Все соцсети обязали подключить ФСБ к «прослушке» пользователей

fsb-sleditПравительство обязало соцсети и любые сайты, позволяющие общение российских пользователей, в обязательном порядке установить оборудование и программное обеспечение, с помощью которого спецслужбы смогут в автоматическом режиме получать информацию о всех действиях пользователей сайтов. По этой схеме работает СОРМ — система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий, оборудование для которой все операторы связи в России уже давно устанавливают за свой счет.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства №743, ужесточающее пресловутый «Закон о блогерах«: оно посвящено взаимодействию спецслужб и «организаторов распространения информации» — так в законе называют все соцсети, форумы и любые сайты для общения, доступные российским пользователям интернета. Согласно постановлению, сайты обязаны подключать оборудование и ПО для прослушки, предписанное ФСБ России. Это постановление также запрещает сайтам раскрывать «организационные и технические приемы проведения оперативно-разыскных мероприятий» — то есть им запрещено даже предупреждать своих пользователей, что за ними следят.

В постановлении нет ни слова о том, кто будет платить за установку на сайтах шпионского оборудования и ПО для ФСБ. Однако, согласно уже давно сложившейся практике «взаимодействия» со спецслужбами операторов связи, все подобные расходы в полном объеме ложатся на бизнес. Согласно тексту постановления, для каждого конкретного сайта «руководитель отделения ФСБ» назначит ответственного контролера из ФСБ.

Вступивший в силу с 1 августа федеральный закон №97 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты РФ по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей» (известен как «Закон о блогерах») фактически приравнивает популярные блоги к СМИ: их авторам нельзя ругаться, распространять «недостоверные сведения» или экстремистские призывы. Закон распространяется и на площадки, где можно вести блоги – например, социальные сети. Закон о блогерах обязал такие площадки раскрывать информацию о посещаемости блогеров, их контакты, хранить на территории России данные о действиях пользователей в течение шести месяцев и делиться этой информацией со спецслужбами.

Бизнес не спросили

1407414383_0778.250x200Постановление о взаимодействии со спецслужбами оказалось неприятной неожиданностью для интернет-компаний. В пресс-службе «Яндекса» РБК пояснили, что это постановление хотя и присутствовало в первоначальном перечне подзаконных актов, которые планировалось принять в дополнение к закону о блогерах, но его текст разработчики нигде не публиковали.

В Mail.ru Group подтвердили, что итоговая редакция документа сильно отличается от того, что предварительно обсуждалось. «Теперь снова отсутствует ясность, что нужно делать, какие требования могут быть предъявлены, и сколько в итоге это будет стоить», — говорит руководитель юридического департамента Mail.Ru Group Антон Мальгинов. Холдинг Rambler&Co отказался комментировать постановление.

По словам представителей интернет-компаний, они пока не понимают, как постановление о взаимодействии с ФСБ будет работать одновременно с другим правительственным постановлением о порядке, месте и правилах хранения пользовательских данных. Это постановление уже подписано и опубликовано 6 августа.

Постановление о взаимодействии сайтов с ФСБ само по себе может трактоваться максимально широко, предупреждает специалист по информационной безопасности Алексей Лукацкий. Он считает, что в сочетании с другими принятыми подзаконными актами и действующей практикой, работа сайтов с ФСБ сведется к полномасштабной слежке за пользователями с помощью системы СОРМ. С ним согласились главный редактор сайта о спецслужбах Agentura.ru Андрей Солдатов и директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова.

«Это значит, что у всех соцсетей будет оборудование, которое позволит ФСБ дистанционно снимать любую информацию, то есть в режиме реального времени вести слежку за любыми интересующими ее пользователями соцсетей», – поясняет Солдатов.

По его словам, следить за пользователями можно с помощью устройства для перехвата информации, которое установят у себя интернет-компании, и специального ПО для подключения спецслужб.

Действующие в России требования системы оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) ранее распространялись лишь на операторов связи: они предписывают передавать в спецслужбы номера телефонов и местоположение абонентов мобильной связи, но оператор не обязан записывать и хранить эти данные.

