Интернет-продавцы для Биткойна не важны

27
ПОДЕЛИТЬСЯ

cointelegraphОдин из важнейших вопросов, порожденных явлением Биткойн, заключается в том, обладает ли эта валюта хоть какой-либо стоимостью. Популярный ответ на этот вопрос – стоимость биткойна можно измерить степенью готовности интернет-продавцов его принимать. Однако, к разочарованию поклонников такого объяснения, последние события опровергают эту теорию.


 

Блог Wall Street Journal BitBeat, посвященный биткойну, с удивлением отмечает:

После сообщения о том, что Dell начинает принимать к оплате биткойны на своем сайте, стоимость биткойна… не изменилась. Такое положение вещей удивило многих, в том числе и нас, так как официальное признание этого средства платежа компанией, которая является важнейшим игроком на рынке, стала явным показателем массового признания криптовалюты.

Далее в статье приводится цитата из coinbrief.net, в которой говорится, что «главные новости, определяющие курс биткойна – это новости, касающиеся крупных игроков Биткойн-рынка, а также основных достижений и неудач в процессе внедрения технологии в широкие массы».

Однако все эти утверждения пока не находят убедительного подтверждения в реальности. В 2014 году мир увидел много важнейших в истории Биткойна событий, свидетельствующих о признании криптовалюты крупнейшими интернет-торговцами. Присоединение к биткойн-сообществу Overstock.com в январе запустило цепную реакцию среди продавцов-тяжеловесов, которые тоже решили последовать биткойн-тренду. Уже не проходит и недели, чтобы мы не услышали о том, как очередной крупный игрок в каком-либо сегменте начал принимать биткойны.

С тех пор как стоящий во главе Overstock предприниматель Патрик Бирн принял судьбоносное решение о сотрудничестве с Coinbase, компании TigerDirectNeweggDISH, и Dell, одна за другой, и среди многих прочих, присоединились к биткойн-платежам. Суммарный годовой доход этих компаний составляет 65 миллиардов долларов, что в 8 раз превышает стоимость всего  Биткойн-рынка.

Так почему же стоимость одного биткойна сегодня на 25% ниже, чем в день обнародования решения о присоединении Overstock?!

Реальность такова, что рыночная стоимость Биткойна не имеет ничего общего с лояльностью крупных компаний по отношению к этой криптовалюте. Его стоимость определяют люди, готовые вложиться в идею о децентрализованных деньгах, находящихся в обращении без поддержки какого-либо центрального аппарата. Чем больше людей верят в такую перспективу, тем больше становится сеть, тем больше возрастает ее рыночная капитализация. Лишь после того как эта идея начала становиться реальностью, большие компании начали предпринимать какие-либо шаги.

Схожими причинами, отчасти, было продиктовано решение Overstock о присоединении к Биткойну зимой 2013, в конце периода раздувания пузыря. Мощный приток новых пользователей, привлеченных ежедневными сообщениям об активном росте биткойна, длившемся около двух месяцев, стал предпосылкой решения о признании Биткойна — потому что этот тренд сулил многие выгоды тому, кто принимает биткойн к оплате. Однако у этого решения были и другие причины.

Решение мистера Берна было в равной степени мотивировано как экономическими, так  и философскими воззрениями. Позвольте процитировать слова эксперта в области макроэкономики Роберта Шапиро, посвященные Бирну:

Он много времени посвятил изучению вопросов философии – это означает, что он рассматривает явления в более широком контексте. Помимо того, он ограничен состоянием своего здоровья… У людей, прошедших через такие испытания, особенно в раннем возрасте, как правило, складывается совершенно иной взгляд на мир. Они меньше заботятся о пустяках и видят глубинную природу вещей.

Те же выводы можно сделать из доклада Бирна на конференции Биткойн 2014, в котором присутствовали и пространные экскурсы в историю экономической мысли, и размышления о значении грядущей «криптовалютной революции». Для Бирна признание Биткойна в качестве платежного метода было не просто прощупыванием рынка. Он руководствовался соображениями о прогрессе всего человечества. Вот что он сообщил Wired:

Однажды, когда случится масштабный кризис (ну, рухнут центробанки, или армия зомби нападет на Землю, или что-нибудь еще…) тогда нас спасут только биткойны».

