Минфин подготовил закон об уголовном наказании за криптовалюты

114
ПОДЕЛИТЬСЯ

minfinМинистерство финансов России предлагает запретить операции с денежными суррогатами, вплоть до введения уголовной ответственности за эти операции. Об этом сообщил Интерфакс со ссылкой на материалы к подготовленному законопроекту. Уведомление о подготовке соответствующего законопроекта размещено на едином портале правовой информации, но сам текст законопроекта пока еще не опубликован.

Предполагается внесение изменений в федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации /Банке России/» и отдельные законодательные акты.

Минфин предлагает расширить действие статьи закона о Банке России, запрещающей выпуск денежных суррогатов, добавив в нее запрет на осуществление операций с денежными суррогатами, включая их использование в качестве средства платежа. Кроме того, предлагается запретить обменивать их на рубли или иностранную валюту.

Финансовое ведомство предлагает ввести административную или уголовную ответственность за выпуск криптовалюты и осуществление операций с ее использованием. Минфин также намерен ограничить доступ к информационным ресурсам, обеспечивающим выпуск денежных суррогатов и операции с их использованием. Министерство планирует, что данная норма вступит в силу в 2015 году.

Неподконтрольность органам власти привлекает к денежным суррогатам теневой сектор экономики – благодаря анонимности владельцев они получили популярность при покупке нелегальных товаров, отмывании доходов, полученных преступным путем, отметили разработчики законопроекта.

Виртуальная валюта не имеет статуса законного средства платежа ни в одной юрисдикции, не является долговым обязательством эмитента, не обеспечена реальной стоимостью, на нее не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, приостановить совершаемые с ней операции невозможно, перечислили авторы инициативы.

silosВ январе 2014 года ЦБ напомнил о том, что закон запрещает выпуск на территории России каких-либо денежных суррогатов. Регулятор указал, что услуги по обмену виртуальных валют на рубли, иностранную валюту и товары будут рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Правоохранительные органы присоединились к предупреждению регулятора и объявили о готовности начать активную борьбу с обращением биткойнов. «Получившие определенное распространение анонимные платежные системы и криптовалюты, в том числе наиболее известная из них – биткойн, являются денежными суррогатами и не могут быть использованы гражданами и юридическими лицами», – заявила Генпрокуратура.

Надзорное ведомство собрало совещание, пригласив на него представителей ФСБ, МВД и Банка России, по итогам которого были намечены «конкретные действия по предотвращению возможных правонарушений в сфере денежного обращения в России».

В то же время источник РБК в Генпрокуратуре указал, что запрещать гражданам вкладывать свои средства в биткойны пока не планируется. Вместо этого решено «активизировать поиск в России потенциальных получателей биткойнов».

Вскоре после предупреждения об отказе от анонсированных ранее планов по началу приема биткойнов объявил интернет-ретейлер «Юлмарт».

Источники: RBC, 1prime 

114 КОММЕНТАРИИ

  1. Начнём с того , что есть на самом деле криптовалюта, и сами действия по её покупке, вы идёте в магазин покупаете продукт, никто не может вам запретить продать этот продукт, и если вместо хлеба он носит название криптовалюта, то непонятно почему я не имею право её купить, если кому-то не нравится название, это есть моральная проблема конкретной личности, или если ему просто завидно что у кого-то есть а у него нет, то это его опять консерваторная проблема, ну заведи себе кошелёк и купи, в чём проблема то собственно говоря, а по поводу теневой экономики, полный бред, я сомневаюсь что какие-то там шахиды платят за оружие биткоинами, чушь наибесерейшая, что тут ещё скажешь

  2. Ну что сказать…Криптовалюта котируется во всём мире. Она торгуется на форексе. Она растёт в цене. Она является потенциальным лекарством от кризиса, так как привязана не к кускам металла, не к канистре вонючей чёрной жижи, а к информации (в глобальном смысле слова). Ну и конечно же она мешает кому-то достроить пятый этаж виллы на канарах. Очевидно, по-моему. «Как же так! Люди получат возможность ЗАРАБАТЫВАТЬ! А как же я…?» Вы на лица этих людей посмотрите! Они не 20 тысяч рублей в месяц получают. Давайте перед тем, как запрещать людям жить лучше проверим, как живут некоторые индивиды, которые пытаются это запретить. Ребята! Зарабатывайте биткоины! И чем больше, тем сложнее будет преступникам от чиновничества запретить людям вылезти из нищеты ими же устроенной!!

