Неуловимый и соблазнительный Биткойн

american-flag-bitcoinУспешная атака на Биткойн подразумевает нивелирование его ценностных характеристик. Атака вполне может быть инициирована вирусом, который способен временно вывести систему из строя, однако вскоре вирус будет устранен, и сеть снова будет работать как прежде. Чтобы подорвать основы Биткойна окончательно и бесповоротно, необходимо устранить те возможности для получения прибыли, которые предоставляет Биткойн. Это означает, что необходима либо массированная хэш-атака, которая сделала бы майнинг невозможным, либо злонамеренная  политическая программа, направленная на искоренение Биткойна, настолько всеобъемлющая, что даже черный рынок полностью отвернулся бы от биткойнов.

Любая из приведенных стратегий требует затраты ресурсов, сопоставимых с теми выгодами, которые приносит Биткойн. В этой статье я хотел бы обсудить три характеристики Биткойна, которые приводят к тому, что успешная атака на Биткойн вряд ли будет практически осуществима: его ударопрочность, неуловимость и соблазнительность для злоумышляющих против него.

Совокупность этих трех факторов превращает Биткойн в нечто вроде волны, которая возносит высоко тех, кто оседлал ее, и увлекает на дно тех, кто ей сопротивляется.

Ударопрочный Биткойн

Первое характерное свойство  Биткойна – ударопрочность. Это свойство легко объяснить с помощью примера с хэшированием: «злонамеренное хэширование» в сети возможно лишь после достижения определенного порога. До того, как этот порог достигнут, все дополнительные хэши, вливаемые «злоумышленником», идут системе только на пользу, потому что повышают безопасность сети. При этом, достижение этого порога злоумышленником не гарантировано. Любому потенциальному злоумышленнику, предстоит  взвесить в уме все за и против, потому что вместо того, чтобы разрушить сеть, он может вместо этого поспособствовать укреплению ее безопасности.

Схожие риски ожидают тех, кто решит вступить в правовую схватку с Биткойном. Биткойн способен адаптироваться к любой атаке со стороны органов власти. Сеть просто глубже уйдет в теневую часть рынка, где только укрепит свои позиции.  Более того, подобное политическое вмешательство может обернуться просто очередной коррупционной схемой, благодаря которой некоторые правительственные агенты просто заберут себе столько биткойнов, сколько смогут, вместо того, чтобы полностью разрушить сеть.

Неуловимый Биткойн

Каждый приходит к Биткойну своим умом, это утверждение равно верно и для сторонников сети, и для ее противников. Для того чтобы представить себе Биткойн будущего, необходимо предпринимательское чутье, учитывая его скромные объемы в настоящем. Людям необходимо достаточно много времени на размышления, чтобы воспринять Биткойн всерьёз, потому что основной потенциал Биткойна проявится в будущем. К тому времени, когда они разберутся с этим предметом хорошенько, его стоимость будет существенно превышать ту отметку, на которой находился курс биткойна, когда они впервые услышали о нем.

Иными словами, Биткойн обладает изначальной защитой от тех, кто представляет для него опасность – неуловимостью. Враги изначально просто не воспринимают его всерьез, списывая его со счетов: он находится за пределами их понимания. Когда Биткойн только появился, он был слишком мал,  правительства еще ничего не знали о нем. Теперь, когда Биткойн стал обретать уверенность в себе, они в основном смеются над ним. Конечно, мы не можем знать наверняка, насколько этот смех искренний. Вполне вероятно, что кто-то из политиков и вправду настроен категорически, а кто-то просто пытается всеми силами отвлечь внимание широких масс от этого явления — авось, если что-то обсмеять, массы потеряют к этому интерес.

Соблазнительный Биткойн

Кроме того, потенциальных врагов Биткойна ждет неудача еще и по другой причине. Биткойн противостоит системам и организациям, а не отдельным личностям. Даже те из его врагов, кто как следует разобрался в Биткойне, и понимает какие потенциальные угрозы несет он их организациям, в то же время начинают понимать, какие выгоды он может принести им лично. Например, конкретные банкиры или чиновники, хотя и проигрывают от его прихода коллективно, как члены «корпорации», могут все равно оказаться в огромном выигрыше, если поторопятся и купят биткойны как можно скорее, до того как его потенциал стал очевиден для всех.

Только для наиболее состоятельных людей мира существует риск оказаться в затруднительном положении, переводя свое состояние в биткойны. Только если их состояние так велико, что скупив все биткойны, что есть в продаже, они вызовут рост цен, который не позволит им перевести достаточную долю своих средств до того, как новый уровень цен закрепился. Тем самым, их влияние в биткойн-экономике будущего будет меньше в сравнении с их положением в современной экономической системе. Только в этом случае, покупка биткойнов может оказаться невыгодной сделкой. Но мы говорим лишь о небольшом числе ультра-миллиардеров. Для остальных, и сторонников, и противников Биткойна, такой перевод покупательной способности, особенно до того, как это станет массовым явлением, несомненно будет выгоден.

Если какой-либо член номенклатуры начинает расценивать Биткойн как угрозу для системы, это означает, что одновременно с этим, он осознает и огромный потенциал сети. И вот ведь какая штука. Он тоже мог бы инвестировать в Биткойн. Почему бы ему этого не сделать? Возможно, Биткойн, действительно, представляет угрозу для его нынешнего источника доходов, но в то же время, для него лично, Биткойн предлагает возможности, от которых просто невозможно отказаться.

