Tема майнинга на CoinSummit в Лондоне

coinsummitСвязанные с майнингом темы доминировали в обсуждениях биткойн-конференции CoinSummit в Лондоне. Особенно бурные дискуссии развернулись по поводу централизации майнинговой мощности и горячей темы биткойн-сообщества: угроза атаки 51%.

Разработчики призывают майнеров к активности

Панель, посвященную атаке 51% модерировал инвестор Джес Сан при поддержке разработчиков Джеффа Гарзика и Питера Тодда, а также профессора Корнельского университета Эмина Ган Сирера.

Участники согласились, что пока не найдется какое-либо техническое решение, предотвращающее угрозу 51%, ответственность за сохранение целостности и безопасности сети полностью лежит на майнинг-сообществе, которое должно избегать атаки 51% любой ценой.

Тодд сказал, что сообщество майнеров должно быть ответственным и внимательным к пулам, которые они используют, для того чтобы гарантировать, что майнинговая мощность равномерно распределена по всей сети. Он добавил, что при необходимости крупным майнерам нужно переключать мощности между несколькими пулами.

Он продолжил, отметив, что нужно больше разработчиков, работающих с проектами, связанными с ядром биткойна. В настоящее время, как объяснил Гарзик, есть множество отличных концептов, но разработчиками не хватает практического участия или банально времени для исследования, разработки и реализации их идей.

Разговор позже перешел к обсуждению формирования и развития нового поколения разработчиков ядра. Сирер сказал, что мастер-классы в Корнельском университете в настоящее время включают одну-две лекции о криптовалютах. Он не думает, что в ближайшее время будет создан полноценный курс, но есть некоторое количество студентов, предпочитающие сосредоточить свои усилия на исследовательских биткойн-проектах.

Ключевой вывод дискуссии — постоянное развитие нового контингента биткойн-энтузиастов 18-22 лет. В результате, биткойн-среда должна получить приток крипто-ориентированных молодых сил в ближайшие годы.

Китай может стать майнинговой сверхдержавой

Положение дел в Китае всегда пристально отслеживалось сообществом. Несколько крупных скачков курса в прошлом году были в значительной степени связаны с изменениями правил китайского правительства относительно криптовалют.

Панель, ориентированную на биткойн-рынок Китая, представляли Бобби Ли, исполнительный директор BTC China, Руй Ма из стартап-фонда 500 Startups и Джек Вон из сервиса биткойн-кошельков Bifubao. Панель модерировал Джереми Лью из Lightspeed Venture Partners.

summit08

Панель включала несколько интересных моментов. Обсуждалось, что в Китае имеется три крупные хорошо финансируемые биткойн-биржи, что в результате привело к малой заинтересованности новых предпринимателей в этой части экосистемы. Вместо этого стартапы, ориентированные на биржевой сектор, прикладывают свои усилия на создание альткойн-бирж, кошельков и сервисов.

Ма также отметила, что майнинг-сектор находится в центре внимания большого количества инвесторов и предпринимателей. Она привела в пример раунды финансирования в майнинговый сектор, которые принесли десятки миллионов долларов инвестиций.

Ошеломляющее количество денег вложено в майнинг. Я вначале считала, что это связано с более дешевой электроэнергией, но это скорее связано с дешевой рабочей силой и недвижимостью.

Подчеркивая важность майнинга в Китае, Ван отметил, что по некоторым оценкам майнеры из Китая могут составить до 60% от всей майнинговой отрасли в будущем. При этом и он сам, и Бобби Ли испытывают не так много оптимизма относительно китайского биткойн-рынка.

Ли напомнил, что китайское правительство издало неофициальное руководство для банков и платежных систем, которое затруднило их работу с криптовалютами, хотя официальное руководство остается относительно либеральным в отношении биткойна. Такой же подход, кажется, набирает обороты и в других регулирующих органах по всему миру. Например, об этом свидетельствует недавний отчет Европейского банковского управления.

Ли продолжил:

Власти говорят одно, а делают другое, что уничтожает биржи, ограничивает банки и платежных провайдеров в их действиях. То же самое в Гонконге и Сингапуре. Они говорят: не вздумайте связываться с биткойном, не вздумайте работать с биткойн-компаниями. Это все скрыто и никогда не говорится в открытую.

Он также добавил, что хоть Гонконг и является специальным административным районом Китая, не стоит считать, что он является более открытой к биткойну юрисдикцией.

Есть некое ощущение, что Китай собирается позволить Гонконгу экспериментировать с биткойном. Не думаю, что это так. Все банки Гонконга, я вас уверяю, еще более параноидальны.

Ван тем временем отметил, что для китайского бизнеса является большой проблемой начать принимать биткойн. Все потому, что существует впечатление о некоторой незаконности биткойна. В результате, предприниматели не могут создать компании, ориентированные на конечного потребитаеля из-за отсутствия спроса.

