Сможет ли биткойн заменить золото?

24
ПОДЕЛИТЬСЯ

goldinfoИспокон веков золото использовалось как средство накопления капитала, благодаря своей красоте и магическому блеску. Более того, несмотря на глобальные сдвиги в системе общественных ценностей, произошедшие за последние 100 лет, его ценность не уменьшилась, а напротив, воспарила, достигнув отметки в $1,000 за унцию во времена не столь отдаленные. Однако теперь на сцене появился новый  цифровой соперник,  график движения цен которого сопоставим с ценовым графиком золота. 


Неудивительно, что такие корпорации как Netagio позволяют пользователям  торговать драгоценными металлами за биткойны – это признак того, что инвесторы ищут возможности для беспроблемного обмена биткойнов на другие инвестиционные инструменты.   В каком-то смысле, биткойн стоит на ступень выше золота.

Цифровое золото с изюминкой

Джордж Гилдер, автор готовящейся к изданию книги  «Биткойн и золото» утверждает:

«Cторонники теории информации в области экономики  впечатлены достижениями биткойна настолько, что разработали целую систему аргументации, в соответствии с которой  биткойн — «золото нового поколения». Все потому, что Биткойн сочетает в себе и свойства, характерные для золота, и динамику информационной модели. 

bitcoingold1

Цитата из книги Гилдера:

“Сатоши Накамото попал в самое яблочко, придумав биткойн. Это удивляет меня больше всего. Сатоши смог предоставить достаточно веские доказательства ценности биткойна, которые актуальны и по сей день”.

По словам Гилдера, экономическая нестабильность играет Биткойну на руку, о чем свидетельствует повышенный интерес к этой криптовалюте в Аргентине , и в других странах, чья экономика страдает от волатильности фиатных нацвалют.

argentina

Режим усиленного государственного контроля над экономическими процессами: например, контролирование объема капитала, выражающееся в денежных вливаниях, повлечет за собой рост упаднических настроений среди потребителей, утверждает Гилдер:

“Чем больше денег печатают правительства, тем менее уверенно чувствуют себя граждане», — говорит он. “Концепция Биткойна, напротив, основана на понимании того, что величина денежной массы, по сути, не играет  роли”.

Эдриан Эш, глава исследовательского департамента в золотохранилище BullionVault:

“Цифровые аналоги золота появлялись уже много раз за последние 20 лет, и каждый раз оборачивались крахом. Благодаря сопротивлению правительств и недостатку доверия среди населения, этот путь не привел ни к чему».

Однако на данный момент уже можно смело утверждать, что биткойн продвинулся на этом пути много дальше, чем его неудачливые предшественники.  Возможно, так произошло отчасти потому, что предыдущие электронные валюты, как  E-gold, были обеспечены золотом, а не криптографическими ключами. По сути, биткойн является первой значительной  альтернативой золоту, которая может прийтись по нраву любителям драгоценных металлов.

Биткойн в роли валюты

Еще одно свойство биткойна, которое позволяет назвать его  модернизированной версией золотых запасов — это его протокол, который позволяет быстро и эффективно пересылать валюту по всему миру.  Невзирая на высочайшую степень доверия, которую выказывают сторонники золота  по отношению к своему излюбленному металлу, вне всяких сомнений, его функции на потребительском рынке весьма ограничены.

Интеграция Биткойна в широкие массы по-прежнему остается задачей, требующей решения, но комбинация инновационных свойств, сочетающихся в электронных валютах, может  существенно дополнить и модернизировать существующие способы обмена.

“Вопрос про курицу и яйцо (в ситуации с интеграцией биткойна) может быть разрешен благодаря самому удивительному свойству Биткойна – почти нулевой стоимости транзакций», — говорит Эш. 

Параллельно с интеграцией  в качестве средства обмена Биткойн может функционировать как удобная в эксплуатации валюта, товар и регистрирующий механизм (благодаря блокчейну). По словам Гилдера, оборачиваемость биткойнов, т.е. насколько люди расположены применять на практике эту криптовалюту, в конце концов, решит судьбу сети. Гилдер утверждает:

“Оборачиваемость – это фактор, определяющий ценность. Недостаточно просто напечатать побольше денег. Сатоши Накамото создал абсолютный лимит — 21 миллион биткойнов.  Эффективность Биткойна детерминирована интенсивностью его обращения, которая, в свою очередь, зависит от людей, владеющих койнами”.

Биткойн мог бы стать интерацией золота – версией 2.0. Пользователи могут хранить биткойны, а могут тратить – с такой гибкостью золото не может состязаться.

“Важно отметить, что на сегодняшний день ни в одной точке мира золото не используется как валюта”, — признает Эш.

Учитывая то, что даже Эш подтверждает этот факт, успех Биткойна в долгосрочной перспективе зависит лишь от признания общественностью. Иными словами,  способен ли биткойн одержать верх и заменить золото, зависит от размеров пиринговой сети и от того, насколько увеличится количество сторонников этой концепии в ближайшие годы.