Однако, способна ли организация, которой грозят неизбежные потери в случае широкого признания Биткойна, обеспечить своим членам причины для сохранения лояльности более веские, нежели те, что заставляют их переметнуться на сторону Биткойна? Даже те, кто смог противостоять соблазну сам, неизбежно будут задумываться о судьбе знакомых перебежчиков. Как быстро приходит признание? Есть ли у госорганов время для организации противодействия до того, как сеть станет всеобъемлющей и непобедимой? И насколько сложно будет собрать ресурсы для подобной атаки, учитывая невежество и финансовую нечистоплотность многих правительственных чиновников? Принимая во внимание то, что подобная атака, скорее всего, завершится неудачей, самым разумным поступком для «продвинутого» чиновника, разобравшегося в этой системе как следует, будет: как можно скорее купить себе лично немного биткойнов. Невзирая на то, близка им идеология Биткойна, или нет,  продолжать следовать заведомо проигрышной стратегии – пустая трата времени.

Потенциальным противникам Биткойна в госаппарате придется иметь дело с «дилеммой заключенного». Также, как обычные люди не могут открыто противостоять власти, ввиду недостаточного влияния («А что я один могу сделать?»), правительство не может противостоять Биткойну, по той же причине. Правительство создает «дилемму заключенного» для своих граждан, а Биткойн делает то же самое с правительством, подрывая лояльность его индивидуальных агентов.

Биткойн – словно эпидемия «вирусного мема». Идея поселяется в сознании людей, даже находящихся внутри системы, после чего те начинают действовать как скрытые диверсанты — исходя из своих личных интересов. Уже долгое время и от биткойнеров, и от скептиков периодически слышатся пророчества о грядущих правительственных запретах, но, как я полагаю, существует высокая вероятность того, что Биткойн без особых потерь может выдержать это противостояние.

Несмотря на то, что ранее, в этой статье я говорил, что  любая правовая атака может обернуться коррупционной схемой, после всех оговоренных факторов, можно сделать вывод, что такого рода трансформация произойдет почти со 100% вероятностью.

Биткойн труден для понимания, и потому защищён на начальном этапе. Но как только Биткойн завладел чьим-либо вниманием, новый пользователь будет стараться разобраться в нем глубже и вникнуть в логику происходящих перемен. Даже если он принадлежит к враждебной Биткойну организации, умный человек быстро поймет, что наиболее выгодная линия поведения для него лично – инвестиции в Биткойн и его защита перед лицом вышестоящего начальства… так, постепенно, он станет  добровольным адептом сети.

Источник: Nakamotoinstitute Автор: Дэниэль Кравитц

 



Categories: Государство, Общество, Политика

Tags: , ,

Leave a Reply

18 Комментарий на "Неуловимый и соблазнительный Биткойн"

Notify of
avatar
Vetal
Гость

Ну пострадают только обладатели миллиардов наличных долларов, а вообще нормальные миллиардеры.имеют почти все свои активы в полезной собственности, которая будет дорожать вместе с биткойном.
И вот пока я писал этот комментарий, я понял кто является крупнейшими держателями «наличных» долларов, евро и пободных валют – это безусловно банки! Их активы – это долговые обязательства их клиентов, которые номинированы…. в долларах!!!
Именно поэтому банкиры должны бояться биткойна как чёрт ладана, а не потому что им придётся тарифы на перевод денег снижать.

trackback
В чем источник стоимости биткойнов? | Bit•Новости

[…] и после прочтения работ Конрада Графа, Питера Шурды и Дэниэля Кравиц, на меня снизошло озарение. Я перейду сразу к сути и […]

trackback
В чем источник стоимости биткойнов? | Bit•Новости

[…] и после прочтения работ Конрада Графа, Питера Шурды и Дэниэля Кравица, на меня снизошло озарение. Я перейду сразу к сути и […]

Вжик
Гость

а поможет выйти из фиата и войти в биток сервис btcu.biz xD

eug
Гость

Для россиян, к сожалению, бесполезно.

Cпартакус
Гость

Пока что, этот ваш биткойн как неуловимый Джо, который нахрен никому не нужен.

Гость

Такая дьявольская прозорливость у чиновников невиданна

Nego
Гость

Наивность и фанатизм. Биткойн в роли божественной красавицы, пленяющей любого бюрократа, посланного её убить. Глупо же.
Зачем условному чиновнику покупать (тратить свои деньги???) биткойны, если он больше получит от регулирования их оборота? Без затрат!

Я знаю
Гость

Деньги ли?

Гость

Если он туп и недальновиден, то таки да.

cryptomanyak
Гость

» Правительство создает «дилемму заключенного» для своих граждан, а Биткойн делает то же самое с правительством, подрывая лояльность его индивидуальных агентов.»-шикарно сформулировано,отличная статья!

azzot88
Участник

Катя, спасибо! Отличная статья!

Гость

Из этого следует вывод, что борются с ним только тупые индивидуумы (ну, или хотя бы те, кто пока не вник).

Анонимно
Гость

Или тот кто планирует закупиться подешевле.

Анонимно
Гость

«Из этого следует вывод, что борются с ним только тупые индивидуумы (ну, или хотя бы те, кто пока не вник).» Или вник но много наворовал фиата… и думал что будет царствовать на этой куче наворованного вечно.

Анонимно
Гость

«Из этого следует вывод, что борются с ним только тупые индивидуумы (ну, или хотя бы те, кто пока не вник).» Или вник но много наворовал фиата… и думал что будет царствовать на этой куче наворованного вечно.
Совершенно верно и мы знаем что это бббольшой Пу!Пу!Пу!

Гость

Нет, те, кто по-настоящему вник, выйдет из фиата и войдет в биток.

wpDiscuz