70-летнее господство доллара подходит к концу

dollar_ouВ начале июля 1944 года делегаты 44 стран собрались в  Бреттон Вудс, в штате Нью Хэмпшир. В ходе трехнедельного саммита по поводу завершения Второй Мировой войны механизмы регулирования международной экономической ситуации были пересмотрены.

 

Америка в тот момент уже превращалась в движущую силу мировой торговли, превзойдя  Великобританию несколько десятилетий назад.  Соединенные Штаты Америки шествовали по парадам шагом победителей «Европейской войны», притом, что американская экономика, по большей части, даже не пострадала.  Так получается, что Бреттонвудское соглашение о послевоенной валютной системе было составлено под давлением США и по их же указке.

Семьдесят лет прошло с тех пор как тот судьбоносный саммит завершился. Начиная с того момента и по настоящий день доллар занимал неоспоримое господствующее положение над другими валютами. С тех самых пор вся мировая торговля осуществлялась, на том или ином этапе, в долларах США, и все ведущие страны расценивали  доллар как основную мировую резервную валюту.

Та же самая система работает и по сей день, кроме того, львиная доля международных коммерческих  расчётов по-прежнему осуществляет банковская система США — даже если стороны, участвующие в сделке, никакого отношения к США не имеют.  Гегемония доллара крепка, как железобетон, в том числе стараниями Международного валютного фонда и Всемирного банка.  Эти институции были основаны в ходе разработки Бреттонвудского соглашения и, обе они, конечно же, находятся в Вашингтоне и являются американскими до мозга костей, за исключением нескольких французских декораций. Преимущества, которые данная система предоставляет США – баснословны. Статус резервной валюты создает небывалый спрос на доллары среди иностранных государств и компаний всего мира, так как всем им необходимы резервы, и всем необходимо осуществлять торговые операции. Эта ситуация позволила многократно сменявшим друг друга американским администрациям из года в год тратить больше, чем позволяют налоговые сборы и доходы от экспорта. К началу 70-х экономическое господство США стало настолько очевидным, что даже после правления президента Никсона, которое подорвало всеобщую уверенность в том, что доллар всецело обеспечен золотым резервом, а не накапливающимся долгом; всё равно, спрос на доллары продолжил расти.

Поэтому Америка не очень-то волнуется о платежном балансе, ведь за импортные товары всегда можно заплатить долларами, а Федеральный Резерв всегда может допечатать ещё.  По мере того как иностранные государства покупают всё больше долларов, полагаясь на мощь императивной власти государственного аппарата США и большую ёмкость и объём рынка, Вашингтон продолжает всё больше тратить средства, обеспеченные  лишь размером государственного долга США.

Эти чрезмерные привилегии, – однажды с горечью подметил французский политик  Валери Жискар д’Эстэн, — как раз и есть тот краеугольный камень, на котором держится послевоенная гегемония американской экономики».

Именно экономический статус доллара, помимо прочего, позволил Вашингтону добиться властных полномочий и применять меры финансового принуждения в отношении несговорчивых стран: благодаря  политике МВФ и финансированию чужих военных кампаний.

Чтобы разобраться в расстановке политических сил, достаточно проанализировать  историю денег. В течение последних 70 лет доллар занимал привилегированное положение среди прочих. И его положение вряд ли изменится в самом ближайшем будущем.

Какие-то перемены, впрочем, происходят уже сейчас, и они иллюстрируют гипотезу о том, что статус доллара как «валюты мирового резерва» не может принадлежать ему вечно.

На прошлой неделе, спустя семь десятилетий после заключения Бреттонвудского соглашения, правительства Бразилии, России, Индии и Китая провели конференцию в бразильской Форталезе,  посвященную запуску «Банка развития», который, невзирая на все дипломатические перипетии, может поспорить с МВФ и Всемирным банком.

Давно было понятно, что БРИКС перейдёт к действиям.  Суммарный годовой доход этих четырёх держав стремительно вырос за последние четыре года, в прошлом году достигнув небывалой суммы  в 29.6  триллионов долларов —  данные представлены исходя из соотношения паритетной покупательной способности и стоимости жизни стран. Еще несколько усилий, и до отметки в 34.2$ триллиона уже рукой подать, а это, между прочим, суммарный годовой доход США и Евросоюза вместе взятых.

