Черное и белое: к чему ведет биткойн-регулирование

BlackAndWhiteBitcoins-640Если правительства начнут широкомасштабную интеграцию Биткойна в финансовую систему, их действия могут привести к затяжным разногласиям среди пользователей виртуальной платежной системы. Регуляция Биткойна может привести к разделению денежной массы криптовалюты на две категории: биткойны, которые регулируются и управляются государством или центральным ведомством, и биткойны, которые остаются анонимными и децентрализованными. Проще говоря, «белые» и «черные» биткойны.

Такой прогноз на будущее обсуждался в биткойн-разделе сайта Reddit вскоре после того как Нью-Йорк стал первым штатом, предложившим проект нормативной базы для регулирования цифровой валюты.

Один из пользователей Reddit написал:

Мы увидим, как возникнет два класса биткойнов, отличающихся только «цветом». У нас будут «белые» биткойны и «черные» биткойны. И те, и другие будут находиться в одном блокчейне и будут распространяться в одной и той же сети, но они не будут взаимозаменяемыми.

Это, конечно, не значит, что биткойны будут разного цвета буквально, понятие цвета здесь скорее указывает на защищенность и анонимность монет. «Белые» будут валютой, которая циркулирует через регулируемые системы, а «черные» будут монетами, которые все еще будут находиться за пределами государственного контроля.

Криптосообщество уже понемногу начинает делиться на тех, кто жаждет повсеместного внедрения регулирования, и на тех, кто хочет видеть биткойны как часть антисистемного киберпанк-движения и в будущем. Деление на «белые» и «черные» монеты может быть высшим выражением этой идеологической дивергенции.

Оба лагеря, вероятно, будут внимательно следить за Нью-Йорком как за финансовым центром, который может стать чем-то вроде шаблонной модели для других штатов США, а, возможно, и для других государств. Нью-Йорк недавно предложил проект «БитЛицензий», свода правил, по которым все работающие в штате организации должны проводить интеграцию биткойна, и которые по задумке регуляторов должны очистить Биткойн от незаконной деятельности и проблем безопасности. Это якобы позволит «лицензируемым» биткойн-бизнесам легче привлечь венчурных капиталистов, которые до этого не хотели инвестировать в волатильную технологию с неясными перспективами легализации. «Продезинфицированный» Биткойн сможет наконец-то проникнуть в массы, радостно утверждают сторонники регулирования.

Однако другая сторона биткойн-движения предупреждает, что жесткие правила в их нынешнем виде могут просто-напросто задушить биткойн-стартапы по всей стране и создать опасный прецедент. Речь идет о существующих законах и правилах KYC (Know Your Customer, «Знай своего клиента»). Согласно этим правилам, сервисы должны требовать физические адреса и идентификационные данные всех клиентов. Впрочем, многие централизованные биткойн-платформы, такие как Coinbase и BitPay, уже сейчас соответствуют этим требованиям.

Но это еще не все. BitLicense также подразумевает, что компании будут вести учет тех, у кого их клиенты покупают биткойны или кому их продают. Другими словами, это фактически означает, что клиенты «лицензируемых» биткойн-бизнесов не смогут вообще иметь дел с кем-либо, если правительство не знает, кто это, и не одобрит такие сделки.

В связи с этим возникает целый ряд вопросов: от цены, которую биткойн-бизнесам придется заплатить за соответствие нормам, до принципиального вопроса: как увязать финансовую свободу и конфиденциальность биткойн-транзакций с требованиями жесткого финансового надзора. Отсюда и появляются опасения, что такие жесткие условия породят два класса биткойнов: те, что используются регулируемыми организациями, с однозначной привязкой к личным данным пользователей и без какой-либо анонимности, и те, которые продолжают находиться в обороте вне поля зрения надзирателей, в своем изначальном виде.

Как только криптовалюта будет интегрирована в регулируемые системы, таким биткойнам будет трудно, если вообще возможно выйти обратно. «Белые» биткойны будут привязаны к учреждениям, которые требуют идентифицирующие данные. Правоохранительные органы всегда смогут запросить у них информацию, чтобы знать, где находятся эти биткойны и откуда они пришли, и по такой логике эти биткойны смогут циркулировать только между этими проверенными учреждениями без возможности «выйти за пределы».

