Биткойн-банкоматы захватывают мир

2014-07-22 13-42-10 Bitcoin ATM Map - Find Your Nearest Bitcoin ATM - Google Chrome

В одной из наших предыдущих статей мы рассказывали с какими тонкостями и подводными камнями сталкиваются предприниматели, пожелавшие установить и запустить биткойн-банкомат. В этой статье мы расскажем и проиллюстрируем с помощью графиков, какие тенденции сейчас имеют место быть в развитии этого вида бизнеса по всему миру.

Взгляните на карту расположения биткойн-банкоматов. В данный момент на неё нанесена 121 работающая машина. При сборе данных о работающих банкоматах Coindesk опирается на публикации в прессе, на данные из открытых источников и на сведения от самих производителей и операторов биткойн-банкоматов. Исходя из этого, следует понимать, что карта не может быть абсолютно точной всё время. Итак, с этим небольшим отступлением, давайте взглянем на имеющиеся данные.

География биткойн-банкоматов по макро-регионам

2014-07-23 10-52-57 7 Charts That Show a Year of Growth for Bitcoin ATMs - Google Chrome

Первым выводом является то, что распределение по макро-регионам (Примечание: в наименовании и составе регионов мы использовали правила статистического отдела ООН) выглядит довольно равномерным.

Северная Америка лидирует с долей 40%. Причем, это не только США, как можно было бы предположить, но также и Канада, которая вообще является мировым лидером в этой сфере, как мы увидим чуть позже.

Европа отстаёт от Северной Америки всего лишь на 10%. Азия, в свою очередь, примерно на столько же отстает от Европы. Регион Тихого Океана также занимает вполне заметную долю в 7%.

Наконец, Латинская Америка, страны Карибского бассейна и Африки серьёзно отстают, если речь идет о наличии на их территории биткойн-банкоматов.

География биткойн-банкоматов по странам

2014-07-23 10-53-15 7 Charts That Show a Year of Growth for Bitcoin ATMs - Google ChromeВ какой же стране установлено наибольшее количество биткойн-банкоматов? Лидирует здесь пока Канада, имеющая аж 30 работающих банкоматов на своей территории, и еще немало машин на подходе.

Немного позади идет США, имеющая у себя 19 банкоматов. Замыкает тройку лидеров группа стран, расположенных на различных континентах: Сингапур, Австралия и Великобритания.

Немного удивительно то, что в спину этим лидерам дышит маленькая Финляндия, которая, похоже, удивит мир еще не одной биткойн-инновацией.

Хвост же диаграммы быстро превращается в тонкую линию, отражая тот факт, что остальные 27 стран в списке имеют в своём активе лишь от одного до нескольких работающих биткойн-банкоматов.

Наконец, отметим тот забавный факт, что из всего пост-советского пространства в эксклюзивный рейтинг стран, обладающих на своей территории биткойн-банкоматом, попал лишь Кыргызстан. Поздравим киргизов с тем, что они вырвались вперед в плане приобщения к высоким криптовалютным технологиям! Вот только ЦБ Киргизии таким успехам своей страны, кажется, совсем не рад.

Доли распределения по местам установки биткойн-банкоматов

2014-07-23 10-51-27 7 Charts That Show a Year of Growth for Bitcoin ATMs - Google Chrome

Где именно предпочитают устанавливать биткойн-банкоматы операторы?

Мы составили список мест установки по категориям, начиная от аэропортов и железнодорожных станций и заканчивая газетными киосками и торговыми центрами. Список категорий довольно внушительный, что указывает на широкий спектр мест, где вы теперь можете найти биткойн-банкомат.

Логично, что банкоматы прежде всего ставятся в места с большим людским трафиком. Как видно из графика ниже, банкоматы довольно равномерно распределены среди кафе, ресторанов и розничной торговли.

Распределение по категориям мест установки

2014-07-23 11-09-31 7 Charts That Show a Year of Growth for Bitcoin ATMs - Google Chrome

Но если взглянуть на места расположений в абсолютных цифрах, можно заметить еще некоторые места, куда часто ставят биткойн-банкоматы. Супермаркеты, отели, торговые центры представлены в списке мест, где вы можете найти криптовалютную машину.

Стоит отметить, что есть виды мест, в которых вы почти наверняка найдете традиционный банкомат для фиата, но не найдете банкомат для обмена биткойнов. К таким местам относяться газетные киоски, точки денежных переводов, большие транспортные развязки (аэропорты и железнодорожные станции). Как видно из графика выше, совсем не многие операторы решаются поставить биткойн-банкомат в подобных местах.

Доли рынка занимаемые производителями

2014-07-23 10-53-56 7 Charts That Show a Year of Growth for Bitcoin ATMs - Google Chrome

Теперь давайте взглянем на данные о производителях. Не удивительно, что пионер в деле производства биткойн-банкоматов Lamassu занимает лидирующую позицию с долей 39%. Также хорошо известный конкурент Robocoin, который запустил первый биткойн-банкомат в кофейне Waves в Ванкувере, занимает примерно 20% доли этого рынка.

Между тем, новички рынка BitAccess и Skyhook укрепляют свои позиции. Первый в настоящее время прокладывает себе путь наверх с помощью Y Combinator (инкубатор стартапов в Силиконовой Долине) и уже имеет половину доли рынка, занимаемой Robocoin.

