Keybase сделает криптоключи простыми, как Тwitter

keybaseНовый проект под названием Keybase стремится сделать основанные на криптографии инструменты простыми и доступными каждому пользователю. В частности, они разрабатывают общедоступную инфраструктуру поддержки использования криптоключей, в том числе, и для биткойн-кошельков.

Одним из самых важных элементов системы Биткойн  является пара криптоключей.  У каждого биткойн-адреса в кошельке есть два ключа: публичный, открытый ключ, который сообщается всем, и личный (закрытый) ключ, который контролирует адрес и который пользователь должен хранить в секрете.

Да, система неидеальна. Криптография и какие-то таинственные «ключи» вводят в смятение некоторых пользователей. Их смущает то, что пока еще не существует эффективного, децентрализованного способа связать их идентифицирующие данные с ключом, таким образом зафиксировав собственность.

Keybase полагает, что сможет сделать ключи  безопаснее и проще в использовании, разработав инфрастуктуру открытых ключей (PKI–public key infrastucture) для криптографических систем. Крис Койн, основавший Keybase совместно с коллегой Максвеллом Кроном, объясняет:

 В 2014 году мы знаем людей по их публичным аккаунтам в сети. Мы знаем их никнэйм в  Twitter, адрес их персонального вебсайта, и так далее. Keybase – это протокол, позволяющий людям подписывать документы, связывая их со своей публичной идентичностью.

Идея

Концепция Keybase возникла из желания адаптировать открытые криптографические ключи для мира социальных сетей. Аспирант Университета Карнеги Меллона, Крон уже давно подыскивал проект, позволяющий связать публичные ключи (PKI) с идентичностью в Facebook, но ничего стоящего не находилось.

“Мечта об исправно работающей PKI стара, как сама идея криптоключа, — говорит Крон. Койн также отметил, что его первый опыт использования биткойнов был связан с трудностями: загрузив Bitcoin-QT, базовый биткойн-кошелек, он долго не мог выяснить, кто же является автором этого кода.

«Теперь же, когда у нас есть  Keybase, — говорит Койн, — с помощью одной команды я могу удостовериться в том, что конкретная транзакция подписана  с определенного Twitter аккаунта или GitHub аккаунта”.

Когда стоимость биткойнов начала расти все выше и выше, Койн осознал назревшую необходимость в сервисе для подтверждения биткойн-адресов, ориентированном на пользователей, которые пересылают друг другу биткойны.

kepbase

Социальные сети и криптография

Профиль Keybase похож на любой другой профиль в социальных сетях. Криптографические ключи можно использовать для коммуникации, для подписания документов, для управления биткойнами – способы технического использования весьма многочисленны.

Чтобы подтвердить биткойн-адрес Keybase потребует верификацию. Пользователи могут связать свой аккаунт в Keybase c Twitter-аккаунтом или верифицироваться через GitHub.

verifyKeybase регулярно проверяет и обновляет  список действительных удостоверений. Копия пользовательских данных, имеющихся на Keybase, хранится на биткойн-адресе как транзакция на символическую сумму, являясь при этом публичным удостоверением личности, которое любой может увидеть благодаря блокчейну.

Любой желающий  может написать скрипт, следящий за Keybase, и, если он вдруг обнаружит ошибку, ее легко будет доказать, поскольку все действия подписаны с помощью открытого ключа Keybase, — утверждает Койн.

Как заинтересовать разработчиков

Подобные Keybase технологии способны продемонстрировать, какие возможности открывает для обычных пользователей повсеместное использование криптографии.

[Основанные на криптографии инструменты] уже сейчас позволяют пользователям вернуть себе власть над онлайн-миром, но массовая аудитория даже не имеет о них никакого понятия»,  — говорит Койн.

Идея Keybase во многом схожа с последней разработкой Coinbase:  PaymentPages, сервисом, который дает возможность привязать к  биткойн-кошельку профиль с именем и фотографией.

Однако, не в пример таким ориентированным на конечного пользователя сервисам как Coinbase, в Keybase прекрасно понимают, что для того, чтобы идея получила развитие, нужно сначала вдохновить разработчиков. По этой причине их веб-сайт спроектирован так, чтобы воодушевить сообщество разработчиков на развитие своих проектов на основе концепта  Keybase.

“Без надежного и простого способа связи идентификационных данных с публичными ключами, [при этом не зависящего от доверенных посредников], самые интересные криптографические системы не смогут развиваться в полном объеме,» — говорит Койн.

Процесс внедрения финансовых механизмов в криптографические системы, такие как Биткойн, может поспособствовать дальнейшему развитию Keybase. Если есть способ сделать использование криптотехнологий  доступным каждому, то Keybase на верном пути. Койн это понимает:

Думаю, ближайшее применение нашего сервиса будет тесно связано именно с криптовалютами.

Источник: Coindesk, Автор: Дэниэль Коури



Categories: Криптография, Разработчикам

Tags: , ,

Leave a Reply

11 Комментарий на "Keybase сделает криптоключи простыми, как Тwitter"

Notify of
avatar
Анонимно
Гость

Теперь все смогут узнать сколько у меня денег

Анонимно
Гость

это было решено. на форуме https://forum.namecoin.info/ обсуждалось живо, ссылки там же, правили протокол, блокчейн перекачивал.

cryptomanyak
Гость

Кому-то нуна shadow,incognito,dark и прочая кауно-темень,кому-то к кошельку еще нуна рожу свою с пропиской привязать…Воистину,чем бы дитя ни тешилось-лишь бы поноса не было ;D

Анонимно
Гость

зачем какой-то левый централизованный кейбаз, если есть отличный децентрализованный неймкоин?

arvicco
Администратор

У неймкойна были довольно серьезные проблемы с безопасностью, они там их уже решили?

Анонимно
Гость

приведите ссылки на проблему что ли…

arvicco
Администратор

На русском не видел обсуждения, на английском вот: http://www.coindesk.com/namecoin-flaw-patch-needed/
Позже тоже были сообщения о том, что .bit домены похищаются из-за проблем в протоколе, вот только сейчас не могу сходу найти ссылок…

Анонимно
Гость

на форуме https://forum.namecoin.info/ живо обсуждалась ситуация, «в моменте» правили протокол, вносили изменения в блокчейн, ссылки где то есть

Анонимно
Гость

та проблема была решена , ссылки вот рою на их форуме https://forum.namecoin.info/ где то погребены временем

arvicco
Администратор

Ну, хорошо коли так. Конечно, децентрализованные решения в долгосрочном плане предпочтительнее. Однако дружелюбный интерфейс с финтифлюшками важен для юзеров. Именно его отсутствие, думаю, является причиной того, что через 20 с гаком лет после появления PGP, криптография все еще удел отъявленных гиков, и практически не движется в широкие массы.

Анонимно
Гость

он не сдох ещё? с такой разработкой он нахрен не сдался.

wpDiscuz