Проект Ethereum запустил продажу «криптотоплива»

Ether
Наступил момент, которого долго ждали многие сторонники дальнейшего развития криптовалют. Проект Эфириум, который его участники называют «социальной операционной системой на базе блокчейна», запустил предварительную продажу «эфира» — криптотоплива новой системы. Эта акция вызвала настоящий переполох, бурю оценок и мнений в биткойн-сообществе. Отклик оказался в целом весьма позитивным — за первую неделю продаж, было продано почти 20 миллионов единиц эфира (ETH), что соответствует 10 тыс. биткойнов.

Проект Эфириум организован в виде некоммерческой организации и базируется в Швейцарии. В прошлом году участники проекта в своих выступлениях привели много интересных примеров того, чего не хватает в архитектуре Биткойна и какой может быть будущая «Криптовалюта 2.0». Этот термин относится к принципиально новым приложениям (а не просто клонам биткойна), построенным на основе технологии блокчейна.

Что это?

Эфириум трудно назвать типичным альткойном. Это одновременно и подобная Биткойну сеть, и платформа приложений, и полноценный язык программирования. Цель проекта состоит в том, чтобы разработчики смогли создавать и публиковать распределенные приложения, не требующие доверия к третьему лицу.

Единицу расчетов внутри системы Эфириума — «эфир» обычно называют не валютой, а «криптографическим топливом», которое необходимо для работы приложений в децентрализованной сети. На практике эфир будет нужен всем, кто собирается использовать платформу Эфириум. Этот значит, что он в первую очередь интересен для людей, которые хотят разрабатывать и распространять децентрализованные приложения. Однако, поскольку выпуск этого топлива будет ограничен (в качестве метафоры майнинга в системе используется не добыча золота, как у Биткойна, а скорее добыча нефти), логично ожидать, что оно тоже обретет стоимость по мере роста популярности и использования этой платформы. Поэтому приобретение эфиров сейчас осуществляется в том числе и с инвестиционными целями.

В январе этого года проект Эфириум анонсировали на Северо-американской конференции по биткойну. Конференция происходила в Майами. Уже с этого момента люди начали ждать возможности приобрести эфиры и начать экспериментировать с распределенными приложениями на платформе Эфириума. Однако для того чтобы организовать такую предварительную продажу, проекту пришлось сначала решить множество проблем, в том числе и организационно-юридического характера.

Финансирование разработки

Как говорят представители проекта Эфириум, купленные сейчас эфиры будут зарезервированы до полноценного запуска системы («генезиса»). Собственно, эфиры невозможно будет использовать до тех пор, пока они не будут добавлены в «генезис-блок» Эфириума. Выпуск этого блока произойдёт в конце 2014 — начале 2015 года. Именно поэтому нынешняя предварительная продажа, которая продлится около месяца, называется «генезис-продажа» (Genesis Sale). Несмотря на то, что это выглядит как краудфандинг, по условиям продажи, все полученные средства (биткойны) пойдут на доработку программного кода платформы, которая пока что существует в виде опенсорсного прототипа.

“Вам придется довериться нам, что мы действительно пустим ваши биткойны на разработку Эфириума”, — говорит техлидер проекта Виталик Бутерин. “Но мы надеемся, что шесть месяцев нашей работы убедили вас, что мы обладаем техническими возможностями решить все оставшиеся проблемы и запустить систему”.

Эфир в настоящее время можно приобрести по цене 2000 ETH за 1 биткойн. Цена будет находиться на этой отметке еще 5 дней. Затем цена будет линейно изменяться до 1337 ETH за 1 биткойн, которую участники проекта считают равновесной на начальном этапе работы системы. В целом, продажи продлятся еще около месяца. В проекте Эфириум стремятся защититься от наскоков всевозможных регуляторов, а поэтому во всех официальных документах они ясно дают понять, что эфиры не являются объектом инвестиций, а продуктом. Поэтому их покупку следует рассматривать не как инвестицию, а как покупку продукта для последующего использования. В частности, проект разместил такое сообщение в своем блоге:

˝Эфир — это продукт, а НЕ акция или долевой инструмент, и его продажа не является инвестиционным предложением. Эфир — это просто жетон, который используется для оплаты комиссионных расходов в рамках системы. Он также нужен для создания и покупки децентрализованных приложений, работающих на платформе Эфириум; эти единицы не дают права голосовать, и мы не даём никаких гарантий относительно их будущей стоимости».

