Человек, космос и деньги

adm Из всего этого интересуют нас, конечно, деньги. Теория денег. Перечислить сущности в заголовке через запятую нас побудила высказанная в комментариях к предыдущей статье мысль, что между теориями (происхождения) вселенной и человека с одной стороны, и теориями происхождения денег есть некоторое, неочевидное пока, соответствие. Если такое соответствие (между теориями) будет показано, то, возможно, мы получим и некоторые обоснованные гипотезы о самом генезисе (процессе) этих сущностей. В этом случае у нас может появиться возможность сказать что-то умное и о криптовалюте. Очевидно, сначала надо дать сущностям какое-то определение, о чем, собственно, речь.

Universe

Начнем с чего попроще, со вселенной. Здесь мы должны учитывать две исторически-противопоставляемые модели:

  1. Вселенная самодостаточна, ее внутреннее движение определяется собственными свойствами, вне вселенной ничего нет (чтобы это ни значило). Это так называемый «материализм». К нему (материализму) в гносеологическом смысле очень тесно примыкает так называемый «пантеизм», согласно которому вселенная в целом обладает разумом (чтобы это ни значило) и в некотором смысле может произвольно управлять своими внутренностями. В самом деле, если вселенная бесконечна во времени и пространстве, то почему бы ей не обзавестись собственным, вселенским же, разумом? В рамках материализма у человечества просто нет другого выхода. И, хотя, по мнению автора, в этом случае более научно было бы предположить достижение максимума энтропии во вселенском масштабе, для наших целей стоит учесть возможность того, что «непознанное» (в терминологии материалистов), следуя какой-то своей мотивации, может существенно усложнить нашу жизнь.
  2. Вселенная сотворена Богом. Законы природы, таким образом, являются неизменным свойством всей конструкции. Бог же ограждает вселенную от излишнего рвения «неопознанных объектов».

Обе эти, непримиримые, казалось бы, концепции для наших целей могут быть представлены графически одной и той же диаграммой.

uni

Предметом дискуссии могут быть сущность и место расположения границы, степень ее проницаемости для воздействий на физический мир из области «непознанного», о характере подобных воздействий. Любые гипотезы, касающиеся области «непознанного», принципиально не могут иметь научного характера, на то оно и «непознанное». Если фиксируется попытка объявить подобную гипотезу научной, у центробанка есть все основания подозревать мошенничество, финансирование террористов и склонность к порнографии с наркотрафиком.

Наука изучает «законы природы», «отодвигая» как бы границы непознанного. «Как бы» здесь поставлено потому, что область знаний всегда конечна, а непознанное – бесконечно по определению.

Man and Humanity

Предельно упрощая проблему, мы представим человека трехсекторной круговой диаграммой. В рамках настоящей статьи автор не видит большого смысла обсуждать эту диаграмму подробно, желающие могут обратиться к учебному пособию, разработанному в соответствии с программой учебного базового курса «Философия», принятой на кафедре философии, социологии и политологии МИРЭА:

Биологическая составляющая человека — это то, что роднит его с животным миром, несмотря на значительные отличия, обусловленные человеческой социальностью. Биосоциальная природа человека является базисной основой, определяющей уникальное существование человека, его духовное бытие, духовность. Таким образом, исследование биосоциальной природы человека, его духовной сущности позволяют сделать вывод о неразрывной связи трех важнейших составляющих человека: его природного, социального начал и духовно-сущностного содержания. Философия. Актуальные проблемы бытия, человека и общества (Баранников В.П. и др.)

hum

Человечество состоит из отдельных людей, но в целом представляет собой нечто большее, чем просто сумма возможностей и проблем отдельных особей.

Целое больше, чем сумма его частей. Аристотель, «Метафизика»

Кумулятивный эффект проявляется в основном в социальной области. Даже глобальные проблемы, как то экология, нехватка продовольствия и т.д., не влияют на физику процессов. Страшилки на тему суперчастицы из БАКа, которая потрясет основы мироздания, также относятся к области псевдонаучной социальной мифологии. Кумулятивный эффект религиозно-мистических практик, включая атеистическую, безусловно имеет место быть.

«Дело исламского заемщика тщательно изучается — не меньше, чем в альтернативных банках. Однако в исламском банке основными факторами выступают религиозность клиента: кроме справок с работы, данных об успеваемости детей в школе и наличии залога, основное слово выносят имам мечети, соседи, друзья, члены общины. Даже если у мусульманина нет залога, у него есть все шансы получить кредит только благодаря своей вере». Безусловно, банк рискует, выдавая кредит без залога. Но мусульманские банкиры знают, что истинный мусульманин не возьмет деньги в долг под сомнительное мероприятие. Высшая мера наказания для мусульманина — не расплатиться с долгами. Каждый знает, что его душа не освободится до тех пор, пока он сам или его семья не вернет его долг. Вот почему мусульманин старается вернуть долг как можно раньше, поскольку внезапная смерть ляжет бременем не только на должника, но и на его родственников.

Однако даже в исламских странах пока не видно какого-то особого энтузиазма в отношении криптовалют. С другой стороны, невооруженным глазом видна разница в отношении к криптовалютам в постсоциалистических (с явными следами атеизма) и так называемых «демократических» странах, где победившие мастера и церковь как-то уживаются. Так что эти эффекты мы, конечно, отобразим на диаграмме, но пока совершенно неочевидно, какие выводы из этого можно было бы сделать в рамках нашей теории. humall Красным цветом на диаграмме показана функциональная связь магического типа, против которой церковь в лице doctor mirabilis повела борьбу, когда крушение Римской империи и начавшаяся борьба за власть между различными корпоративно-этническими группировками и местной «элитой» погрузила Европу в невежество и суеверие.

