ПОДЕЛИТЬСЯ

footprintsCпециалист по компьютерной безопасности Сергио Лернер (Sergio Demian Lerner) провёл тщательный анализ начальных блоков Биткойна и убедительно доказал, что c 3 января 2009 года по 25 января 2010 года майнингом занимался практически только один человек, и абсолютное большинство добытых в то время монет до сих пор хранятся непотраченными. Такой вывод сделан путём анализа изменений счётчика (nonce) в базе хэшей, в зависимости от времени поступления блока и номера блока.

Создателем технологии Биткойн считается полулегендарный Сатоши Накамото. Очевидно, что в первое время майнингом занимался только он.

satoshi-miner
Недавно другой известный представитель биткойн-сообщества, известный под псевдонимом Organ Of Corti продолжил исследование коллеги и определил, какой конкретно хэшрейт был на компьютере (-ах) Сатоши за период с февраля 2009 года по май 2010 года, когда тот окончательно прекратил майнинг.

Для начала Organ Of Corti отделил блоки Сатоши от четырёх других майнеров на ранней стадии, имена которых хорошо известны в сообществе, но особо не афишируются.

Затем он вручную отобрал все блоки Сатоши и построил график с представлением счётчика (nonce) как функции от времени.

004

Потом посчитал хэшрейт на каждом промежутке времени по формуле.

Hashrate = blocks * network difficulty * 2^32 / time

Результат оказался довольно удивительным.

005

Оказалось, что Сатоши сначала резко снижал хэшрейт каждые четыре месяца, затем в октябре 2009 года майнил с небольшим хэшрейтом, поднял его в ноябре 2009 года, а потом довольно плавно снижал хэшрейт каждый месяц примерно в течение семи месяцев, пока внезапно не прекратил майнинг.

003

Возможно, сначала у него было три разных компьютера. Но плавное снижение хэшрейта в конце говорит о том, что, по крайней мере, к началу 2010 года Сатоши проводил планомерную политику по уменьшению своей доли в общей вычислительной мощности сети Биткойн, передавая созданное им изобретение в руки сообщества.

На следующем графике показан общий хэшрейт сети Биткойн (синим) и хэшрейт компьютеров Сатоши (красным).

006

Политика основателя Биткойна по снижению хэшрейта яснее показана на графике с указанием его доли в общей вычислительной сети.

007

Как известно, блокчейн — это неизменный и публично доступный источник информации, открытый для исследования «компьютерных археологов». Кто знает, какие удивительные открытия еще ждут их там, если покопаться в ранних месяцах блокчейна как следует.

Источник: Xakep

16 КОММЕНТАРИИ

  1. Всё может быть ещё интереснее. «Умные люди» устраивают очередное кидалово. То есть все лохи проникаются идеями, изложенными выше товарищами btc4ever и иже с ними. То есть начинают верить, что биток — это очередная железобетонная пирамида на века. Все дружной толпой сбрасывают презренный фиат, которым в конечном итоге и является долларий (остальные деньги таковыми не являются). Когда все нажрутся битком и будут пребывать в эйфории без единого цента в кармане «умные люди» обрушат биток, спалив синим пламенем все свои так называемые долги.
    А потом с помощью полицеской дубинки заставят всех опять полюбить долларий, который опять начнут печатать сколько им нужно для поддержания мира, прогресса, общечеловеческих ценностей и всего остального.

  2. Предлагая свою версию, как развивались и будут развиваться события:

    1. 2008 год, кризис, в сша лопаются крупнейшие банки, госдолг сша достигает более 10 триллионов…

    2. Умные люди стоящие у руля финансовой системы сша понимают что так дальше продолжаться не может, сейчас они пожар кой-как потушат, но через несколько лет все равно всё сорвется в хаос, так как финансовая система фактически зашла в тупик.

    3. Эти умные люди в сверхсекретной обстановке запускают создание битка.

    4. Тихой сапой биток стартует в январе 2009 и год идет майнинг втихую, в одно рыло, фактически в карман умных людей. За год, до января 2010 в это самое одно рыло намайнено примерно 6*24*365*50 = 2,628,000, то есть грубо, два с половиной ляма битков, или чуть более 10% всех возможных монет.

    5. С начала 2010 года начинается постепенное осознавание битка гиковскими массами и умные люди видя, что проект пошел, потихоньку смываются со сцены.

    6. Старт публичной фазы: подхваченный массами биток развивается как пожар в лесу.
    Умные люди смотрят со стороны и слегка, очень аккуратно, чтобы не заподозрили, раздувают огонь: очень позитивные слушания в сенате в ноябре 2013, очень своевременный позитивный отзыв о битке самого главного финансового цербера: Бена Бернарке в том-же ноябре, в результате чего цена одного битка на короткое время достигает паритета с одной унцией золота!

    7. Другие умные люди, стоящие у руля китая просекают фишку и начанают чесать репу: а как бы им не оказатся на обочине новой финансовой системы. В результате, почесав репу, китай начинает масштабное наступление на биток: запрещать всё и вся, толпа в панике обрушивает цену в три раза,
    умные китайские рулевые втихаря аккуратно скупают что могут.