Конечно, данные оговорки не могут удержать людей от того, чтобы покупать эфиры в инвестиционных целях, спекулируя на том, что именно полнофункциональная платформа распределенных приложений, подобная Эфириуму, и станет тем самым пресловутым «Биткойном 2.0». А соответственно, стоимость эфиров со временем будет расти даже относительно биткойна. Так ли это будет на самом деле, покажет время.

Будущее блокчейна

Эфириум придумал канадец русского происхождения Виталик Бутерин, бывший студент колледжа, который увлекся Биткойном. После долгого участия в разработке этой технологии и ее популяризации (на нашем ресурсе также представлены некоторые статьи, написанные им), он пришел к выводу о том, что для полноценного развития идей, заложенных в блокчейн-технологиях, надо выйти за ограничения Биткойна и основанных на нем альткойнов.

Бутерин говорит, что разнообразные альткойны, основанные на блокчейне, имеют свои преимущества, но и свои ограничения. В конце концов, он придумал Эфириум, который, в отличие от ограниченных биткойн-скриптов, позволяет выполнять практически произвольный код, и запускать распределённые приложения, размещенные на собственном блокчейне. Для оплаты расходов на вычисления как раз и используется «криптотопливо» эфир (аналог комиссии в биткойн) — чем больше вычислений, тем больше топлива требуется потратить пользователям для запуска приложений.

Кроме проекта Эфириум двадцатилетний Бутерин уже стал сооснователем или успел поучаствовать в нескольких заметных биткойн-проектах. Это журнал о Биткойне «Bitcoin Magazine«, защищенный от слежки кошелек Dark Wallet и удобный кошелек-плагин KryptoKit. Он также  недавно получил престижную награду Thiel Fellowship — 100 000 долларов США на свои существующие и будущие проекты.

Основной офис некоммерческой организации «Ethereum» находится в городе Цуг, Швейцария. Дополнительные офисы есть также в Торонто и Лондоне, ожидается открытие новых офисов в других городах мира. Сеть поддержки этого проекта охватывает весь мир, существуют эфириум-сообщества и проводятся регулярные встречи пользователей и разработчиков в Канаде, США, Азии и даже Африке. Бутерин объясняет: «над нашей организацией не властны географические границы».

Причина, по которой Эфириум базируется в Швейцарии, проста: нормативно-правовая база этой страны уже включает в себя понятие «криптовалют», регулирование этой сферы имеет нейтрально-положительный характер, а государственные служащие охотно идут на диалог.

Источник: coindesk.com Автор: Victoria van Eyk

Подписывайтесь на новые видео нашего канала!



Categories: Альткойны, Инвестиции, Технологии, Эфир

Leave a Reply

51 Комментарий на "Проект Ethereum запустил продажу «криптотоплива»"

Notify of
avatar
trackback
Великое криптовалютное ограбление — EthereumClassic

[…] летом 2014 года валюта Эфириума, называемая «эфиром», поступила в предварительную продажу. Эфиры выполняют двойную функцию, будучи и «топливом», […]

trackback
Проект Ethereum запустил продажу «криптотоплива» — EthereumClassic

[…] bitnovosti Автор: Victoria van […]

trackback
Двадцатилетний вундеркинд переустраивает Интернет на принципах Биткойна — EthereumClassic

[…] проекта и его инфраструктуры, мы организовали предварительную продажу «эфира»,— говорит Виталик. Продажа закончилась […]

trackback
Будущее интернет-пространства: Блокчейн-приложения | Bit•Новости

[…] На протяжении 42 дней этого лета организация продала часть своих резервов исключительно в обмен на биткойны. Продажа привлекла […]

trackback
Чего нам ожидать от автономной экономики с самоуправляемыми компаниями? | Bit•Новости

