Виртуальный биткойн-банкомат

CoinSafe-app-video-grab-630x390
Компания CoinSafe из Сиэтла разработала приложение для мобильных и настольных устройств, позволяющее превратить любой местный бизнес в биткойн-банкомат или обменник биткойнов.

Приложение бесплатное и позволяет совершать двухсторонние сделки с биткойнами непосредственно с посетителями точки продаж.

Как это работает

Для начала работы владельцу бизнеса необходимо всего лишь зарегистрироваться на сайте CoinSafe, после чего привязать свой аккаунт к кошелькам на Blockchain, Coinbase или Bitstamp и выставить в программе желаемый размер комиссионных. Всё! После этого можно торговать биткойнами со своими посетителями.

Чтобы приобрести биткойны, клиенту необходимо ввести желаемое количество и свою электронную почту и затем просто передать наличные кассиру.

Если клиенту необходимо обменять свои биткойны на наличные деньги, программное обеспечение от CoinSafe предоставляет адрес в сети, куда клиент переводить свои биткойны. Как только транзакция подтверждена, программа от CoinSafe сообщает кассиру, какую сумму наличности необходимо выплатить клиенту.

Программное обеспечение от CoinSafe разработано специально для тех, кто понятия не имеет, что такое биткойн. Кассир нужен только для того, чтобы подтвердить, что средства со стороны клиента получены, и теперь можно завершить сделку, передав ему биткойны или наличные средства.

Приложение написано на HTML5, поэтому подходит для любой программной платформы, используемой магазинами. Представители компании CoinSafe уверяют, что при разработке приложений они сфокусировались на простоте программы, чтобы сделать её доступной для непосвященных в тематику Биткойна пользователей. Программа полностью бесплатна, в процессе использования также не взимается никаких комиссий в пользу компании.

Oснователь и исполнительный директор CoinSafe Михаэль Флаксмен заявляет, что предлагаемый программный продукт является менее рискованной и более гибкой альтернативой, нежели покупка полноценного биткойн-банкомата:

Мы запустились совсем недавно, но интерес при этом огромен. Думаю, многим предпринимателям нравится идея поставить у себя биткойн-банкомат, однако, когда ты только запускаешь бизнес, трудно потратить $10 000 на что-то с неясными перспективами. Биткойн-банкоматы и вендинговые машины имеют смысл, если количество покупок с их помощью исчисляется сотнями в день. К сожалению, большинство торговых точек не в состоянии быстро обеспечить такой спрос, чтобы в разумные сроки окупить начальные инвестиции.

Компания обещает разместить на своём сайте карту с расположенными на ней бизнесами, подключившими себе софт компании.

Безопасность и комиссии

Компания не будет иметь доступа к секретным ключам пользователей и будет шифровать все передаваемые со стороны клиента данные. При этом, однако, компания настоятельно рекомендует хранить основной объем биткойнов в холодных хранилищах или по другому в «бумажных кошельках».

Всё максимально автоматизированно: софт от CoinSafe рассчитывает размер комиссионных автоматически, кассиру необходимо просто принять или выплатить наличные средства.

Так как владельцы бизнеса самостоятельно определяют величину надбавки к среднерыночной цене на биткойн, софт от CoinSafe наглядно отображает величину этой надбавки, чтобы клиент хорошо понимал, заключает ли он выгодную сделку или нет.

Конкуренты

FREE CASH REGISTERPicasso — мобильное приложение от китайской биржи BTC China предоставляет сходный функционал. Программу также позиционируют как «мобильный биткойн-банкомат», позволяющий владельцам бизнеса и частным лицам совершать обменные операции с биткойном при личной встрече.

Обе программы копируют базовый функционал биткойн-банкоматов, позволяя торговать биткойнами минуя биржевую площадку. Любая точка продаж может выполнять функцию обменника, при этом не важно, принимает ли данный конкретный бизнес биткойны в качестве оплаты за свои товары и услуги или нет.

Сервисы вроде LocalBitcoins и LocalTrader также предоставляют в некоторой степени схожий функционал, сводя между собой желающих купить и продать биткойны. Отличие этих сервисов в том, что они предоставляют также возможность проведения сделок через интернет. Все потенциальные риски (например мошенничества) пользователь берет на себя.

Правовое поле

Одна из проблем для предпринимателей, пожелавших использовать приложения подобные тому, что предлагает CoinSafe, заключается в том, что подобные сделки в некоторых странах подпадают под правила регулирования «знай своего клиента» или законодательства, направленного на противодействие отмыванию денег. В таком случае предприниматель, чтобы соответствовать правовым нормам, будет вынужден собирать личную информацию о клиентах.

