Будущее финансов на CoinSummit в Лондоне

coinsummitБиткойн-конференция CoinSummit, прошедшая в финансовом районе Лондона Canary Wharf, подняла много интересных тем. Поскольку невозможно затронуть их все, мы решили  осветить наиболее важные. Наша прошлая статья была посвящена обсуждению майнинга, а эта — будущему мировых финансов.

Венчурные компании

Компании венчурного капитала в настоящее время находятся на острие строительства новой инфрастуруктуры криптовалютной экономики. Участие их представителей в дискуссиях конференции было весьма активным. Венчурный блок начался после выступления Гаррика Хельмана, который провел презентацию на основе отчета “State of Bitcoin” за второй квартал 2014 года. summit03 В рамках блока выступили Баренд ван де Бранд из Hummingbird Ventures, Ян Хаммер, который возглавлял раунд инвестиций Index Ventures в BitPay; Джефф Льюис из Faunders Fund и Стив Уотерхаус из биткойн хедж-фонда Pantera Capital. Льюис был, вероятно, самым откровенным членом на панели. Придерживаясь оптимистичного взгляда на биткойн в этом году, он сравнил текущую деятельность биткойн-стартапов с периодом становления Web 2.0 и его экспансии социальных сетей:

Это как бизнес пытался понять социальные медиа в 2006-2007 годах. Это уже у всех на уме. Когда я разговариваю с людьми из крупных компаний, они пытаются понять стратегию. Они пока не так активны, но хотят все понимать. Это будет переломный год, и таким он и должен быть, чтобы поддерживать движение к повсеместному внедрению.

Ван дер Бранд отметил разницу в отношении к биткойн-инвестициям в Европе:

Мы сейчас вышли из зоны комфорта. Делается много движений. Это становится модным, но пока большая часть венчурного капитала в Европе наблюдает за всем со стороны, а не делает крупные ставки.

Хаммер подчеркнул различные темпы роста между торговым и потребительским принятием биткойна. По его словам, фирмы в биткойн-пространстве должны делать упор на последнее, потому что усилия по внедрению биткойна в торговлю создали некий дисбаланс:

Мы видим много торговых сервисов, много разработчиков и инфраструктурных компаний. Нам нужно больше потребительских приложений. Сторона бизнеса продвинулась гораздо дальше потребительской.

summit04 Генеральный директор Swarm Джоэл Дитц задал вопрос о том, какую ценность венчурные капиталисты добавили в портфели компаний, учитывая существование вариантов краудфандингового финансирования. Swarm сами использовали краудфандинг для своей концепции «крипто-справедливости». На это Льюис ответил:

Венчурные капиталисты, как правило, завышают их ценность. Предприниматели должны считать, что основная ценность венчурного капитала — это выписать чек.

Крипто-Уолл-стрит

Большой вопрос для наблюдателей рынка – когда финансовые воротилы Уолл-стрит начнут участвовать в криптовалютной экономике. До сих пор фонды типа Pantera Capital были скорее исключением, чем нормой. Обсуждали тему Чад Каскарилла из Liberty City Ventures, который недавно был назначен исполнительным директором биткойн-биржи itBit, и трейдер Bay Hill Capital Алек Петро. Майкл Терпин из маркетинговой фирмы Social Radius был модератором. Терпин начал с вопроса об отношении биткойна и Уолл-стрит, с просьбой к участникам панели оценить отношение финансового центра США по шкале от 1 до 10. summit05 Каскарилла дал ему 3.5, утверждая, что, несмотря на зарождающийся интерес Уолл-стрит к технологии цифровой валюте, практические трудности, связанные с интеграцией биткойна, банковскими и другими финансовыми услугами, усложняют его внедрение. Терпин спросил, готовы ли такие институты как государственные инвестиционные фонды и семейные офисы инвестировать в биткойна. Петро, чья фирма является участником рынка биткойн-опционов, высказал предположение, что фонд национального благосостояния мог стать победителем аукциона по распродаже биткойнов, изъятых у сайта Silk Road:

Держу пари, что это был фонд национального благосостояния. Для национального фонда благосостояния такое количество биткойнов – просто капля в море.

