Обширный опрос среди Биткойн-пользователей выявил много интересного

surveyНедавно одна из редких девушек, попавших в ряды биткойнеров, опубликовала интересную форму-опрос для пользователей криптовалюты. Первоначально целью было просто получить ответы на некоторые вопросы о сети Биткойн, которые её волновали, опросив при этом аудиторию хотя бы в 500 человек. Однако через пару дней количество принявших участие людей уже превысило 3000.

Опросник был размещен на форумах reddit и bitcointalk. Поэтому результаты опроса, по большей части, отражают срез мнений пользователей этих форумов. Вероятно, исследование не покрыло довольно большие специфичные группы пользователей, например, азиатского региона или тех, кто попросту пользуется биткойном, но при этом не является завсегдатаем форумов.

Также следует понимать, что охваченная исследованием прослойка пользователей включает в основном энтузиастов или людей наиболее продвинутых в биткойн-тематике, так как опрос проводился на специализированных форумах. Большинство рядовых пользователей Биткойна, скорее всего, и знать не знает, что подобный опрос когда-то проводился. При оценке результатов не следует этого забывать, и вполне логичным будет делать некоторые поправки при интерпретации данных.

chart

Понимаете ли вы как работает Биткойн на техническом уровне

Факт высокой технической подкованности опрошенной аудитории находит явное подтверждение в результатах опроса:

Например, на вопрос «понимаете ли вы как работает Биткойн на техническом уровне?» положительно ответило 85% респондентов.

chart (1)

Читали ли вы Bitcoin Whitepaper?

А на вопрос «читали ли вы Bitcoin Whitepaper?«, ответ «да — полностью» дали 35%, и ответ «да — частично» — 34% опрошенных.

 

 

 

Итак, давайте взглянем на цифры:

1. Если вы являетесь владельцем более чем 1000 биткойнов, то вы на самом верху.

chart (2)

Каким количеством биткойнов вы владете?

0 — 0.1 522 17%
0.1 — 1.0 575 18%
1 — 10 988 32%
10 — 100 721 23%
100 — 1,000 234 8%
1,000 — 10,000 41 1%
10,000 — 100,000 4 0%
100,000 — 1,000,000 24 1%

24 человека из всех опрошенных (1%) утверждают, что они входят в группу владельцев от 100 000 до 1 000 000 биткойнов. Автор исследования сомневается, что такое количество людей из ранних приверженцев детища Сатоши могло принять участие в её опросе. Однако, с поправкой на то, что ранние энтузиасты Биткойна почти наверняка внимательно отслеживают интернет-медиа и события на специализированных биткойн-форумах, можно предположить, что результат в данной части опроса не очень то и далек от реальности.

2. Довольно большое количество людей совершает покупки с помощью биткойнов.

 

chart (3)

Совершали ли вы покупки онлайн с помощью биткойна?

66% респондентов имеет опыт совершения покупок онлайн с помощью биткойна. И 22% из опрошенных использовали биткойн при личных взаиморасчетах.

 

 

chart (4)

Совершали ли вы покупки лично с помощью биткойна?

И это кстати, весомый аргумент против утверждения, что «люди не будут тратить валюту, склонную к дефляции». Если приложить к этому тот факт, что Биткойн еще очень молод и, по мере развития его инфраструктуры и экономики, будет создаваться всё больше удобства и других стимулов для взаиморасчетов в биткойнах, то для скепсиса вроде «биткойн будут держать в кошельках, а не использовать во взаиморасчетах» остаётся совсем мало причин.

3. Больше людей потеряло биткойны в результате своих собственных ошибок, нежели в результате хакерских действий.

 

chart (5)

Теряли ли вы биткойны в результате собственной небрежности?

Эта часть исследования не менее интересна: 17% опрошенных потеряли биткойны в результате собственной небрежности (утеря секретных ключей по каким либо причинам), а 14% в результате действий другой стороны (хакера, банкротства сервиса и т.п.). И, хотя разрыв между этими группами не такой уж большой, получается что большинство пострадавших от потери биткойнов, должно винить только себя.

chart (6)

Теряли ли вы биткойны в результате мошенничества, хакерской атаки или банкротства сервиса?

Думается, что это не причина доверять хранение секретных ключей сторонним сервисам, а скорее потенциально не занятая рыночная возможность — предоставить простой и надежный механизм хранения этих ключей. Стоит отметить, что средний пользователь вышеупомянутых форумов на порядок более продвинут в технических вопросах, чем рядовой пользователь. И если даже среди них столь высок процент потерявших ключи, то каков он будет среди рядовых пользователей?

