Почему Уоррен Баффет и Питер Шифф ошибаются насчет биткойна

warren-buffett-featuredХотя Уоренн Баффет и Питер Шифф значатся в заголовке статьи, на самом деле все написанное обращено ко всем тем, кто утверждает, что биткойн не имеет фундаментальной ценности.

Эти два популярных инвестора не согласны насчет золотого стандарта и многих аспектов экономики, но в одном они сходятся: они согласны с тем утверждением, что биткойны не имеют никакой реальной ценности. Суть их аргументов сводится к тому, что использование биткойна в качестве платежного средства не добавляет ему ценности. Деньги приходят в биткойн-сеть и выходят из нее на другой стороне, так что, по их словам, биткойны стоит рассматривать как не более чем «электронные чеки» или системы денежных переводов.

Важность верхнего предела в 21 млн. биткойнов

Хотя они и не могут договориться, считать ли биткойны деньгами или нет, как Баффет так и Шифф понимают ценность биткойна в качестве протокола и системы платежей. Питер Шифф даже использует опцию оплаты биткойнами на сайте его компании, занимающейся торговлей драгоценными металлами. Есть много ситуаций, когда биткойн оказывается предпочтительным вариантом, для тех, кто хочет отправить электронный платеж. Вот только несколько примеров, где биткойн является либо лучшим, либо вообще единственным вариантом передачи денег:

  • Устойчивые к цензуре цифровые платежи (Silk Road, Wikileaks, азартные игры онлайн и т.д.).
  • Цифровые платежи, где личная информация клиента не должна разглашаться и не передается продавцу или третьим лицам.
  • Самая дешевая и быстрая форма международных денежных переводов.
  • Магазины, предлагающие скидки при оплате покупок биткойнами в связи с низкой стоимостью операционных издержек.
  • Вывод денег из стран с контролем потоков капитала и другими экономическими ограничениями (Аргентина, Венесуэла и т.д.).

Как уже упоминал Уоррен Баффет, он не верит, что такого рода прецеденты способны добавить какую-то ценность биткойну. Однако, например, Билл Миллер считает, что это мнение ошибочно. Если объединить платежную инновацию с тем фактом, что максимально возможное количество биткойнов составляет всего 21 миллион монет, вы в итоге получаете ресурс с ограниченным предлажением. Если использовать аналогию Уоррена Баффета против его аргументов, чеки для денежных переводов будут весьма ценными, если их количество будет жестко ограничено 21 миллионом.

Так как люди используют биткойн, они увеличивают стоимость всех существующих биткойнов. Другими словами, рыночная капитализация биткойна должна быть достаточно большой, чтобы иметь возможность обрабатывать все транзакции, проходящие через него в любой момент времени. Биткойны могли бы иметь ценность даже при таком сценарии, когда никто не рассматривает их как деньги, а лишь как средство перевода, которое нужно приобрести для использования платежной сети биткойна.

Невозможно изъять биткойны из биткойн-сети

Еще один ключевой момент, упущенный Баффетом и Шиффом, это то, что нельзя пользоваться преимуществами биткойн-платежей без самого биткойна как валюты. Шифф часто утверждал, что сочетание биткойн-технологии с золотом было бы интересным, но проблема тут в том, что, если «привязать» криптовалюту к какому-либо физическому активу, сразу возникает проблема риска контрагента. Как мы уже наблюдали в прошлом с E-Gold и аналогичными проектами, работающими с цифровыми валютами, правительство может не позволить, чтобы вы хранили физический товар в хранилище. У многих основанных на «электронном золоте» платежных систем активы были заморожены или конфискованы властями, которые очень не любят конкуренции своей денежной монополии.

Один из ключевых моментов биткойна в том, что он позволяет быть вашим собственным банком, и вы не сможете достигнуть подобного, если бы это было золото, доллары или другие активы, хранящиеся на другой стороне земного шара. Важно помнить, что все традиционные формы виртуальных денег являются ничем иным как долговыми расписками.

