Должен ли Биткойн будущего работать как центробанк

29
ПОДЕЛИТЬСЯ

IMGВ новом видеоролике от eZonomics [сервис по управлению денежными активами интернациональной банковской корпорации ING с офисом в Голландии], эксперт высказывает предположение, что однажды биткойн будет вытеснен другим новейшим протоколом, способным контролировать оборот цифровых валют в том же объеме, как это делает с национальными валютами центральный банк.  


 


В начале видеоролика экономист из ING Теунис Бросенс размышляет о том, что для эффективного функционирования наравне с традиционными деньгами и последующего безболезненного ухода от нацвалют, алгоритм биткойна должен еще развиваться. Бросенс предполагает, однако, что такое технологическое новшество как биткойн способно быстро приобрести популярность на рынке:

Разработчики этого алгоритма совершили небывалый прорыв в техническом развитии,  их достижения можно сравнить с заслугами лауреатов нобелевской премии, только в области экономики».

Это высказывание является цитатой из вступительного ролика о Биткойне, сделанного eZonomics ING, медиа-ресурсом в сфере финансового образования, предоставляющим практические рекомендации по управлению активами. http://www.youtube.com/watch?v=79H4CVq__NM

Ахиллесова пята Биткойна

В видео о Биткойне  Бросенс сначала рассказывает про основные свойства криптовалют, а затем переходит к весьма дискуссионному вопросу: насколько эта технология соответствует общепринятому определению денег. По мнению экспертов из ING, биткойн соответствует лишь одному из трех нормативных критериев для традиционных валют, в виду волатильности и отсутствия контролирующих структур:

Традиционные валюты менее подвержены колебаниям курса за счет государственного регулирования денежных потоков и цен, но цель биткойн-концепции как раз в том, чтобы уйти от модели, где главенствует центральный управляющий аппарат.

Колебания стоимости

Далее в видео подчеркивается, что подвижный курс биткойна – это минус, при этом в качестве примера приводятся: «несколько падений курса» за все время существования Биткойна. Бросенс подводит итоги так:

Реальные деньги – это мера обмена, условные единицы на счету и накопленные активы. Криптовалюты могут взять на себя первую функцию реальных денег, если получат более широкое распространение. Но вторая и третья функции  биктойну не по плечу, потому что стоимость его очень волатильна.

Видео было опубликовано вскоре после появления видео-отчета другой крупной голландской компании, платежного сервиса Innopay, который включал в себя мнения многих биткойн-экспертов и также являлся попыткой составить общий, систематический обзор.

Источник: Coindesk Автор: Пит Риццо

29 КОММЕНТАРИИ

  1. >их достижения можно сравнить с заслугами лауреатов нобелевской премии, только в области экономики
    опаньки! привет кругману передавайте 🙂
    протокол ему недоразвитый, понимаешь 🙂
    икспёрт

  2. Забудьте про доллар! Биткоин очень похож на золото. Цена на золото определяется только спросом и предложением. Нет регулятора и коридоров.
    Волатильность золота может быть не только к фиатным валютам, но и к товарам — пшеница, нефть и тд.
    Спекулировать можно не только парами доллар/золото, но и парами нефть/золото. Как и на рынке золота, на рынке биткоина могут быть очень продолжительные циклы спада и подъёма. Но до этого никому нет дела, если весь мир будет рассчитываться биткоинами: тогда мы будем говорить о колебаниях цен на рынке сырья.
    Вопрос в том, как перейти с фиата на биткоин? Переход с золота на фиатные валюты длился несколько столетий, пока валюты были обеспечены золотом, весь мир перешёл на государственные валюты.
    Золотой стандарт отменили с увеличением глобализации, чтобы одни страны не обогащались за счёт других. Можно закупить золото и его цена будет расти за счёт роста экономики других стран.
    Понятно, что развитым странам это не выгодно. Для внутренней экономики отмена золотого стандарта прошла незаметно, ведь все обязательства между хозяйствующими субъектами в одной валюте.
    Как с фиата перейти на биткоин? Кто согласится получать зарплату в биткоинах, если все цены установены в фиате? Или вы думаете, что те, кто принимает биткоины жёстко зафиксируют цены в биткоинах и будут их держать когда курс биткоина взлетит и рухнет? Будет ли у биткоина мировой резервный банк, который способен охладить пыл спекулянтов и снизить волатильность? У золота его до сих пор нет. И вообще, выгодно ли всем странам переходить на «золотой стандарт 2.0» когда можно прицепиться последним вагончиком к экономике других стран?
    Фактически сейчас у биткоина большое будущее в плане платежной системы и резервной валюты. Со временем он способен заменить золото, но ему будет очень сложно заменить фиатные валюты. К тому же биткоин это еще и «швейцарский банк 2.0».

    И на последок. Когда появляется что-то новое появляется куча людей, которые пророчат полное вымирание старого: театр – кино, радио – телевизор, телефон – интернет. Но со временем технология находит свою нишу, занимает свою долю и сосуществует.

    • Ко всему надо подходить индивидуально.