На форуме reddit один из новичков разместил вопрос о том, как ему безопасно хранить биткойны. Последовавший от более опытного пользователя ответ занял по меньше мере полторы страницы текста формата А4 и был полон технических деталей и терминов, знакомых далеко не всем. Совсем не удивительно, что многие люди совершают при хранении и использовании биткойнов досадные ошибки и теряют их. Это еще раз приводит нас к выводу о том, что экономике Биткойна все еще только предстоит обрасти простыми и надежными сервисами.

4. Ниша биткойн-банкоматов все еще пустует.

chart

Пользовались ли вы биткойн-банкоматом?

Несмотря на кажущийся на первый взгляд довольно бурным рост индустрии биткойн-банкоматов, эта ниша похоже еще далека до заполнения.

На вопрос «пользовались ли вы биткойн банкоматом?» ответ «нет» дают 92%. Похоже, этой индустрии есть куда расти, и потолок мы увидим не скоро.

5. Большинство самых продвинутых пользователей Биткойна считает его недооцененным.

chart (1)

Сколько будет стоить биткойн?

 

Лишь 5 % из опрошенных считает, что справедливая цена на биткойн не выше 1000$. 18% видит справедливую цену в рамках от 1000 до 10 000 $. Оставшееся абсолютное большинство уверено, что цена взлетит на порядки выше текущих значений. Хочется особо отметить, 16% (что довольно весомо) респондентов считает достижимой планку $ 1000 000 (!!!) за биткойн.

6.  Биткойн меняет взгляд людей на экономику.

chart (2)

Изменил ли биткойн ваши взгляды на экономику?

43% опрошенных на вопрос «как биткойн изменил ваши взгляды на экономику?» ответило, что использование биткойна сподвигло их больше верить в силу свободных рыночных отношений, чем раньше.

Биткойн невольно заставляет многих задуматься над вопросом: а всё ли правильно в мире, в котором мы живем? Он также поднимает такие вопросы как: «так ли уж хороша государственная монополия на эмиссию денег?», «чем децентрализованные системы лучше систем с единым центром?», «полностью ли и во всех аспектах честны ли с народом правительства?», «идеальна ли существующая банковская система?» и многие другие. Биткойн предложил нам альтернативу во многих сферах, он заставил людей задуматься и предложил пути, как изменить существующий порядок вещей.

Какие еще выводы можно сделать?

К наиболее интересным выводам пытливый читатель может попробовать прийти самостоятельно, внимательно изучив результаты всего опросника и комбинируя ответы сразу на несколько вопросов.

Например: в исследовании есть вопрос «Какой процент вашего капитала вы держите в биткойнах?» Можно задать себе дополнительные вопросы: как выглядит это распределение, для людей, которые утверждают что владеют от 1000 до 10 000 BTC? Много ли среди этих людей сделали состояние, приобретя биткойны на ранних стадиях развития и дождавшись роста капитализации? Или же они до этого заработали свой капитал и биткойн составляет лишь небольшой процент собственности в их корзине?

Посмотрев на цифры и немного поразмышляв, можно прийти к множеству не очевидных, на первый взгляд, выводов, коих, возможно, вы не найдете нигде более, что сделает их еще более ценными лично для вас.

Опросник все еще действующий, и те из наших читателей, кто хочет принять в нем участие, найдет его здесь. Полная версия результатов опроса тут.

Источник: bitcoinstudent.tumblr



Categories: Образование, Происшествия

Tags: , ,

Leave a Reply

17 Комментарий на "Обширный опрос среди Биткойн-пользователей выявил много интересного"

Notify of
avatar
kim
Гость

Я его и майню, и на биржах торгую, и до сих пор не понимаю, как хрень работает, вникать раздрожает:)) даже кошелька нет, все в он лайн:))) раздражают эти всякие клучи и т.д. нужно придумать что то простое но в тоже время надежное, иначе массы не прийдут.

Гость

Массы пусть майнят и раздражаются. А зарабатывать будут спокойные.

