Минфин подготовил закон об уголовном наказании за криптовалюты

minfinМинистерство финансов России предлагает запретить операции с денежными суррогатами, вплоть до введения уголовной ответственности за эти операции. Об этом сообщил Интерфакс со ссылкой на материалы к подготовленному законопроекту. Уведомление о подготовке соответствующего законопроекта размещено на едином портале правовой информации, но сам текст законопроекта пока еще не опубликован.

Предполагается внесение изменений в федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации /Банке России/» и отдельные законодательные акты.

Минфин предлагает расширить действие статьи закона о Банке России, запрещающей выпуск денежных суррогатов, добавив в нее запрет на осуществление операций с денежными суррогатами, включая их использование в качестве средства платежа. Кроме того, предлагается запретить обменивать их на рубли или иностранную валюту.

Финансовое ведомство предлагает ввести административную или уголовную ответственность за выпуск криптовалюты и осуществление операций с ее использованием. Минфин также намерен ограничить доступ к информационным ресурсам, обеспечивающим выпуск денежных суррогатов и операции с их использованием. Министерство планирует, что данная норма вступит в силу в 2015 году.

Неподконтрольность органам власти привлекает к денежным суррогатам теневой сектор экономики – благодаря анонимности владельцев они получили популярность при покупке нелегальных товаров, отмывании доходов, полученных преступным путем, отметили разработчики законопроекта.

Виртуальная валюта не имеет статуса законного средства платежа ни в одной юрисдикции, не является долговым обязательством эмитента, не обеспечена реальной стоимостью, на нее не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, приостановить совершаемые с ней операции невозможно, перечислили авторы инициативы.

silosВ январе 2014 года ЦБ напомнил о том, что закон запрещает выпуск на территории России каких-либо денежных суррогатов. Регулятор указал, что услуги по обмену виртуальных валют на рубли, иностранную валюту и товары будут рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Правоохранительные органы присоединились к предупреждению регулятора и объявили о готовности начать активную борьбу с обращением биткойнов. «Получившие определенное распространение анонимные платежные системы и криптовалюты, в том числе наиболее известная из них – биткойн, являются денежными суррогатами и не могут быть использованы гражданами и юридическими лицами», – заявила Генпрокуратура.

Надзорное ведомство собрало совещание, пригласив на него представителей ФСБ, МВД и Банка России, по итогам которого были намечены «конкретные действия по предотвращению возможных правонарушений в сфере денежного обращения в России».

В то же время источник РБК в Генпрокуратуре указал, что запрещать гражданам вкладывать свои средства в биткойны пока не планируется. Вместо этого решено «активизировать поиск в России потенциальных получателей биткойнов».

Вскоре после предупреждения об отказе от анонсированных ранее планов по началу приема биткойнов объявил интернет-ретейлер «Юлмарт».

Источники: RBC, 1prime 



Categories: Законы, Россия

Leave a Reply

114 Комментарий на "Минфин подготовил закон об уголовном наказании за криптовалюты"

Notify of
avatar
hazarun
Гость

Вот и приравняли, крипту к терроризму и детской порнографии. (почти)
Прогнозы сбываются 🙁

WhiteShum
Гость

Учитывая все обстоятельства я полагаю, что это был лишь вопрос времени.

Борьба с анонимными переводами + взялись за весь финансовый сектор + полная бесконтрольность криптовалют = Бан

mihail
Гость

Отписался на говнору. Ничего сложного, присоединяйтесь!

Анонимно
Гость
Roman
Гость

На bitchanger.ru пока можно покупать bitcoin за рублевый безнал! Успевайте :):):)

Abstracto
Гость

Когда была новость, что хотят разрешить биткоин я напрягся… теперь же, прочитав эту я расслабился — теперь Россия снова совпадает с моими представлениями о ней 😀

Анонимно
Гость

Биткоин такая гулящая девка, сегодня может быть в России, а завтра в Белизе, и хрен её поймаешь, ведь она девка по имени информация 🙂

cryptomanyak
Гость

Вранье!Не будут никого сажать-просто расстрел.ОНО же сказало,что Геббельс и Сталин достойные люди.Одна из моих любимых книг-«Дети Арбата»,похоже такие же веселые времена грядут.Совсем скоро,народ наконец-то ВСЕ поймет,но будет поздно.