Во многих странах для ведения подобной деятельности также может понадобиться лицензия. Поэтому в ряде стран этот вид бизнеса будет труднодоступен для мелкого бизнеса: маловероятно, что они будут иметь достаточно ресурсов, чтобы пройти все процедуры и согласования и получить необходимые разрешения.

На своей странице в сети Интернет CoinSafe информирует потенциальных клиентов о том, что правовые аспекты предоставления обменного сервиса во многих местах до сих пор не ясны. Поэтому представители компании просят делиться опытом тех пользователей, кто уже решился внедрить на практике предлагаемый софт.

Попробовать может каждый

Одним из преимуществ децентрализации является то, что распределение операций сбивает с толку тех, кто хотел бы «прикрыть эту лавочку». Биткойн-сеть потому и непобедима, что для властей, как бы им ни встал поперек горла Биткойн, нереально заставить десятки тысяч полных узлов по всему миру прекратить обработку транзакций. Однако обмен биткойнов на фиатные валюты сейчас сконцентрирован на небольшом числе бирж, банкоматов и обменных сервисов, которые могут стать «слабым звеном» и вектором для атаки.

Поэтому очень важно то, что, хотя продукт CoinSafe и позиционируется как «решение для предпринимателей», использовать его может каждый, у кого есть смартфон. Обмен биткойнов превращается из нетривиальной задачи в то, что доступно широким массам. Если тысячи людей станут биткойн-обменниками, эта сфера биткойн-экосистемы будет надежно децентрализована и защищена от вмешательства властей. А это значит, что Биткойн и дальше будет распространяться, меняя мир вокруг нас.

phone-atm

Источник: coindesk



Categories: Общество, Приложения, Розница, Сервисы

Tags: , , ,

Leave a Reply

7 Комментарий на "Виртуальный биткойн-банкомат"

Notify of
avatar
Гость

Не понял, а чем это отличается от простого пластмассового калькулятора? Принесли баксы, разделил на курс, перевел по указанному адресу биток. И наоборот.

alexn
Гость

Поразительно, насколько сторонники биткоина одержимы своей идеей. Биржы — могут рухнуть, менялы — могут кинуть, банкоматы — могут закрыть власти. Теперь мы дадим каждому пользоватлю удобный калькулятор, чтобы мог вести обмен своего кэша на биткоины и обратно. Прямо секс-революция. Финансовая свобода и свободная валюта в крови каждого человека, государства долгое время её подавляли, но сейчас джин уже выпущен из бутылки. Молодцы ребята! Так держать!

Петров Александр
Гость
Сторонники, как вы их называете, на самом деле испытывают не одержимость, а уверенность в том что привычные механизмы расчетов уж точно в обозримом времени рухнут и причинят сотням миллионов людей серьёзные неприятности. Для нас нынешняя карренси борд и экономика печатных станков, это просто гигантский карточный домик накануне урагана, на фоне которого криптовалюты выглядят железобетонными бункерами. Вам конечно не понять, что уязвимость фиата и банковской системы выше в миллиарды раз, чем у децентрализованной системы. Потому что на собственной шкуре небось никогда не испытывали, ни гиперинфляцию, не заморозку вкладов, ни денежные реформы. Недостаточно вам чужого опыта, уже десятки раз пройденного разными народами.… Read more »
Посторонний-В
Гость

А зачем ждать пару лет? Результаты уже есть — берем отрезок 2 года и считайте сами .)
Ну это только накопитальная(спекуляционная или хотите спекуляционная) составляющая.
Вторая — сам протокол переводов биткоинов, красота же. Когда,куда захотел и перевел, ни верификаций,ни блокировок,ни изъятий. Только адреса и пароль,отлично.
Одная проблема — безопасность кошельков. Кто-нибудь пользовался физическим кошельком для биткоинов Trezor?

PS ситуация в СНГ сейчас не ахти. Я про экономику, налоги,цены — вверх,зарплаты — вниз. Ну сколько уже можно то, какой это уже по счету раз после развала СССР?

cryptomanyak
Гость

Только к концу статьи дошло-насколько это потенциально-революционная штука!

Посторонний-В
Гость
Посторонний-В
Гость

Забавный ролик,поясняющий почему биткоин не растет при текущих хороших новостях

wpDiscuz