[…] криптовалютой Эфириума — так называемым «эфиром«, — которая также будет использоваться для выплаты […]

trackback
Investopedia: Биткойн может изменить мир | Bit•Новости

[…] и различных структур в виртуальном мире, включая Эфириум — платформы, которая позволит обменивать различных […]

trackback
Counterparty будет использовать ПО Ethereum | Bit•Новости

[…] они вызвали немалый интерес в биткойн-сообществе и получили на развитие от 15 до 18 миллионов долларов, выставив на продажу свой […]

trackback
Биткойн 2.0: сайдчейны, Ethereum, Zerocash | Bit•Новости

[…] Ethereum — другой проект, готовый выпустить «генезисный блок» в ближайшие месяцы. Обратите внимание на амбициозные планы его создателей: его блокчейн поддерживает полноценный язык программирования, применимые не только для создания программируемых денег, но и финансовых деривативов, систем голосования, регистрационных записей, рейтинговых систем, децентрализованных архивов, децентрализованных автономных организаций (!) и т. д.. Проект уже получил начальные инвестиции в 30 000 биткойнов  в процессе продажи собственной валюты «эфир». […]

trackback
Двадцатилетний вундеркинд переустраивает Интернет на принципах Биткойна | Bit•Новости

[…] проекта и его инфраструктуры, мы организовали предварительную продажу “эфира”,— говорит Виталик. Продажа закончилась […]

trackback
Биткойну в Швейцарии хорошо | Bit•Новости

[…] криптовалюты. Упомянем некоторые из них: компания Ethereum (кантон Цуг) трудится над созданием следующего […]

Дракорекс
Гость

А тем временем, предпродажи эфиров перевалили за 50 миллионов (25К+ биткойнов). Причем, цена уже поднялась на 6%, а народ только входит во вкус….

arvicco
Администратор

На Bitcointalk появилась пародия: https://bitcointalk.org/index.php?topic=716899.0

Глупо, в принципе, но довольно смешно:

Дракорекс
Гость

А между прочим, коллеги — это IPO Эфериума уже собрало более 15К биткойнов. При этом для того, чтобы купить эфиры по начальной цене, осталось всего 7 часов — потом цена начнет потихоньку повышаться.

trackback
Overstock перевернет фондовый рынок при помощи Биткойна | Bit•Новости

[…] с помощью биткойна. Несколько проектов, в том числе Ethereum, NTX, Mastercoin и Bitshares, работают на программном обеспечении, […]

Dmitry
Гость

А что ссылку на сайт с постера нельзя было дать?

Дракорекс
Гость

Вот ссылка: https://www.ethereum.org/

RoadTrain
Гость

К слову о форке эфириума. Уже давно есть наброски вроде этого, монеты распределяются согласно биткойновскому блокчейну
https://bitcointalk.org/index.php?topic=563925.0
Приватные ключи от вашего биткойн-кошелька подойдут.

arvicco
Администратор

Oчень даже неглупая идея, что тут еще сказать…

btc4ever
Гость
Вау! Вот это коммент! Спасибо! А можно не +1 а +1000 сделать? 🙂 А пост на биткоинталке почти четырехмесячной давности, да, не слежу к своему стыду за талком… Ну что сказать, цитата из поста не в бровь а в глаз! Мой корявый перевод: «Заняло 5 лет, 3 обвала и 600 миллионов долларов потраченных на майнинг чтобы достичь текущего распределения биткоинов среди пользователей. Вместо того чтобы тратить еще 5 лет и кучу обвалов мы можем инициализировать æthereum, начав с нулевого дня с тем же распределением.» Это же просто святой грааль для верных держателей битка и наш ответ всем альтопоклонникам на косность… Read more »
Юрий
Гость

Stellar’ы скоро по такому же принципу будут распространять.

