ПОДЕЛИТЬСЯ

fujiyama-sakura-tokyo-japanПосле грома среди ясного неба, которым стал для японской общественности крах крупнейшей биржи Mt.Gox и исчезновение средств клиентов на более чем пол-миллиарда долларов, всем казалось, что репутация Биткойна в Японии еще не скоро поправится. Однако реальность оказалась совершенно иной.

Несмотря на склонность к техническим новинкам, японцы все же по сути своей являются консерваторами, не склонными к экспериментам — особенно в том, что касается общественных отношений или финансов. После того как крупнейшая биржа биткойн-мира рухнула, погребя под собой средства клиентов, многие наблюдатели поспешили списать Японию с радаров биткойн-мира — мол, такой-то скандал японцы уж точно не скоро забудут.

Однако, как ни странно, оказалось, что в случае криптовалют интерес японцев к инновациям пересиливает врожденный консерватизм. И вот, последние новости из этой страны свидетельствуют о том, что Биткойн в Японии еще рано списывать со счетов. Более того, возможно, что именно эта страна нас еще удивит.

Объединение при поддержке государства

Miyaguchi-300x185Первой важной новостью стало то, что японский биткойн-бизнес объединился в саморегулируемую ассоциацию — причем, у этой ассоциации есть явная правительственная поддержка. Новая индустриальная группа называется Japan Authority of Digital Asset (JADA) и ставит перед собой цели по пропаганде преимуществ бизнеса, связанного с биткойном, а также регламентацию и саморегулирование этого бизнеса. Несмотря на молодость, этой группе уже удалось заручиться поддержкой в правительственных кругах.

JADA в настоящий момент – это единственная группа в области бизнеса, связанного с биткойном, в которой предполагается четкое регламентирование внутренних стандартов и разработка кодекса поведения для своих участников.

Предложение по организации группы было вынесено известным политиком и парламентарием от либерально-демократической партии Минеюки Фукуда. Его партия в настоящий момент в Японии является правящей. В проработке предложения принимал участие IT-комитет японского парламента. Формирование организации состоялось только после предварительной консультации и обсуждения идеи с ведущими представителями биткойн-бизнеса.

По заявлению правительства Японии, в настоящий момент не планируется выработка специальных законов, направленных на регулирование биткойна в стране. Однако в правительстве считают, что технология и бизнес, связанный с ней, должны иметь инструменты регулирования. Для этого был выбран вариант внутреннего управления. Этот подход позволит биткойн-системе самостоятельно определять свой путь развития. Задачей JADA в данном случае является выработка руководящих принципов для всех своих участников. Таким образом, удастся отсрочить, а возможно, и избежать введения жестких законодательных требований в местной биткойн-индустрии.

В настоящее время JADA проходит этап формирования. На этом этапе важно выработать грамотную политику, регламентирующую поведение группы. Также сейчас ведется работа по набору участников группы из числа представителей биткойн-бизнеса Японии. Официальное начало работы группы запланировано на следующий месяц.

Другие страны могут взять метод «мягкого контроля» биткойн-бизнеса, выбранный в Японии за основу для разработки собственных моделей выстраивания взаимоотношений с биткойн-сообществом. Такая модель будет хорошим вариантом для многих стран, которые сейчас прорабатывают вопросы по выработке взаимоотношений инновационной криптовалютной системы с существующим правовым полем.

Уникальность JADA в настоящий момент состоит в том, что уже на этапе зарождения она смогла заручиться поддержкой правительства. При этом группа оказывается в достаточной мере самостоятельной, что не противоречит основополагающей философии биткойна.

Инициатор создания JADA мистер Фукуда на протяжении всей истории биткойна ратовал за активное развитие этой технологии на территории Японии. В своих действиях он достаточно последовательно выстраивал отношения с биткойн-сообществом. В рамках проводимых встреч Фукуда проявлял неподдельный интерес к этой технологии.

В процессе организации группы были проведены предварительные консультации между представителями JADA, правительственным комитетом по информационным технологиям и Управлением по финансовому регулированию и надзору в Японии (FSA). В результате проделанной работы JADA выработала подход, который позволяет ей занять нишу официального проводника интересов биткойн-бизнеса в государственные органы. Так же JADA будет выполнять связующую функцию между представителями биткойн-бизнеса и надзорными органами, выполняющими контролирующие функции в области финансов, налогов, претензий потребителей.

Онлайн-гигант Rakuten присматривается к Биткойну

Hiroshi_Mikitani_at_the_37th_G8_Summit_in_Deauville_040-2-300x185Второй новостью, всколыхнувшей биткойн-общественность в Японии, стало сообщение о том, что крупнейший онлайн-ритейлер страны Rakuten рассматривает возможность интеграции Биткойна. Вчера на пресс-конференции, гендиректор компании Хироши Микитани заявил, что Rakuten «рано или поздно» начнет принимать биткойны к оплате, хотя и не огласил конкретных сроков такой интеграции. Более того, в своем выступлении Микитани опроверг мнение, что биткойн пока еще слишком волатилен для онлайн-коммерции, сказав, что он не более подвержен колебаниям, чем национальные валюты некоторых стран.