Сторонники Биткойна

Сложно с точностью сказать, сколько пользователей сейчас насчитывает пиринговая сеть. Новые биткойн-продукты и услуги появляются почти каждый день, а презентация Мэри Микер, посвященная развитию Биткойна, с помощью графика, отражающего количество используемых биткойн-кошельков, демонстрирует несомненный рост популярности сети.

Однако увеличение количества биткойн-кошельков, не указывает напрямую на рост числа пользователей, и даже наличие биткойнов во вновь созданных кошельках не свидетельствует об этом. Тем не менее, эти факты несомненно указывают на увеличение информированности населения.

marymeekerwalletadoption

Инвесторам, привыкшим вкладывать средства в драгоценные металлы, еще предстоит оценить потенциал биткойна не только как средства накопления, но и как способа осуществления покупок и транзакций.  Сервисы, ориентированные на обычных пользователей, продолжают  активно развиваться,  множество ресурсов и энергии сейчас сконцентрировано именно в этом секторе биткойн-экономики.

Например, в Канаде уже существует целый ряд опций для пользователей, желающих купить или продать биткойны. Притом, не только канадцы, но и все прочие  имеют доступ к официальным биржам, где можно обменять биткойны на канадские доллары, есть также специальные обменные сервисы и биткойн-банкоматы, установленные во всех крупных городах.

Доступность биткойнов для потенциальных инвесторов  — это доказательство  значимости биткойнов в этом сегменте рынка, в особенности это верно для США. В ходе опроса, осуществленного среди американцев агентством Harris Interactive в декабре 2013, когда стоимость биткойна достигла своего пика, выяснилось, что превалирующее большинство опрошенных ничего не знало о биткойнах. По этой причине, большая часть участников сообщила, что с большей готовностью вложит средства в золото, чем в какие-то неизвестные биткойны.

goldvsbtcharrispoll
В анкете Харриса присутствовал вопрос: Что бы вы предпочли, вложить средства в золото или в биткойны?

И все же ряд ключевых отличий должен обеспечить Биткойну статус золота нового поколения и улучшенной версии драгоценных металлов. Потому что эти отличия: его мобильность  и особые валютные характеристики, позволяют пользователям извлекать немалые выгоды.

Для того, чтобы ситуация и далее развивалась по благоприятному сценарию, необходима всеобщая осведомленность, и некоторые сторонники драгоценных металлов уже усвоили эту идею.

Такие компании как GoldMoney из Великобритании начали предлагать своим клиентам опцию «хранение активов в биткойнах» наряду с золотыми вкладами.  Более того, инвестиционный брокер и писатель Питер Шифф, невзирая на то, что продолжает утверждать в своих публикациях, что биткойн может вскоре обесцениться, продолжает принимать оплату в биткойнах в своей компании Euro Pacific Precious Metals – сей факт призван заставить инвесторов задуматься и, наконец, воспринять биткойн всерьёз.

Источник: Coindesk, Автор: Дэниэль Коури

24 КОММЕНТАРИИ

  1. […] С Биткойном мы вплотную подошли к созданию цифровой наличности. И ввиду того, что Биткойн относительно ограничен в предложении (ну или мы так думаем), люди иногда относятся к Биткойну как к системе управления цифровым золотом. […]

  2. В декабре, и я предпочел-бы золото биткойну, так что голосование не объективно 🙂 Не видеть пузыря в тот момент было сложно даже слепому.

    И все-таки, у биткойна и золота гораздо больше общих свойств, чем различий. Думаю лет через 20, едва-ли будут использоваться биткойны для мелких покупок (микроплатежей), ибо минимальная комиссия будет заградительной. Если только к тому времени, гигаватты энергии требуемые на подтверждение транзакций, не станут вдруг очень дешевыми. Да и терабайтные размеры блокчейна это не очень-то комфортно для участников сети, а сплошной поток микротранзакций потребует очень много дискового пространства. Получается как и у золота есть элементы дискомфорта для совершения слишком малозначительных сделок. И если для покупок бытовой техники, дорогих программ или пакетов фильмов/музыки, можно платить хоть какую-то комиссию майнерам (равно как и обходится 1-граммовыми слитками золота), то скажем билет за автобус проще оплатить будет каким-нибудь местным/национальным форком. Во всяком случае это логично, чтобы не флудить своими каждодневными мелкими расходами сервера всей планеты. С другой стороны, если технология сайдчейнов разовьется, то и этот аспект можно будет перекрыть.

  3. Для физического золота уже есть электиронный аналог — goldcoin. форк конечно так себе, но и то будет пошустрее биткоина. Писали бы больше про крипто валюты, а то такое ощущение что тут спецом пиарят биток. И так уже многим понятно, что биткоин не будет единственной и лучшей крипто валютой, первой и одной из самых популярных , — это да, но так про остальные крипто валюты, пока знают еще очень мало людей.