ВНП Америки, кстати, составляет лишь $16.8 триллионов, судя по данным Всемирного банка, т.е.  еще пара шагов назад —  и США неминуемо свалится со своего пьедестала.  Баланс глобальных экономических сил находится сейчас на острие ножа. Завтра уже наступает.

sands

Если учесть, что странам БРИКС, в общей сложности, принадлежит более 50% мировых валютных резервов — их суммарный объем приближается к трем четвертям, если сложить вместе все развивающиеся рынки.   Страны большой семерки контролируют лишь 20%  мировых резервов, и менее 8 %, если исключить из списка Японию.

Зная, каковы показатели балансовых счетов, теперь мы можем проследить  и институциональные изменения. Банк развития, созданный БРИКС, разработан по модели МВФ и обеспечен  100 миллиардами долларов валютного резерва, часть которых может предоставляться в виде займов нуждающимся странам в разных частях света, таким образом представляя из себя некую альтернативу «Вашингтонскому консенсусу».

Долгое время страны БРИКС совершали свои взносы в МВФ, но не получали никаких дополнительных полномочий и привилегий, в виду той ситуации, которая складывается сейчас на мировом финансовом рынке.  У Бельгии по-прежнему больше прав, чем у Бразилии, а у Канады — больше чем у Китая.

Институции, управляющие  мировым экономическим процессом, утратили связь с реальностью. С большой помпезностью в 2007 были проведены минимальные реформы, ориентированные на новые, крупные, формирующиеся рынки, и в 2010 они снова были заморожены благодаря Вашингтонским законотворцам.

Теперь страны БРИКС готовы вступить в схватку, имея под рукой собственную конкурентноспособную структуру с офисом в Шанхае.

Ключ к пониманию будущего доллара содержится в определении «нефтяные деньги», притом  неважно, что за них приобретается — нефть или другое сырьё. В этом отношении, перемены также не за горами.  Ненасытные энергетические аппетиты Китая и смещение ориентиров США на внутреннее производство означают, что скоро настанет конец временам, когда энергетические ресурсы пополнялись за счет нефтяных долларов.

Пекин, Бразилия и Индия заключают между собой многочисленные соглашения, не прибегая к долларам в расчетах. Китай и Россия уже условились о способах конвертации рублей в юани и наоборот без привязки к долларовому курсу.

Но если Пекин и Москва –  крупнейшие в мире импортёр и поставщик электроэнергетических ресурсов,  больше не ориентируются на доллар в процессе ценообразования, то волшебное заклинание  «валюта мирового резерва» вскоре может вовсе перестать действовать.

Такой поворот событий может привести к сокращению бюджета США и сильно усложнит задачу Вашингтону в содержании обширного и активно растущего государственного долга (17,5 триллионов в долларовом эквиваленте).  В мае текущего года Пекин и Москва подписали многолетнее соглашение о поставках газа, что стало историческим рефреном подписанного ранее в 2009 году соглашения о поставках нефти.  Никто не знает, в каком соотношении курсов  и валют будут происходить расчёты по этим соглашениям — а главы обоих государств ответа этот вопрос не дают. Однако ответ на этот, казалось бы, безобидный вопрос может стать одним из важнейших рычагов дипломатического влияния в наше время.

До настоящего времени партнеры  России по экспорту иногда соглашались на сделки в рублях, но китайско-российские торговые соглашения ранее всегда скреплялись долларами США.  Однако ряд факторов, таких как заключение соглашения о поставках газа, и санкции Запада, направленные на РФ, заставили Пекин и Москву пойти на обоюдные уступки и приложить усилия для актуализации независимой от доллара системы расчетов.

С учетом того, что санкции запада в отношении России будут ужесточаться после трагедии с Малазийским пассажирским боингом, сбитым над территорией Украины — у Пекина просто не останется выбора.  Я полагаю, что китайцы будут молчать до последнего, как им это свойственно, до тех пор, пока окончательно не прояснится, кто сбил самолет и зачем.

И, хотя статус доллара как валюты мирового резерва не исчезнет одномоментно, вся мировая платежная система неумолимо движется именно в этом направлении. По данным МВФ, лишь 33% всех иностранных вкладов в 2013 году люди хранили в долларах США, что существенно меньше, чем  с 55% в 2001.

В ближайшие 10-20 лет на рынке вполне может появиться такой инструмент как «корзина резервных валют», где центральные банки будут  хранить активы в долларах, юанях, рупиях, рублях и реалах, равно как и в драгоценных металлах, в разном пропорциональном соотношении. Полагаю, вскоре появится некий синтетический сплав из всех лидирующих мировых валют, с учетом широко известных заслуг Запада в печатании денег, разумеется, и обеспеченный сырьевыми ресурсами и другими материальными ценностями.

