В России запрещен анонимный Wi-Fi

no_router2Граждане России больше не смогут выйти в интернет анонимно в кафе, метро, парках и других общественных местах. Операторы связи должны будут проводить идентификацию пользователей и оборудования, которое они используют. Такие требования указаны в постановлении правительства, которое подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Само постановление только что опубликовано на портале официальной правовой информации.

В постановлении №758 указано, что оно принято в рамках изменений закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Распоряжение правительства дополняет ранее утвержденные правила оказания универсальных услуг связи. «Идентификация пользователя осуществляется оператором связи путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность», – указано в постановлении.

Также организация, которая непосредственно предоставляет доступ в интернете, должна будет предоставлять своему оператору связи список лиц, которые пользовались интернетом. В числе данных, которые должны передаваться – фамилия, имя, отчество, место жительства, данные самого документа. Также организации должны будут фиксировать время и объем оказанных услуг по предоставлению доступа в интернет.

Все эти данные оператор связи должен будет хранить полгода и предоставлять правоохранительным органам.

«Идентификация пользователя при доступе к Сети через Wi-Fi в общественных местах неосуществима. Только в Москве покрытие открытого Wi-Fi охватывает все парки и места общественного доступа. Не думаю, что все, кто придет в парк Горького, будут показывать свои паспорта», – прокомментировал газете «Известия» нововведение директор по связям с госорганами компании «Рамблер и Ко» Матвей Алексеев.

В свою очередь, постановление «теоретически можно выполнить», считает представитель одного из интернет-провайдеров. «Для этого необходимо разработать специальный интерфейс, который предложит пользователю Wi-Fi при подключении ввести необходимые данные — их отправят провайдеру, у которого есть лицензия оператора персональных данных. Естественно, никто не сможет проверить достоверность вводимых данных, но таким образом уже работает ряд сервисов на ресурсе госуслуг», – заявил он «Известиям».

7 августа также стало известно, что правительство обязало соцсети и другие популярные сайты установить оборудование и программное обеспечение, с помощью которого спецслужбы смогут в автоматическом режиме получать информацию о действиях пользователей этих сайтов.

Такие требования содержатся в постановлении правительства №743, которое уточняло положение «Закона о блогерах«. В нем указано, что сайты должны подключать оборудование и программное обеспечение для силовиков. При этом постановление запрещает сайтам раскрывать «организационные и технические приемы проведения оперативно-разыскных мероприятий». Кто будет платить за установку этого оборудования, в постановлении не уточняется.

Принятие этого постановления для интернет-компаний стало неожиданным, заявили РБК в «Яндексе» и Mail.ru Group.

Вступивший в силу с 1 августа федеральный закон №97 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты РФ по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей» (известен как закон о блогерах) фактически приравнивает популярные блоги к СМИ: их авторам нельзя ругаться матом, распространять недостоверные сведения или экстремистские призывы. Закон распространяется и на площадки, где можно вести блоги – например, социальные сети. Закон о блогерах обязал такие площадки раскрывать информацию о посещаемости блогеров, их контакты, хранить на территории России данные о действиях своих пользователях в течение шести месяцев и делиться этой информацией со спецслужбами.

Источник: RBC

Автор: Григорий Набережнов



Categories: Безопасность, Законы, Общество, Россия

Tags:

Leave a Reply

36 Комментарий на "В России запрещен анонимный Wi-Fi"

Notify of
avatar
5rm
Гость

Готовое решение идентификации пользователей вай-фай от ПятьКомнат. Месяц идентификации и неограниченное количество смс это 1000 рублей в месяц. До 01.01.16 — подключение бесплатно. 5rm.ru

trackback
Как бороться с Интернетом: мировой опыт | Bit•Новости

[…] все новые и новые ограничительно-запретительные законы и […]