В определенном смысле, поступок Бирна стал большой удачей для всего сообщества.  В конце прошлого года внимание Бирна, как и многих других, захватила идея о децентрализованной валюте. Так уж вышло, что он при этом оказался главой широко известной интернет-компании.

Вот почему биткойн-сообществу в погоне за всеобщим признанием следует скорее уделять внимание образованию масс, а не привлечению к участию в системе крупных торговцев. Конечно, это не означает, что продавцы, готовые свернуть с проторенных путей, и принять криптовалюты, не заслуживают внимания и уважения. Они являются важной частью системы. Но отнюдь не они являются движущей силой, обеспечивающей дальнейшее развитие. Так повелось с самого начала.

Рассмотрим в качестве примера первую в истории покупку за биткойны.18 мая 2010 Ласло Ханьеч, один из первых последователей и содействующий разработчик Биткойна, понял, что сыт по горло тем, что никто никак не использует накопленные биткойны, добытые в процессе майнинга. Поэтому он предложил вознаграждение в 10,000 BTC (на тот момент эта сумма была примерно равна $42) любому, кто привезет ему пиццу, “чтобы не готовить и не заказывать самому». Четыре дня спустя, 22 мая, его желание было исполнено — так зарождались экономические отношения внутри сети Биткойн. По крайней мере, так гласит легенда.

На самом деле, первая транзакция в регистре Биткойна появилась более чем за год до этого сюжета. В блоке номер 170 записана самая первая транзакция: это Сатоши Накамото отправил Хэлу Финни 100 биткойнов в качестве тестовой транзакции. Но даже до этого момента экономическая система Биткойна уже существовала — просто в  ней ничего не происходило.

Все началось с того, что один человек, Сатоши, осознал значение Биткойна и поверил в него. Затем другие люди последовали за ним. Признание биткойна продавцами не требовалось для того, чтобы обращение этой валюты приобрело смысл. Вспомните, десять тысяч монет на момент первой покупки пиццы уже стоили $42. И это еще до того как кто-либо что-то за них приобрел.

Идея сама по себе обладает ценностью. И для того, чтобы это понимать, вовсе необязательно иметь возможность покупать компьютеры или постельное белье через интернет. Автор блога  Wall Street Journal завершает статью соображениями о том, что для того, чтобы  стоимость биткойн вновь пошла в рост, «кому-то придется выйти на улицу и купить пиццу». В действительности же, полагаю, для того, чтобы биткойн опять начал расти, кто-то должен выйти на улицу и рассказать людям историю про пиццу.

Источник: Cointelegraph Автор: Кенни Спотц

27 КОММЕНТАРИИ

  1. >Все началось с того, что один человек, Сатоши осознал значение Биткойна и поверил в него.
    фейк

    но сермяжная правда в том, что розница способствует только в смысле рекламы. а, может быть, даже и антирекламы.
    как платежному средству битку не нужны взлеты, и даже противопоказаны

    как сокровищу (средству накопления), битку вредно внимание оборотистых торговцев

      • давайте, поговорим об этом.
        1. для расчетов за товары, материалы нужен стабильный курс, нет?
        2. для накопления постоянный рост курса лучше, чем стабильный.
        что же наоборот?

  2. Господа! Сам факт стабильного курса биткоина это очень позитивная тенденция и вот почему. Давайте посчитаем: каждый день создаётся 3600 новых монет. Скорее всего, большая их часть продаётся на бирже, так как в майнинг уже пришли дяди с длинными деньгами, которые вкладывают с учётом роста стоимости. Первоначальным гикам, без больших капиталов приходится почти всё продавать, чтобы окупить затраты электроэнергии и закупки железа, чтобы быть в плюсе. Рентабельность добычи при текущем курсе уже под вопросом. Прибавьте еще первопроходцев, которые имеют биткоинов на миллионы долларов. Думаю они тоже сливают немало: красиво жить не запретишь! Значит на рынок каждый день выкидывается около 3600 монет. Так как курс стабильный, кто-то покупает эти монеты и держит. То есть каждый день к капитализации биткоина прибывает около $2,16 млн, что равно $65 млн в месяц. Со временем эмиссия будет уменьшаться, а приток капитала (с ростом популярности) увеличиваться. Значит курс постепенно будет расти. Но и текущий интерес в $65 млн в месяц со стороны общественности уже очень серьёзный. Дальше больше!

