Cанкции против России могут стать началом конца доллара

31
ПОДЕЛИТЬСЯ

Sink-the-DollarРешение правительства США применить ещё более серьёзные санкции против России – серьёзная ошибка и будет только обострять и без того уже напряжённую ситуацию, в итоге нанося ущерб экономике самих Соединённых Штатов. Хотя эффект от санкций для доллара в краткосрочной перспективе определить невозможно, в долгосрочной перспективе эти санкции – просто очередной шаг к постепенному отказу от доллара как мировой резервной валюты.

Мало того, что Соединённые Штаты подвергли санкциям российские банки и компании, так они ещё и пытаются силой втянуть европейские банки в жёсткие санкции против России. Учитывая объём бизнеса, который европейские банки ведут с Россией, европейские санкции могут  навредить Европе, по крайней мере, настолько же,  насколько и России. Рассчитывая на сотрудничество с европейскими банками, Соединённые Штаты одновременно наказывают те же банки и штрафуют их на миллиарды долларов за нарушение существующих американских санкций. Нетрудно представить, что европейские банки чем дальше, тем больше будут сыты по горло необходимостью выступать в качестве дармовых полицейских американского правительства, в то же время отстёгивая миллиарды долларов штрафов каждый раз, когда они участвуют в сделке, которая не нравится  Вашингтону.

Европейские банки уже сворачивают связи с американскими гражданами и предприятиями в связи с жёстким соблюдением требований принятых в последнее время законов, таких как FATCA (Закон о выполнении налоговых требований к зарубежным счетам). Внутренняя налоговая служба США в надежде выкачать как можно больше налоговых долларов по всему миру уже превратило американцев в париев международной финансовой системы. По мере того как бремя, возлагаемое американским правительством на европейские банки,  будет становиться всё тяжелее, следует ожидать, что всё больше европейских банков будут уменьшать  свою ориентацию на США и на доллар, постепенно оставляя Соединённые Штаты в изоляции.  Пытаясь изолировать Россию, США на деле уже изолируют себя.

Другой эффект от санкций выражается в том, что Россия будет теснее сближаться с союзниками по БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР). Эти страны, на которые приходится более 40% мирового населения,  имеют общий объём производства, почти равный совокупному объёму производства США и ЕС, и имеют в своём распоряжении значительные запасы природных ископаемых.  Россия – один из крупнейших производителей нефти, и поставляет в Европу большую часть потребляемого ей природного газа. Бразилия – вторая по величине экономика Западного полушария и крупнейший в мире экспортёр этанола. Китай богат минеральными ресурсами, и к тому же крупнейший в мире производитель продовольствия. Россия и Китай уже подписали соглашение по ведению двусторонней торговли в собственных национальных валютах, а не в долларах – тенденция, которая, в случае раширения, будет подрывать позиции доллара в международной торговле. Может быть, ещё более важно то, что Китай, Россия и Южная Африка вместе добывают почти 40% золота в мире, что может сыграть свою роль, если страны БРИКС решат учредить обеспеченную золотом валюту, чтобы бросить вызов доллару.

Американские политики не в состоянии понять, что  Соединённые Штаты уже не являются мировым гегемоном, как это было после Второй Мировой войны. Они не могут осознать, что их властные действия в отношении других стран, даже тех, которые считаются друзьями, резко ослабляет всякую добрую волю, какая, возможно, некогда и существовала. И они не в состоянии признать, что больше 70 лет постоянного обесценивания доллара подвели остальной мир к краю. Была причина для создания евро, есть причина для того, что Китай движется к интернационализации своей валюты, и причина, почему другие страны по всему миру стремятся заключать монетарные и торговые сделки между собой. Остальная часть мира устала субсидировать огромные долги американского правительства и устала производить и экспортировать в США товары на триллионы долларов только лишь для того, чтобы получать взамен всё более обесценивающиеся  доллары.

Правительство Соединённых Штатов всегда опиралось на сотрудничество с другими странами, чтобы поддерживать главенствующее положение доллара. Но международное терпение истощается, тем более что подход в стиле кнута и пряника за последние десятилетия превратился только в кнут без всяких пряников.  Если президент Обама и его преемники продолжат придерживаться своего жёсткого подхода – принимать санкции против любой страны, которая почему-либо не нравится американским политикам, это приведёт только к тому, что всё больше стран будут уходить от доллара, и ускорять превращение доллара в бесполезную бумажку.

Источник: polismi

31 КОММЕНТАРИИ

  1. Ну, прямо как дети малые — стоит ненадолго отвлечься, тут же хохлосрач разведут… Ладно, сейчас вычистим эти авгиевы свинюшни…

    • Еще раз повторю политику этого сайта: навязший в зубах на всех остальных сайтах хохлосрач здесь недопустим. Хотите воевать с колорадами, майдаунами, ватниками и укропитеками — делайте это на Фейсбуке, в Лайвджорнале или где там вы еще привыкли выплескивать свой пропагандистский задор.

  2. Так то оно так, но только штаты нормально восприняли крипто валюту в отличие от Китая и России.
    А то что разные царьки, сидя на своих тронах, — кидаюются друг в друга гуано и строят рожи, то простому люду лучше от этого не становится полюбому.