Другой пользователь Reddit предположил:

Компании «белого» рынка не смогут принимать «черные» биткойны; они будут обязаны пересылать полученные «черные» биткойны обратно отправителю. Кроме того, у них не будет возможности отправки биткойнов по незарегистрированным адресам. «Черные» предприятия и индивидуальные рынки, то есть те, которые, по сути, работают вне поля регулирования (причем, это вовсе не обязательно будет чем-то криминальным типа торговли наркотиками — многие люди не захотят «идентифицироваться» по идеологическим или практическим соображениям), не смогут взаимодействовать с «белыми» предприятиями и частными лицами. Это отрежет их от значительной доли рынка.

«Черные» биткойны будут работать вне системы. Можно предположить, что «черные» биткойны будет сложнее поддерживать, но при этом они будут более гибкими для использования и с течением времени смогут в итоге стать более ценными, чем их традиционные аналоги.

Между тем, многие эксперты ожидают, что, если «черно-белая» парадигма воплотится в реальность, это может стать непосильной ношей для молодых биткойн-стартапов или даже вовсе уничтожить простоту финансовых операций, которая является основным стимулом к использованию электронных платежей.

Вопрос о таком расколе Биткойна поднимался еще задолго до пресловутых БитЛицензий. В конце прошлого года был запущен проект CoinValidation, который на словах собирался помочь биткойн-компаниям достичь соответствия нормативным требованиям, а по сути является крупномасштабной шпионской схемой по слежке за биткойн-транзакциями. Уже тогда многие биткойнеры выражали обеспокоенность тем, что это практически создаст «белый список» биткойн-адресов и сделает одни биткойны более соответствующими нормам регулирования, чем другие.

Сейчас все это еще на уровне догадок и слухов, и пока не ясно, что будет дальше. С одной стороны, ни одно из предлагаемых правил еще не было реализовано, а для того чтобы такой раскол произошел, определенный набор правил должен быть реализован в большом масштабе. Некоторые биткойн-консерваторы, комментируя тему на Reddit, сомневаются, что когда-либо вообще будет возможность отслеживать и содержать централизованную базу данных с идентификаторами биткойн-пользователей. Другие отметили, что, если биткойн будет узурпирован правящими кругами, то люди просто обратятся к альткойнам для обеспечения нужного им уровня анонимности и децентрализации.

Интересно наблюдать, как страны мира нерешительно присматриваются к валюте следующего поколения. Как только власти сделают свой ход, судьба валюты, которую все полюбили за трансграничность и децентрализованность, будет находиться в руках государства, то есть тех, чье участие как раз таки не подразумевала изначальная модель.

Источники: Motherboard, Coinspot

Автор: Алисса Хертиг



Categories: Безопасность, Политика, Регулирование, США

Leave a Reply

23 Комментарий на "Черное и белое: к чему ведет биткойн-регулирование"

Notify of
avatar
trackback
5 причин, почему низкая цена Биткойна – это отлично | Bit•Новости

[…] закрытие Silk Road, регулирование китайских бирж, а также введение БитЛицензий. И несмотря на это, Биткойн всё равно показывал более, […]

trackback
BitLicense: окончательная версия биткойн-регулирования | Bit•Новости

[…] релиз BitLicense случился благодаря почти двухгодичным дебатам и поиску фактов. Правила регулирования начали […]

trackback
Краткая история Биткойна и немного прогнозов | Bit•Новости

[…] принятие Биткойна крупными учреждениями через усиление регулирования. Недавно выпущенная в Нью-Йорке «БитЛицензия» […]

Алексей Безродных
Гость
На самом деле идентификация пользователей биткоина штука полезная. Очень сильно сомневаюсь, что мы пойдем по пути разделения на черное/белое — такое развитие ситуации может рисоваться только в рамках представлений о возможностях платежных систем прошлого столетия. Система идентификации пользователей может строиться по принципу того же блокчейна, но как независимая система, сопрягающаяся с системой Биткоин только базой данных биткоин-адресов. Как может работать этот самый IdentifiCoin? В роли майнеров будут выступать удостоверяющие центры, например нотариусы.Приходишь к нотариусу, показываешь паспорт, QR-код кошелька и он вносит тебя в базу, получая за это 1 IDC. После этой процедуры можно выполнять идентифицированные транзакции. Причем получатель платежа может… Read more »
XZ
Гость
Не мне, не моим близким, не моим друзьям, не даже большинству моих коллег абсолютно не нужно, подчеркиваю АБСОЛЮТНО НЕ НУЖНО, чтобы какие либо «надзорные органы», получили возможность следить за всеми личными транзакциями личных денег в любой момент времени и за любой период под предлогом эфемерной «защищенности». Особенно если учесть, что эти «надзорные органы» представляют собой (даже в так называемых «цивилизованных странах», про РФ лучше вообще молчать) коррумпированные структуры, предрасположенные к превышению и злоупотреблению должностными полномочиями. Если кто-то по своему уровню развития до сих пор не вырос из инфантильной позиции «пусть большие дяди и тети решают за меня», ради бога, есть… Read more »
trackback
США хочет защитить потребителей от “рисков биткойна” | Bit•Новости

