Биткойн: песок или сокровище?

bitcoin_treasure_chestПравительства разных стран пытаются разгадать феномен Биткойна. Размышления над уроками истории могли бы помочь им в оценке происходящей уже сейчас Денежной революции, сопоставимой по значению с открытиями Коперника.


Правящая верхушка никогда не умела легко мириться с наступающими переменами. Коктейль из недоверия, промедления и замешательства – смесь эмоций, с которыми приходится бороться правящим классам, пока бюрократия пребывает в состоянии, которое Роберт Хьюз метко определил, как «шок новизны».

При появлении очередной инновационной технологии государственный аппарат обычно начинает вести себя, как младенец, в надежде, что вопрос рассосется сам собой, затем вдруг происходит вспышка активности в виде череды управленческих решений, либо же находятся силы, решающие вопрос в свою пользу.

Многие научные открытия, которые сегодня мы воспринимаем как данность, много лет томились в ожидании признания, попираемые в научных спорах. Некоторые ученые годами хранили в тайне свои крупнейшие открытия. Например, работа De Revolutionibus’  была в конце концов, опубликована, лишь когда сам Николай Коперник лежал на смертном одре. В многоязычном труде констатируется, что Земля вращается по орбите вокруг Солнца (а не наоборот, как ошибочно предполагала церковь). В другом своем гениальном послании Коперник выдвигает теорию о том, что: «плохие деньги вытесняют хорошие» (иногда авторство этой теории приписывают Грешаму).

Я уже упоминал прежде, что появление Биткойна – основное событие «Коперниковской денежной революции». До биткойна у нас была единая вселенная, с центральными банками в сердцевине, тогда как теперь мы вступаем в новую многомерную галактику  с биткойном и прочими криптовалютами в центре каждой из вселенных.

Тем временем, правительства разных стран недоумевают, с какой же стороны подступиться к биткойну, который представляет отчетливую угрозу для гегемонии центральных банков. Эта технология повлияет также на способность правительства контролировать экономические процессы посредством манипуляций с нацвалютами: подстегивая инфляцию, диктуя нормы процентных ставок или открыто занимаясь экономическим терроризмом, в духе излюбленного правительством приема: накачивание экономики денежной массой.

Столкнувшись с необходимостью предоставить министрам «объективную» рекомендацию по биткойну, управляющие центральных банков явно переживают конфликт интересов.  Прогноз развития валют имеет прямое отношение к будущему центральных банков, так как данные институции могут оказаться первыми в списке пострадавших от отказа от посредничества, пропагандируемого Биткойном.

Задолго до возникновения центральных банков, а точнее, в 1528 году, Николай Коперник специально для Прусского сейма написал статью под названиемMonetae Cudendae Ratio’, в которой приводится изложение основ теории денег.  Пять сотен лет спустя название этой статьи звучит актуально, как никогда: ‘Чеканка монет’. Сегодняшний майнинг цифровых монет – это электронный процесс, и он вовсе не аналогичен средневековой чеканке, но суть та же.

Woamn prepares to use one of Southern California's first two bitcoin-to-cash ATMs which began operating today, in Venice, Los Angeles

Здесь мы достигаем ключевого момента. Некоторые страны, такие как Норвегия, например, излишне поторопились полностья списать биткойн со счетов, многие другие теряются в нерешительности. Из России  приходят противоречивые новости, но, в связи с принятием санкций, если Россия и в дальнейшем будет следовать принципу «зуб за зуб», с каждым следующим  шагом, Москва все дальше будет удаляться от интеграции Биткойна. Рубль в своем свободном полете и без того под угрозой сильных колебаний из-за введенных санкций, и появление новой конкурирующей валюты может обострить ситуацию, чего власти стремятся не допустить.

А вот, скажем, Великобритания открыто поддерживает Биткойн, по крайней мере, в лице министра финансов, впрочем, регулирующие структуры уже постарались и предусмотрительно ограничили возможность массового притока пользователей в системы народного финансирования.

В общем и целом, Великобритания все же движется в сторону либерализации Биткойна, в то время как США сначала демонстрирует готовность к интеграции, но затем оказывается, что предложение генерального прокурора по либерализации Биткойна содержит одни только директивы и способно лишь замедлить развитие криптовалют.

Евросоюз и его регулирующие банковские структуры, тем временем, стараются защитить слабые банки еврозоны и удержать на плаву евро.

Однако, невзирая на всю неразбериху, ни прогрессивные, ни реакционные фракции пока не взяли на себя труда для начала как следует осмыслить особенности современной «чеканки монет». ‘Плохие деньги вытесняют хорошие’ – этот  принцип, действительно, работает. В условиях государственного вмешательства в денежную систему неполноценные  валюты (например, переоцененные) будут активно тратиться в экономической системе, пока деньги более высокого качества  (например, золотые монеты, если их ценность не девальвируется) будут храниться в виде вкладов и сбережений.