Динамика установки банкоматов по производителям

2014-07-23 10-54-28 7 Charts That Show a Year of Growth for Bitcoin ATMs - Google Chrome

Статистика установки банкоматов с ноября 2013 года по настоящее время

Картина еще более наглядная, если взглянуть динамику установки банкоматов во времени. Отчетливо видно, что Lamassu устанавливает свои банкоматы намного быстрее, чем  ближайший конкурент Robocoin. Robocoin, судя по графику, топчется на месте, в то время как Lamassu наращивает своё преимущество.

BitAcces и Skyhook явно хотят сократить отрыв от лидеров и пока что, судя по динамике роста, у них это получается. Однако занимаемая ими доля рынка все еще очень мала.

Стоит отметить, что на карте показаны только 49 установленных банкоматов от Lamassu на 10 июля. В апреле же фирма выступила с официальным заявлением о том, что продала уже 220 машин. 100 из них были отправлены покупателям, в то время как остальные всё еще в производстве.

Skyhook сообщил что к концу июня отправил покупателям 150 единиц своей продукции.

Другие производители пока не анонсировали данных о своих продажах. Таким образом на карте показаны только те банкоматы, о которых известно Coindesk. И скорее всего, реально есть большее количество машин, которые либо ждут своей установки, либо уже были установлены, но не учитываются на карте.

Производители уже активно разрабатывают свои бизнес-стратегии. Так, Robocoin позиционирует себя как биткойн-банк, называя свои машины «филиалами» вместо банкоматов. Новая программная платформа Robocoin 2.0 сделала доступными большее количество функций, таких как безопасное хранение и сделки без подтверждения в блокчейне.

Lamassu, тем временем, позиционирует свои машины в качестве «Биткойн-порталов», с помощью которых можно оплатить счета и отправить денежные переводы. Lamassu делает ставку на новую экосистему для разработчиков Rakia, с открытым исходным кодом.

Бизнес биткойн-банкоматов быстро развивается. Машины для криптовалютных операций уже перестали быть новинкой, о которой никто не слышал. Теперь для привлечение внимания прессы и простых людей требуется нечто большее, чем просто сообщение о новом работающем биткойн-банкомате.

Производители оборудования уже вышли из стадии стартапов и начали развивать свой бизнес, предлагая различные продукты. Будет интересно посмотреть, как дальше будут взаимодействовать операторы, биржи, владельцы мест установки и, разумеется, потребители в этой быстро развивающейся сфере.

Истояник: coindesk   Автор: Joon Ian Wong



Categories: Сервисы, Финансы

Tags: , , , ,

Leave a Reply

13 Комментарий на "Биткойн-банкоматы захватывают мир"

Notify of
avatar
trackback
Есть ли на что надеяться компаниям биткойн-переводов – Bit•Новости

[…] на что-то новое пугает и именно поэтому биткойн-банкоматы не взлетели как средство денежных переводов. Никто не […]

trackback
Как купить биткойны с помощью Биткойн-банкомата | Bit•Новости

[…] Биткойн-банкоматы не стандартизированы. Более чем полдесятка компаний сейчас занимается разработкой и производством […]

trackback
Robocoin и Fujitsu стали партнерами. | Bit•Новости

[…] Robocoin, объявила о заключении партнерства с компанией Fujitsu с […]

trackback
Китайцы наступают на рынок биткойн-банкоматов | Bit•Новости

[…] клиентов сравнить опыт использования банкоматов Lamassu и Robocoin, c их собственным новым […]

trackback
Robocoin разрабатывает платформу глобального биткойн-доступа | Bit•Новости

[…] компания Robocoin – довольно известный производитель биткойн-банкоматов. В последнее время, компания стала позиционировать […]

trackback
Обширный опрос среди Биткойн-пользователей выявил много интересного | Bit•Новости

[…] на кажущийся на первый взгляд, довольно бурным рост индустрии биткойн-банкоматов, эта ниша похоже еще далека до […]

trackback
Мобильным операторам следует присмотреться к Биткойну | Bit•Новости

[…] Инвесторы уже вложили $300 млн. в Биткойн стартапы. В числе сторонников Биткойна такие известные личности, как Ричард Брэнсон и братья Винклвоссы. Всё больше онлайн сервисов и обычных магазинов принимают криптовалюту, используя такие платежные платформы как Bitpay… В крупных городах по всему миру уже появились биткойн-банкоматы“ […]

Joker
Гость

Биткойн-банкоматы биржи @cavirtex скоро появятся в десятках городов Канады. Первая партия уже готова к установке.
Вы наверно и ети уже считаете? И почемо пропустили ети 40 в Дубай, которы руская фирм «уже» доставила
:Р :Р :Р

Анонимно
Гость

Знаете ли Вы, что первый биткоин-банкомат в Аризоне был поломан ударом молнии? Гуглить «Arizona’s first bitcoin machine broken by lightning strike».

Гость

Путин

ололо
Гость

Хочу в России такой поставить

Sandy
Гость

Вы уж, пожалуйста, не сдерживайте себя. Поставьте. Хотелось бы иметь пару-тройку хотя бы в крупных городах.

Анонимно
Гость

А я в Латвии

wpDiscuz