«Раньше требования СОРМ распространялись только на операторов, но теперь затронут еще и организаторов распространения информации [в Интернете]», – уверен Лукацкий.

my-ipДля российских пользователей установленная на сайтах система СОРМ будет дублировать другие системы СОРМ, установленные у всех российских интернет-провайдеров. Через интернет-провайдеров спецслужбы уже сейчас могут в принципе получить информацию о том, что пользователи делают в интернете. Однако установка системы СОРМ в соцсетях облегчит спецслужбам поиск конкретного человека, который написал тот или иной текст, объясняет ведущий эксперт по информационной безопасности InfoWatch Андрей Прозоров. По его словам, если сайт использует шифрование при передаче данных, перехват этих данных через провайдеров может ничего не дать. То ли дело прямой доступ внутрь сайтов и соцсетей.

«В некоторых случаях, [спецслужбы] уже сейчас могут получить информацию о том, кто оставил комментарий, но это сложный и долгий процесс, который не всегда приводит к определению конкретного отправителя», – говорит Прозоров.

Через провайдеров идет настолько большой объем информации, что выбрать в нем нужные сведения технически сложно, и это требует много времени, объясняет руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов. Установка систем СОРМ в соцсетях позволит гораздо лучше контролировать поток информации пользователей, говорит он. И вообще, выбирать информацию по отдельному сайту от разных операторов намного сложнее, чем запросить все данные напрямую у самого сайта, считает эксперт.

В ФСБ на официальный запрос журналистов РБК проигнорировали, в Минкомсвязи и Роскомназдоре отказались от комментариев.

Из текста постановления остается неясным, кто будет платить за новое техническое оборудование. Солдатов лишь предполагает, что органы будут действовать «по шаблону СОРМ» и финансовая нагрузка полностью ляжет на площадки.

Сегодня, по данным Солдатова, спецслужбы могут осуществлять мониторинг открытых аккаунтов и сообществ в социальных сетях с помощью специальной технологии, на которую тратят собственные деньги. Социальные сети ранее не попадали в категории компаний, которые обязаны установить СОРМ, поясняет он.

Компании в ожидании

fsbПредставители интернет-компаний говорят, что ждут отраслевой приказ Минкомсвязи, которым будут установлены требования к оборудованию и программно-техническим средствам для взаимодействия со спецслужбами. Но на сайте regulation.gov.ru для обсуждения законопроектов есть только уведомление о проекте соответствующего приказа, опубликованное 28 июля, а сам текст приказа отсутствует.

В этом приказе Минкомсвязи установит требования для оборудования и ПО, которое должны будут установить сайты для СОРМ, подтвердил РБК представитель министерства Дмитрий Захаров.

Еще интернет-компании ждут разъяснения по хранению данных об активности блогеров. Как пояснил представитель «Яндекса», правительство должно в постановлении описать порядок хранения информации: какие именно сведения нужно сохранять, где и по каким правилам, как выдавать их. Минкомсвязи своим приказом должно будет описать, какое оборудование и ПО необходимо использовать для хранения информации, добавил собеседник РБК.

Согласно закону о блогерах, «организаторы распространения информации» должны по запросу Роскомнадзора раскрывать информацию о посещаемости блогеров, их контакты, хранить на территории России данные о действиях пользователей шесть месяцев и предоставлять все эти сведения по запросам спецслужб. За игнорирование таких запросов Роскомнадзор будет штрафовать сайты и блокировать их.

Интернет-компании уже предупреждали инвесторов о рисках, связанных с «Законом о блогерах». Mail.Ru Group сообщала акционерам, что компании, возможно, придется понести существенные расходы и расширить свою инфраструктуру, но конкретные суммы не называла. По предварительной оценке IT-компании Acronis, стоимость полугодового хранения данных для соцсетей масштаба «ВКонтакте» или «Одноклассников» может достигать нескольких миллионов долларов.

Иностранные интернет-компании с большим количеством пользователей из России не хотят обсуждать новые российские законы. Представители Facebook пояснили РБК, что пока не комментируют закон о блогерах. В Twitter не ответили на запрос.

Источник: РБК



Categories: Безопасность, Законы, Россия

Tags:

Leave a Reply

59 Комментарий на "Все соцсети обязали подключить ФСБ к «прослушке» пользователей"

Notify of
avatar
trackback
Мишка на блокчейне: Российские власти не знают что делать – Русский Эпик

[…] Это предупреждение не имело никакой законной силы, но было сделано с целью поставить российские банки и компании в известность о том, что любые операции с криптовалютами возможно привлекут особое внимание. […]

trackback
Мишка на блокчейне: Российские власти не знают что делать – Bit•Новости

