Чем американское правосудие похоже на мафию

11
ПОДЕЛИТЬСЯ

Чем американское правосудие похоже на мафиюКто занимается самым прибыльным на свете вымогательством? Сицилийская мафия? Народно-освободительная армия Китая? Клептократы в Кремле? На самом деле самая жадная из всех – система регулирования США, по крайней мере, если речь идет о крупном бизнесе. О том, чем американское право похоже на мафию, рассказывает журнал Economist в новом номере.

Рецепт прост, пишет издание: отыщите крупную компанию, которая совершила (или не совершала!) что-нибудь некрасивое; пригрозите ее менеджерам крахом бизнеса, лучше всего – уголовными обвинениями; заставьте их использовать деньги акционеров на то, чтобы заплатить огромный выкуп за снятие этих обвинений и заключение тайного соглашения (это нужно, чтобы никто не узнал деталей). Затем повторите с другой компанией. Суммы штрафов поражают воображение. Из последнего: Bank of America,JPMorgan Chase, Citigroup, Goldman Sachs, BNP Paribas в сумме заплатят почти $50 млрд – и это только организации из одной, финансовой, сферы.

Во многих случаях компании действительно заслужили наказание, но вопрос о нем не должен решаться за закрытыми дверями, настаивает журнал: криминализация корпоративного поведения вредит и правосудию, и капитализму.

Еще сто лет назад мысль о том, что компания может быть преступником, была чужда американскому закону. Но в 1909 году возникло дело против железной дороги за отказ подчиниться ценовому регулированию; был придуман принцип, по которому компания ответственна за действия своих сотрудников, и сегодня в США работают несколько сотен тысяч норм, предполагающих за это ту или иную форму уголовного наказания.

Недостатки американской системы гражданского деликта давно известны, но вот то, что регуляторы и прокуроры фактически проводят закрытые судебные разбирательства? – новинка. Регуляторы стали, в сущности, и судьями, и присяжными, и истцами.

Финансовые организации редко переживают уголовные обвинения; для их менеджеров они означают конец карьеры, поэтому неудивительно, что они предпочитают опустошить бумажники своих акционеров. И если вы спросите: «Эти большие компании ведь не станут платить, если знают, что не виноваты?» – ответ будет таким: как ни странно, они могут.

Самая нехорошая часть всего этого – секретность и непрозрачность. Общественность никогда не узнает всех фактов и не выяснит имена людей, которых нужно винить. Поскольку дела никогда не направляются в суд, не устанавливаются прецеденты, а значит, неясно, что же именно незаконно. Это делает возможным дальнейшее вымогательство, ставит под вопрос верховенство закона и влечет огромные издержки.

Лучше всего было бы, чтобы хотя бы часть дел доходила собственно до суда; вряд ли это в интересах как регуляторов, так и их жертв из числа топ-менеджеров, но хотя бы акционеры компаний должны же на этом настаивать.

Что делать? Советы Economist:

1. Необходимо более четкое разграничение между гражданским и уголовным правом в тех случаях, когда речь идет о компаниях. Конкретных менеджеров можно привлекать к уголовной ответственности тогда, когда они нарушат соответствующий закон.

2. Правовая система нуждается в упрощении. Когда Америку основали, существовало всего три федеральных преступления: измена, контрафакция и пиратство; теперь законов слишком много, чтобы все сосчитать (в далеких 90-х один правовед отыскал 300 тысяч законодательных актов, по которым полагались уголовные наказания). Для финансовых же компаний их столько, что соблюдение норм становится произвольным.

Все это, считает Economist, подрывает предсказуемость и ясность, на которые должен опираться закон, и несет опасность появления избирательной и коррупционной системы правосудия, в которой каждый хоть в чем-нибудь, да виновен, а наказание зависит от того, как договорятся.

Источник: Economist, Slon

Автор:

  

11 КОММЕНТАРИИ

  1. Вот заботы у людей…У нас наоборот -штрафуют мелюзгу,а жирных китов сажают или…и отжимают бизнес.

        • Ну, если вы считаете что Economist — фигня, вся мировая (как минимум европейская) деловая элита протестует! Да и мне тоже кажется, что это одно из наиболее внятных мейнстримных изданий.

          Или вы по сути не согласны? Тогда, пишите с чем именно — по моему, так все изложено достаточно конкретно и вполне соответствует действительности. Американские (и не только) регуляторы давно уже используют сочиненные ими многотонные талмуды для своеобразного рэкета. И именно американские регуляторы в нем преуспели больше других, потому что если чиновников какой-нибудь Руанды или Бельгии можно послать нафиг, просто прекратив работать на местном рынке, в отношении гигантского рынка США такого себе компании не могут позволить.

          Вообще, это хорошо иллюстрирует тезис анархистов о том, что суть государства как банды вооруженных головорезов, присвоивших себе монополию на насилие на определенной территории и грабящих ее население, никак не изменилась за тысячелетия. Изменились только методы грабежа и методы идеологической обработки подопытного стада.

        • Очень просто, цель публикации этого конспекта на скорую руку именно здесь?
          2. Тема не раскрыта, то, что все корумпировано в этом мире, а не только в Америке, мы догадываемся и так. Конкретные примеры, кроме случая с железной дорогой столетней давности будут?
          3. Стилистика текста и перевод оставляет желать…
          4. Да и советы этого многоуважаемого журнала, которому уже совсем нехрен делать, как заполнять буквами белую бумагу, советы в конце — нам здесь оно надо?
          Короче, и одной звезды мало для писанинки. Ниче не почерпнул для себя кроме потери времени.

  2. Меня от слов «регулятор» и «регулирование» скоро в дрожь бросать начнет! Сколько можно этим заниматься?

    • Пока существует главное бандитское образование — государство. А государство — это власть и безнаказанное насилие. А власть — это деньги. А деньги — это… хм… глобальная галлюцинация.

      • А деньги это «кровь человечества». Забрав из рук государство этот главный рычаг управления, мы поднимемся еще на одну ступень выше в направлении к лучшему обществу. Когда начинаешь понимать, сколько еще глобальных вопросов остается неразрешенными, то осознаешь, что человечество еще даже не вышло из младенчества. Но мы на верном пути, и иначе быть не может.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here