«Биткойн – самое большое в мире сообщество исследователей и разработчиков»

777Биткойн – это целая армия разработчиков-энтузиастов, самое большое в мире сообщество исследователей и технологов, насчитывающее около 10 000 умнейших людей планеты.


Это смелое высказывание принадлежит Крису Диксону, партнёру Андреессена и Хоровитца по венчурной компании, специализирующейся на инвестициях в криптовалютной индустрии, и широко известному эксперту по технологическим трендам в Силиконовой долине.

Заявление мистера Диксона во многом объясняет, почему его компания, в прошлом декабре возглавившая инвестиционный раунд Coinbase, вложив в платежный биткойн-сервис 25 миллионов долларов, так существенно преуспела в сфере криптовалют.

Диксон и соучредитель фирмы Марк Андреессен, ветеран сражений за интернет, верят в то, что открытая, коллаборативная природа проекта Биткойн позволит справиться с предстоящими трудностями и в будущем обеспечит господство небывалых программ и приложений, которые вырастут из платформы Биткойн.

В сфере разработки компьютерных технологий раньше лидировали такие компании и организации, как BellLabs и Управление по проведению перспективных исследований и разработок Министерства обороны США.

Теперь в авангарде этой сферы «сообщества узкопрофильных  разработчиков, сообщающиеся через интернет», — говорит мистер Диксон. «Не могу припомнить ни одного значимого проекта в сфере компьютерных технологий, который был бы создан в последние 20 лет и при этом не имел бы открытого исходного кода».

«Биткойн возводит эту идею в абсолют», — говорит Диксон. «около 10 000 лучших разработчиков со всего мира  трудятся над этим проектом. Люди упускают из внимания этот факт только потому, что они не сидят все вместе в одном здании под вывеской Биткойн Инкорпорейтед.

Мы делаем ставку на инновации в сфере компьютерных технологий, а поскольку  компьютерные разработки сегодня осуществляются децентрализованным образом, именно на эту модель мы и делаем ставку», — говорит мистер Диксон.   «В этом раунде я бы точно не хотел играть против 10 000 умнейших разработчиков».

Благодаря объединенным усилиям этих специалистов, биткойн смог оправиться после глобального падения токийской биржи Mt.Gox  в феврале и быстро выработать эффективные методы защиты на случай повторения подобных событий.

«В СМИ часто встречаются критические отзывы: у биткойна есть такой недостаток, у биткойна есть сякой недостаток. Что мы можем на это ответить? У биткойна есть команда из 10 000 специалистов, которые активно работают над этим», — говорит мистер Диксон.

По сути, он оценивает обвал Mt.Gox как «позитивное явление», так как оно продемонстрировало, насколько устойчив базовый протокол биткойна .

«Биткойн похож на интернет, который тоже спроектирован как распределенная система, способная выстоять под напором массированных атак…так что, не в пример банку  Lehman Brothers и нашей финансовой системе, биткойну не потребовалось специальных защитных операций по спасению от банкротства.  Распределенная система сработала чётко, как часы».

Учитывая то, что Марк Андреесен снискал наибольшую известность благодаря созданию Netscape, неудивительно, что корпоративные принципы  компании складывались под влиянием событий, произошедших с интернетом в начале 90-х. Так что мистер Диксон акцентирует внимание не столько на свойствах биткойна-криптовалюты или биткойна-платежной системы, сколько на существенных  качествах основного протокола  и  децентрализованного регистра блокчейна, которые предоставляют возможности для  бесчисленного множества новых разработок.

Проводя аналогию с интернетом, Диксон говорит:

Возможно, в 1993 люди предполагали, что объединенная компьютерная сеть позволит более эффективно обмениваться файлами и сообщениями, но никто не предвидел появления Twitter, Википедии или YouTube, а также многих других удивительных проектов, реализованных на протяжении последних 10 – 20 лет.   Так происходит потому, что расширяемые программные платформы (как биткойн), на основе которых можно создавать новые приложения, обладают необычайным потенциалом и со временем обнаруживают новые неожиданные способы применения.

Источник: Wall street journal Автор: Майкл Кейси



Categories: Инвестиции, Технологии

Tags: ,

Leave a Reply

3 Комментарий на "«Биткойн – самое большое в мире сообщество исследователей и разработчиков»"

Notify of
avatar
рт
Гость

Самое в мире сообщество называется опенсорс и биткоин просто навсего часть этого…

Александр Петров
Гость

Скорее это интерпретация такая у автора. Тысячи разработчиков над самим биткоином никак не работают, судя по прогрессу развития Bitcoin Core. А вот если охватить весь прикладной софт для криптовалют: решения для интернет магазинов, решения для сотен форков и десятков бирж — тогда да, получается много народа трудится )

azzot88
Участник

Да, он чертовски прав!
«около 10 000 лучших разработчиков со всего мира трудятся над этим проектом. Люди упускают из внимания этот факт только потому, что они не сидят все вместе в одном здании под вывеской Биткойн Инкорпорейтед.»

wpDiscuz