После месяца спячки Биткойн упал ниже $600

курсПоследние 2 месяца Биткойну вроде бы сопутствовала удача. В июне Dish Networks возглавила список крупных компаний, принимающих к оплате биткойны, а шесть недель спустя её уже затмил новый гигант — Dell, перехватив лидирующие позиции. C успехом прошел аукцион правительства США, в ходе которого ушло с молотка около 30,000 BTC, что подтвердило законность и ликвидность Биткойна.

От таких новостей цена биткойна должна была бы взлететь, верно?

А вот и дудки! На деле,  курс не претерпевал почти никаких колебаний в течение всего последнего месяца. Более того, этот месяц стал самым инертным периодом за всю историю развития биткойна, судя по индексу волатильности от Coinometrics.

Трейдеры, с которыми я разговаривал, были также озадачены, как и я. Новости последних месяцев должны были бы заставить курс взвиться, но он едва-едва шевелился.

“В любой другой момент, в 2013, и даже раньше, событие такого масштаба как заявление Dell (о приеме биткойнов), взвинтило бы цену на  20-50%!” — удивляется Марк Лэмб,  руководитель лондонской биржи Coinfloor, ежедневный объём продаж биткойнов  которой сейчас составляет лишь около 150 BTC.

Тем не менее, за последние 30 дней, стоимость биткойна не опускалась ниже 600$, судя по данным CoinDesk BPI. Однако в последние пару дней этот рубеж пал, и курс на Битстампе провалился к отметке $580 за монету.

July-24-1mth-coindesk-bpi-chart-630x350

Стоимость биткойна падает

Стоимость биткойна, как показывает шкала CoinDesk, утратила недавно обретенную стабильность, в последние дни она падает на 3-5% в день, дойдя к сегодняшнему вечеру до 580 долларов на Битстампе.  Эта цифра существенно ниже, чем отметка $620, которая была уровнем стабилизации на протяжении почти всего прошедшего месяца. Это падение на фоне довольно позитивных новостей весьма озадачило трейдеров и биткойнеров, которые пытаются выяснить, чем же объяснить такое внезапное и таинственное падение?

В качестве частичного объяснения, некоторые показывают пальцем на недавнее решение парламента Эквадора официально запретить негосударственные криптовалюты в стране.

Однако вряд ли это решение местных латиноамериканских популистов способно было так повлиять на мировые курсы биткойна.

Не имея никакого объяснения ни периоду стабильности, ни причине провала, многие в биткойн-сообществе потеряли ориентиры, пребывают в растерянности и не знают, откуда ждать ответа.

Момент разочарования

Быть может, для того, чтобы цена на биткойн снова начала расти, отныне нужно нечто большее, чем просто хорошие новости.

К тому же, людям нужно время, чтобы оценить перемены, которые несут с собой такие новаторские технологии как биткойн.  Поток позитивных новостей на этом этапе не слишком проясняет картину будущего эпохи Биткойна, вне зависимости от того, сколько компьютеров продаст за биткойны Dell.

Вот что по этому поводу думает трейдер и основатель биржи биткойн-дериватов BTC.sx Джо Ли:

«Курс застыл, потому что мы сейчас проходим непростой период внедрения криптовалютных технологий в широкие массы, весь мир задумался, как же к ним следует относиться», — говорит он, ссылаясь на исследование фирмы Гартнер об особенностях внедрения технологий под названием «цикл зрелости технологий».

 

Исследование циклов зрелости технологий по Гартнер,  подкрепленное интерактивным графиком — это способ напомнить, что пройдет немало времени, прежде чем все эти позитивные новости осядут в головах широкой аудитории. В соответствии с моделью Гартнер, в январе мы прошли пик преувеличенных ожиданий, когда цена биткойна стремительно выросла, чтобы затем стремительно рухнуть. Ну а теперь, вместе с периодом относительной стабильности, наступил и так называемый «Провал разочарования».

July-24-Hype-Cycle-Gartner

Интересно привести здесь слова Жана Моньетти, одного из партнеров Global Advisor,  консалтингового сервиса, который запускает биткойновый хедж-фонд,  который будет регулироваться законами Джерси (запись в этот фонд будет доступна с 1-го августа).

