ПОДЕЛИТЬСЯ

ukratermС 1 июля закончился тестовый режим, и перешел в основную стадию проект Btcu.biz, позволяющий украинцам совершать покупку биткойнов через сеть платежных терминалов. Как стало известно, за три месяца работы системы в тестовом режиме, криптовалюты было приобретено почти на 90 тыс. грн.

В настоящее время в Украине полноценно функционирует более 4 тыс. терминалов, поддерживающих возможность покупки биткойнов. Минимальная сумма покупки составляет 50 грн, комиссия платежного терминала 1% (минимум 2 грн). Операции по таким покупкам полностью анонимны и, как утверждают основатели компании, производятся с соблюдением законодательства Украины.

Сколько покупают

Как рассказали «Вестям» в Btcu.biz, средняя сумма покупки биткойна в Украине, совершаемой через платежный терминал, пока невелика — 100 грн, что при сегодняшней стоимости одного биткойна в 7 984 грн ($678) можно считать условностью. Наши люди покупают мизерные доли криптомонеты, возможно, чтобы просто протестировать сервис. «Биткойн позволяет дробить «монеты» до восьмого знака после запятой. Система, в принципе, предназначена для микроплатежей. Поэтому 100 грн достаточно для того, чтобы воспользоваться всеми преимуществами Биткойна, — заверили в компании.

При этом в Btcu.biz подчеркивают, что в полную силу услуга работает всего 10 дней, поэтому говорить о спросе или суммах покупок пока преждевременно. «Btcu.biz — это стартап, который в данный момент находится в состоянии запуска. Показатели работы сервиса могут быть озвучены не ранее, чем через один квартал после запуска в нормальном режиме», — считают в компании.

По словам соучредителя Bitcoin Foundation Ukraine (BFU) Андрея Дубецкого, проектов по сопровождению оборота криптовалюты в Украине достаточно много. Но зачастую они предпочитают оставаться в тени. «К сожалению, в стране сейчас нет легального удобного и быстрого способа обмена криптовалют на гривню, — отметил он в разговоре с «Вестями». Необходимо доверить свои средства неизвестному сайту и его владельцам, долго ждать завершения проведения операции, пройти через несколько банковских систем оплат, оставляя на каждом шаге определенный процент комиссии.

Правда, начиная с марта в Киеве можно купить биткойны за наличные — его продажей занимается агентство Kuna. Желающие купить криптовалюту могут это сделать в его офисе. Комиссия Kuna составляет 5% сверх суммы, которую клиент платит по курсу. А сам курс рассчитывается согласно разработанному индексу KUNA-BTC. Он учитывает курс BTC к доллару на популярных специализированных биржах, а также розничный курс доллара к гривне в Украине.

В расчете на рост курса

По мнению аналитиков, интерес к Биткойну со стороны инвесторов был бы в разы больше, если бы эта валюта получила в Украине хоть какой‑то официальный статус. Пока что статус платежных систем, работающих с криптовалютой, в Украине остается сомнительным, поскольку и биткойнкак таковой де-факто и де-юре в правовом пространстве не существует.

«На сегодня в Национальный банк не обращались банки или другие юридические лица по поводу регистрации платежной системы Биткойн или по поводу согласования правил использования электронных денег типа Биткойн» — недоумевают в Национальном банке Украины, где видимо до сих пор не могут взять в толк, что же это за зверь такой — децентрализация — «Соответственно, разрешительные документы на деятельность как платежной системы Bitcoin, так и о согласовании правил использования таких электронных денег Национальным банком Украины не выдавались».

Ну что ж, НБУ еще долго может ждать, когда децентрализованная платежная сеть к ним обратится за разрешением. Вот только вряд ли они чего-то дождутся, ведь их допотопные подходы к регулированию в данном случае не работают. Пока же, представители НБУ умывают руки и предупреждают, что все риски, связанные с использованием в расчетах «так называемых криптовалют» типа Биткойна несет исключительно участник расчетов. И на том спасибо.

«Биткойн — это глобальный эксперимент. Любые операции с биткойном вы делаете на свой страх и риск. Можете как приумножить вложения, так и полностью потерять все сбережения в биткойн», — предупреждает также основатель Kuna Михаил Чобанян.

Чаще всего украинцы покупают криптовалюту в качестве эксперимента либо для накоплений. Поскольку расплачиваться биткойнами в стране пока негде, и тратить криптовалюту можно лишь за границей (активнее всего это делают в Великобритании, где ее принимают даже в пабах).

«Главным образом, Биткойн для украинцев — это инструмент инвестирования. Несмотря на ситуативные колебания курса, она в ближайшее время будет только дорожать», — считает Андрей Дубецкий.

Напомним, что в начале прошлого года единица этой криптовалюты стоила менее $20, а сейчас ее курс составляет $678. Максимального значения биткойн достигал в декабре 2013 г., когда его курс поднимался до $1203. В этом году «криптографическая монета» сильнее всего дорожала на второй неделе января — до $1026.

Источник: vesti.ua

39 КОММЕНТАРИИ

  1. Мое личное имхо, что битУкраина это хорошо и здорово, но это только до тех пор пока правительству и олигархам не до битка. Если опомнятся (если успеют), то будет совсем иная ситуация и 8% покажутся счастьем.