Я также вполне допускаю, что вскоре центральные банки начнут использовать криптовалюты (такие как биткойн) для хранения части активов. Если эта мысль покажется вам безумной, позвольте напомнить вам, что в течение долгих лет человечество использовало редкости: будь то ракушки или камни или драгоценные металлы — для хранения  и накопления материальных благ. В наше время, когда табу на допечатование денег нарушено уже не первым поколением государственных деятелей, имеет смысл задуматься об использовании компьютерных алгоритмов для отслеживания общего количества валютных единиц.

Статус доллара в будущем остается под вопросом.  Судить об исходе всего сюжета сейчас будет скорее гаданием на звездах, чем серьёзным экономическим прогнозом. Однако учрежденный странами БРИКС Банк развития , чья дата создания совпала с годовщиной Бреттонвудского соглашения —  это серьёзная, невероятная перемена.  У расправляющих плечи гигантов с Востока теперь есть тиски:  для пальцев Западных конкурентов.

Источник: Telegraph  Автор: Лиам Халлиган

 



Categories: США, Экономика

Tags: ,

Leave a Reply

31 Комментарий на "70-летнее господство доллара подходит к концу"

Notify of
avatar
trackback
Ценность Биткойна в долларах не имеет значения | Bit•Новости

[…] валюты” где-то около 65-70 лет, так что доллар США “правил бал” более чем 70 лет. В сферу влияния американских […]

trackback
Почему люди так медленно принимают криптовалюты? | Bit•Новости

[…] будут волноваться, так как считают, что именно они контролируют бумажные госденьги. Они не в состоянии понять, что […]

Vladyslav Chikov
Гость
Поражает дилетантство автора. Популисткая шапкозакидательная статья. 1) Кроме Китая и Индии, основа богатства Брикс — ресурсы. Объемы ВВП это круто, но этот объем задает только Китай. В остальном страны БРИКС это поставщики ресурсов для ЕС и США. Высоко технологичного производства почти нет. 2) опять таки кроме Китая, страны БРИКС это в основном коррумпированные страны с низкими сводами, рейтингами введения бизнеса и налоговых льгот. 3) поскольку богатство БрИКС обеспечено исключительно поставками сырья, то и крах доллара приведет все к катастрофе. Основные покупатели сырья (ЕС, США) не будут покупать газ в рублях или юанях 4) почему то старательно забывается что страны БРиКс… Read more »
Гость

=Если бы вы изучили их соглашения с РФ то узнали бы что это не сделка века, а провал века. Китай навязал убыточные и крайне кабальные условия.=

А где об этом можно поподробнее?

Анонимно
Гость

А нигде. Подробности контракта не разглашались

ололо
Гость

«В результате этого мировой страной станет Китай»… — а разве китайский юань вдруг станет новой мировой резервной валютой?!

Гость

Вери вери гуд. Мне начинает нравится это здесь.
Похоже и с соглашением с Кубой мы попали.
По-любому данный глобал-срач становится интересным… 😉

AFSA
Гость

Глупая, глупая, и бессмысленная статья!
Ничего с долларом не произойдет, вам самим то не смешно от этих БРИКСов? Тьфу ты…

arvicco
Администратор

Спасибо за вашу оценку, обязательно передадим ее автору.

Nemo
Гость

Коммунисты у власти в России продержались 73 с небольшим года. Бреттонвудскому соглашению 73 исполнится в 2017 году. Как бы не совпало 🙂

танго
Гость

я что-то пропустил? гг в думе — уже не коммунисты?

btc4ever
Гость

Это не коммунисты, это клоуны.

Igor
Гость

Такое впечатление, что статью написали на пару Соловьев с Киселевым. Зачем здесь то этот бред?

arvicco
Администратор

Если вы посмотрите внимательнее на источник, то увидите что это не какой-то там левый блог Васи Пупкина, а The Telegraph — весьма респектабельное мэйнстримное британское издание. Довольно удивительно услышать из статьи такого издания предположение о том, что криптовалюты станут частью решения проблемы чрезмерного доминирования доллара в мировой финансовой системе, не находите?

Igor
Гость

The Telegraph уже 20 лет предрекают смерть доллару. А союз России, Китая и Индии- это как лебедь, рак и щука- в друзья нигодятся.