    • Понимаю ваше упорное желание пиарить «быстрые» форки — видимо, вы в них нехило вложились. Хотя вам уже много раз тут популярно объясняли, что все их «преимущества» — кажущиеся, чтобы запудрить мозги «инвесторам».

      Если обобщить, то может, оно и к лучшему, что мало людей знают про альткойны? Меньше потеряют денег на бесполезных форках, 99.9% которых — чистейший, незамутненный скам:
      https://twitter.com/bit_novosti/status/497527631882223616

      Те же 0.01% форков, что скамом не являются, все равно имеют практически нулевые шансы на долгосрочный успех, как подробно разжевано здесь:
      http://bitnovosti.com/2014/04/27/gibel-altcoinov/

      • Да я вижу нвесторов тут нет, скорее люди накупившие битка и ждущие его безконечного роста)). Не стоит путать новые скороспелые монеты, которые выпускают сейчас сами биржы для быстрой наживы с надувным капиталом, и монеты которые провереенны временем. По вашей теории, уже все форки должны давно слиться в 0, однако этого не происходит. Так что, односторонний взгляд говорит только о скрытой мотивации..

        • рынок, как известно, всегда прав. В долгосрочной перспективе ценность актива определяется количеством людей, пожелавших им владеть/его использовать. Безусловно есть более технологичные криптовалюты, чем Биткойн. Однако, пока что мы видим довольно шустрый рост экосистемы именно для битка (много ли вы видели компаний, объявивших о начале приёма некого форка, в качестве оплаты?). А это автоматически приводит к тому, что большая часть людей услышат и увидят своими глазами различные возможности именно для Биткойна.
          Ситуация когда-нибудь, может измениться. Имхо это довольно легко отслеживать, просто сравнивая динамику отношений капитализаций Биткойна и других форков. Если у какого то из форков наблюдается устойчивый рост % доли капитализации, по отношению к битку, значит на него стоит обратить внимание и изучить что там происходит. По факту на данный момент, % капитализации битка растёт, а форков — падает.
          Есть и другие причины, которые рассматривались в наших статьях. Основные из них: сетевой эффект и опять же, влияние большой капитализации, которая на практике даёт достаточную ликвидность при необходимости совершить крупную сделку. Форки и здесь нервно курят и каких либо улучшений пока не видно.

        • Смысл исключительно в создании честной глобальной единой валюты.

          Ты не переживай — еще сосем не поздно. Это еще только самое начало)

  4. как только индийские женщины научатся делать из биткоина ожерелья.

    вообще сложно воспринимать серьезно статьи, где широко-диапазонные графики приведены в шкале, отличной от логарифмической.

  5. Государства давно отучили своих граждан держать накопления в золоте. Нет монет со строгим номиналом и нет потребительского золотого рынка. Золото фактически превратилось в резервную валюту государств и имеет низкий спрос среди населения. У нас в 90-ые в долларах накоплений среди населения было намного больше чем в золоте. Почему? Да потому, что запарно с ним возиться и сбыть не так просто, как доллар. Но как и государствам, простным смертным тоже нужна резервная валюта. Биткоин определенно ситуацию меняет и начинаем конкурировать с долларом.

  6. Один любитель золота сказал, что когда за рубли ничего не купить, он отрубит от слитка кусочек, возьмет весы и пойдет на базар за мясом. «А с биткойном твоим на базар как пойдешь?».

    Все это классно и внушаент оптимизм. Но чёрт возьми, когда же памп?!

    • На пампах далеко не уедешь. Действительно массовый инвестиционный спрос на биткойны должен постепенно созреть, сначала преодолеть встречный поток массовых продаж, вызванный ростом коммерческого приема криптовалюты, а лишь затем перейти в устойчивый рост. Предсказать, когда именно это произойдет, практически невозможно — все «аналитики», указывавшие конкретные сроки, опростоволосились. Однако то, что это должно произойти рано или поздно (и скорее рано, чем поздно), у меня лично сомнений не вызывает.

  7. Bitcoin лучше золота. Ну что мне делать с этим куском желтого металла. И сейчас за него бит только с гигантскими потерями купить можно с продажей (сильно дешевле, вряд ли весь кусок, пилить — потеря большая), конвертацией в фиат… А скоро вообще за него бит вряд ли купишь. Нет, простите, золото мне без надобности.

    • 95% стоимости золота — чисто монетарная (объясняется его восприятием как денежного эквивалента). Если большинство людей будут рассуждать как вы, и сделает выбор в пользу биткойна, монетарная составляющая в цене золота может существенно уменьшиться.

      При этом, не забываем, что капитализация золотых резервов — это триллионы долларов. Если эта монетизация в итоге начнет перетекать из золота в биткойн, мало не покажется…

    • Да, однозначно, биткойн лучше золота.
      Но когда я держу в руке золотую монету или даже смотрю на не мои дорогие ювелирные украшения из золота в витрине магазина у меня ощущение совершенно потрясающее, несопоставимое с тем, если я открываю свой биткойнкошелек или захожу поглазеть на блокчейн. Может я извращенец какой?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