Ван объяснил:

Было очень тяжело убедить предпринимателей пойти на этот риск, особенно в сочетании с нежеланием китайских потребителей тратить свои биткойны. Это отсекает часть торговых услуг.

Стоит ли называть это майнингом?

Блок, посвященный добыче биткойнов, включал выступления таких игроков как Марк Афье, который управляет стратегией и коммуникациями в BitFury, Дэйв Карлсон, основатель MegaBigPower, Тимо Ханке, технический директор PeerNova. Модерировал Джес Сан.

summit10

Вопрос о семантике, и о том, действительно ли термин «майнинг» является корректным, не раз поднимался в ходе обсуждения. Шервани поднял вопрос о том, что при описании отрасли было не точным, говоря:

Слово «майнинг» (в значении «добыча» — прим. CoinSpot) вызывает совсем неправильные психологические ассоциации. Мы не добываем, мы обрабатываем транзакции и добавляем блоки в блокчейн.

Масштабы и форма будущих инвестиций в майнинг также были затронуты в обсуждении. В связи с тем, что майнерам нужно вкладывать значительные средства для обеспечения более-менее конкурентоспособной мощности, был поднят вопрос: какие капитальные затраты необходимы? Карлсон дал ответ:

В ближайшие два года будет произведено 2,6 млн. биткойнов. При нынешних ценах это $2 млрд. рыночных возможностей. Сколько стоит инвестировать, чтобы захватить большую долю этого двухмиллиардного рынка? Гораздо меньше чем два миллиарда. Вы могли бы вложить $100 млн. и захватить значительную долю рынка.

Прогнозы мощности

С учетом существующей сети, обрабатывающей примерно 140 петахэшей в секунду, модератор Джез спросил у добывающей панели — какие мощности хэширования они предвидят до конца года. Вот что они сказали:

Тимо Ханке: 600 ПХ/с.

Нэвин Шервани: 350-400 ПХ/с.

Дэйв Карлсон: 350-400 ПХ/с.

Марк Афье: более 600 ПХ/с.

Напомним, что сейчас общая мощность биткойн-сети составляет около 120 петахэшей в секунду. Таким образом, все участники панели ожидают, что эта мощность возрастет еще как минимум в несколько раз. Следует заметить, что при планируемой панелистами мощности сети, при условии неизменности курса, даже сверх-эффективные майнинговые операции на самом современном оборудовании станут невыгодными даже при минимальной стоимости электричества. Как разрешится этот очевидный парадокс? Станет ли ответом на него повышение курса или, наоборот, отказ промышленных биткойн-ферм от майнинга как убыточной деятельности, и дальнейшая коррекция сложности? Поживем, увидим.

Источник: Coinspot

 



Categories: Безопасность, Майнинг

Leave a Reply

10 Комментарий на "Tема майнинга на CoinSummit в Лондоне"

Notify of
avatar
Анонимно
Гость

Как видим из 2015, с прогнозом мощности на 2014 ошиблись все 4 эксперта из 4. Выше 320 ПХ/c не было.

trackback
Будущее финансов на CoinSummit в Лондоне | Bit•Новости

[…] наиболее важные. Наша прошлая статья была посвящена обсуждению майнинга, а эта – будущему мировых […]

azzot88
Участник
Мы имеем две страны США и Китай. Китай, определенно будет в майнинге первыми и вот почему. Как известно, все чипы делаются в Китае. Это долгосрочная генеральная линия всей китайской промышленности, именно поэтому заводы все там. Какой бы чип не придумали американцы, китайцы его скопируют и будут майнить, а с учетом того что они сами его производят и конкуренции нет, то себестоимость оборудования будет как минимум в 2, а то и в 3 раза ниже, чем для американцев. В Китае недавно была запущена самая большая гидроэлектростанция в мире «Три ущелья» (вот тут детали — http://masterok.livejournal.com/41273.html ), поэтому проблема с дешевой электроэнергией… Read more »
Петров Александр
Гость

«Сколько стоит инвестировать, чтобы захватить большую долю этого двухмиллиардного рынка? Гораздо меньше чем два миллиарда.»
Сдается мне, они как раз не учитывают расходы на эксплуатацию ферм, только цену железа. От электроэнергии, до оплаты админов. Да и собственно рост сложности гарантирует, что вложив «горазд меньше чем два миллиарда», со временем придется вложить ещё больше.

arruah
Гость

Раз сложность вырастет в шесть раз значит курс как минимум в шесть раз поднимется 🙂

Юрий
Гость

Новая холодная война будет такой: США и Китай будут наращивать мощности майнинга, пытаясь достичь 51% ))

Анонимно
Гость

Надо просто подменить DNS-записи ghash.io. Мир стоит на волоске от гибели, да.

btc4ever
Гость

Да такая война будет достаточно «горячей»: сколько тепла выделят правительственные асик-фермы!

wpDiscuz