Когда у вас есть биткойны, фактически вы держите активы на своем компьютере. Любая форма денег, которая подразумевает большое количество золота или фиатных денег в хранилище, фактически находится под прицелом, когда люди начинают совершать вышеупомянутые устойчивые к цензуре платежи. Тот факт, что хранилище, заполненное золотом, серебром, евро или чем-то еще может быть изъято, доказывает, что реальная ценность в самом протоколе. Любая из этих «реальных» форм денег будет работать только в мире, где не существует финансовой цензуры. Вот основная причина, почему был создан биткойн.

Биткойны – это товар

Если аргумента платежей для вас не достаточно, то есть еще один аспект биткойна где можно увидеть его ценность. В конечном счете, биткойн является распределенной базой данных, и в ней нет централизованного органа, управляющего счетами. В этой базе данных биткойн является всего лишь расчетной единицей, что означает, что он может представлять что угодно — от недвижимости до доллара США. Эта база данных является идеальным инструментом для доказательства права собственности, и вам нужно приобрести некоторое количество биткойнов, если планируете внести некоторую информацию в базу. Ограниченное количество биткойнов означает, что есть определенное количество места (или недвижимости) на продажу. Уже один этот факт делает биткойн товаром, даже если вы не хотите поверить, что он также может быть деньгами.

Как насчет инфляции из-за альткойнов?

Последний ключевой момент должен быть упомянут, когда дело доходит до опровержения аргументов против фундаментальной стоимости биткойна, которые были сделаны Баффетом, Шиффом и другими, в том, что альткойны не приведут к инфляции цифровых валют. Для этой части дискуссии важно помнить о силе сетевого эффекта. Чрезвычайно трудно для любого альткойна получить ощутимую поддержку в связи с дополнительной безопасностью и стабильностью, которые принес биткойн через сетевые эффекты. Огромный объем вычислительной мощности, поддерживающей биткойн-сеть, делает блокчейн Биткойна наиболее безопасным, а объем ликвидности биткойн-рынка помогает достичь стабильности в цене цифровой валюты. Другими словами, люди будут использовать биткойны в качестве товара в биткойн-блокчейне, потому что это самая безопасная база данных. Люди также будут использовать биткойн для платежей, так как он обладает наименьшей волатильностью среди криптовалют.

Если ни одна другая криптовалюта не способна преодолеть эти два ключевых преимущества биткойна, то нет никаких причин для волнения относительно альткойнов. Важно также помнить, что биткойн всегда может принять свойства альткойнов, если будет существовать реальная угроза существующему протоколу. В худшем случае, если биткойн не сможет внедрить свойства альткойнов для большей безопасности и устойчивости, каждый может просто перейти на новый блокчейн. Говоря все это, надо понимать, что сообщество все еще заинтересовано в альткойнах. Они являются идеальной тестовой средой для новых функций, которые могут быть включены в биткойн в будущем, а также предлагают азартную игру для игроков, которые хотят сделать ставку на то, как высоко сможет подняться альткойн, прежде чем упадет обратно к своей реальной цене.

Источники:  CryptoCoinsNews, Coinspot

Автор: Кайл Тропи



Categories: Инвестиции, Экономика

Leave a Reply

1 Комментарий на "Почему Уоррен Баффет и Питер Шифф ошибаются насчет биткойна"

Notify of
avatar
tvv
Гость

Сами биткойны — конечно нет, так-же как и бумага на которой напечатаны фантики от ЦБ.

Стоит их ПРИМЕНЕНИЕ, то есть только то, что продавцы готовы за них дать.

Ну и вообще — сколько народу им пользуется(«рекламная» ценность) — точно так-же как фейсбук за счет своей массовости стоит миллиарды, хотя в принципе по коду ничего сложного из себя не представляет, нынче любой школьник может за вечер запустить опенсорсный движок социалки и получить почти то-же самое по функционалу…

wpDiscuz