  3. на хрен вам нужно то о чем я думаю не которые уже спрашивали думаю всегда о своем о женском устраевает

  4. «С точки зрения дальнейшей правоприменительной практики, по мнению управляющего партнера Legal Capital Partners Дмитрия Крупышева, нарушение запрета на выпуск и использование криптовалют, если законодатель не введет в Уголовный кодекс новую статью, можно было бы квалифицировать по статьям «Мошенничество» или «Незаконная предпринимательская деятельность». «Но в силу специфичности этого инструмента сформировать состав преступления может быть затруднительно: сторонами сделок, в частности, могут использоваться виртуальные кошельки на зарубежных ресурсах»,— говорит господин Крупышев.

    Впрочем, для легализации преступных средств и наркоторговли чаще всего используются наличные, а отследить расчеты ими намного сложнее, чем виртуальные платежи, напоминает господин Крупышев. Весной Минфин приостановил работу над законопроектом об ограничении расчетов наличными.» — http://www.kommersant.ru/doc/2538375

        • — За что тянешь?
          — Да, за эту, за крипту, будь она неладна… менты при обыске подкинули на смартфон биткоинт, а за него теперь сразу без разговоров пятерку лепят…

        • Подкинуть действительно удобно. Конфисковали комп или смарт и там крипту нашли.

        • В жизни все еще более прозаично, если тебя захотят закрыть, то добрый следак, скажет тебе подпиши здесь и здесь, и тебе дадаут год условно, после чего ты подписываешь все и едешь в сизо, потом суд — зона. Если заартачишься, и не подпишешь тебя просто немного попытают и ты все подпишешь, подкидывать наркоту и или еще что — это чаще в кино, потому что что бы доказать что подкинутое действительно твое несколько сложно, особенно если у тебя есть адвокат.

        • Смотрите «дело Алексея Михеева против правительства РФ»:
          http://www.srji.org/resources/search/5/ *** http://publicverdict.ru/topics/international_instances/archive/9.html ***
          http://www.hri.ru/news/?content=news&id=300

          Ему присудили жалкие 0.25 млн. евро за сломанную жизнь и потерю здоровья, за инвалидность…

          Вот если бы виновных в пытках самих бы пытали в 10 раз сильнее, вот тогда бы никто этим не занимался, ИМХО.

        • Мастер и Маргарита кот Бегемот против НКВД:

  5. Не Юрий, я все свои сбережения переведу в зеленые бумажки, сейчас как раз, время подходящее))))
    А для чего придуман доллар, Вы не догадыветесь?

    • Как фиатный доллар, так и рубль придуманы для одного и того же — красть покупательную способность из привязанной к данной валюте экономики в пользу тех, кто печатает деньги. И делается это через пресловутый механизм инфляции: http://bitnovosti.com/2014/03/03/vash-centrobank-kradet-vashi-dengi/

      Просто, в случае доллара, объем воровства масштабнее и его объектом является по сути весь мир, а рублевые манипуляторы могут обкрадывать пока только своих сограждан, чем весьма и недовольны. По сути же, сорта дерьма отличаются чисто косметически.

  6. Я не призываю вернутся к лаптям и счетам, просто я не верю в сказки про то, что какойто альтруист придумал биткоин… (типа Сатоши это Прометей, дал людям биткоин…) я про это имею ввиду, и я понимаю озабоченность властей, насчет биткоина.