[…] и в случае с нью-йоркскими «БитЛицензиями», мнения сообщества разделились. В то время как […]

btc4ever
Гость

Все кончится тем что будут разные курсы XBTWhite/USD и XTBBlack/USD и будут маклеры обменивающие белые и черные монетки туда-сюда, маклеры будут рисковать за деньги, государство их будет периодически ловить и выпиливать, на месте выпиленных будет вырастать новая поросль, и так далее, в общем жизнь бурлит и кипит, всем не скучно, все при деле.

Анонимно
Гость

multigateway com

alexn
Гость
Абсолютно естественно. Фиатный нал тоже белый и черный. Белый тот, что в кассе и числится на балансе предприятия. Чёрный тоже где-то есть, но нигде не числится. Тут проявляются «поразительные» свойства биткоина, который очень «выгодно» отличается от фиатного нала: у биткоина можно отследить цепочку переводов. Конечно она будет запутанная, но кто-то точно когда-нибудь спалится на получении денег со счетов попавшейся конторы (счета которой уже известны) при попытке их потратить: палятся же «хакеры» иногда на IP-адресах. Для меня остаётся загадкой, почему Сатоши допустил такой серьёзный изъян в анонимности? Мог бы просто смешивать все транзакции в блоке, чтобы нельзя было понять где чьи… Read more »
Анонимно
Гость

Наличку тоже можно отследить

Анонимно
Гость

Да и Сатоши рептилоид же

танго
Гость

споткнулся 🙂
не раскроете ли тему? что есть рептилоид в контексте?

Анонимно
Гость

рептилойд

танго
Гость

>Как только власти сделают свой ход, судьба валюты … будет находиться в руках государства
неожиданный конец
женщина-автор

Анонимно
Гость

«As the authorities attempt step in, the fate of the currency lauded for being stateless and decentralized could rest in the hands of the government — or the people trying to avoid it.»

Но, как нам показывает тысячелетняя история, если власть куда-то вмешивается, то люди всегда ищут лазейки.

Ol.
Гость
Люди почему то привыкли разделять — управленцев(«власть») и просто людей(общество)?.. похоже, что это уже почти на уровне подсознания… опасное представление, может перейти на генетический уровень. Надо стараться не применять подобные термины в лексиконе, дети слышат… а они как губка — все впитывают… и потом своим детям говорят: «власть» (синоним владеть), «государство»(синоим государь)… не надо им деформировать сознание! Создается впечатление, что кому то выгодно нагнать на окружающих страху подобными(весьма старыми кстати словами) и воспользовавшись ситуацией навязывать всем свои правила игры(со своей выгодой… или заблуждением?). За окном 21 век ! Пора бы людям понять что подобные схемы: «черный», «белый» только и на… Read more »
танго
Гость

1. людей ==приучали== разделять очень долго. начали рюриковичи
2. >стесняются например или боятся
все это есть. но главный элемент — свобода, достоинство личности. если я свободный человек, то ограничивать мою свободу можно с моего разрешения в согласованных лично со мной пределах, а не по произволу т.н. «элиты»

Анонимно
Гость

Вы так до свободного ношения оружия свободными людьми договоритесь.

танго
Гость

удивительно, правда?
все знают, что носить пушки по справедливости должны только менты и фсбешники, потому что они — хорошие
а все остальные — гадкие наркоманы, порнографы и криптовалютчики

gdane
Гость

Вы так говорите как буд-то это плохо. Я лично за свободное владение огнестрелом. Как показывает практика бандиты в любом случае найдут способ вооружиться, а вот обычные люди из-за отсутствия оружия превращаются в жертву. Хотя государство никогда не пойдет на разрешение. Оно боится людей с оружием.

танго
Гость

>люди просто обратятся к альткойнам для
вряд ли это «просто»
хотя, если биток задавят, то у следующей аватары денег будет только одна проблема — выделиться среди остальных форков. возможно, следующими будут сразу пакеты форков, территориально-траслевые

Анонимно
Гость

Биткоин Гетто. Представляю как нигер врывается в банк с QR кодом и требует перевести все деньги на него, а потом долго думает как отмыть

танго
Гость

негр никогда не возьмет черную монету

wpDiscuz