Overstock перевернет фондовый рынок при помощи Биткойна

stocksРозничная сеть Overstock.com и ее генеральный директор Патрик Бирн надеются создать новый вид ценных бумаг на основе блокчейна Биткойна, намереваясь преобразить весь фондовый рынок так же, как биткойн преобразил наши взгляды на хранение и перевод денег.

Overstock, один из крупнейших в мире интернет-магазинов с оборотом $1,3 млрд. в год, разместил на сайте страницу, на которой рассказывается, как публичная компания может предоставить потенциальным инвесторам «ценные криптобумаги» — основанные на биткойн-технологиях финансовые инструменты. Как отражение принципов распределенной цифровой валюты, такие криптоакции или криптооблигации могли бы обращаться полностью без посредников, управляемые криптографическими алгоритмами, которые исполняют десятки тысяч независимых сетевых компьютеров, разбросанных по всему миру.

Другими словами, криптофондовые рынки и торговля на них будут находится в руках широкой общественности, в отличие от традиционных фондовых рынков типа NASDAQ или Нью-Йоркской фондовой биржи, а сделки на этих новых рынках будут математически подтверждены и зарегистрированы в онлайновом реестре, который доступен для просмотра любому человеку в любое время. По мнению Бирна, это может устранить некоторые серьезные недостатки в нынешнем мире фондовых торгов с высокими ставками.

Пока что новая веб-страница Overstock представляет из себя скорее страницу «wiki», которую можно редактировать, и в довольно грубых чертах описывает, как все это в принципе будет работать:

Пока нет четкого понимания того, как публичная компания будет выпускать эти инструменты, названные cryptosecurity («ценная криптобумага»), потому что свойства этих криптобумаг очень новаторские в плане того, каким образом они будут выпускаться и торговаться. Кроме того, должны быть тщательно изучены все связанные с этим риски.

Ранее Overstock стал первым крупным интернет-магазином, принимающим платежи в биткойнах. Бирн считает цифровые валюты способом освобождения нашей экономики от крупных банков и засилья государства. «Мы хотим использовать деньги, которые не зависят в своем существовании от росчерка пера государственных бюрократов», — говорит он. Тогда на волне этого заявления он выступал в защиту программного обеспечения, подкрепленного биткойном, для перестройки фондового рынка. Общепризнанный борец за свободу, имеющий степень доктора наук философии, Бирн уже давно жаловался, что инвесторы используют различные лазейки на финансовых рынках для увеличения прибыли за счет госкомпаний и всей экономики, и что новая система, основанная на математике биткойна, поможет устранить эти дыры.

Этой весной Бирн указал, что он не против того, чтобы систему построили другие, но 51-летний и трижды преодолевший рак бизнесмен имеет свое видение того, как изменить курс своей компании. Отвечая на вопрос о том, что будет, если новая инициатива покажет, что Overstock вполне способен выпустить новый крипто-актив, он коротко сказал: «Прежде, чем мы решим, и если решим, выпустить свою криптобумагу, мы хотим убедиться, что это возможно».

Тем не менее, Overstock уже провел интенсивные переговоры с учредителями проекта под названием Counterparty, предлагающими программное обеспечение, которое может помочь в управлении такими активами, и если он решит, что подобное возможно, то он представит свой план с «открытым исходным кодом», так что и любая другая компания сможет его использовать.

Патрик Бирн, глава Overstock

Усилия Бирна являются частью гораздо более широкого движения, которое стремится переделать фондовый рынок с помощью биткойна. Несколько проектов, в том числе Ethereum, NTX, Mastercoin и Bitshares, работают на программном обеспечении, которое похоже на инструменты, предлагаемые Counterparty, и все они в общих чертах упоминаются на странице Overstock. Более того, другие ищут возможности применения биткойна к дополнительным финансовым инструментам, включая деривативы, и некоторые разработчики программного обеспечения даже используют идею блокчейна для перестроения задач, выходящих за рамки финансового мира, в том числе, например, Bitmessage — безопасный обмен сообщениями в сети.

Главная цель здесь – отдать решение практических задач в руки людей и избежать жесткого контроля со стороны бюрократов и корпораций. «Существует много способов использовать блокчейн во благо», — говорит Робби Дермоди, один из основателей Counterparty.

Однако криптоактивы не будут полностью свободны от существующей власти. По мнению Кейта Миллера, партнера международной юридической фирмы Perkins Cole и ее председателя по вопросам ценных бумаг, Overstock вынужден будет получить одобрение SEC (Комиссия по ЦБ США) для выпуска и торгов собственными криптоактивами:

Мне с трудом верится, что они смогут это сделать без одобрения SEC в той или иной форме, и я подозреваю, что при регистрации их будет ждать много разных замечаний.

SEC не ответили на просьбу прокомментировать данный вопрос, но Бирн говорит, что, если он решит выпустить криптоакции, он будет получать одобрение комиссии. Новая вики-страница является способом получения общественной поддержки плана компании, пока Overstock не представит его в SEC.