танго
Гость

не находит. игори они такие игори

Гость

Что-то у меня такое ощущение, что штаты целенаправленно и усиленно роют себе яму в последнее время.
А кто же тогда будет защищать биток в новом миропорядке?

azzot88
Участник
Штаты, понимая свое положение, пытаются вырулить. Законы принимают, пытаются регулировать — думают одним словом. А вот остальной мир, который находится в такой же ловушке фиатных валют с регулированием церез Центральные Банки, но пока еще не в самом критичном положении, направляется в сторону американских грабель. Чего стоит соглашение России и Китая о исключении доллара из своих расчетов, при практическим запрещенных криптовалютах в этих странах. В тот момент когда резервная валюта будет состоять из набора валют различных государств, а Штаты на 50% будут рассчитываться через биткойн, весь мир может опять оказаться в догоняющих. Ибо уже сейчас понятная ущербность фиата не может разом… Read more »
Marsupial Cat
Гость
azzot88: «Чего стоит соглашение России и Китая о исключении доллара из своих расчетов…» Ничего не стоит, поскольку такого соглашения попросту нет. А то, что есть, просто ПОЗВОЛЯЕТ ВЫБИРАТЬ валюту расчетов. «Это соглашение дает возможность вести расчеты через российские и китайские банки не только в свободно конвертируемой валюте, но и в юанях и рублях», – сообщил заместитель председателя Банка России Виктор Мельников по итогам 12-го заседания российско-китайской подкомиссии по финансовому сотрудничеству, завершившегося вчера в Нижнем Новгороде. «Мы надеемся, что и финансовый сектор экономики Китая и России, и представители деловых кругов смогут оценить это соглашение, поскольку имеют теперь возможность выбирать, вести им… Read more »
azzot88
Участник

Одно желание выбирать систему расчетов в дополнение к расчету в долларах уже говорит о наметившейся тенденции. Да и сама тенденция наблюдается не только у России или Китая, расчеты в собственных валютах интересны всем странам, кто-то говорит об этом открыто, кто-то молчит, но направление мысли улавливается.

Marsupial Cat
Гость

Некоторая тенденция в этом направлении есть, факт. Но всё это до поры до времени. Стоит какой-нибудь валюте среднего звена, типа бразильского реала, грохнуться, как все осторожные «экспериментаторы» моментально рванут в валюту-убежище — доллар. Так что доллар, может, когда-нибудь и рухнет, но… «только после вас, сэээр!» — одним из последних. Более слабые валюты ( т.е. почти все ) спикируют РАНЬШЕ, чем доллар США..

Гость

Возможен конечно и такой вариант, но сначала глобальный передел собственности и границ. Такая страна как Штаты вряд ли перейдет на официальные рассчеты в крипте просто принятием закона.

Сергей
Гость

Сначала население де-факто перейдёт на расчёты в биткоинах, потом и закон соответствующий примут. У них в плане разрешений всё не так плохо, как у нас. Пример из другой области: в штатах, похоже, дело идёт к легализации марихуаны на федеральном уровне, хотя несколько лет назад (а у нас — и сейчас) об этом можно было только мечтать.

Гость

Это было бы просто прекрасно, коли бы все стало именно так просто. А современная экономическая система с ее платежами, взаиморасчетами, налогами, кредитами, инвестициями, процентами и ее взаимосвязь с другими важнейшими областями, включая политическое мироустройство. Не думаю, что так просто возможно перейти на крипту, просто приняв закон. Походу, здесь нужно сначала «все до основанья, а затем»…

танго
Гость

плюс кубышка накамотыча. настоящая интрига — захотят ли «men in black» отдавать ее федрезу

azzot88
Участник

А не Ульбрихта ли? Но все равно, это было бы очень хорошим заделом на будущее и довольно хитрым ходом.

танго
Гость

ульбрихта, ульбрихта
в одном случае у федреза слипнется. это бы ульбрихта, но уж больно много у них реальных активов в собственности — поплохеть может многим
во втором случае слишком много возможностей окажется у птенцов гнезда рузвельтова, а в чистоте их помыслов не без сомнений

танго
Гость

штаты и одминистрация лопоухой абизянки — две большие разницы
а псаки мне просто нравитсо

Antizvuk
Гость

Крипто панки! ))

cryptomanyak
Гость

Наш мистер,100%-Леня Хулиган-погоняло дворовое:D

танго
Гость

разумно. кто есть мистер Лиам Халлиган?

wpDiscuz