[…] Это предупреждение не имело никакой законной силы, но было сделано с целью поставить российские банки и компании в известность о том, что любые операции с криптовалютами возможно привлекут особое внимание. […]

trackback
Утопическая теория, встряхнувшая Кремниевую Долину | Bit•Новости

[…] телефонном интервью. «Мы разрегулировали каждую «черву срую» вещь, и все снова вернулось к нам в таком виде, что […]

trackback
Авторское право, Собственность и Блокчейн в 21 веке | Bit•Новости

[…] исключить влияние централизованных органов — всепроникающих и бессмысленно суровых — на потребителей и […]

trackback
Роскомнадзор потребует от Twitter и Facebook стучать на пользователей | CryptoNews

[…] данные в России, в обязательном порядке подключать ФСБ к прослушке пользователей, содействовать идентификации […]

trackback
Роскомнадзор потребует от Twitter и Facebook стучать на пользователей | Bit•Новости

[…] данные в России, в обязательном порядке подключать ФСБ к прослушке пользователей, содействовать идентификации […]

trackback
Как бороться с Интернетом: мировой опыт | Bit•Новости

[…] все новые и новые ограничительно-запретительные законы и […]

WhiteShum
Гость

Учитывая последние судебные дела в США, суды касаемо доступа государства к клиентской информации хранящейся зарубежом которые выиграло государство, теперь у западных компаний могут появиться новые трудности в России.
Раньше все радовались соцсетям, а теперь все недовольные- пользователи о которых всем все рассказывают и правительства стран.

норман
Гость
кстати да вконтакт хранит фото. есть у любого фото под ним надпись поделиться загрузить оригинал на диск. вот залейте себе фото, скопируйте ссылку на него затем удолите его, всё вроде нет а по ссылке теперь всегда доступно. тоже самое и с поделившимися записями. зайдите к любому человеку нм страницу, поставьте лайк и внизу рассказать друзьям. у вас на страничке будет то что тот человек написал. и если он это удолит — у вас всё равно останется. так что вконтакте уже давно и скорей всего с самого его основания ведёт тотальную слежку за всеми. уж не знай кому это нужно было… Read more »
Arsenii Sigiller
Гость

Наше правительство извлекло из разоблачений Сноудена простой урок: всё тайное становится явным. Так зачем тогда тратить деньги на то, чтобы это было тайным?

Ghost
Гость

Ну вот вам и русский PRISM. И чем это лучше методов АНБ, не понятно, но при этом сколько было вылито говна всякими чинушами в сторону США. Хотя сами русские власти оказались ни чем лучше американцев в вопросах слежки. Лицемерие и двойные стандарты.

Алексей Шиховец
Гость

наши в отличие от США не скрывают хотя бы свои возможности и намерения

Arsenii Sigiller
Гость

Вот, кстати, становится актуально.

Дура Лекс
Гость
Лентач
Гость

Примерно так это и будет выглядеть:

trackback
В России запрещен анонимный Wi-Fi | Bit•Новости

[…] августа также стало известно, что правительство обязало соцсети и другие популярные сайты установить оборудование и […]

user
Гость

южный парк перевернутая наездница http://www.sp-fan.ru/episode/1601/

MatriX
Гость

Ну что ж, будем все чаще пользоваться тором и криптовалютами, а также дргими децентрализаванными сервисами.

cryptomanyak
Гость
У КОГО ПЕРЕСТАЛО ВСТАВАТЬ С КОЛЕН На этой неделе Великий Путин нанес загнивающему Западу экономический удар невиданной силы, сравнимый по мощи и эффективности разве только с размашистым ударом голой задницей по кактусу. Русский народ в восторге; украинский, в общем-то, тоже. Приятно все-таки, когда у твоего соседа все хорошо и даже вот-вот встанет с колен на цыпочки сельское хозяйство, получившее мощный толчок от «аккуратных санкций », блестяще воплощенных в жизнь маленьким гением дзюдо. Остались в далеком прошлом советские времена, когда не угодного Кремлю партфункционера коварно назначали главой минсельхоза, чтобы он на том посту за пару месяцев сгорел, потому что эту страну… Read more »
танго
Гость

если б я был модератором, грохнул бы этих многабуков уважаемого cryptomanyak

тема как бы и актуальная, и зовущая … но, блин, можно мозго—ством заниматься на других, специализированных ресурсах?

