Мобильным операторам следует присмотреться к Биткойну

загруженноеСовсем недавно авторитетная европейская консалтинговая компания Reply опубликовала отчет под названием: «Принимая Биткойн: почему операторам мобильной связи следует подготовиться к переходу на цифровые валюты».

Авторы исследования раскрывают плюсы и минусы перехода на цифровую валюту и в конце приходят к заключению, что мобильным операторам стоит серьёзно подумать об интеграции Биткойна в свой бизнес, иначе они могут оказаться неконкурентоспособными.

Проблематика

В самом начале отчета обозначены существующие проблемы, решение которых кроется во внедрении криптовалютных технологий:

Традиционная банковская система, система денежных переводов и системы оплаты очень часто медлительны, дороги в использовании и работают недобросовестно. Например, чтобы отправить деньги за границу членам своей семьи, отправитель вынужден тратить до 10% от отправляемой суммы и длится такой перевод порой днями…

Оплата за товары и услуги с помощью кредитной карты, конечно, происходит намного быстрее, однако, оставляя продавцу номер карты, ключи и пароли вы создаёте потенциальную возможность для мошенничества.

Биткойн — полностью децентрализованная система, поэтому нет никакой необходимости доверять свою персональную информацию третьим лицам, соответственно, при правильном ее использовании риск мошенничества заведомо меньше.

Исследователи отметили, что развивающиеся ударными темпами криптовалюты уже проникли во многие сферы жизни и нашли множество сторонников, в том числе и среди очень именитых и известных людей:

Инвесторы уже вложили $300 млн в Биткойн-стартапы. В числе сторонников Биткойна такие известные личности как Ричард Брэнсон и братья Винклвоссы. Всё больше онлайн-сервисов и обычных магазинов принимают криптовалюту, используя такие платежные платформы как Bitpay… В крупных городах по всему миру уже появились биткойн-банкоматы«.

Возможности для операторов мобильной связи

Авторы исследования приводят несколько причин, почему мобильным операторам внедрять криптовалюты будет легче, чем кому бы то ни было.

Мобильные операторы находятся в идеальном положении, чтобы использовать развитие криптовалют себе на пользу по следующим причинам:

  1. Большинство людей имеют смартфон, а каждый смартфон потенциально может быть мобильным биткойн-кошельком.
  2. Каждый телефон уже подключен к Интернету и одновременно к сети оператора связи. Это означает, что операторы могут эффективно внедрять криптовалютные сервисы для своих клиентов.
  3. Между клиентами и оператором связи уже сформирован определенный уровень доверия. Вследствие чего оператору связи намного легче внедрить криптовалютные сервисы, нежели некому неизвестному разработчику программного обеспечения.
  4. Уже есть успешный пример развертывания альтернативных банковских систем на базе инфраструктуры мобильного оператора M-Pesa в Африке.

Ядро исследования посвящено рассмотрению потенциальных возможностей, предоставляемых криптовалютами для мобильных операторов.

  1. Мобильный кошелек для отправки/приема платежей и осуществления покупок.
  2. Услуги по конвертации криптовалют в фиат и обратно.
  3. Услуги по конвертации различных криптовалют между собой.
  4. Инновационные сервисы, такие как подпись третьей стороны или родительский контроль. Во многих странах граждане, не достигшие совершеннолетия, не могут открыть на себя банковскую карту. Биткойн не накладывает таких ограничений. Соответственно, мобильные операторы могли бы занять эту нишу, предоставляя платежные сервисы для детей. При этом Биткойн с его возможностью формировать сложные контракты, требующие подпись третьих сторон, позволит родителям контролировать траты своих детей.
  5. Оффлайн-платежи. Если временно отсутствует подключение к сети интернет, невозможно провести транзакцию через блокчейн. Возможно, в этом случае мобильные операторы могли бы выступить некой третьей стороной — гарантом платежа. Это возможность, однако, должна быть тщательно протестирована.
  6. Электронные контракты и передача прав собственности электронным способом.

Как операторы могут на этом зарабатывать?

Специалисты Reply выделяют три модели получения доходов мобильными операторами при внедрении Биткойн-технологий:

  1. Комиссионные сборы при проведении транзакций. За каждую отдельную транзакцию взимается небольшой %.
  2. Ежемесячные сборы, за предоставление некоторого пакета услуг.
  3. Каждая услуга или функция оплачивается отдельно.

Если мы взглянем на сегодняшние тарифы мобильных операторов, можно предположить, что будут использован некий микс из всех вышеперечисленных моделей.

Выводы

Авторы исследования уверены, что криптовалюты коренным образом изменят существующую систему платежей. Мобильные операторы имеют неплохой задел, чтобы использовать сложившуюся ситуацию себе на пользу.

Однако в прошлом мы уже были свидетелями того, как они упустили много возможностей: например, такие приложения как Skype, WhatsApp, Viber и другие были разработаны сторонними компаниями. И эта ситуация вполне может повториться, если операторы не начнут действовать уже сейчас, используя преимущество первопроходцев.

Источник: coindesk.comreply.eu



Categories: Бизнес, Инвестиции, Приложения, Сервисы, Финансы

Leave a Reply

1 Комментарий на "Мобильным операторам следует присмотреться к Биткойну"

Notify of
avatar
Гость

Ага, финансовые возможности от внедрения битка для опсосов обширны и даже неограничены.
Проблема одна: ФАК от государства

wpDiscuz