Этот цикл наглядно демонстрирует одно из преимуществ феномена Биткойн: ведь государственные валюты всегда девальвируются, даже правящая политическая элита не может этому противостоять.

На пути вперед успешным правительствам следует сохранять стойкость и не обращать внимания на прогнозы советчиков, все еще пребывающих в иллюзии, что они могут контролировать потоки наличных. Реальная цифровая политика не признает монополии государства в монетарной сфере.

В современном мире, когда политики с легкостью могут манипулировать денежными потоками, вкладчики со всего света будут отдавать предпочтение ограниченным в количестве, обладающим внутренней стоимостью криптовалоютам.

В прошлом власти не стеснялись, «в случае необходимости», заглядывать к гражданам под матрас в поисках накоплений. Но в ваш электронный кошелек они залезть не смогут, как бы им этого не хотелось. Государство должно либо признать Биткойн, либо умереть.

Источник: RT, Автор: Патрик Янг



Categories: Важное, Государство, Общество

Tags: , ,

61 replies

  1. “Правящая верхушка никогда не умела легко мириться с наступающими переменами.” Им и так хорошо, стабилизировать и заморозить ситуацию любым способом. Это вам плохо!

  2. >«плохие деньги вытесняют хорошие»
    Может наоборот?

    • Нет, именно так: плохие деньги вытесняют хорошие. Причина проста. Хорошие деньги используют преимущественно для накопления и сбережения средств, поэтому при параллельном хождении плохих денег хорошие вымываются из оборота, оседая в кубышках. А плохие деньги идут на траты. В итоге получается так, что денежный оборот почти целиком обеспечивается плохими деньгами.

    • простой пример
      у тебя есть две бумажки в бумажнике: ветхая, рваная и грязная и новая хрустящая
      какую из бумажек ты первой отдашь в магазине?

    • Добро всегда побеждает зло. Так и не ясно кто еого побеждает )) В русском языке из-за производного порядка слов непонатно в каком месте стоит подлежащее (именительный подеж), а в каком дополнение (винительный падеж). В данном случае добро – именительный, зло – винительный. А с плохими и хорошими деньгами я не понял ))

      • производного = произвольного

      • Для этого придумали стадательное наклонение(кажется так). Например, Хорошие деньги вытесняются плохими – звучит однозначно.

  3. Биткоины – штука действительно весьма противоречивая, наверное потому что пока все еще новая. Но. думаю, будущее у этой электронной валюты есть. Учитывая тот факт, какими темпами биток завоевывает рынки разных стран мира. Вот живой тому пример – Украина. Несмотря на сложную ситуацию, там легко можно купить биткоины, да еще и просто через банковский терминал. Юзаешь терминал и сервис btcu.biz – становишься счастливым обладателем заветных монеток.

    • Биткоин на Украине отдельная тема. Всегда ищите бенифициара. Те кто на украине у власти после майдана подконтрольны тем чья зеленая резанная бумага всё хуже даетс в долг. Рассматривайте Украину как эксперимент тех кто запустил проект биткоин. Так сказать обкатка на диком поле(западе).

      • Конечно, давайте искать за каждым кустом происки империализма и зловещие заговоры. А то как же. Вам сюда, дружище.

  4. Назвать статью надо было так:
    Bitcoin: to be or nor to be.
    И перевод.
    Биткоин: быть или не быть.
    или же более практичное
    Биткоин: брать или не брать

  5. Bitcoin – bit or Coin?

  6. Биткоин: всё как обычно или чудо.

  7. Биткоин: slave or master.

  8. Биткоин: тёмное царство или луч света.

  9. Биткоин: аверс или реверс.

  10. Биткоин: дурдом или порядок.

  11. Биткоин: терни или звёзды?

  12. не смогут, как бы им этого ни хотелось

  13. Bitcoin: Изменение направления или блестящий?

  14. работа Коперника нашлась здесь
    http://www.intratext.com/IXT/LAT0488/
    на по латыни, гугль-транс не справляется

  15. В этом труде Коперник сформулировал раннюю версию количественной теории денег[2], или связь между количеством денег, скоростью их обращения, ценами на товары и услуги. Как и последующие классические политэкономы XVIII—XIX веков, Коперник исследовал связь между ростом денежной массы и инфляцией[4].

    В частности, в своём труде Коперник постулировал принцип «плохие деньги вытесняют хорошие»[5], который впоследствии получил название закон Грешема-Коперника. Этот принцип ранее был отмечен Николаем Оремом, но Коперник вывел эту закономерность самостоятельно[6].