cryptomanyak
Гость
Это х..ня,малята! Смотрим далее 😀 :Приводим некоторые отзывы жителей РФ о подписанном премьером Медведевым решении про «wi-fi по паспорту» (цитируем комментарии с сайта радио Эхо Москвы): «А когда заставят сдавать мочу, отпечатки пальцев и оставлять родственников, в качестве заложников? Сколько мы еще терпеть это будем?! Чекисты Россию превращают в большой ГУЛАГ. Ничего другого эти нелюди не умеют. Скоро в сортир будем ходить по паспорту и в сопровождении конвоира из ФСБ. Чтобы не нарисовали на стене непотребное про плешивого чекистского царька. Половинчатые меры, нужно бы еще обязательный досмотр, как в Казани проводить при входе. А вообще каждый народ достоин своего правительства.… Read more »
танго
Гость

брызгать слюной много ума не надо
если посмотреть в зад, то рф сделали такой, какая она есть, по части сабжа, именно брызгатели

почему-то эти ж брызгатели сейчас брызгают (ну, пытаются) и на путина, и на стрелкова

вообще, оффтоп, и статья, и ухо собянина, и мой месс. можно удалить, зря отписался

Sergey
Гость

Вот сервис, с клиентами под вин и мак куча серверов как обычных так и дабл по цене 5$ в месяц
http://goo.gl/SoGVOK

Анонимно
Гость

Вот сервис, с клиентами под вин и мак куча серверов как обычных так и дабл по цене 5$ в месяц
http://goo.gl/SoGVOK

Vladimir
Гость

Думаю, вы даже не осознаете где вы будите жить……Россияне…)

Правовед
Гость

«Конституция РФ. ст. 23.п.2 Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.»

MatriX
Гость

А вообще, то, что вы родились не в России — не ваша заслуга.
Впрочем в России этот режим вечно не продержится. Ведь если долго и сильно сжимать пружину — она когда нибудь выстрелит. Так что пока надеемся на то, что глава государства одумается, понимая всю серьезность ситуации…

MatriX
Гость

Все мы осознаем, просто видимо прийдется валить из России, если путин не прекратит издавать свои говнозаконопроекты.

танго
Гость

попробуйте догадаться, кто считает других дураками?

Анонимно
Гость

украинец!

Samurai
Гость

Ничего, уже почти готов приватный бит мессенджер http://labs.bittorrent.com/experiments/bleep/index.html пускай попробуют за таким общением проследить 🙂 И кстати, как здесь на сайте, данные пользователей шифруются? или то же будете подчинятся этим новым правилам..

танго
Гость

если могут следить, значит будут
массовому зрителю это все до осветительного устройства
а тем группам и отдельным юзерам, которые знают, что им есть, чем заинтересовать охранку, давно пора бы знать так же и то, что сеть — не место для дискуссий

cryptomanyak
Гость

Брат, ты пишешь -«давно пора бы знать так же и то, что сеть – не место для дискуссий».А где можно? На кухнях с шумящей водой,чтобы не записали разговор?В лесу? Это не брызжатели делают правителей,а избиратели! На Украине тоже выбрали Януковича и оно думало будет править вечно,но ценой самых достойных сотен жизней,смогли это чмо выгнать! Сколько карательных законов уже принято! А на очереди? Одумайтесь,1937 за углом!

Александр Петров
Гость

Теперь преступники во время своих коварных операций, будут лепить алиби обмениваясь фотографиями котят в одноклассниках. Типа мы дома сидели, вот проверьте логи сами )
А по факту, такая политика поможет уничтожить централизованные реализации социальных сетей. Децентрализованные же придется уже запрещать пытаться, что очень «помогло» властям при закрытии торрентов )

Анонимно
Гость

Блять реально здолбали, «президент» сука Медведев….сначала им блять дефицит бюджета, а потом *уйню какую-то придумывают…. улучшайте сука качества жизни и не придется страдать *уетой, потому что всех вы сука все равно не заставите под свою дудку плясать, кто сможет — свалит к буржуям, а остальные будут .бать вам башку устраивая митинги.

Antizvuk
Гость

за митинги та же [… вырезано автоматическим великорусским чебуратором …]….
а вообще «[… вырезано автоматическим великорусским чебуратором …] реально за[… вырезано автоматическим великорусским чебуратором …]» сказано как нельзя правильно!

abyrvalg
Гость

Знаете самое смешное фото вконтактика 2011 года до сих пор можно открыть значит хранят

Полинезиец
Гость

какое? please.

Abyrvalg
Гость

запрос «хабр вконтакте паранойя»
ссылку че то непроспустили)
это про фото 2011 года

wpDiscuz