Эта новость уже появилась в крупнейшей газете Майничи Шимбун и вызвала целую волну комментариев и слухов. Значение заявления трудно переоценить, так как Rakuten в японском онлайн-бизнесе является неоспоримым лидером, гораздо в большей степени, чем, скажем, Аmazon.com в американской онлайн-рознице. Через эту компанию продается буквально все, от книг и музыки до билетов и турпоездок. В компании работает более 10 тысяч человек, и помимо онлайн розницы в ее структуру входят, скажем, собственный банк, компания кредитных карт и популярных в Японии специальных предоплаченных карт «электронной налички» под брендом Edy.

Если Rakuten действительно интегрирует биткойн-платежи, значение такого шага в Японии будет гораздо более важным, чем аналогичные шаги, сделанные ранее Overstock, TigerDirect и NewEgg.

Негатив перерастает в позитив

В своем недавнем заявлении Аяко Миягуши, одна из топ-менеджеров Payward Inc, сообщила, что ее приятно впечатлили изменения, имеющие место в формировании положительного имиджа биткойна в Японии. Особенно радует госпожу Миягуши изменение в отношениях СМИ к биткойн-системе. По мнению Аяко, на начальном этапе СМИ приняли активное участие в формировании негативного имиджа биткойн. Это было связано с освещением деятельности таких компаний как «Шелковый путь» и Mt.Gox. С другой стороны, эти скандалы побудили СМИ дать широкую огласку системе биткойн, что привело к широкой информированности аудитории о существовании биткойн-системы.

По мнению госпожи Миягуши, история с негативным отношением к биткойну может оказаться аналогом негативного отношения к айфонам и Фейсбуку в момент их появления на рынке. В случае с телефонами и социальной сетью, негативное отношение в конечном отношении переросло в полное принятие новых технологий, что позволило им вырваться на лидирующие позиции на рынке Японии.

Можно провести еще одну аналогию по преобразованию негативного в позитивное. На начальном этапе распространения банкоматов, банки неохотно устанавливали эти устройства в магазинах. Они считали, что это очень рискованный процесс. Однако в настоящий момент представители банков борются за место для своих банкоматов на площадях магазинов.

По мнению Миягуши не стоит воспринимать JADA как попытку установления контроля над системой биткойн. Ведь JADA в силу своей философии не получит возможности осуществлять контроль над 100% действий своих участников. Аналогичная ситуация имеет место и в области регулирования деятельности обычных компаний, находящихся в законодательном поле.

Без поддержки правительства биткойн в Японии не сможет занять должного места. Это связано с менталитетом японского общества. В традиционной бизнес-среде в этой стране одни из главных ценностей – это доверие и хорошие отношения между участниками процесса. Развитие сотрудничества не происходит до тех пор, пока не возникает доверие между партнерами.

По мнению отдельных кругов в японском обществе, страна не нуждается в развитии биткойн-системы. Сторонники такого подхода считают, что имеющиеся в наличии технологии электронных расчетов вполне хороши по своей сущности и достаточны для удовлетворения потребностей страны. Также в Японии до сих пор рядовой пользователь больше доверяет обычным бумажным деньгам, чем кредитным картам.

Cheburashka_japanВ ответ на заявления представителей сомневающейся части общества госпожа Миягуши говорит, что в японском обществе для достижения высокой популярности не обязательно наличие практических весомых причин. Она приводит пример с возникновением шестичасовой очереди при открытии пончиковой KrispyKreme. При этом очередь явно не была обусловлена высоким качеством самих пончиков в этом заведении. А уж если вспомнить о бушующей в Японии Чебурашкомании, то можно и вовсе сделать вывод, что в этой стране могут «выстрелить» самые неожиданные вещи.

Так или иначе, в отношении криптовалют прогресс в Японии заметен, хотя японцы как всегда идут своеобразным путем, и возможно, их решения связанных с криптовалютами проблем нас всех еще удивит.

Источники: Coinspot, Coindesk

18 КОММЕНТАРИИ

  1. >крах крупнейшей биржи Mt.Gox и исчезновение средств клиентов на более чем пол-миллиарда долларов

    Никуда они не исчезли, их украло правительство америки совместно с правительством японии. Только безмозглые обезьяны могут верить в сказки, что биткойны «исчезли».

    • Да,еще ЦРУ группу «Кино» придумала,а Цой был робот. А если серьезно-никто извне ничего не крал.Это доказано,кому надо найдет инфу.Жирную свинью(Карпелеса) в лес надо бы свозить,уверен оно бы многое рассказало,а то чешет полиции-те и поверили в хакеров.Надо же-тысячам людей так напаскудить.

      • >А если серьезно-никто извне ничего не крал.

        Жирному сказали: «либо биткойны, либо остаток жизни за решоткой + огромный публичный позор». В этом публичном позоре естественно было бы очень много подлой лжи.