WhiteShum
Гость
Пока все обсуждали запрет уже начали штрафовать за доступ к Wi-Fi без отсутствия контент фильтрации. Как сообщило издание CNews со ссылкой на прокуратуру Удмуртии, по решению мирового суда Воткинского района к административной ответственности привлечен директор санатория «Уральские зори». В результате проверки было обнаружено, что отдыхающие в лечебно-профилактическом учреждении дети могут беспрепятственно посещать сайты с порнографией, пропагандой наркотиков и суицида, а также с другим контентом, который может нанести вред их здоровью и развитию. Суд обязал директора санатория выплатить штраф в размере 20 тыс. рублей. Другие сотрудники учреждения привлечены к дисциплинарной ответственности. Ранее к административной ответственности были также привлечены индивидуальные предприниматели из… Read more »
hazarun
Гость

Если дело дальше так пойдет, сеть разделится на 2 сети, по содержанию.
Фильтрованная инфа и любая инфа.

Действительно, не во все головы можно пускать любую инфу, туповаты некоторые жить без фильтров. В своих мозгах, фильтров та нету

WhiteShum
Гость

Не прошло и недели после запуска «WI-FI по паспорту», что повлекло множество возмущений, как правительство готовит проект изменений в постановление от 31 июля 2014 года по которому в России с 13 августа введен запрет на анонимный доступ в интернет через Wi-Fi. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил источник в одном из профильных ведомств. По словам источника, из новой версии документа может быть изъята часть, касающаяся идентификации пользователей по удостоверяющим личность документам. Рассматривается возможность установления личности по sms или номеру кредитной карты.

cryptomanyak
Гость
Сижу с женой на Тверской в летнем кафе. Она такая — секси — рейтузы с начесом до колен с начёсом, кирзовые сапоги на деревянных каблуках! Да и я — красавец — укороченый ватник без рукавов (лето всё-таки!), дедовские красноармейские галифе, лапти лыковые! Ну, заказали сегодня по крутому: стекломоя трёхлетней выдержки по гранчаку, брюкву, салат из лебеды с крапивой и берёзовый фреш. Гуляем! Дорого, правда всё… Зато в этом кафе акция сегодня — лёд бесплатно! Хотели интернетом воспользоваться, да паспорта в ЖЭКе забыли — жаль… А в ЖЭК, к начальнику забегали с паспортами, чтобы взять разрешение на вечерний секс с женой.… Read more »
танго
Гость

это называется веб-онанизм, ежеличё

salpetrr
Гость

[я пришел к выводу, что данное высказывание не несет никакой смысловой ценности, а только провоцирует реверсивный хохлосрач. не согласны — разверните свою мысль или аргументируйте.]

танго
Гость

блин, ребята, достали.

[попытка меряться президентами и пиписьками (что зачастую одно и то же) — это верный способ раздуть очередной хохлосрач. этого добра здесь только не хватало]

Юрий
Гость

Да вроде про Путина и не говорили ничего, но своим ответом вы вскрыли еще один диагноз. Вам не важно что президент у нас *уйло, вам важно сравнить с другими. Хватит уже по сторонам смотреть, надо в своей стране порядок наводить.

танго
Гость

флаг в руки 🙂
на мою имху — это сделает криптовалюта, и все, что мы реально можем сделать, это нести людям знание-силу

salpetrr
Гость

[очередная попытка раздуть хохлосрач уходит в топку]

Алекс
Гость

кстати один чувак написал на ФБ пол года назад вроде как стебный прогноз по Украине-России с упоминанием запрета вай-фай, и прогнозец-то уже сбывается )) https://www.facebook.com/antonot/posts/583259185078402

Влад
Гость

поддержи биткоин

https://www.roi.ru/4507/

Анонимно
Гость

РОИ не работает, это замылмвание глаз. Когда вы это наконец поймете?

Юрий
Гость

Оно работает как минимум одним способом: показывает интерес к проблеме у относительно грамотной части населения.

YesWeCan
Гость

а как эти говноеды собираются изловить хакера-террориста, вошедшего в «систему управления АЭС» (частенько бредят они такой фигней) с забугорного компа? Чистый фашизм.
прошу умных людей отписаться, когда уже гугль запустит спутники над этой проклятой территорией, шоб уже забыть про этих извращенцев навсегда?