    8. Застой 2014 года: умные люди которые не участвовали в начальном шабаше, но как-то смогли нагребсти какое-то количество битков пытаются периодически небольшими но резкими точечными инекциями сбить цену и вытрясти битки из случайных рук.

    Что ждать дальше:

    9. После того как станет понятно что в слабых руках битков не осталось, как раз, к концу 2014, биткоин появляется на насдаке и уолл-стрит
    (ктати, официально уже зарезервирован символ: COIN).

    10. Начинается шумиха в прессе, истерия, вопли о будущем которое наступило, и новой финансовой системе.

    11. В течении следующих нескольких лет цену битка догоняют до 10 центов за однин сатоши, доллар уже никому не нужен, а экономика сша под непрерывно увеличивающимся госдолгом, которые уже будет более 20 триллионов медленно стагнирует и, кажется, катится к пропасти.

    12. ВНЕЗАПНО, умные люди которые этот проект начинали, выступают и говорят: ребята, да вы не волнуйтесь, ну долгов у нас на 20 триллионов, ну подумаешь, но вот, смотрите у нас есть 250 триллионов сатошей, так что этот долг мы хоть сейчас вам можем битками отдать, и ещё у нас останется, да и вообще, давайте вернемся назад к бреттон-вудскому соглашению, только несколько его модифицируем: привяжем доллар жестко не к доллару а к битку.

    13. Все счастливы, все смеются, все снова любят доллар, экономика сша резко избавилась от непомерного долга и снова пошла вверх бить рекорды роста.

    Как-то так… А почему бы и нет?

      • А мне казалось, что доллар уже давно не привязан к золоту. В этом контексте фраза «привяжем доллар жестко не к доллару, а к битку» звучит весьма осмысленно 🙂

        Кстати, я тоже одно время думал, что сценарий именно такой. Но здесь есть очень много противоречий. Основные я бы сформулировал так.
        1. Эта законспириованная группа людей была настолько умна, чтобы придумать столь хитрый план и не раскрыть себя, но не была настолько умна, чтобы продумать все нюансы технологии самостоятельно. Известно, что «финальная» версия протокола допиливалась совместно с другими гиками.

        2. Еще больше сомнений относительно этой теории возникает, если попробовать представить, кто мог «инициировать» такую разработку. Биткойн — могила доллара и федеральной резервной системы. Эта новость — тому подтверждение http://bitnovosti.com/2014/08/15/dollaru-ostalos-7-let/. Понятно, что к посту, на котором основана статья, много претензий, но как говорится, дыма без огня не бывает, и вполне возможно, что на самом деле, это очень грамотный вброс, призванный отвлечь внимание от чего-то более значительного.

        3. Анализ событий говорит именно о том, что развитие Биткойна происходит очень хаотично и непредсказуемо. Такие риски несовместимы с многолетними и строжайше засекреченными разработками. Ведь раскрытие этих планов будет равносильно катастрофе, а в случае успеха результат будет слишком непредсказуемый. Ведь даже сейчас, когда конечный исход почти очевиден, даже самые авторитетные публичные аналитики расходятся в своих прогнозах относительно того, как именно будут развиваться события. Если вдруг любая страна, экспортирующая ресурсы или технологии, объявит Биткойн своей национальной валютой, контролировать дальнейший ход событий будет уже совершенно невозможно.

        4. Противоречит данной теории и тот факт, что господин Накамото вел переписку с территории США, или по крайней мере, маскировался под это. Такой факт говорит о том, что уж если это и был чей-то хитрый план, то скорее всего, правительства другого государства, которое, разумеется, будет всячески запутывать следы, в том числе и ведущие на свою географическую территорию.

        Я скорее поверю, что Биткойн — проект центробанка России, нежели США. Например, к этому есть все предпосылки: слабая национальная валюта, угроза экономической изоляции, острая потребность в интернациональной расчетной единице, не подчиненной ФРС, чтобы продолжить в комфортных условиях экспортировать ресурсы на мировой рынок. В контексте такого предположения вполне разумными выглядят и действия правительства: чем меньшее распространение биткойн получит среди наших соотечественников на ранних этапах, тем меньше возможностей будет у них сместить режим. В то же время, широкое распространение крайне важно, чтобы в определенный момент можно было ВНЕЗАПНО объявить всем, что отныне мы за свои ресурсы будем принимать в оплату только биткойны. К этому времени должна быть уже развита репрессивная для биткойна инфраструктура: органы будут в мгновение ока вычислять биткойнеров и изолировать их, поэтому в момент резкого скачка курса у населения не будет возможности быстро купить себе биткойнов хотя бы по более-менее приемлемому курсу. Будут лишь государственные «обменники», в которых биткойны можно будет купить ограниченным количеством, только по паспорту и по драконовской цене. А использование миксеров будет преследоваться уголовно. В пользу данной теории также говорят такие факты, как ранние высказывания Германа Грефа о Биткойне и то, что на территории России сосредоточено большое количество Биткойн-нод (8-е место в мировом рейтинге: https://getaddr.bitnodes.io/). Ну и конечно же, уничтожение доллара проще всего было начать именно на территории СШП, причем не абстрактно СШП, а конкретно в Калифорнии, в силиконовой долине — этим и объясняется выбор локации для «инъекции». Именно там сейчас сосредоточено наибольшее число биткойн-стартапов, и именно там Биткойн впервые в СШП был признан законным расчетным средством.

