Компьютерная археология: ищем следы Сатоши

footprintsCпециалист по компьютерной безопасности Сергио Лернер (Sergio Demian Lerner) провёл тщательный анализ начальных блоков Биткойна и убедительно доказал, что c 3 января 2009 года по 25 января 2010 года майнингом занимался практически только один человек, и абсолютное большинство добытых в то время монет до сих пор хранятся непотраченными. Такой вывод сделан путём анализа изменений счётчика (nonce) в базе хэшей, в зависимости от времени поступления блока и номера блока.

Создателем технологии Биткойн считается полулегендарный Сатоши Накамото. Очевидно, что в первое время майнингом занимался только он.

satoshi-miner
Недавно другой известный представитель биткойн-сообщества, известный под псевдонимом Organ Of Corti продолжил исследование коллеги и определил, какой конкретно хэшрейт был на компьютере (-ах) Сатоши за период с февраля 2009 года по май 2010 года, когда тот окончательно прекратил майнинг.

Для начала Organ Of Corti отделил блоки Сатоши от четырёх других майнеров на ранней стадии, имена которых хорошо известны в сообществе, но особо не афишируются.

Затем он вручную отобрал все блоки Сатоши и построил график с представлением счётчика (nonce) как функции от времени.

004

Потом посчитал хэшрейт на каждом промежутке времени по формуле.

Hashrate = blocks * network difficulty * 2^32 / time

Результат оказался довольно удивительным.

005

Оказалось, что Сатоши сначала резко снижал хэшрейт каждые четыре месяца, затем в октябре 2009 года майнил с небольшим хэшрейтом, поднял его в ноябре 2009 года, а потом довольно плавно снижал хэшрейт каждый месяц примерно в течение семи месяцев, пока внезапно не прекратил майнинг.

003

Возможно, сначала у него было три разных компьютера. Но плавное снижение хэшрейта в конце говорит о том, что, по крайней мере, к началу 2010 года Сатоши проводил планомерную политику по уменьшению своей доли в общей вычислительной мощности сети Биткойн, передавая созданное им изобретение в руки сообщества.

На следующем графике показан общий хэшрейт сети Биткойн (синим) и хэшрейт компьютеров Сатоши (красным).

006

Политика основателя Биткойна по снижению хэшрейта яснее показана на графике с указанием его доли в общей вычислительной сети.

007

Как известно, блокчейн — это неизменный и публично доступный источник информации, открытый для исследования «компьютерных археологов». Кто знает, какие удивительные открытия еще ждут их там, если покопаться в ранних месяцах блокчейна как следует.

Источник: Xakep



Categories: История, Майнинг

Leave a Reply

16 Комментарий на "Компьютерная археология: ищем следы Сатоши"

Notify of
avatar
trackback
Насколько опасен Сатоши Накамото? | Bit•Новости

[…] много денег, не вызывает сомнений. В часто цитируемом отчете Серджио Лернера (Sergio Lerner), консультанта по безопасности Биткойна, […]

VictorPetrov
Гость
Всё может быть ещё интереснее. «Умные люди» устраивают очередное кидалово. То есть все лохи проникаются идеями, изложенными выше товарищами btc4ever и иже с ними. То есть начинают верить, что биток — это очередная железобетонная пирамида на века. Все дружной толпой сбрасывают презренный фиат, которым в конечном итоге и является долларий (остальные деньги таковыми не являются). Когда все нажрутся битком и будут пребывать в эйфории без единого цента в кармане «умные люди» обрушат биток, спалив синим пламенем все свои так называемые долги. А потом с помощью полицеской дубинки заставят всех опять полюбить долларий, который опять начнут печатать сколько им нужно для… Read more »
anonymous
Гость

«обрушат биток» например показав какую-нибудь уязвимость?
в принципе тоже возможно, это была бы та еще веселуха

btc4ever
Гость
Предлагая свою версию, как развивались и будут развиваться события: 1. 2008 год, кризис, в сша лопаются крупнейшие банки, госдолг сша достигает более 10 триллионов… 2. Умные люди стоящие у руля финансовой системы сша понимают что так дальше продолжаться не может, сейчас они пожар кой-как потушат, но через несколько лет все равно всё сорвется в хаос, так как финансовая система фактически зашла в тупик. 3. Эти умные люди в сверхсекретной обстановке запускают создание битка. 4. Тихой сапой биток стартует в январе 2009 и год идет майнинг втихую, в одно рыло, фактически в карман умных людей. За год, до января 2010 в… Read more »
btc4ever
Гость

«привяжем доллар жестко не к доллару а к битку» — опечатка, надо читать: «привяжем доллар жестко не к золоту а к битку»

Максим
Гость
А мне казалось, что доллар уже давно не привязан к золоту. В этом контексте фраза «привяжем доллар жестко не к доллару, а к битку» звучит весьма осмысленно 🙂 Кстати, я тоже одно время думал, что сценарий именно такой. Но здесь есть очень много противоречий. Основные я бы сформулировал так. 1. Эта законспириованная группа людей была настолько умна, чтобы придумать столь хитрый план и не раскрыть себя, но не была настолько умна, чтобы продумать все нюансы технологии самостоятельно. Известно, что «финальная» версия протокола допиливалась совместно с другими гиками. 2. Еще больше сомнений относительно этой теории возникает, если попробовать представить, кто мог… Read more »
Максим
Гость

А как насчет того, что русские имена там и тут всплывают в биткойн-сообществе в списках крутейших предпринимателей? Как вам, например, Валерий Вавилов, гендиректор самого авторитетного производителя манингового оборудования BitFury? А как вам то, что выгода от майнинга биткойна фактически зависит от стоимости электроэнергии, которая в России одна из самых дешевых в мире?

Петров Александр
Гость

Все-бы хорошо, но только американцы не хотят отдавать долг по номиналу. Это сделает их должников слишком богатыми и влиятельными в мире, Китай и Японию особенно. Да и основная масса долга все-таки находится внутри страны: долги муниципалитетов и самих граждан.

btc4eve
Гость

А они и не будут отдавать. Они просто покажут что они МОГУТ отдать, и все успокоятся…

Anonymous
Гость
Да, эти мысли давно витают в воздухе и Вы их элегантно озвучили Я бы еще расширил Ваши пункты 3. Анонимный создатель — без спец. мероприятий и команды прикрытия остаться анонимным в сети и офлайне невозможно, кто не верит — почитайте как поймали Чикатилло. Исходный код — верификация кода с точки зрения безопасности не нашла ни одной серьезной ошибки, это означает что такая верификация уже проводилась ранее. Автор кода не может надежно сам себя верифицировать, значит работала команда. Косвенно также в пользу этой версии говорит использование алгоритма шифрования, для которого АНБ не предлагала своих «усовершенствований». 6. сюда же можно записать добрых… Read more »
танго
Гость

по моей имхе, «умные люди» здесь — это птенцы гнезда рузвельтова
у хозяев фрс умными считаются типа кругманы

wpDiscuz