    Кроме того, в своей работе Коперник также рассматривает разницу между потребительной и меновой стоимостью товаров, предвосхитив на 250 лет выводы Адама Смита.

    Труд Коперника Monetae cudendae ratio был переиздан в 1816 году в Варшаве, под названием Dissertatio de optima monetae cudendae ratione (рус. Диссертация об оптимальной чеканке монет)

  16. Марс бог или бог?))))

  17. Во всех историях про пиратов центральным элементом сюжета всегда является зарытое сокровище. Почему? Да потому что делать заначки это врождённый человеческий инстинкт. Много ли возможностей у современного человека надёжно сохранить ценность на года без помощи третьих лиц? До недавнего времени кроме зарытого золота альтернативы не наблюдалось. Возможно поэтому биткоин так горячо любим своими сторонниками.

    • Чем вариант с теми же сокровищами плох? Купи золотые слитки и храни. Отличить настоящее золото можно.

      • “Отличить настоящее золото можно”
        Почитайте, что в последнее время происходит вокруг золотых слитков, которые продаёт государство.
        И ржавеет и вольфрам внутри находят…
        Причём тоже неглупые люди вроде.

        • При покупке для себя, думаю, действительно можно проверить. А государственные служащие могут и пропустить необходимые проверки – не себе же покупают.

        • Золото не ржавеет. Корродируют кусочки меди от пресса, на питерских монетах из золота. Ничего страшного, но сколько паникеров задешево слило монеты )

  18. Песок или золото?

  19. Возможно пришло время соединить свободную распределенную финансовую систему битка с свободной распределенной сетью интернет на подобие i2p и оградить эту виртуальную территорию от навязчивых регуляторов для создания нового экономического сообщества? Доступ к ресурсам этой территории продовать только за биткойны и сделать биткойн единственной денежной единицей в этом приватном интернете.

  20. Что там с курсом рубля? Обещают падение вроде. Да и август для рубля плохой месяц.

    • Если честно, для другого сценария просто нет оснований. Как с точки зрения направления финансовых потоков, так и с точки зрения повышения конкурентоспособности российской экономики, снижение курса (возможно, контролируемое) практически неизбежно. Сильная нехватка средств в бюджете уже очевидна (недаром же накопительные пенсии у нас конфисковали), а это значит – печать денег, которая всегда сопровождается ослаблением валюты. Время сильного рубля закончилось.

      • Вот, кстати, вам иллюстрация моего тезиса: http://rbcdaily.ru/finance/562949992197648

        То, что стыдливо именуется “кредитами ЦБ”, на самом деле – именно свежеотпечатанные деньги. Ну, вернее созданные из ничего по мановению волшебной палочки центробанка электронные рубли.

    • Да и август для рубля плохой месяц. Не только в августе но и в январе, феврале, марте, апреле, мае, июне, июле, сетябре, октябре, ноябре и декабре. А в остальном все хорошо прекрасная маркиза.

  21. Автор заголовка: баран или гений?

    • Критикуешь – предлагай!

      Тот, кто предложит наилучший перевод фразы-заголовка “Bitcoin: Baffling or brilliant?” получит 0.01btc от редакции Битновостей. Mожно отвечать на этот комментарий со своими вариантами.

      А те, кто не участвует в конкурсе, могут пока голосовать за понравившиеся им варианты.

      • Биткоин: пирамида или Валюта будущего

      • Биткойн: Царь или туман?

      • Биткоин: говно или конфетка?

      • Второй вариант:
        Биткоин: пан или пропал?

      • Биткойн: мутный или кристально ясный?

      • собственно, проблема в Baffling
        по-моему, наиболее точно по контексту будет “мистификация”

        труднее подобрать что-то для бриллианта, поскольку по смыслу это именно бриллиант

        итак, мой вариант:
        Bitcoin: Мистификация или драгоценность.

      • “Биткоин: Непонятный или блестящий”

        Непонятный т.к. многие не понимают смысла,зачем он нужен, вот например http://habrahabr.ru/post/233907/ ,в комментариях мало кто разобрался,зато обсудить решили многие,хотя казалось бы продвинутая аудитория.
        Блестящий или выдающийся в смысле блестящего решения как технического плана,так и целого круга человеческих пороков.

      • Биткоин: глиняные черепки или монетки Золотой антилопы?

      • Считаю, что надо следовать созвучию английского названия (3 слова на букву б). Постарался, чтобы было побольше на эту букву. Не все подходят к статье.

        1. Биткоин – бабло будущего или балдеж техно-балбесов?

        2. Биткоин – соперник баксов или бумаги*?