        • А как насчет того, что русские имена там и тут всплывают в биткойн-сообществе в списках крутейших предпринимателей? Как вам, например, Валерий Вавилов, гендиректор самого авторитетного производителя манингового оборудования BitFury? А как вам то, что выгода от майнинга биткойна фактически зависит от стоимости электроэнергии, которая в России одна из самых дешевых в мире?

          • У BitFury не русские, а украинские корни. В принципе, в мире IT русскоязычных программистов — значительная доля, не обязательно из России. Если смотреть по аудитории этого ресурса, то почти половина читателей приходят сюда с зарубежными IP. Один из лучших англоязычных техноблогеров — Олег Андреев — живет в Париже. Он и про криптовалюты очень недурственно пишет.

    • Фиатная пирамида безусловно требует периодической перезагрузки. Вот только проблема, при помощи биткойна по описанному вами сценарию ее можно перезагрузить лишь только 1 (ОДИН) раз. Что же мешало «умным людям» подготовить новую фиатную перезагрузку (амеро, world dollar и т.п.), не плодя лишних криптосущностей? Зачем самих себя навсегда лишать прелестей вечной инфляционной кормушки? Какие к черту выгоды от 10% монет, когда надежный механизм ИНФЛЯЦИИ приносит кукловодам те же самые 10% от экономики каждые 2-3 года ВЕЧНО?! Кто же добровольно-то откажется от такой соски?

      Как-то что-то не сходится в этой вашей конспирологии.

      • Они тоже не дураки и понимают: во-первых, несколько раз фиатную перезагрузку не сделаешь, народ после второго-третьего раза не примет больше и все сорвется в хаос.

        Механизм инфляции сам себя загнал в угол, в этом и тупик текущей финансовой системы, и это умным людям тоже понятно. Кенсейнианство обосралось и изжило себя, а вот голос Австрийской школы экономики звучит все громче и громче.

        Так-же думаю что Вы несколько неверно понимаете цели умных людей. Их цель не тупо присосаться к кормушке инфляции, а гораздо глобальнее: сохранить стабильность и порядок в мире. Денег им не надо, у них есть столько что и прапраправнукам хватит на яхты и самолеты.
        Ну вот какой им прок иметь кучу денег в мире где царит хаос и ценится не презренный фиат а тушенка и патроны?

        В общем моё предположение: биток создавался не как очередная перезагрузка а как переход от Кенсенианства к Австрийской модели.

        Кстати, как дополнительный бонус, Австрийская модель дефляционной экономики предполагает более бережное отношение к ресурсам Земли которые очень ограничены, и это тоже умным людям понятно, а жить-то им хочется в зеленом мире с птичками и не в выгребной яме с опустошенными ресурсами.

        Да, и дефляционная модель экономики в сша уже была: в конце 19 века и это было для них золотое время, именно тогда была заложена основа нынешней индустриальнои и экономической мощи штатов.

        • Чтобы гики подхватили, проект и был зачат втихаря и была сделана полная видимость того что гик его же и начал.
          Назовите мне хоть один опен-сорс проект где личность основателя так-же тщательно укрыта.

    • Все-бы хорошо, но только американцы не хотят отдавать долг по номиналу. Это сделает их должников слишком богатыми и влиятельными в мире, Китай и Японию особенно. Да и основная масса долга все-таки находится внутри страны: долги муниципалитетов и самих граждан.

    • Да, эти мысли давно витают в воздухе и Вы их элегантно озвучили
      Я бы еще расширил Ваши пункты

      3. Анонимный создатель — без спец. мероприятий и команды прикрытия остаться анонимным в сети и офлайне невозможно, кто не верит — почитайте как поймали Чикатилло.
      Исходный код — верификация кода с точки зрения безопасности не нашла ни одной серьезной ошибки, это означает что такая верификация уже проводилась ранее. Автор кода не может надежно сам себя верифицировать, значит работала команда. Косвенно также в пользу этой версии говорит использование алгоритма шифрования, для которого АНБ не предлагала своих «усовершенствований».

      6. сюда же можно записать добрых санта-клаусов, раздающих битки производителям первых асиков

      11. тут будет много всякой х..#@$..ты, начиная от эболы и заканчивая газовыми санкциями европы, которая сама себе перережет вены в экономическом смысле, не без участия США разумеется

      А в целом — получается очень элегантный переход на следующий кондратьевский цикл.
      По-старинке, развязав полноценную мировую войну, не получается, гарантированно выигрывать в условиях ядерного паритета пока никто не научился.

      Но, с моей точки зрения, биткойн — это лишь один из возможных вариантов перезагрузки США и мира в целом. Во-первых элиты не монолитны, во-вторых складывать все яйца в одну корзину было бы довольно рискованно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