Русские миллиардеры инвестируют в биткойн-проекты

blocktrailНе только американские венчурные капиталисты спешат застолбить позиции в возникающей биткойн-экосистеме. Не отстают от них и миллиардеры из других стран, в том числе и российского происхождения. Мы уже писали об интересе к Биткойну российского техноинвестора Юрия Мильнера. Сейчас стало известно что и его коллега, бывший совладелец соцсети «Вконтакте» Лев Левиев, инвестировал в новый биткойн-сервис и планирует запустить «криптомессенджер», который будет конкурировать с Telegram Павла Дурова.

Голландская компания BlockCorp, основанная в этом году российско-израильским бизнесменом Львом Левиевым и его давним партнером Боазом Бехаром, запустила онлайн-платформу для анализа финансовых операций, осуществляемых с применением Биткойна, под названием Blocktrail. Инвестиции в проект на первом этапе составили полмиллиона евро, в дальнейшем сумма вложений может быть существенно увеличена. BlockTrail — не единственный ресурс подобного рода, ему придется конкурировать с уже существующими Blockchain.info и Blockr.

BLOCKTRAIL

Лев Левиев продал свою долю соцсети «Вконтакте» в прошлом году, причем ее валюация на момент сделки превысила миллиард долларов. Начав рассматривать перспективные для инвестиций направления, миллиардер обнаружил Биткойн, который он рассматривает как «следующую большую вещь»:

Когда я столкнулся с Биткойном в 2013 году, я был сразу поражен его потенциалом революционизировать целые отрасли. Однако, было очевидно что Биткойну требуются лучшие инструменты и инфраструктура, для того, чтобы его экономика процветала.

По итогам этого анализа, Лев Левиев основал «холдинговую компанию для биткойн-проектов» BlockCorp, совместно со своим давним другом и технопредпринимателем Боазом Бехаром, живущим в Голландии. Помимо только что запущенного сервиса Blocktrail, компания работает и над другими проектами — в частности, она использует основанную на блокчейне технологию анонимного и безопасного обмена сообщениями BitMessage для запуска нового сервиса «криптомессенджера», который будет конкурировать с существующими централизованными системами обмена сообщений, в частности с Telegram Павла Дурова.

Биткойн-аналитика для масс

Первый сервис компании стремится предоставить биткойн-пользователям широкий выбор инструментов биткойн-аналитики, своего рода «дашборд к блокчейну». Помимо анализа кошельков и транзакций, который предоставляют уже многие сайты, в том числе blockchain.info, сервис добавляет некоторые неожиданные элементы — например, отслеживание связей между адресами и вебсайтами и форумами, на которых эти адреса упоминаются.

blocktrail-630x368Если другие подобные аналитические проекты, а также откровенно шпионские проекты, подобные пресловутому CoinValidation, делают основной упор на создание платных профессиональных инструментов для регуляторов и правоохранителей, Blocktrail позиционирует свой сервис как «аналитику для масс», использование которой будет абсолютно бесплатно. Боаз Бехар, занимающий должность гендиректора BlockCorp, говорит, что новый сервис в первую очередь позволит обычным биткойн-юзерам «получить картину потоков криптовалюты в его собственный или наиболее известные публичные биткойн-кошельки», а также разобраться в функционировании больших сегментов биткойн-экономики, например майнинг-пулов. Он говорит:

Наш подход в гораздо большей степени ориентирован на массового потребителя. Мы будем поддерживать бесплатный сайт, который позволит всем пользователям просматривать и анализировать биткойн-адреса, транзакции и связанные с ними другие данные из сети.

Наступление на биткойн-анонимность продолжается

Впрочем, Бехар признает, что сервис может быть полезен также и различным государственным органам и финансовым регуляторам. Он позволит приоткрыть завесу анонимности, которая сопровождает все биткойн-транзакции:

Однажды наступит день, когда люди смогут без труда определить, откуда пришли деньги.

btrailУже сейчас существуют способы определить, вовлечен ли определенный адрес в эмиссию новых биткойнов (майнинг) или же в онлайн-азартные игры. Но эта информация пока доступна только тем, у кого запущен свой собственный биткойн-сервер. И чтобы ее получить, необходимо производить очень сложные и ресурсозатратные расчеты. Благодаря новому сервису, этого можно будет избежать.

Анонимность биткойна действительно вызывает серьезные опасения у властей различных стран. В Китае банкам запрещается обрабатывать платежи биткойн-компаний, также о грядущем запрете операций с криптовалютой в России недавно объявило Министерство финансов. Оно предложило административно или уголовно наказывать за выпуск денежных суррогатов и осуществление операций с их использованием. Также ведомство планирует ограничить доступ к ресурсам, которые выпускают биткойн. Инициаторы поправки отмечают, что неподконтрольность национальным органам власти привлекает к криптовалютам теневой сектор экономики.

Источники: Coindesk, Coinspot



Categories: Регулирование, Россия, Технологии

Leave a Reply

7 Комментарий на "Русские миллиардеры инвестируют в биткойн-проекты"

Notify of
avatar
trackback
Как российские предприниматели строят биткойн-бизнес | Bit•Новости

[…] а Левиев выделил полмиллиона евро для компании BlockTrail, которая отслеживает транзакции в […]

Maxim Krupyshev
Гость

Пока видно, что какие -то миллионеры сливают биткоины

Максим
Гость

Подобного рода проекты будут появляться еще и еще. Поэтому, рассуждая об их появлении, не стоит переходить на личности и оскорблять авторов. Это ведь просто бизнес 🙂 Давайте лучше сами будем изучать методы, которыми проводится анализ тпологии транзакций, чтобы в случае чего, можно было их обойти. Я уж не говорю о том, что сервисы и кошельки-анонимайзеры типа darkwallet будут тоже появляться как грибы на дрожжах. Как говорится, анонимизация анонимуса — дело рук самого анонимуса.

ВК
Гость

От Вконтакта к Биткойну. От кидалова к шпионажу.

Посторонний-В
Гость

так и vk тот еще шпионаж. Просто они тренировались на «кошках».

ВК
Гость

согласен

wpDiscuz