        >Это доказано

        Ты веришь, что пишут в газетах? В советское время тоже было «доказано», что америка убрала ядерное оружие из турции.

        >Жирную свинью(Карпелеса) в лес надо бы свозить

        Думаешь ему нравится ломать себе свою жизнь? Он пешка, судьбу которой сломало правительство японии и америки.

        >а то чешет полиции-те и поверили в хакеров.

        Полный бред. Если хакеры украли бы (что очень мало вероятно, так как биткойн имеет возможность так называемых холодных кошельков «хакнуть» которые не возможно в принципе) и правительство было бы заинтересовано вернуть биткойны владельцам, то просто переписали бы блокчейн и изьяли биткойны у хакеров. Если майнеры не хотели бы переписывать блокчейн, то запретили бы биржам и магазинам принимать эти биткойны. Хакеры просто не смогли бы продать свои биткойны или купить на них что либо.

    • Этой теории соответствует разве что слишком спокойное отношение правительств разных стран. По идее это почти самое крупное ограбление в истории получается, а расследование ведется тихо и спокойно. При том что биткоины с легкой руки инсайдеров биржи могли достаться в том числе исламским радикальным элементам. Действительно, очень маловероятно что хакеры могли вытащить столько биткоинов без помощи изнутри.

      • >расследование ведется тихо и спокойно.

        Никакого расследования не ведётся. Если оно велось бы, то подняли бы вопрос о переписи блокчейна. Майнерам дали бы выбрать что-то из двух: либо перепись блокчейна и возврат биткойнов их владельцам, либо биткойн был бы задушен. Сам жирный уже был мультимиллионером. Он мог бы жить всю жизнь безопасно и свободно на широкую ногу не работая. Теперь ему надо постоянно прятаться.

        >При том что биткоины с легкой руки инсайдеров биржи могли достаться в том числе
        >исламским радикальным элементам.

        В таком случае сразу подняли бы вопрос о переписи блокчейна.

          • >переписать блокчейн – это простите как?

            Переписать блокчейн, выключить биткойн, включить с переписаным. Это лишь в том случае, если «хакеры» не захотят возвращать биткойны.

            >например я купил немного битка после краха гокса
            >Вы предлагаете простить мне эту сумму?

            Что ты имеешь в виду под прощением?

            • простить = отнять, если откатить блокчейн до момента моей покупки, то мне ничего не будет принадлежать

              кто будет принимать решение о «переписывании», сеть то децентрализованная, я например, буду против

              даже если вдруг технически как-то это сделают, биткойн мгновенно потеряет доверие, курс рухнет в тысячи, а может миллионы раз

          • >простить = отнять, если откатить блокчейн

            Я написал переписать, а не откатить. Читай, что я написал: «переписали бы блокчейн и изьяли биткойны у хакеров.» и «возврат биткойнов их владельцам».

            >то мне ничего не будет принадлежать

            Ты хакер, который украл с mtgox?

            >кто будет принимать решение о “переписывании”

            Биткойн-сообщество. В начале должен быть суд, в котором надо доказать сколько у кого было биткойнов на бирже.

            >даже если вдруг технически как-то это сделают, биткойн мгновенно
            >потеряет доверие, курс рухнет в тысячи, а может миллионы раз

            Если такое сделают, то курс вырастет, биткойнеры покажут, что они не лохи, которых можно грабить. Сейчас они показывают, какие они лохи. А злость на жирного, это тоже самое, что кошка бьёт палку, а не человека, который её подносит. У меня в детстве был кот, дашь ему кусок мяса и пододвигаешь палку к нему, он со всей ярости бьёт палку. Какая же мерзкая палка, хочет отнять кусок мяса, надо её избить. На меня, кто пододвигал палку злости 0. Так же и тут. Американское правительство вместе с японским украло биткойны при помощи жирного, у серой массы злость на него, как у кошки на палку, а не человека, который эту палку суёт.

            • более вероятно, что это были неправительственные товарищи

            • Весь спич liter’а вскрывает полное непонимание идеологии Bitcoin.
              Аффтар, учи матчасть!

            • Нельзя переписать блокчейн, там используется hashcash. Учи матчасть.

            • Но я тоже думаю, что биткоины вполне могли забрать влиятельные люди(околоправительственные кланы) из США и Японии, хоть это далеко не 100%.
              Но если это так, то в этом есть плюс: если предположение верно, то этим государствам/кланам теперь выгодно поддерживать Bitcoin.

  2. Неплохие новости. Я сначал правда ожидал, что японские клиенты гокса все-таки уговорят Карпелеса осуществить ритуал сепукку и смыть тем самым позор. Однако похоже времена меняются, да и нынешние японцы очень терпеливыми стали. Сколько времени они уже скупают государственный долг Японии себе в убыток? Кстати, весьма вероятно что изрядная часть биткоинов с гокса была передана в фонд организации Якудза, какому-нибудь из кланов — может поэтому доставать Карпелеса никто не торопиться )

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