    • Как же не понимать их «озабоченность», впервые в истории человечества появилась технология, которая позволяет людям из стада баранов превратиться в независимых экономических агентов. Естественно, пастухи и волки взволнованы.

      Причем, по всему миру — просто, где-то они вынуждены в силу местных культурных особенностей (т.н. «демократия») делать вид, что интересы стада им близки, или по крайней мере небезразличны. А где-то, им на подобные условности совершенно плевать, что нам и демонстрируют местная разновидность кормящихся за счет стада.

    • » и я понимаю озабоченность властей, насчет биткоина» Вы этим желаете сказать, что во власти остались только озабоченные. Пожалейте их таких озабоченных…

  7. НЕТ уважаемый arvicco, интернет придумали такие же добрые альтруисты типа Сатоши Накомото, ага… Если Вы не в курсе, кто и для счего создавал интернет, не надо писать глупостей…

    • А порох вообще придумали древние китайцы, чтоб фейерверки запускать. Так он до сих пор и используется, ага.

      Половина всех современных технологий вышла из военных разработок — начиная, собственно, с самих компьютеров. Если на основании этого отказываться от «вражеских технологий», давайте вернемся к счетам и лаптям.

  8. А вы не думали что как то странно, почемо это правительство мелкобритании так , заботится об биткоине, наверно от большой любви к своим гражданам, ага… Просто задуматься эт почему же они так на западе холют и лелеют биткоин, а у нас запрещают? Да биткоин придумал альтруист Сатоши Накомото и компания, ага, только наивный идиот будет верить в эти сказки…. А кто на самом деле разработал и задумал биткоин? и для чего? самый главный вопрос, пока он без ответа.
    (Мысли в слух, очень старого майнера….)

    • Как, вы еще в чем-то сомневаетесь?! Вам же уже донесли авторитетное мнение, что Интернет — зловещее орудие ЦРУ. Значит, и биткойн тоже оно же придумало, больше ж некому: http://bitnovosti.com/2013/11/27/mozhet-byt-bitcoin-eto-zagovor/

      Да, совсем оборзели проклятые пендосы. Ну ничего, сейчас мы ущучим их пособников — интернетчиков-криптовалютчиков, и будет советскому народу счастье. Нечего смущать лишней информацией неокрепшие умы. Все, что нужно, им по телевизору скажут.

    • Думаю, закон об уголовной ответственности за использование Интернета тоже не за горами. Вот только Чебурашку слегка допилят, и здраствуй, Северная Корея.

      • В КНДР тоже есть свои плюсы, чего уж там. На прически не надо тратиться, например.

    • А еще они придумали доллары, евро и фунты.
      Вы на всякий случай все сбережения в рубли переведите, да ивремя как раз подходящее.

      • Не Юрий, я все свои сбережения переведу в зеленые бумажки, сейчас как раз, время подходящее))))
        А для чего придуман доллар, Вы не догадыветесь?

    • «Да биткоин придумал альтруист Сатоши Накомото и компания, ага, только наивный идиот будет верить в эти сказки…» Нет только наивный идиот верит товарищу волку и правящей шайке.

  9. Я смотрю в госдуре совсем озверели. Странно, что до сих пор никто не поставил законодателей раком и не отодрал за столь наглое паскудство.

  10. Пора запретить ЦБ печатать деньги, т.к. они используются для финансирования терроризма, ухода от налогов, дачи взяток, торговли наркотиками, проституции, порнографии и т.д.

  11. народ, здесь = http://www.roi.ru = голосуют за Закон о криптовалюте (биткоинах), с авг. 2013 собрано 926 голосов (нужно 10 тыс), также с марта 2014 собираются голоса за Легализацию персонифицированных транзакций с криптовалютами (в частности с биткоин/bitcoin) — собрано 172 голоса (!). для голосования нужно зарегистрироваться на сайте Госуслуги. Давайте хотя бы поддержим то что уже есть!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here