BraveNox
Гость

либо это будет проект, который хорошо «выстрелит» как по качеству, так и по цене
либо это будет один из крупнейших скамов в истории криптовалюты

«аналитики» пока склоняются к 1 варианту, но им не особо стоит верить
я думаю над вариантом вложится на пару битков, больше вкладывать страшновато

gavrilas
Гость

Там народ вложился на текущий момент почти на 10,000 битков
Если это будет скам то…

Monetum
Гость

Одного меня пугает то, что они делают премайн ради своей прибыли, и не важно чем это оправданно? А так же, неограниченная возможность дальнейшего выпуска монет майнингом?

arvicco
Администратор
Это не совсем так. Есть параметры эмиссии, которые предполагают, что годовой объем эмиссии составит 26% от первоначального объема Genesis Sale. То есть, годовая эмиссия будет постоянна в абсолютных единицах, но при этом каждый год падать как процент от эфиров в обращении. В долгосрочной перспективе, это похоже на схему выпуска биткойнов, только без резких скачков параметров вызванных «уполовиниванием» раз в 4 года. Судите сами: за первые 4 года объем эфиров в обращении удвоится по сравнению с генезисом, за следующие 4 вырастет лишь на треть, потом на четверть, и далее в геометрической прогрессии. К началу следующего века, объем выпуска как процент от… Read more »
Monetum
Гость

Биткойн покорил меня своим альтруизмом. Здесь же я вижу примесь бизнес идеи. Не смотря на все «фичи», которые якобы превосходят биткойн, это уже все второстепенно, и не столько важно для фундаментального становления, чувствуется грубое вмешательство, диктовка пути. Биткойн это чистый алмаз, дающих возможность обрабатывать, огранять его. Работая с ним, мы может создавать что-то новое, интересное, он дает свободу. В случае же с Эфиром я чувствую некий дискомфорт. Эфир как будто пытается стать комбайном, вбирая в себя то, что должно находиться в свободном полете. И не факт, что это «то» самое лучшее, и чего нельзя построить вокруг или на основе биткойна.

arvicco
Администратор

Да, есть тут красные флажки, что и говорить. Биткойн задает высокую планку во всех отношениях, до которой мало кто из последователей дотягивает. Достаточно вспомнить некрасивые истории, которые развернулись вокруг Ripple (который тоже многие прочили в «Биткойн 2.0»), или наводнившие рынок тысячи откровенных скамкойнов.

Посторонний-В
Гость

можно подробнее,какие некрасивые истории?

arvicco
Администратор

По-английски про это много где написано, а по-русски по моему только здесь.
https://bitcointalk.org/index.php?topic=620657.0

Анонимно
Гость

Что-то есть такое что не нравится. Выгребают биткойны за неограниченный фиатный «этер». Топливо. Топливо нужно всегда. Выдавай им биты. Нет. Мне это не нравится. Чувствую подвох.

dzyk
Гость

имхо: Не взлетит. Но деньги у людей отберут.
Мой учитель физики, старый еврей Лев Леонтьевич, говорил: «Дети, если где-то прибудет, то обязательно в другом месте убудет». Таки это всегда работает. Сработает и с Зефириумом.

arvicco
Администратор

Если бы я ставил на какие-либо альтернативы Биткойну, я бы поставил именно на Эфириум, а не на какой-либо стопицотый альткойн. По существу, я думаю что биткойн с сайдчейнами (http://bitnovosti.com/2014/04/24/unleash-the-sidechains/) в итоге съест Эфириум — просто за счет сетевого эффекта. Чтобы нагнать Биткойн, Эфириуму понадобится несколько лет — кто знает, какие возможности за это время вырастут в экосистеме Биткойна?