Алекс
Гость

посчитал из приведенной таблицы среднюю стоимость битка исходя из ожиданий тех более 3 тысяч опрошенных. Получилось ~$185.000 за биток. Лихо. Кстати этот прикол работает) Еще весной проводили подобный опрос в фейсбуке на тему какой будет курс гривны к доллару, там вроде 800 опрошенных было, то средняя цифра получилась почти 13 грн. А уже сейчас курс перевалил за 12 и плавно стремится к этой цифре

SarmaT
Гость

Балашовофил детектед 🙂

Marsupial Cat
Гость
Этот прикол НЕ работает) Сладострастные фантазии небольшой группы людей о сотнях тысяч и миллионах долларов, которые появятся в их кошельках сами собой, безо всяких усилий с их стороны — никак не влияют на чуть более здравомыслящих людей, коих в тысячи раз больше. Рыночную цену Биткойна будут определять не горячие фантазеры, а холодные прагматики. Пример с гривной — это одна случайная точка. Для вывода о том, сбываются ли прогнозы граждан о курсе валют, или граждане регулярно попадают пальцем в небо, надо бы посмотреть десяток-другой таких опросов. А можно определить это и еще проще — эмпирически. Если бы ширнармассы регулярно угадывали время… Read more »
Анонимно
Гость

а что определяет будущую цену, как не ожидания «справедливой» цены от всех участников рынка? )

Marsupial Cat
Гость
Ожидания участников рынка определяют ТЕКУЩУЮ цену актива. А будущую цену будет определять будущее, т.е. тысячи совершенно непредсказуемых факторов. Если бы вся совокупность трейдеров в среднем считала, что, скажем, в ближайшие 10 лет Биткойн достигнет планки 185 000 долларов с вероятностью 50%, то текущая биржевая цена была бы (185 000 х 0,5 / Р^10, где Р — безрисковая ставка. При таком раскладе Биткойн уже сейчас стоил бы более 50 000 долларов. Как из раза в раз показывает практика, будущему глубоко пофиг на «ожидания «справедливой цены» от всех участников рынка». В начале мая 2008 года почти все участники российского рынка акций ждали… Read more »
танго
Гость

да ладно, в август камни кидать…
появилось, как минимум, два новых фактора:
1. промышленный майнинг
2. торговые сети

а конечная цена битка — все там же — в области математически больших чисел
а вот какими путями до них биток доберется — для этого и нужна хорошая теория

Marsupial Cat
Гость
Факторы, говорите, новые появились? А вы их как-бы не ждали, да? А вот они, заразы, возьми да появись, да и порушь все прогнозы. Именно об этом и был у нас спор, Танго. Вы и многие другие полагали, что по графику ПРОШЛОГО поведения цены Биткойна можно с уверенностью прогнозировать БУДУЩЕЕ поведение цены. А я вам кагбэ намекал, что будущая цена — явление принципиально НЕПРЕДСКАЗУЕМОЕ. И ей плевать на все графики, и на то, что она по ним, якобы, «должна» вырасти. Потому что никто и никогда не в силах предвидеть всех возможных факторов, которые могут появиться в будущем и повлиять на цену… Read more »
Анонимно
Гость

Что еще за гривна такая? Или хривна?

Полинезиец
Гость

Вот что я запостил туда в качестве «final toughs». Надеюсь, хоть кто-то там прочтет это:)

Markets could be decentralized and not regulated at all. Of course, centralized markets is BAD thing. Of course regulated markets is BAD thing. Money must be decentralized but MUST be SELF-AUTOMATICLY Balanceable and regulated as gold-as-money was. Of course, centralized-regulated money system (Fiat) is BAD thing. BUT nor bitcoin nor any other cryptocurency IS SELF-regulating-and/or-SELF-balanceable at all. THAT is the thing we MUST think of if we want any cryptocurrency become real money for the world economic. THAT IS ALL I think. So ….

kim
Гость

Маразм

Сергей
Гость

Не совсем понятно, какого именно механизма не хватает биткоину, и как по-вашему его можно реализовать.

Полинезиец
Гость

как реализовать — не знаю. Но необходимо, чтоб денежное предложение само-регулировалось (типа какой-то принцип «обратной связи») в зависимости от нужд/текущего состояния экономики.

Полинезиец
Гость

не хватает механизма само-регуляции денежного предложения. Когда основными деньгами в экономике было золото — когда денег становилось «слишком много» — часть их уходила в «тезаврации», а когда деньги становились «дорогими», часть тезаврационных резервов возвращались в обращение. Рынок денежного обращения само-регулировался естественным образом. Не идеально, но это работало. И, пока банки не вышли слишком далеко от реальности в своей «виртуализации» денег, гибкий механизм само-регуляции тоже работал. Ни в одной криптовалюте ничего подобного ни предусмотренно ни само-собой не образуется.

танго
Гость

чувствую, какая-то мысль изложена, а какая — не понятно

танго
Гость

хороший опрос.
не совсем корректен вопрос о покупках, его надо разделить:
1. пробовали ли вы оплатить какую-нибудь покупку битком
2. совершаете ли вы покупки за биток более-менее регулярно

wpDiscuz