  3. Сколько себя помню, столько долларх хоронили. Если доллар умрёт то уж точно уже рубля не будет.

  4. Чтобы меня не обвинили в предвзятости- я одинаково! ненавижу правительства США,России или любой др.страны.Автор собирает в кучу активы БРИКС,сравнивая с ЕС и США,но это неверный подход.БРИКС-это лебедь,рак и щука.Особенно китайцы-еще те с..щуки.США с ЕС,как видим,смогли консолидироваться,хотя ЕС долго упирались,пока не поняли,что убытки от санкций все же лучше,чем танки в Берлине.А невменяемый сосед будет дальше переть,пока свои же не грохнут- наворованные ярды в бункере не потратишь :(((,т.к. ядерная зима за 3 мес не закончится.ВСЕМ МИРА!!!

  5. Пророссийская, не пророссийская это статья, но суть освещена достаточно верно.
    Санкции США и Европы это как херакнуть себе по яйцам только для того чтобы сосед побежал искать обезболивающее в пустыне.
    Вчера смотрел чешскую экономическую передачу про текущую ситуацию. Чехи в ауте от своих же собственных санкций. В кратце суть передачи сводилась к следующему: надо Рашу наказать, ща наложим санкции. Ой, наложили, бля, что же делать то теперь. Ведь рынок сбыта то с 80-летними традициями займут китайцы, турки и т.п. А куда свои станки, детали, химию то девать? Через пару лет кипиш пройдет, а сможем ли мы вернуть все в зад? Ответ очевиден. Может еще санкций наложить? — и так далее по кругу. Так и хотелось сказать — пошлите штаты нах и лучше вчера.

    А теперь уже ходят настоятельные слухи, что сократят выдачу виз в Чехию для россиян. Переключаю на русское тв, а там: я хотел вам рассказать историю Чехии… расскажите ее сами… и по-кругу.

    И не цирк ли?

    И это только маленькая в основном ориентированная на туриста центральноевропейская страна. А что говорить об индустриальных гигантах Германии и Франции? Об Испании, где давно известно: средиземноморское побережье русиш окупирен и много инвестирен? Да и сами штаты тоже «немного» говорят и думают по-русски.

    По-этому, 100% согласен, мы наблюдаем агонию штатономики в прямом эфире.

    • Почитайте про основные источники дохода в Чехии и не говорите больше никому, что это «в основном ориентированная на туриста» страна.

    • Лозунги про загнивающий капитализм и агонию Запада я читал в журнале Крокодил за 1976 год. С тех пор США по прежнему на коне, а СССР по прежнему гниет.

      • Это во время дефолта 70-х (отвязки доллара от золота) США были на коне? На коне США были только в 90-ые и по инерции в нулевых. Рекомендую посмотреть Майкла Мура.

  6. Битновости скатываются до откровенной лжи, постят всякую *уйню, доверие к ресурсу падает

    • Это статья Рона Пола (кстати, сторонника биткоина и самого популярного в интернете американского политика) Прогнозы не могут быть ложью т.к. это всего-лишь гипотезы.

  7. Пока, армия США остается самой большой и сильной в мире, пока и будет господствовать доллар. Статья, как по мне, явно пророссийская. Но я вижу будущее за Китаем, в Россия так, сырьевой придаток. Но это мое мнение.

  8. Умирает умирает загнивающий запад, и все никак не умрет.
    Интересній момент по поводу требования к банкам, помоему у россии они раз в 10 жестче и абсурднее. Второе — а разве не в США относятся более менее лояльно к Биткоину? Что на єтот счет в россии? Неужто автор подразумавает конец доллара и рай криптовалют в россии?
    И на последок, єто статья ура-патриота где во всем плохом надо видеть хорошее. Так же как запрет продуктов подымет с колен с/г россии. Ну ну.

    • Позиция России по-отношению к битку достойна осуждения, а позиция США пока не достойна осуждения, это правда. Но доллар они свой рубят и загоняют себя в (_!_) это факт. А запрет импорта продуктов в Россию простимулирует развитие своих сх отраслей, равно как и инфляцию. Но вот куда повернется Европа через год-два таких действий США, это вопрос.

      • с фига ж осуждения? у ежика растут иголки — давайте ему санкции за это

        отношение той или иной структуры и/млм физлица к битку — это проблемы структуры и/или лица

        просто попробуйте транслировать это на отношение к золоту
        да, у граждан золото надо отнять, что в рф, что в юсе…. но, отнимите ка биток…

      • «А запрет импорта продуктов в Россию простимулирует развитие своих сх отраслей». Бред полный. Развитие своих отраслей может простимулировать только полная люстрация.

    • …мы (читайте Вы) так любим сша и так ненавидим Россию, что как граждане украины готовы демонстративно высказывать своё неудовольствие всем… лишь бы обозначить это своё неудовольствие. Уважайте окружающих Вас людей и Вас тоже начнут уважать.

    • Требования к банкам самые жесткие у США. Это я как человек работающий с этими требованиями каждый день говорю.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here