Мы обращаемся ко всему миру, чтобы люди могли помочь нам дополнить недостающие фрагменты.

Джеймс Энджел, профессор кафедры финансов в Университете Джорджтауна и приглашенный профессор в Школе бизнеса Вартон, которая специализируется на составляющих экономической системы, называет это «по-настоящему интересной идеей». Однако он считает, что план вряд ли получит поддержку от SEC и Уолл-стрит.

Самое большое препятствие — это институциональная инерция. Когда вы говорите о фондовом рынке и его системе регулирования, вы должны учитывать интересы более чем 4000 брокеров-дилеров, контролирующих сейчас все аспекты этого рынка, и это вовсе не то, что легко изменить.

Тем не менее, Бирн никогда не избегал долгосрочных перспектив. Есть у него и мотив: личная вендетта против воротил фондового бизнеса. В 2007 году Overstock подал в суд на Goldman Sachs, Merril Lynch и ряд других известных имен Уолл-стрит, обвиняя их в намеренном снижении цены акций Overstock и других компаний через процесс, известный как «неприкрытые короткие продажи». Иск тянется до сих пор, и за все эти года он сделал Бирна изгоем среди правящих кругов Уолл-стрит.

Неприкрытый шортинг (продажа ценных бумаг, которых на самом деле нет в наличии) давно уже является одной из острых причин для критики Уолл-стрит. По мнению Эджела и других, это было большой проблемой до финансового краха в 2008 году, но новые правила, изложенные SEС в результате краха, помогают несколько обуздать проблему. Она по-прежнему остро стоит, однако, в отношении некоторых классов ценных бумагам, например, ETF (биржевые торговые фонды), которые часто используются для понижения цен на реальные активы (например, золото). Бирн видит введение публично учтенных криптоактивов как способ полностью закрыть эту и многие другие лазейки, которые позволяют ушлым биржевикам искажать ценообразование и негативно влиять на остальную экономику. Это воодушевляет Робби Дермоди из Counterparty. С использованием блокчейна владение ценными бумагами сводится к чистой математике, объясняет он. «Это делает невозможным неприкрытый шортинг», — говорит он, ведь вы не можете продать что-то, чего на самом деле нет — все будет сразу очевидно на блокчейне. В то же время Дермоди признает возможность возникновения ошибок в программном обеспечении, особенно в первое время.

Энджел соглашается, что криптоактивы могут сделать невозможными определенные рыночные уловки. При этом он, однако, ставит под вопрос, подойдет ли это для высокоскоростного мира торговли на Уолл-стрит:

Существуют некоторые задержки в биткойн-трейдинге. Завершение сделки может занимать от нескольких секунд до нескольких часов. В мире, где люди хотят торговать быстро, существование таких задержек может поставить крест на такой системе.

Бирн, в свою очередь, говорит, что одна из вещей, которую он пытается искоренить – это именно высокоскоростная торговля, которая не служит никакой реальной цели, кроме генерирования сверхприбыли для тех, кто сидит ближе всех к торговым площадкам, и он видит блокчейн как первый шаг на пути к перестройке фондового рынка, устраняющей этих «паразитов». Как показали последние несколько лет, он намерен бороться до конца и бороться самым необычным способом:

Я хочу дать всему миру инструмент, чтобы дать Уолл-стрит хорошенького пинка под зад. Именно такую возможностью могут предоставить нам криптоактивы.

Источники: Wired, Coinspot

 



Categories: Биржи, Инвестиции, Финансы

Leave a Reply

9 Комментарий на "Overstock перевернет фондовый рынок при помощи Биткойна"

Notify of
avatar
trackback
Overstock создает криптофондовую биржу | Bit•Новости

[…] представителей Overstock по поводу возможности выпуска компанией собственных «крипто-ценных бумаг». Цель новой […]

trackback
Dell получила биткойн-заказ на $50 000 | Bit•Новости

[…] время как клиенты пионера биткойн-платежей, компании Overstock, покупают в основном одежду, аксессуары для мобильных […]

Анонимно
Гость

У Вас опечатка: NTX -> NXT. И порядок неправильный — эфира нет в природе, а в NXT биржа активов реализована и успешно работает с весны.

Анонимно
Гость

У тебя есть 5 секунд что бы рассказать, почему ты еще не продал свои биткоины

babka2140
Гость

мне отсыпте

cryptomanyak
Гость

Дядя,че,дурь хорошая?У тя 5 сек поделиться:D

Анонимно
Гость

Зреет очередная пирамида от новых Мавроди, — всем хомякам — вперед покупать крипто фантики!

танго
Гость

прекратите толкать людей на будущее преступление!

Анонимно
Гость

Разве можно называть преступлением научно-технический прогресс?
Пирамида — это когда на пустом месте. А тут — технологии, продукт интеллектуального труда, задействованные мощности оборудования. И, кстати, Nxt — это целая экосистема, платформа, на которой реализовано уже много работающих сервисов международного уровня.

wpDiscuz