        3. если будет нормальное регулирование / если власти будут жестко противодействовать:
        а) Биткоин – быть богатым или получить в бубен?
        б) Биткоин – обитать на Багамах или хлебать болтало*?
        в) Биткоин – бороздить на Бентли или беспредел бюрократов?

        4. если закупился вовремя / если закупился на пике:
        Биткоин – бить баклуши или бычки “Беломорканала”?

        5. Обе фразы – положительные:
        Биткоин – батя криптовалют , или быстро стань Биллом Гейтсом.

        6. Биткоин наносит ответный удар:
        Биткоин – банкиры бесятся, или бацилла для Баффета*.

        7. Бонус:
        Биткоин – барыши барыг или биржевые бодяги *
        Биткоин взбаламутил финансовое болото.

        Пояснения:
        болтало – суп, приготовленный в столовой колонии (феня)
        бумага – 100-рублевая купюра (феня)
        бодяга – вор (феня, в связи с недавним обвалом)
        Уоррен Баффет не любит биткоин

      • Биткойн: смута или прозрение?

        Еще парочка вариантов
        Биткойн: гладкоствольный или нарезной?
        Биткойн: Аполлон или Союз?
        Биткойн: в горошек или полоску?
        Биткойн: курица или яйцо?
        Биткойн: нервно-паралитический или слезоточивый?
        Биткойн: черный властелин или Саша Грей?
        Биткойн: с вишней или яблоком?
        Биткойн: я с тобой разговариваю или со стеной?
        Биткойн: тампон или прокладка?
        Биткойн: спартак или динамо?
        Биткойн: снизу или сверху?
        Биткойн: андроид или айфон?
        Биткойн: выбежать в кусты или дотерпеть до дома?
        Биткойн: Мартиросян или Петросян?
        Биткойн: зеленая марка или хенесси икс-о?
        Биткойн: матан или теорвер?
        Биткойн: рэп или металл?
        Биткойн: вам здесь или с собой?
        Биткойн: -тся или -ться?

      • Подведем итоги конкурса. Спасибо всем, кто принял участие. Было много очень неплохих вариантов, некоторые ближе по смыслу, некоторые – откровенно юморные. Может быть, какие-то из вариантов мы используем в будущих статьях.

        Выбор редакции: “Биткойн – песок или сокровище?” Вариант предложили alex+azzot88. В народном голосовании с большим перевесом победил первый вариант Ильи… 😉

        Все трое объявляются победителями – скиньте адреса ваших кошельков, получите по честно заработанному битценту.

        • Молодцы! Отличные все варианты скинули (особенно :)! Мне, если честно, удивительно то, какие умные и творческие люди собираются вокруг Биткойна. Когда наблюдаешь что-то подобное, начинаешь верить, что в конце концов, бабло победит зло.
          А вообще, парни и девчонки, как насчет собраться встретиться? Биткойн-сообщество в России довольно сильное, но почему-то мы все порознь. Может, пора, наконец, собираться начать регулярно? Что-нибудь типа Биткон-тусовки.

          • Там всех и повяжут. 🙂
            А если серьезно, то вы, вероятно, недооцениваете как далеко ваше предполагаемое место тусовки от многих тусовщиков на этом ресурсе.

            • Да, по статистике Wordpess, около половины аудитории приходят на этот ресурс с зарубежными IP. Сколько читателей действительно живет за рубежом, а сколько – перестраховывается, пользуясь Тором, VPN и анонимайзерами, конечно, сказать трудно.

        • Мой вариант про конфетку.
          Адрес 1C56eQRETk1dZe1mz8USG3dbPFvfyu4SDX
          Для проверки, что это я и есть http://vk.com/ilyavak
          Там e-mail еще должен был сохраниться, жду

        • Хорошая идея устраивать подобные конкурсы. Призы мелковаты. Может увеличить приз за счет платного участия в конкурсе? Все собранные битки 100% процентов победителю, это не казино.

      • Иллюзия или новые правила игры.
        1Q8LsbhXshpnrrbtMXwd9uVDYDxMPtfLFE

  22. >> Земля вращается по орбите вокруг Солнца (а не наоборот, как ошибочно предполагала церковь)

    Геоцентрическая система мира (от др.-греч. Γῆ, Γαῖα — Земля) — представление об устройстве мироздания, согласно которому центральное положение во Вселенной занимает неподвижная Земля, вокруг которой вращаются Солнце, Луна, планеты и звёзды. Впервые возникла в Древней Греции, являлась основой античной и средневековой астрономии и космологии.

    Всё-таки не церковь изобрела геоцентризм, а учёные, причём ещё до появления христианства. Так-то!

    • афтырь не виноват. в альмаматерях это вбивают в подкорку на уровень рефлексов

    • А никто и не говорит что церковники именно придумали сами геоцентризм, они похоже даже на это не способны :p

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s