  2. Сейчас украинцы купят в качестве эксперимента. И как только курс вырастет, может начаться такой ажиотаж, что появится не одна, а несколько сетей продажи биткойна, что комиссии снизятся, что русские будут туда ездить и битками торговать. А это вполне возможно, так как там, кроме регулирования биткойна куча более насущных проблем. Таких как гражданская война и обесценивания своей валюты, что чревато полным крахом экономики. В то время как у нас закручивают гайки. Интересно, как могут доведенные до отчаяния граждане 40-милионной страны взвинтить курс биткойна в мировом масштабе? Вот реально стоит курсу одномоментно вырасти процентов на 20 и начнется ажиотаж!

  3. Да уж, вот это скам. arvicco признайся, вы с ними как-то аффилированы? чёто в последнее время частенько стало на битновостях btcu (боже, кто такие убогие названия им придумывает, непроизносимые — btcu, btce,mtgox — три согласные подряд это же убийственно для произношения) светится.

    90 тыс. грн — пффф… 270 тыс. рублей? за 3 месяца? и это только оборот, а не прибыль, да я зарабатываю столько же. уж постыдились бы лучше такие цифры писать.

    ну про курс тут уже выше товарищи озвучили.

    и так преподноситься, как будто это ихние 4000 терминалов, так любой мерчант, что в киви зареген может заявить, что у него 10000 терминалов по россии :))

    «стартаперы» мож харе уже делать сервисы по выгребанию бабла из населения на криптовалютной почве, давайте уже для людей делать, баблофилы.

    так они ещё и скамят, если то, что чел выше отписал про код — правда.

    сайт у них — полное УГ, студентик такой сайт за неделю напишет за 5к рублей.

    вердикт: закапывайте. пациент неоперабелен.

    • Возможность легкой и удобной покупки — святой Грааль биткойна. Именно трудность получения первых монет сдерживает переход к массовому приему криптовалют, на мой взгляд. Если бы в каждом терминале в России можно было купить битки, я бы прыгал от радости. Отсюда и интерес к этой теме.

      Конечно, поскольку мы сами попробовать этот сервис не можем, то понятия не имеем что там есть на самом деле. Судя по всему, не так все радостно, так как большинство комментаторов здесь делятся негативным опытом. Статья не может рассматриваться как одобрение сервиса, это просто перепечатка из украинских СМИ. Каждый должен думать своей головой, использовать или нет какой-либо сервис.

  4. Из расчетов получается что покупатель будет платить 8% комиссии, это учитывается 1% как таковой + та разница которую они выставляют в виде повышенного курса на биткоин (678 дол) такого курса ни на одной бирже не найдешь, лол бизнес по-украински.

    • Под биржи очень часто маскируются обычные букмекерские конторы, которые делают ставки на курс биткоина, регулируя его автоматически изнутри и, естественно, пряча всю эту кухню от клиентов. Клиент, таким образом, очень часто подписывается на кота в мешке, тем более, учитывая различные регуляторные инструменты, используемые на биржах. Имею в виду стоп лоссы, кредитное плечо, биржевые стаканы и тд. У этого же сервиса, насколько я знаю,этого всего нет, и люди просто покупают себе битки, когда и где им удобно это делать, в обход различных бирж, да еще и с возможностью потом эти самые битки продать за наличные. По-моему, тут и переплатить не грех в случае чего, ИМХО

        • Как по мне, так переплачивают фактически все, кто имеет дело с покупкой биткоинов. Все играются с курсом, дабы заиметь максимальную выгоду. Но тут дело скорее в удобстве и простоте пользования для обывателей, не любящих или не умеющих обращаться с биржами. Но если у вас есть какой-то особый интерес к покупке на бирже, пожалуйста, можно играться и там. И, видимо, точно так же переплачивать

            • апдейт.
              в итоге ошибка была с моей стороны, вместо и латинской нужно было
              написать л латинскую в коде.
              за 50 гривен пришло 3.77$ в битках

            • Хорошо, купить у них можно за наличные. Но, насколько я знаю, только в Киеве, да? А если мне, допустим, нужно в Жмеринке монеты приобрести, или в Волновахе, то мне нужно аж в Киев пилячить и кэш с собой везти? Неудобняк какой-то прям. Или оставить заявку на сделку, а потом еще ждать, покуда со мной свяжутся, да еще и пять процентов отстегнуть. Не-не, уж проще пойти и в терминал денежку закинуть, чесслово

          • Не знаю, у меня все получилось с этим сервисом нормально. Нашел терминал БНК, в разделе «Деньги» нашел значок не безызвестного всем вам сервиса btcu.biz, засунул туда бамажку с двумя нулями, получил на руки чек. Вечерком, как до компа добрался, ввел код активации у них на сайте. Буквально через пару минут, после пары подтверждений, мои драгоценные монетки появились у меня в кошельке. Правда, там в терминале пришлось номер мобильника вводить, но, как оказалось, можно и левые цифры туда вбить — это так, формальность у них такая. Кстати, несколько моих знакомых тестили этот сервис, обращались с вопросами в их службу поддержки. Там отвечали довольно быстро и все вопросы разрешили довольно оперативно. Так что лично я всем доволен.

  5. вот хитрожопый сервис, какие 1%? да вы зайдите посмотрите на их курс гривны к btc, там 8460 грн за биток, это с учетом комиссии у них гривна-доллар 13,55, тогда как официальный курс 11,7. И нигде не сказана комиссия, кстать. Если бы у них реально была адекватная комиссия — до 3% скажем, то это было бы еще адекватно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