Моньетти говорит, что учреждаемый его компанией биткойн-фонд нацелен на достижение объема средств под управлением в 200 млн долларов в течении года, что сделало бы его на 50 млн солиднее крупнейшего нынешнего биткойн-фонда, тяжеловеса от Pantera Capital. Как он оценивает текущую обстановку на рынке?

Ситуация такова, что ничего из ряда вон выходящего сейчас на рынке не происходит. Нам сейчас хорошо видно, какова реальная расстановка сил и все текущие рыночные игроки. Всплеска спроса в текущих условиях пока не видно».

Дело не в заголовках

По мнению Моньетти, дело не в том, что эксперимент с биткойном не удался, а в том, что изначально биктойн был слишком волатилен.

“Все, как всегда, зависит от точки зрения: если оглянуться назад месяца на два – что ж, все не так плохо. Если вернуться назад на шесть месяцев – придется признать, что он сильно вырос, начав  с низкого старта. Еще только в мае текущего года биткойн стоил 400$, а затем совершил скачок до 560$. Это прибыль в 50%. Я знаю многих финансовых управляющих, которые бы жизни не пожалели за 50% прибыли».

Что касается новостей, Моньетти полагает, что на настоящем этапе требуется нечто большее, чем пестрые заголовки, чтобы расшевелить курс биткойна. Биткойнеры в прошлом слишком бурно реагировали на новости о биткойне,  и каждое сообщение или пост в блоге могли послужить поводом для панической скупки или скоропалительной распродажи. Но теперь, похоже, что основные рыночные игроки выросли и остепенились, говорит Моньетти,  и эта ситуация, по его мнению,  во многих отношениях уже аналогична рынку нефтедобычи, который тоже был изрядно волатилен на ранних этапах.

 “В былые времена малейшая неурядица на Ближнем Востоке вызывала скачок цен на нефть. Сегодня же на заголовки реагируют все более скептично и сдержанно. Это показатель зрелости рынка. Сегодня только глобальные новости могут сдвинуть рынок с места, на трескотню Twitterа или блогов тут никто не ориентируется».

Рон Глантц, руководитель научно-исследовательских работ в Pantera Capital, которая на настоящий момент является самым крупным в мире биткойн-фондом, имеющим в управлении 150 млн долларов, в целом, с ним согласен. Пока новостей нет, говорит он. То есть, заявление Dell, крупнейшего интернет-торговца,  о присоединении к биткойн-сообществу, уже не является таким уж значимым событием.

Катализаторы роста

Что может повлиять на рост биткойна? В целом, только приход на рынок крупных или массовых инвесторов.

В летне-сонный период перед биржами часто встает вопрос о падении ликвидности – активность вокруг больших бирж постепенно затихает, свидетельствует Лэмб из Coinfloor. Биржевые операторы не знают, как сохранить объёмы транзакций, так как биржевые спекулянты обходят стороной биткойн в период его относительной стабильности. Глантц из Pantera согласен с тем, что только крупные торговцы («киты») могут раскачать  цену на биткойн.

Этот рынок  — не так уж и глубок. Если кто-то захочет купить биткойнов, скажем, на 2 млн долларов, рынок тут же придет в движение.

Помимо версии с китами, есть еще прозаичные технические детали для дальнейших раздумий. Джордж Саммантик, со-учредитель  BTC.SX George, считает, что после стабилизации неизбежно наступит период «раскачки», и цены неминуемо выйдут из узкого диапазона. По его мнению, «раскачка» закончится в итоге в сторону повышения. Саммантик  приводит в качестве примера: высокий уровень поддержки  и сжатую полосу Боллинджера как индикаторы того, что цены могут начать расти.

В целом, если исключить из списка влияющих факторов новостные поводы и проследить за тем, куда сдвинется цена, то спустя какое-то время можно будет делать выводы. Сейчас я лишь вижу, что формируется ряд позитивных предпосылок.

July-24-Coinometric-VIX-chart-630x420

Какие исключительные новости теперь необходимы, чтобы как следует раскачать биткойн?  Глантц из Pantera утверждает, что это могут быть новые ограничения по движению капиталов (типа прошлогоднего кипрского), к которым неизбежно должны скатиться экономики по мере раскручивания спирали инфляции.

В инфляционной Аргентине уже массово пользуются биткойнами, — с хитрой усмешкой замечает он.

А пока боссам Coinfloor и BTC.SX остается надеяться, что естественный рост биткойна и постепенное признание более широкой аудиторией автоматически подтолкнут цену к переломному моменту.