    • >То есть каждый день к капитализации биткоина прибывает около $2,16 млн, что равно $65 млн в месяц

      Неверно, это надо трактовать как
      «каждый месяц из биткоин экономики НАВСЕГДА вымываются инвесторские деньги.»

  3. Кстати, давеча задал вопрос саппорту гугла, мол когда можно будет в play.google.com за биткойны покупать. Саппорт ответил в духе: нет информации по этому вопросу, но спасибо за идею.
    И все таки, подключение крупных (подчеркиваю — крупных) продавцов это очень важный знак для спекулянтов по идее. Потому что у крупняка по любому есть аналитические отделы, которые могут выдавать неблагоприятные прогнозы для банковской системы и фиатных фантиков. И скорее всего давно выдают, из-за чего топ-менеджмент должен предлагать решения на тему «как не остановить торговлю в час икс». Тут маэстро Бирн более чем прав, насчет практичной безальтернативности криптовалют и биткойна в частности, случись форс-мажор по любой причине. Один день без продаж для крупной компании, это мягко говоря огромные убытки. Более того, даже отказ от онлайновых продаж в пользу обычного ритейла, стоит очень и очень дорого.
    Так что резюме тут простое, если крупняк начинает шевелиться уже сейчас, это скорее всего не жажда наращивания оборотов за счет биткойновых гиков, а понимание что мировая банковская система может рухнуть уже в самое ближайшее время. Конечно более подтверждающим был-бы инсайд на тему, что продавцы так-же рассматривают возможность выплачивания зарплат из биткойновой выручки. Однако этот момент может сейчас и не выпячиваться, поскольку с зарплатами можно разобраться за несколько дней, в течении которых продажи не должны обваливаться в ноль.
    Спекулянтам тут остается увидеть лишь одно: пока они ждут более дешевого курса или скупают не торопясь, может подойти пресловутый час икс гиперинфляции — и за все их фантики возможно никто сатоши зашифрованного не даст.
    А что до пропаганды, куда уместнее приобщать желающих сберечь на пенсию или черный день знакомых, пока цены действительно ещё позволяют. Один биткоин через 40 лет, может превзойти по стоимости все остальные сбережения и инвестиции сделанные обычным человеком за всю свою жизнь. Не более 3 миллионов человек в обозримом времени смогут стать владельцами одной или большего числа монет (предложение ограниченно!).

  4. Использование биткоина в качестве платёжной системы не сильно влияет на курс, так как купленные кем-то биткоины для оплаты товара, меняются продвцами на бирже на фиат для избежания курсовых рисков. С этой точки зрения курс не важен, торговля будет идти и на уровне $100 за биткоин и на уровне $1000. Снижают курс сейчас майнеры, так как майниг становится всё конкурентнее и надо сливать большую часть новых денег для оплаты расходов — одни сейчас медведи и они сильнее. Курс не начнёт расти пока не появится новый драйвер роста. Прошлый дравйвер был ажиотажных, закупались спекулянты. Сейчас голый новостной ажиотаж уже не работает, нужен более серьёзный повод для крупных инвесторов.
    По поему мнению вот некоторые возможные драйверы роста. 1. Признание биткоина на фондовых биржах, создание фьючерса на поставку биткоина. Тогда частные и институциональные трейдеры зальют в биткоин много капитала, который там и останется. 2. Постепенная миграция в биткоин укрытого от уплаты налогов капитала и накоплений от нелегальной деятельности. 3. Перевод в биткоин части сбережений из фиата, в качестве резервной валюты. 4. Увеличение остатков на счетах обычных пользователей, которые используют биткоин для покупок в интернете.

    • Торговля влияет на курс. Есть такой показатель как коэффициент оборачиваемости, у биткоина он высок, но он же не нулевой. Если коротко, то время между покупкой на бирже битка физлицом и продажей этих битков юрлицом назад на биржу может быть большим (время на раздумье о товаре, время перевода, время пока какой-нибудь coinbase не агрегирует достаточно битков для продажи). Соответственно спрос на битки будет возрастать с ростом объемов продаж.
      Но пока да, это всё мизер не влияющий на курс.

      • Юрий, вы не учли еще момент, что продавцы меняют фиат раз в день а то и неделю чтобы минимизировать банковскую комиссию

  5. А давайте сразу признаемся что никто из нас не хочет тратить биткойны. Мы лучше фиат это сраный посливаем, чем хоть каплю битов потратим. Или я ошибаюсь?)