Финансовые услуги

Панель по интеграции биткойна индустрией финансовых услуг представляли Матиас Кронер из банка Fidor, Тим Парса, исполнительный директор BitReserve, а также Авиш Бхама из компании Vaurum, вместе с которой Тим Дрейпер будет использовать купленные на государственном аукционе 30 000 биткойнов, ранее конфискованные у пользователей сайта Silk Road. Для Кронера биткойн является всего лишь частью общей картины финансового образования. По его мнению, люди не достаточно говорят о своих деньгах. После нескольких шуток по поводу Кубка Мира, он сказал:

Тот, кто говорит о биткойне — чрезвычайно образован в финансовых вопросах. Такие люди не боятся волатильности, в отличие от тех, которые не следят за биткойном. Если я не ем мяса, то почему я должен беспокоиться о каких-то коровьих болезнях?

Относительно того, станет ли биткойн национальной валютой в Соединенных Штатах, Парса был настроен скептически.

Вы знаете, я американец. Мы даже не можем толком внедрить метрическую систему у нас в стране. Так что нет, он никогда не будет принят в качестве валюты.

Парса также раскритиковал идеологически настроенных сторонников биткойна, заявив, что они «религиозны» по отношению к криптовалютам. Он приравнял таких биткойн-проповедников к пропагандистам эсперанто, языка, который был разработан для использования в глобальном масштабе, но который в итоге так и не приобрел популярность:

Когда люди становятся религиозными в отношении любых вещей, трудно что-то доказывать, не ранив чьи-либо чувства не или заставив людей нарушить свои взгляды. Деньги – как воздух, которым мы дышим, это язык на котором мы говорим. Я не говорю на эсперанто, но это тоже был язык, который люди хотели бы представить невероятно легким и удобным для всех, проблема только была в том, что у людей уже был язык.

summit06

Банки опасаются биткойн-компаний

Владельцы некоторых бирж высказали свое мнение о проблемах, стоящих перед ними в их части биткойн-экономики. В состав экспертов панели вошли Рич Тео, бывший генеральный директор Сингапурской и Нью-Йоркской биржи ItBit, Джесси Пауэлл из Kraken, крупнейшей биржи по объему торгов пары евро-биткойн, и Джеффри Смит из CEX.io, биржевого подразделения майнинг-пула Ghash.io. Модерировал Люк Салли из отдела безопасности PwC. summit09 Дискуссия была сосредоточена главным образом на прозрачности и соблюдении законнов. Пауэлл отметил, что его фирма вкладывает много сил и средств в соблюдение законодательства США, хотя суть будущих правил в отношении электронных денег остается неопределенной. Это, по его словам, ставит компанию в невыгодное положение по сравнению с другими биржами, которые работают в США без таких затрат на юридические вопросы. Пауэлл также отметил, что он видит больше ликвидности, поступающей в биткойн-рынок из различных институциональных источников:

Самой большой задачей для любой биржи является ликвидность. Я наблюдаю ее рост благодаря притоку из институциональных источников, через Уолл-стрит, хедж-фонды, трейдеров и семейные офисы.

Банки также продолжают быть бичом биржевых операций, с чем согласилась вся группа. Все подтвердили, что их отношения с банками все еще трудны и непрозрачны. Пауэлл подвел итог:

Вы можете потратить сотни часов на переговоры с банком и полностью договориться. Но по какой-то причине они соскакивают в последний момент. Они решают, что это слишком рискованно для них.Они больше беспокоятся о том, что подумают другие банки. Одни банки ориентируются на другие, это как сеть. И мы с этим ничего не можем поделать.

Операторы были единодушны по теме консолидации в своем секторе. Однако, по их словам, этого не произойдет в ближайшее время.

Прогнозы курса

Напоследок, приведем небольшую выборку из речей докладчиков и экспертов относительно цены биткойна:

  • Стив Уотерхаус: «Сильные признаки того, что идет вверх»
  • Ян Хаммер: «Не занимаюсь прогнозирования валютных цен.»
  • Джефф Льюис: $2000 когда-то в 2014 году.
  • Чад Каскарилло: $1850 к концу 2014; $18500 в 2017 году.
  • Алек Петро: $1200 к концу 2014 года, $3000 к 2017 году.

Источник: Coinspot



Categories: Сервисы, Финансы

Leave a Reply

3 Комментарий на "Будущее финансов на CoinSummit в Лондоне"

Notify of
avatar
Анонимно
Гость

Ян Хаммер, респект!

танго
Гость

ну то есть самая осторожная оценка — возврат к историческому максимуму. то, что на этом пороге нас ждет засада, это очевидно. весь вопрос — как долго ее будем проходить

танго
Гость

все остальное — так, бла-бла-бла, потусовались

wpDiscuz