ПОДЕЛИТЬСЯ

ErikFinman-640x360В 2012 году  Эрик Финман получил от бабушки пасхальный подарок размером 1000$. Все эти деньги он вложил в биткойны и полтора года спустя продал свою инвестицию уже за 100 000$. Удивительно, но ум 15 летнего подростка занимало не желание купить себе на эти деньги дорогую машину, недвижимость или что то подобное. Он думал только об одном – как открыть свой бизнес.

Чемпион Айдахо по робототехнике и в свои 15 лет уже студент колледжа в Айдахо, он использовал свои Биткойн-прибыли на финансирование и запуск сайта довольно необычного формата — Botangle.com. По своей сути Botangle – это площадка для поиска преподавателя по нужной тематике и обучения под его руководством в режиме видео чата.

Согласитесь, для 15 летнего подростка инвестиция в Биткойн — довольно неожиданный способ вложения денег, подаренных бабушкой. Но не меньшее впечатление производит и выбор способа потратить прибыль от этих вложений.

На данный момент в бизнесе Эрика задействовано уже более 20 сотрудников (программисты, дизайнеры и аниматоры), а количество активных пользователей сайта перевалило за сотню.

Эрик Финман:

«Многие люди просто не могут поверить в то, что 15 летний подросток может сделать нечто подобное. Они просто не осознают, что интернет снимает все возрастные барьеры – вы можете создать всё что угодно».

О сайте

Botangle, запущенный в мае этого года, позволяет людям учиться в режиме видео чата на любую тематику от программирования до танцев. Занятия проходят один на один (1 преподаватель – 1 ученик), поэтому пользователи сайта могут планировать расписание так, как удобно именно им.

Финман родом из сельской местности штата Айдахо. Он считает, что доступ к школам в этом регионе довольно ограничен, отсюда и возникла идея дать лучший доступ к обучению всем желающим. Вот как он описывает свою мотивацию при открытии бизнеса:

«Прочитав книгу основателя Reddit Алексиса Оханиана «Без вашего разрешения: как мы делаем 21 век без управления», я осознал что могу сделать всё что угодно, используя интернет. Я захотел использовать красоту открытого и свободного интернета, чтобы такие же люди как я могли получить свободный доступ к обучению, независимо от того проживают ли они в сельском Айдахо, Нью-Йорке или даже Африке».

Однако найти сотрудников, которые принимали бы самого Финмана и его бизнес всерьёз оказалось не легкой задачей.

«Всякий раз, когда я провожу собеседование потенциального кандидата на работу, я спрашиваю у него, является ли для него проблемой быть частью команды во главе с 15-ти летним подростком. Иногда разговор на этом оканчивается, иногда люди начинают обманывать, но это достаточно хорошо видно и всегда вскрывается позже. Несмотря на все эти трудности, сейчас я собрал отличную команду, которая относится ко мне как к равному и во всем поддерживает».

Платит Финман в основном биткойнами:

«Я спокойно делюсь своим биткойн-богатством, потому что у меня нет сомнений в его огромном потенциале, который пока мало кто представляет. Биткойн — это как Интернет в 90-х».

Работники сами выставляют расценки на свои услуги, а также систему тарификации (почасовую или поминутную). Финман на данный момент получает 30% от ставки преподавателя, но обещает снижение роялти до 15% с обновлением сайта до Botangle 2.0.

Финман еще молод, однако у него уже есть опыт преподавания. Уже в возрасте 9 лет он в своём районе начал обучать робототехнике детей старше себя. Финман и сам продолжает учиться, используя для этого свой собственный сайт.

Он также задумывается и о том, как расширять свой бизнес.

«Я планирую предложить систему онлайн-обучения на базе колледжа в Айдахо».

Несмотря на увлеченность своей идеей дать больше возможностей для обучения другим людям через интернет, сам Финман не планирует получать диплом о высшем образовании. Он уже перешел на домашнее обучение, чтобы иметь возможность отдавать все силы на развитие своего сайта.

«Я заключил сделку с родителями. Условия её просты: я должен заработать миллион долларов до своего 18-ти летия и в этом случае могу не поступать в университет. Я планирую добиться этой цели во что бы это не стало».

Источник: mashable.com

Автор: Samantha Murphy Kelly

11 КОММЕНТАРИИ

  1. Хорошее начало. Правда скорее всего, вложения в биткоин к его 18-летию обгонят по доходности бизнес на порядок-другой.
    Кстати чем-то похоже на начало жизненого пути Сергея Григоровича (разработчик игр, основатель GSC Game World), тоже в очень молодом возрасте бизнес начал поднимать и сейчас состоявшийся мультимиллионер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