Abstracto
Гость

не понимаю я идею необходимости доминирования. почему какой-то альт должен догнать (по капиталзизации, как я понимаю?) биткоин? К примеру лайт имеет капитализацию в 32 раза меньше. что мешает им пользоваться на равне с биткоином и в будущем при сохранении таких-же пропорций?

arvicco
Администратор

Причина — в сетевом эффекте. Если альткойн обладает возможностями биткойна (или предлагает незначительные технологические улучшения), но при этом обладает на порядки меньшей сетью участников, никаких стимулов пользоваться им у широких масс участников не возникнет. А это значит, что криптовалюта с большей сетью (Биткойн) будет наращивать свою сеть гораздо более быстрыми темпами, чем все мелкие конкуренты вместе взятые, перетягивая на себя всю криптокапитализацию. Что, собственно, сейчас и происходит: доля Биткойна в общей криптокапитализации только растет.
https://twitter.com/bit_novosti/status/493093730677952512

Abstracto
Гость

Ну а дальше то что? Ну будет Лайт наращивать свою сеть медленней или значительно медленней, что от этого изменится?

arvicco
Администратор

Ничего, просто цена монеты будет расти медленнее биткойна, а то и падать. Соответственно, смысла держать их не будет, и сеть со временем потеряет критическую массу пользователей и схлопнется, как это произошло уже с тысячей других форков.

Xtc
Гость

Раньше я тоже на него поставил бы, но сейчас — нет.
Сегодня это не более чем маркетинговая криптовалюта типа копперларка. Кстати и копперларк и эфириум создали русскоязычные люди Smiley Посмотрите что случилось с курсом копперларка.

Никому не нужны их контракты. Если очень понадобятся — добавят такой функционал в биткоин, либо выпустят форк эфириума.
Тем не менее заработать можно на колебаниях любой валюты, включая копперларк и эфириум, я никого не отговариваю.

arvicco
Администратор

Согласен, запуск альт-эфириума без премайна (и без гири на ногах в виде «некоммерческой организации») — серьезная угроза. Особенно если альтисты поторопятся и не сильно отстанут от официального запуска — тем самым не дав Эфириуму создать задел сетевого эффекта.

dzyk
Гость

полностью поддерживаю!

dzyk
Гость

НУ ясно. Садчейны и Зефириум не имеют ничего общего. При всем уважении к Arvicco он льстит Зафириуму, говоря, что его поглотил протокол биткоина с садчейном. Если СМИ явно льстит, значит закупилось, или уже купило «Виталика Бутерина».

arvicco
Администратор

Видимо, я неточно выразился. «Биткойн с сайдчейнами съест Эфириум» означает следующее: я считаю, что на базе сайдчейнов биткойна можно создать систему, мало чем уступающую по функциональности Эфириуму. Соответственно, экосистема Биткойна (Биткойн+сайдчейны) будет обладать той же функциональностью, что и Эфириум, и Биткойн как более крупная сеть победит Эфириум и вытеснит его из ниши «распределенных приложений».

Сама идея Эфириума мне симпатична, но я считаю что у него мало шансов на успех, поскольку вместо того чтобы стать сайдчейном Биткойна они начали городить свой собственный велосипед. Впрочем, буду рад в этом ошибиться.

koksokola
Гость

ага, какой только хйни не придумают, лишь бы вытащить битки у лохов

koksokola
Гость

годный лохотрон, одобряю.

cryptomanyak
Гость

Кстати,одна баба на овощном рынке вчера сказала:»биткоин с сайдчейнами съест всех йаво клоунов».Наверное,клонов имела ввиду:)

arvicco
Администратор
pianist
Гость

На бирже что-то он не торгуется, посмотрим какая цена будет, когда биржи начнут им торговать.

arvicco
Администратор

Поскольку генезис-блок выйдет только в конце года, торговать на биржах, собственно, пока нечем — идет предпродажа.

rPman
Гость

А на что же потрачены прежние собранные средства? Сколько там было? 300btc?

rPman
Гость

опс, совсем я отстал от жизни, там суммы порядка 9000btc
https://blockchain.info/ru/address/36PrZ1KHYMpqSyAQXSG8VwbUiq2EogxLo2

https://blog.ethereum.org/2014/07/22/launching-the-ether-sale/

arvicco
Администратор

Дык это, собственно, и есть поступления от текущей продажи. Хитрый адрес кошелька — потому, что это мультиподпись 3 из 4х, для гарантии сохранности средств.

cryptomanyak
Гость

Как в песне поется:»Постой,постой,куда ты,мужчина?Оставь хотя б,свое Ламорджино… «:D

wpDiscuz