      — Кино не убъёт театр: люди хотят смотреть живую игру актеров.
      — Домашние кинотеатры не убьют кинотеатры: смотреть на большом экране гораздо лучше.
      — Радио выживает только потому что можно что-то делать и в фоне слушать новости.
      — Интернет и мессенджеры убили телеграф.
      — Телефон ещё держится, но интернет его все-таки добъёт, тут перспективы нет.
      — Фотопленка сдохла однозначно, RIP Кодак.
      — Телевизор пока живой, но тенденция к перемещению вещания в интернет налицо.

      — Фиат… хм, тут не все так просто. Фиат это квинтессенция власти, соответственно, структуры его контролирующие будут воевать не на жизнь а на смерть и эта война будет затяжной, долгой, хитрой, так как все понимают что прямыми запретами ничего не добъёшся.

      • BTC никому ничего не должен! 🙂 (по поводу заголовка статьи).Это люди должны заниматься ежедневным самообразованием.Правда,многие,получив диплом ВУЗа,считают,что на этом можно остановиться и предпочитают телек с пивом.У каждого свой путь развития ;)Я тоже не верю,что даже через 20 лет биткоин или другая крипта полностью вытеснит фиат-существуют же до сих пор убыточные государственные почтовые службы.

        • Да, действительно, фиат всё-равно останется. Не смогут правительства без печатания денег прожить. Ну и для размена на мелочь всё-таки фиат и пригодится же 🙂

  3. Чувак — обычный профессиональный зашоренный экономист, странно было-бы что-то другое от него слышать.

    Но вот по поводу волатильности он всё-таки немного прав.
    Волатильность битка это помеха бизнесу, и помеха большая: невозможно нормально вести кэш-фло если твоя валюта скачет +-5% в день. Бизнеса в жесткой конкуренции снижают маржу до 1-2 %, а тут такие прыжки.

    Самое интересное что волатильность вряд ли уйдёт при повсеместном распространении битка, живой пример золото: общепризнанный и такой-же нерегулируемый актив с неэластичным предложением ну и волатильность у него будь здоров.

    Хотя тенденция в бизнесах всё-таки обнадеживает, например: Dell биток к оплате принимает, а золото нет!

  4. Когда же до этих иканамистаф дойдет,что это не биткоин растет,а доллар падает ;)правда,был подъем доллара после «маленьких» шалостей китайских друзей в придачу с МЕГА уЕ…БКОМ Карпелесом.Просто народ пока не понял РЕАЛЬНОЙ СИЛЫ биткоина.Говорят,что Бог придумал экономистов,чтобы синоптикам было не так стыдно:] Осенью ожидается экономический шторм-посмотрим на «стабильность» доллара.Золото,традиционно красиво,демонстрирует реальную стоимость суррогатных денег,теперь пришла очередь виртуального золота.И это уже следующий этап развития правовых и экономических отношений человечества!

    • За константу логично принять стоимость большинства товаров, тогда всё же именно биткоин растёт, а не доллар падает. Он, конечно, падает, но довольно медленно.
      Если доллар рухнет, пока биткоин ещё не встал на ноги, последствия могут быть печальны для всех. Так что правльно дядька успокаивает сторонников фиата.

  5. Человек бредит. Гнать таких экономистов нужно, элементарных вещей не понимает. Волатильность — это следствие низкой капитализации, любой человек с условно лямом баксов может двинуть курс сейчас. Когда биткоин будет стоить лям баксов, то его так уже не двинешь.

    • Ну самом деле дядька говорит правильные вещи, но с двумя оговорками. 1) Все сказанное применительно к настоящему, существующей ситуации. 2) он сглаживает страхи и опасения банкстеров и всех кто на них ориентируется. И чем позже они поймут всю серьезность ситуации — тем лучше. Так как основную капитализацию составят умные и дальновидные люди.

      • они уже все поняли, не дураки
        чё делать — не знают
        все, что они могут, умеют и всегда (постоянно многие столетия) делали — развязать очередную войну или хотя бы войнушку
        у лопоухой абизянки не просто так крыша поехала

      • Ну и сколько он уже смещает? Помню еще лет 8 назад, когда я на третьем курсе учился, трубили все кому не лень о надвигающемся коллапсе нехватки адресов. В итоге все проходит гладко и незаметно. Ipv6 аккуратно вписывается в существующую инфраструктуру.
        Ребята, покупайте биткойн!

        • NETSUKUKU — проект создания распределённой самоорганизующейся одноранговой сети, способной обеспечить взаимодействие огромного количества узлов при минимальной нагрузке на центральный процессор и память. В такой сети возможно обеспечение повышенной отказоустойчивости, анонимности, невозможности цензуры и полной независимости от Интернет.

          В основе проекта лежит идея использования больших потенциальных возможностей связи Wi-Fi: если компьютеры пользователей беспроводной связи будут действовать в качестве маршрутизаторов, то возможно создание самоорганизующейся сети на их основе, которая теоретически может быть даже большей, чем сеть интернет.

          На данный момент завершено портирование Vala и доступна beta-версия. Релиз первой версии запланирован на 01.08.2014.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