А вот Манотти из фонда GABI предлагает другую смелую версию:

Я не стал бы трубить об этом на весь свет, но просто сейчас у GABI заканчивается период подписки, а когда начнется новый – это и станет необходимым катализатором роста”.

Манотти утверждает, что его завалили запросами о вступлении в фонд, в том числе консервативные, институциональные инвесторы, впрочем, конкретных имен он не называл, сославшись на конфиденциальность клиентской информации. Для тех, кто хочет проверить верность теории Манотти: дата начала новых торгов назначена на начало сентября, так что сделайте пометку в календаре.

Источник: Coindesk, Автор: Джун Йан Вунг

 



Categories: Важное

Tags: , ,

Leave a Reply

12 Комментарий на "После месяца спячки Биткойн упал ниже $600"

Notify of
avatar
trackback
Bitcoin Новости - После месяца спячки Биткойн упал ниже $600

[…] Источник: bitnovosti.com […]

Александр Петров
Гость

В статье как-то упустили, что самые большие объемы по прежнему на Китайских биржах, и что как правило там начинаются крупные сливы. Возможно это действительно сливают часть новых монет, ради оплаты электричества крупнейших ферм. Но имхо тут более влияет фактор «нечетких» запретов в Китае, который в изрядной степени распугал потенциальных инвесторов. Что в такой ситуации остается делать инвестором осенне-зимней волны 2013, кроме как продавать время от времени?

gnosteek
Гость
цена есть продукт взаимодействия спроса и предложения. предложение около стабильное (как отмечалось, основные игроки имеются). «производство» валюты удовлетворяюще стабильно и математически-экономически обоснованно. вопрос спроса. наблюдать за новостями и смещать центр внимания в их сторону, обходя core competence явления крипто-платформы (и всех производных технологий, лишь одной частью которых есть цифровая валюта) – преступление против человечества через, с позволения будет сказано, оттягивание конца фиата. уничижая достоинства и купируя массу полезностей технологии, мы делаем из смартфона молоток или подставку под кофе. реакция на те или иные события – участь паразитирующих спекулянтов. да, им, конечно, спасибо за их параллельную привлекающую внимание масс деятельность. это… Read more »
Алекс
Гость

да это падение можно сравнить с силкроад 2.0, только без новостного фона в этот раз. Вродь курс пытается восстановиться, до 620 не видно слишком больших объемов — при желании их снесут за считанные часы

azzot88
Участник

Если мыслить в рамках фундаментального анализа – сейчас консолидация капитала и решений, скорее всего до середины августа, все это время будем медленно сползать вниз – мерчанты продают биткойн покупателей каждый день, а затем уже могут начаться более активные движения.
Да и вообще — август «мертвый сезон, как минимум до 20-ых чисел. Всем хочется отдохнуть, по-загарать, езжайте и вы. Парни, еще насидимся перед компами, а лето-то кончается. :-)) Все на море!

Анонимно
Гость

Я вот на море, а тут цена бита такие кульбиты исполняет… Нехорошо!

cryptomanyak
Гость

Да все просто-кому-то из китов надо было за коммуналку заплатить

танго
Гость

угу. промышленным майнерам: производителям асиков, аренду, электричество, зарплату, налоги и девиденды инвесторам

azzot88
Участник

Скорее всего так и было. Учитывая чуть запоздалаый отскок на прежний уровень.

Abstracto
Гость

Понятно дело, что инвесторы рассматривают ~600 баксов приемлемой ценой для инвестирования. Если она выше, они чуток продают, если ниже подкупают. Скорее всего это просто совпало с какой-нибудь более крупной продажей — вот и подупала. В любом случае асик майнеры биткоина ( в отличие от майнеров лайткоина которые по всей видимости пытаются отбить инвестиции в $) не продают большую часть биткоинов, но также и не покупают их.
Я предполагаю, что просто вертят некоторый объем вокруг отметки 600$.

Анонимно
Гость

Изобретение т.н. «BitLicense» в качестве причины падения даже не рассматривается?

arvicco
Администратор

Да нет, это уже довольно давняя тема: http://bitnovosti.com/2013/11/15/bitlicenzii-dlya-bitkompaniy/

Просто полный проект опубликовали недавно, а о его содержании в общих чертах уже давно было известно.

wpDiscuz