ПОДЕЛИТЬСЯ

capitol-building-595x340Управление по защите прав потребителей в финансовой сфере США (US Consumer Financial Protection Bureau, CFPB) выпустило предупреждение для пользователей, предостерегая их о рисках работы с биткойном и рынками цифровых валют.

CFPB советует потребителям быть предельно бдительными, учитывая имеющиеся риски, связанные с цифровыми валютами, такие как колебания курса на биржах, неявные издержки, угрозы безопасности от хакеров и мошенников, а также вероятность того, что компании не всегда способны помочь в возврате утерянных или украденных средств пользователей.

Чиновники Счетной палаты США еще два месяца назад обратились в CFPB с просьбой подробно изучить отрасль цифровой валюты и все, что с ней связано. Результатом исследование стало опубликованное предупреждение.

Директор Управления по защите прав потребителей в финансовой сфере Ричард Кордрей

Директор управления Ричард Кордрей в комментариях подчеркнул акцент CFPB на рисках цифровых валют:

Виртуальные валюты могут предложить определенные преимущества, но потребителям стоит быть начеку, а также уметь задавать правильные вопросы. Виртуальные валюты не обеспечены ни одним государством или Центробанком, на данном этапе этот рынок можно назвать Диким Западом.

В документе в общих чертах описаны услуги компаний, работающих с цифровыми валютами, и риски, связанные с каждым видом предлагаемых сервисов.

Управление по защите прав потребителей в финансовой сфере – независимая госслужба, ответственная за контроль над финансовыми продуктами и услугами. Когда было опубликовано предупреждение, стало также известно, что в управление поступают жалобы от пользователей товаров и услуг рынка цифровых валют.

Офис Управления в США

Так, например, кто-то жаловался на то, что не может вернуть утерянные или украденные средства с криптовалютных бирж, другой пользователь потерял доступ к жесткому диску, на котором хранились ключи к биткойн-кошельку на 7500 BTC, другой пользователь по глупости перевел кому-то биткойны, не обговорив никаких условий сделки, и не смог их вернуть, и т.д.

Таким образом, управление впервые заговорило о биткойне, и, скорее всего, это станет первым шагом к более глубокому изучению рынка цифровых валют.

Остается надеяться, что управление будет использовать собранную информацию в нужном русле, то есть в интересах защиты потребителей, а также в целях разработки законов, которые не будут сдерживать развитие индустрии, а только повышать уровень безопасности и добросовестности игроков рынка.

Как и в случае с нью-йоркскими «БитЛицензиями», мнения сообщества разделились. В то время как некоторые говорят, что создание нормативной базы будет сдерживать инновации в биткойн-среде, другие уверены, что оно, наоборот, несет преимущества для участников рынка и способствует скорейшему выходу биткойна в массы.

Многие биткойн-энтузиасты, особенно представители либертарианского крыла движения, с большим скептицизмом отнеслись к патерналистским попыткам федерального агентства «спасать неразумных пользователей от последствий их собственной глупости». Они говорят, что подобные позывы подменить рыночные механизмы бюрократическими говорит лишь об отсутствии в Вашингтоне элементарного понимания сути распределенных криптовалют.

Перианна Боринг, президент недавно образованной про-либертарианской группы Палата Цифрового Бизнеса, говорит, что это является ярчайшим доказательством того, почему федеральным чиновникам крайне необходимо подучиться основам криптовалют. Боринг говорит:

Вслед за пресловутыми «БитЛицензиями», это еще одно подтверждение того, для чего была образована наша Палата — содействовать биткойн-образованию чиновников и регуляторов, чтобы они хотя бы понимали с чем имеют дело и направляли свои усилия в те области, где они могут дать разумный эффект (мы называем это «умным регулированием»). В противном случае, необразованные чиновники могут наломать дров в сферах, в которых сейчас они абсолютно не разбираются. Высказывание Управления по защите потребителей подтверждает, что существует реальная срочность работы Палаты в этом направлении — если этого не делать, последствия могут быть очень серьезными.

Тем не менее, на фоне предупреждения о рисках для потребителей от такой весомой госслужбы курс биткойна упал ниже $570, что лишний раз подчеркивает значимость общественного мнения и позиции правительства по отношению к новой технологии.

Источники: CoinDesk, CoinSpot

15 КОММЕНТАРИИ

  1. Куда интересно девается гос.обеспечение нац.валют когда их курс проседает на фондовых рынках? — Тает в % соотношении на квантовом уровне?(наверное превращается в экзотические состояния материи, «вакуум» называется)
    А в жизни, за одну и туже сумму, купить чего то можно меньше… меньше ! Странная какая то «обеспеченность» ?!

  2. Так вон оно что, Семеныч… мда, вот уж никогда бы не подумал что курс просядет от того что очередная правительственная контора объявила что вода мокрая, трава зеленая, а пользователи биткоина должны самми заботится о своих кошельках. Точно по Задорнову: «ну тупые… «

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