За свободу, за биткоин!
Гость

Эта проблема была не решена в 12 году тк кое кто испугался в силу своего адвокатско-терпильного менталитета.

За свободу, за биткоин!
Гость

Ребят, надо уже перестать быть терпилами. Так еще лет 20 нашей активной жизни у нас украдут в этой Уганде. Мы в большинстве относительно молоды и можем кое что изменить определенным сами знаете каким способом, что довольно тяжело, но надо, чтобы другим неповадно было. Иначе и наши дети, внуки, правнуки будут шкериться, озираясь по сторонам в нативной в общем то стране для русскоязычного человека.

gdane
Гость

Либироидов к стенке и на расстрел. Не нужны никакие навально-немцовы во власти. А то получится как на руине. Янык хоть и воровал, но новые уродцы гораздо страшнее.

Вова
Гость

Верно говорите, для начала надо объединяься, как — то обмениватся информацией, действовать, так далее…

Гость

Надо бы запустить (ввести в конституцию всех уважающих себя стран и прописать в уставе ООН) автоматическую ратификацию законов через блокчейн. Вот тебе и хрен антигуманным законам и пополнение в бюджеты (по сатошику с каждого проголосовавшего) и изменение миропорядка и т.д. и т.п. Власть народа в чистом виде.

За свободу, за биткоин!
Гость

По крайней мере за нас никто этого не слелает…

Петров Александр
Гость
После действий Мильнера, как-то неожиданно. Видать кремль всерьёз готовится обвалить рубль в 10-100 раз уже в 2015 году, дескать давно сберегающих в фантиках не подстригали. А шоу контрастов им не надо: как тяжко будет россиянину, чьи сбережения в государственных фантиках сгорели почти дотла, если его сосед в негосударственных биткоинах приумножил состояние в несколько раз и купил третью машину? От зависти такой можно не то чтобы спиться, а и вовсе в петлю залезть. Поэтому власть имущие мыслят всех одинаково бедными сделать, поскольку готовые работать за еду и кров будут очень нужны при вероятных проблемах с бюджетом. Тут нечего биткоинерам сопротивляться, надо… Read more »
Antizvuk
Гость

«Получившие определенное распространение анонимные платежные системы и криптовалюты, в том числе наиболее известная из них – биткойн, являются денежными суррогатами и не могут быть использованы гражданами и юридическими лицами», – заявила Генпрокуратура.»

Могут — заявил Blockchain!

Нас *бут, а мы крепчаем!

btc4ever
Гость

Это называется е&%Т ??? Это блокчейн е?*л всех этих банкстеров и генпрокуроров вместе взятых! 🙂

Psiho
Гость

«активизировать поиск в России потенциальных получателей биткойнов»
Мне одному кажется, что интернет-магазинами не ограничатся? Пригласят в отдел К, и в ходе дружеской беседы мягко и настойчиво предложат поделиться незаконным активом.
Опять цепочки проксей, ТОРы, туннели…

Юрий
Гость

Как же они задолбали…

Анонимно
Гость

Настало время оформить загранпаспорт.

icreator
Гость

при Сталине тоже говорили — «кибернетика — продажная девка капитализма» — так говорили предатели, которые желали отставания нашей экономики

так же и сейчас предатели твердят «криптовалюта — продажная девка теневой экономики»
в реальности наоборот — ихние фиатные деньги невозможно отследить и они являются платежным средством преступников

RoadTrain
Гость

Недавно на блумберге проскакивала статья, основной посыл которой: Путин будет закручивать финансовые гайки, capital controls возвращать и всё в таком духе.
Может это совпадение, а может первая ласточка В-)

Анонимно
Гость

Хорошая стратегия, — пугнуть, посмотреть, — закупиться и обязать хомяков использовать 🙂

Гость

Чета не нашел на интерфаксе

Jora
Гость

Сливайте парни. Мне нада закупиться. Я Вам скажу в тюрьме не сладко.

wpDiscuz