Antizvuk
Гость

Я свой паспорт мусорам на улице не показываю когда тормозят, а тут что, в каждом кабаке где мне нужно будет инэтом воспользоваться должен первому встречному официанту показывать? [… вырезано автоматическим великорусским чебуратором …] ТАМ! Ну что творят [… вырезано автоматическим великорусским чебуратором …] [… вырезано автоматическим великорусским чебуратором …]… [… вырезано автоматическим великорусским чебуратором …] [… вырезано автоматическим великорусским чебуратором …]….

сотрудник ФСБ
Гость

Отлично, что вы поделились с нами своим откровенным мнением, товарищ. Мы определили по IP ваше местонахождение и уже выслали группу специально обученных психологов, чтобы оказать вам квалифицированную помощь. Ждите.

Анонимно
Гость

В жопе еще не кругло. Собака лает, а корован идет.

Человек без паспорта
Гость

Извините, удалите потом, но я хочу сказать законодателям один важний вещь:

[… вырезано автоматическим великорусским чебуратором …]

сотрудник ФСБ
Гость

Товарищ, не отходите далеко от компьютера — за вами уже выехали. Заодно и паспорт вам поможем найти… не то, чтобы он вам в ближайшие 5 лет сильно пригодился…

Exilend
Гость

сотрудник да иди ты на [… Вам выписан административный штраф за оскорбление сотрудника при исполнении. Немедленно переведите 0.5btc на адрес криптоуправления ФСБ: 1FTgzPJCbpCWYfF6VxPdmCMPUDBfygut2h …]

MatriX
Гость

Кстати, польза для ФСБ от этого закона не столь уж и велика. Ведь хакеры и любители жесткой критики власти давно уже используют Tor. А вот людям напряг лишний создают.

Анонимно
Гость

Когда все запрещено на практике это значит — все можно. Какая разница один раз нарушить или сотню? Когда за всем пытаются следить просто можно утогуть в куче мусора.

Юрий
Гость

Уже пора писать статьи о том, что разрешено. Об этом немногочисленном люди должны знать.

Дракорекс
Гость

«… статьи о том, что ПОКА разрешено…» — это более точно отражает окружающую действительность.

gdane
Гость

Пока еще разрешено дышать, спать, есть… 🙂

Дракорекс
Гость
FAQ о паспортизации WiFi в России Постановление Правительства Российской Федерации № 758 от 31.07.2014, подписанное Д.А. Медведевым, запрещает на всей территории России предоставление свободного публичного доступа к сетям WiFi. Каждый желающий подключиться к публичному WiFi отныне обязан сперва предъявить свой паспорт, а владелец точки доступа обязан срисовать оттуда сведения, учесть время начала и конца сеанса связи, и данные те хранить у себя полгода — для передачи спецслужбам в случае антитеррористической необходимости. Алексей Соловьёв. Государственное регулирование вопросов Интернета В связи с чем напрашивается несколько вопросов. 1. Где они это взяли?! Теоретически, подобный запрет действует в Китае (фактически — уже много лет… Read more »
VictorF
Гость

Cогласен, более всего это – демонстративный акт запугивания масс. Мол, мы и в Интернете вашем любого из вас достанем, мелкие твари. Так что сидите тихо и не рыпайтесь даже в соцсетях.

танго
Гость

спасибк. теперь понял. а то прям кагнитивный дисанас чуть не схватил 🙂

Psiho
Гость

Под видом борьбы с терроризмом глобализируют стандарты тотального контроля, теперь и в России.
Атентификация через телефон во многих аэропортах, зонах отдыха. Включаешь вай-фай, просят номер телефона чтоб прислать код доступа. Дальше серфишь.
Глупость, конечно.

MatriX
Гость

Очень оригинальный способ завоевать народную любовь и признание. Теперь то Путин и Медведев — точно станут народными любимцами, причем не только в России, но и пожалуй, во всем мире!

Анонимно
Гость

Уже опровергли

wpDiscuz