    • Конечно, только дурак сольет свои биткойны. За биткойны можно потом будет США купить вместе со всеми их союзниками)

    • Кстати, интересно было бы опрос устроить. За себя могу сказать, что не трачу по 3-м причинам:
      1. Это вложение, жду рост.
      2. В России тратить негде.
      3. За рубежом тоже особой выгоды нет, что б купить битки нужно комисси всякие биржам заплатить, а продавцы массово скидки не дают.

      PS В битках делаю только ставки на спорт, очень удобно и главное напрямую, тут: directbet.eu

  6. Его стоимость определяют люди, готовые вложиться в идею о децентрализованных деньгах, находящихся в обращении без поддержки какого-либо центрального аппарата. Чем больше людей верят в такую перспективу, тем больше становится сеть, тем больше возрастает ее рыночная капитализация.

  7. IMHO, майнеры-инвесторы поддерживают низкую цену что-бы никто не стремился новый в майнинг и они могли себе тихо копить баткоины.

    • да, проммайнеры — темная лошадка. в отдаленной перспективе (когда майнинг сойдет на нет) засада все равно останется — концентрация обработки транзакций не была предусмотрена идеологией

  8. Все правильно, так что не ждите скачка курса даже если услышите что гугл начал принимать биткоины. А вот когда услышите что доуджонс обвалился за день на 15% и обезумевшие обитатели уолл-стрит мечутся в панике не зная куда сунуть свои никому не нужные доллары, о тогда ждите: начнется веселье!
    Что-то мне подсказывает что это будет где-то в этом году…

    • «А вот когда услышите что доуджонс обвалился за день на 15% и обезумевшие обитатели уолл-стрит мечутся в панике не зная куда сунуть свои никому не нужные доллары…»

      При 15-процентном дневном падении индекса трейдеры будут пытаться сбыть свои никому не нужные АКЦИИ, обменяв их на доллары. При таких фондовых обвалах все стремительно перекладываются из бумаг в валюту-убежище — доллар США, что приводит к резкому росту его курса относительно других валют.

      • Сейчас есть только одна разница: слишком много долларов. Гораздо больше, чем можно разместить на банковских счетах с надежным страхованием. Кто-то полезет конечно в американский госдолг за сумасбродной доходностью… 0.2% годовых(!!!). Но в целом фантики как вода, должны искать дырки к любым недооцененным активам. А криптовалюты в этом плане ещё сильно недооценены, учитывая их реальный потенциал заменить сами фантики )

        • «Недооцененные активы» — это вредный мем, выдуманный фондовыми аналитиками, раздающими псевдорациональные советы на тему того, что сейчас следует покупать. Активы всегда оценены ровно на столько, на сколько их оценил рынок здесь и сейчас, с учетом всего заложенного в них потенциала.

          Если некто сочтет, что его доллары — фантики с высоким риском скорого обесценивания, он будет искать не высокорисковый актив, а, напротив, ЕЩЕ БОЛЕЕ НАДЕЖНЫЙ И ПРОВЕРЕННЫЙ ВРЕМЕНЕМ актив.

  9. Слов много и на мой взгляд не доконца досказано.
    Dell и прочие не повлияли на курс, потому что даже его объемы в масштабах системы — капля, а вот объем спекулятивных денег намного больше. Часть спекулянтов ушла, а другая часть уже не имеет столько денег, да и привыкла к хорошим новостям, отсюда и стабильность курса.
    Когда объем интернет-торговли превысит объем спекулятивных сделок, вот тогда биткоин и станет настоящими деньгами.
    Но один момент, представьте Dell через полгода скажет, что эксперимент оказался неудачным, вот тут думаю курс может покатиться вниз.

    • С какого перепугу Dell скажет что эксперемент неудачный? Он что, вагон бабок ввалил в то чтобы начать принимать битки? Подключение-то копейки стоит. Думаю Dell только экономя на комисиях платежных систем в течении первого месяца отобъёт все затраты на подключение.

      • Coinbase они платят за обслуживание. Ну еще могут надавить органы, что б не подрывали финансовую стабильность.
        Да мало ли, я говорю о ситуации в целом, а не о частностях.

        • У coinbase нету платы за тариф пока сумма транзакций не наберет 1 миллион $
          Так, что думаю вполне окупится и принесет прибыль подключение оплаты биткоинами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here