с мультиподписью, что позволяет полностью защититься от мошенничества. Когда пользователь OpenBazar пытается что-то купить, покупатель и продавец вместе выбирают «арбитра», который выступает в качестве независимой третьей стороны, в случае возникновения споров. Двое из этих трех сторон (покупатель, продавец и арбитр) должны подписать транзакцию, чтобы она была завершена. Если сделка прошла успешно, покупатель и продавец могут ее подписать, не привлекая арбитра. Если возник спор, арбитр решает, будут ли деньги переведены продавцу или возвращены покупателю. Арбитры будут получать небольшое вознаграждение с каждой сделки, в которой они участвуют.

Чтобы быть уверенным в честности всех сторон сделки, покупатели, продавцы и арбитры будут иметь баллы репутации, которые будут храниться в «сети доверия», позволяющей пользователям хранить собственные оценки продавцов и арбитров и запрашивать оценки друг друга, чтобы узнать какую оценку дали их друзья тому или иному участнику сделок. Новые пользователи могут увеличивать свою репутацию, «сжигая» некоторое количество биткойнов, то есть навсегда их уничтожая, что можно будет легко отследить в распределенной базе данных биткойна — блокчейне. Эти «жертвоприношения» разработаны таким образом, чтобы мошенничать было невыгодно, так как сброс репутации и создание нового аккаунта выйдет намного дороже.

Несмотря на такие гарантии, пользователи должны пока с осторожностью подходить к непроверенному коду OpenBazaar. Паттерсон предполагает, что в бета-версии, пользователям не стоит тратить большие суммы биткойнов, а еще лучше использовать тестовый вариант площадки для имитации сделок, вместо использования реальных биткойнов сразу. Но он также указывает на то, что проект поддерживают два десятка разработчиков, и он надеется, что они смогут быстро устранить все недостатки.

Мы не ждем, что люди сразу же побегут на наш рынок. Но на самом деле, довольно просто получить представление о том, что должно быть исправлено.

Если OpenBazaar действительно окажется надежной платформой, и пользователей не оттолкнет ее сложность, однажды он сможет стать такой площадкой, которая не подчиняется никаким формам регулирования, аналогично тому, как файлообменные сети стали инструментом распространения фильмов, нарушающим авторские права, и который невозможно остановить. Паттерсон предполагает, что создатели OpenBazaar могут создать добровольный вариант белого списка, который позволит пользователям оградить самих себя от просмотра нелегальной продукции. Но фильтр также может быть отключен пользователем, заинтересованным в изучении темной стороны OpenBazaar.

На самом деле, децентрализованная структура OpenBazaar предполагает, что создатели никак не смогут ограничить продажи, а пользователи смогут продавать все что угодно. Хоффман признает, что, если пользователь будет скрывать свой товар от функции поиска, то разработчики могут даже и не знать, что именно на созданном ими рынке продается.

Что произойдет, если рынок заполнится запрещенными товарами? Если мы не влезем в компьютеры к пользователям, то ничего и не сможем сделать. Пиринговая сеть есть пиринговая сеть. Мы не можем даже узнать, для чего она используется.

Хоффман даже добавил, что сам он против нелегальной торговли и может даже покинуть проект, если его площадка наводнится контрабандой. Он говорит:

Я готов покинуть этот проект, если он будет использоваться в основном нелегально.

Однако, если OpenBazaar будет работать именно так, как заявляют разработчики, это уже не будет иметь никакого значения. «Если даже я перестану его поддерживать, будет уже поздно», — признается разработчик. «Технология уже выложена в публичный доступ, значит, джинн выпущен из бутылки».

Источники: Wired, Coinspot

Автор: Энди Гринберг



Categories: Бизнес, Криминал, Общество, Технологии

21 replies

  1. Тем временем Evolution добавилась к Sheep и Atlantis.

  2. Дадите здесь знать когда это зафунциклирует хотя бы в бэте?

  3. Мне кажется, разработчики таких систем должны быть анонимными, дабы избежать давления со стороны всяких органов.

  4. Ждём сравнение разных P2P торговых систем. В BitXBay без арбитра, кажется, обошлись. http://cointelegraph.com/news/112286/bitxbay-the-first-open-source-p2p-online-trading-platform

    • вот именно. Арбитры ни от чего не защищают, вернее, они не гарантия. Продавец может быть в сговоре с арбитром или даже они могут быть одним и тем же человеком. Ну и что, что “репутация” ? Набрали “репутацию” на мелких сделках или “купили” ее , “сжигая” биткоины, а потом “кинули” на 10-кратную сумму. А с другой стороны, захочется кому-то испортить репутацию – взял и испортил, обманом, ну и кто будет разбираться, где правда а где ложь?

      • Репутация – единственный вариант организации системы, который позволяет избежать централизации. И на практике, кстати, это работает довольно хорошо, хоть и не идеально. Случаи с “кидком в 10-кратном размере” могут произойти, безусловно, но на практике – если ты видишь, что данный арбитр сжег для своей репутации 1 биткойн – просто не имеет смысла обращаться к нему с 10-биткойновой сделкой. Найди другого, который сжег 10 биткойнов, и не будет рисковать репутацией ради твоей сделки. Только и всего.

        • Есть же сгораемые нэймкоины, не?

          • Это немножко другое. Нэймкойны сгорают в соответствии со своим протоколом, а “сжигаемые” биткойны просто посылаются на формально правильный адрес, к которому ни у кого нет ключа.

            • Когда-нибудь в будущем авантюристы смогут соревноваться в поиске ключей к таким формально правильным адресам, чтобы извлечь сокровища. Это примерно как старые пиратские клады искать на дне морей 🙂

      • “Ну и что, что “репутация” ? Набрали “репутацию” на мелких сделках или “купили” ее , “сжигая” биткоины, а потом “кинули” на 10-кратную сумму.”

        На эту тему уже был проведен натурный эксперимент. На Silk Road всё держалось на репутации, и это отлично работало. Процент кидалова был ничтожен – менее 1%. В этом смысле Silk Road был даже более надежен, чем eBay. Не вижу причин, почему институт репутаций не будет работать точно так же и на OpenBazaar.

Trackbacks

  1. Биткойны: лучшая форма оплаты секретных агентов | Bit•Новости
  2. Черные онлайн-рынки сейчас сильнее, чем когда-либо | Bit•Новости
  3. Silk Road закрыт ФБР… еще раз | Bit•Новости
  4. Биткойн-проекты делают альткойны и аппкойны ненужными (часть 2) | Bit•Новости
  5. Курс Биткойна в отсутствие бирж | Bit•Новости
  6. Где же прорывные биткойн-приложения? | Bit•Новости
  7. Где же прорывные биткойн-приложения? | CryptoNews
  8. Репутация и доверие: зачем нам Интернет без третьих сторон | Bit•Новости
  9. Децентрализованный рынок, но для легальных товаров | Bit•Новости
  10. Биткойн, киберпанк и проблемы децентрализации | Bit•Новости

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s