Currency

Составляя в принятой нотации диаграмму денег, мы решительно не обнаруживаем «непознанной», мистической компоненты. Максима «Деньги – зло» вполне относится ко все той же социальной мифологии. Известная притча о богаче и игольном ушке указывает не на факт обладания деньгами, а на морально-нравственный аспект, на то, каким путем они были получены и как данный товарищ своими возможностями распорядился. «Золотой телец» в прямом смысле – это именно сделанный из золота истукан, объект поклонения. В переносном смысле «поклонение золотому тельцу» — это тема все того же игольного ушка. Запрет на поклонение золотому тельцу направлен на десакрализацию этой сущности, а не на признание «непознанного» смысла его власти. Сам Христос однозначно разделил Богово и кесарево. «Власть денег» — это плохой оборот речи. Мифологизация денег маскирует чьи-то вполне конкретные социальные интересы. Разумеется, эти интересы в свою очередь могут быть обусловлены некоторыми эзотерическими мотивами. Но сами по себе деньги лишены какой-либо мистики. Пахнут не деньги, пахнут (часто – очень сильно) социальные отношения. Итак, деньги имеют вполне себе материальную основу, носитель. Это может быть кусок металла желтого цвета, это могут быть состояния определенным образом организованных ячеек памяти компьютера. Но деньгами материальный носитель может стать только в обществе. На необитаемом острове сундук с дублонами и талерами годится только как источник рыбацких грузил – вещи необходимой, если есть из чего сделать лесу и крючок.

car Findings

Итак, какими же выводами мы обогатим человечество, нарисовав очередную серию кружочков со стрелочками? Первый, и самый важный: у денег нет, и не может быть никакой «внутренней стоимости» в мифологическом смысле Поля Кругмана. Так называемая «внутренняя стоимость», без относительно социальных отношений, есть, например, у куска хлеба – для голодного. У пары сапог – для босого. И неважно, на обитаемом или необитаемом острове они (босые и голодные) находятся. Деньги сами по себе, вне отношений с другими людьми, не решают никаких естественных, природных проблем человека. Ценностью являются не деньги, а обладание деньгами. Давайте, проведем эксперимент. У вас есть некоторая сумма денег. Оставьте их все дома, и пройдитесь по магазинам. Это будет «зыринг». Теперь возьмите деньги, и снова пройдите этот же маршрут, ничего не покупая. Это будет «шопинг». Сравните, как вы себя чувствовали во время зыринга и во время шопинга. Обладание деньгами предоставляет человеку социальные возможности, которых у него нет, если у него нет денег. Если у вас много денег, то вы можете дать их каким-то людям, чтобы они сделали то, что вам надо. И вы можете не давать людям денег, чтобы они не смогли сделать то, чего вам не хочется. Это называется власть и управление. Пока деньги были обеспечены законами природы – это было золото – власть предержащие находились в бесконечном цикле: отбери деньги – купи верность стражников – отбери деньги – купи верность стражников – отбери деньги… На все остальное время тратилось по остаточному принципу. Рано или поздно, предержащие выпадали из цикла, и тогда к власти приходили другие люди. Фиатные деньги не обеспечены природными свойствами. Они обеспечены только стражниками. Изобретение фиатных денег решило одну проблему, но породило множество других. В том числе необходимость поддерживать миф о том, что фиатные деньги – это деньги, а не денежные суррогаты. В этом состоит нетяжелый job Поля Кругмана. Последний вывод, который мы сделаем сегодня: настают интересные времена, покупать верность стражников власть предержащим придется за криптовалюту. Со стороны ФРС США была допущена большая ошибка – они позволили полицейским провокаторам узнать, что биткойн имеет высокую социальную стоимость. Aвтор:  tango



Categories: Государство, Золото, Образование, Общество, Политика, Экономика

Tags: , , , , , ,

Leave a Reply

8 Комментарий на "Человек, космос и деньги"

Notify of
avatar
Анончик
Гость

Автор прям Пелевин какой-то

танго
Гость

даже интересно стало. пошел гуглить пелевин

trackback
Деньги и заменители денег (денежные суррогаты) | Bit•Новости

[…] прошлой статье мы получили схематическое изображение (диаграмму) […]

Al
Гость

В целом создается впечатление, что автор интересный человек, можно ли с вами познакомиться?
Для затравки в продолжении статьи скину страницу одной книжки по теме
httр://hkar.ru/ueiR

танго
Гость

что значит познакомиться?
страничку обязательно позырим, сенькс
а не секрет: http://tango.ucoz.de/
на капчу не обращайте внимания — мусор на рабочем столе
**
о, нет, сорри
показанный вами текст — не ко мне.
и, пожалуйста, заработок на ссылках — не здесь

Al
Гость

Какой заработок на ссылках? Вот прямая на фотку

Ol.
Гость

У Вселенной есть одно неотъемлемое свойство — она видоизменяется во времени(эволюционирует). Вместе с ней будет изменятся все, что в ней находиться: галактики,звезды…организмы…деньги-эквиваленты…и пожалуй самое важное — сознание разумных существ ее населяющих.
Именно сознание принимает решение, что в этом мире надо улучшить и какие новые идеи(технологии) заменят старые.
Вывод: как бы ни хотелось «кому то» оставить старый миропорядок его все равно заменит новый ! Вопрос лишь во времени и уровне сознания людей(в большинстве масс), которые это время либо приближают(с помощью новых знаний) или удаляют(…неосведомленностью).
Биткоин технология — это как раз тот новый… уровень сознания в эволюции мира эквивалентов.

Гость

Любые гипотезы, касающиеся области «непознанного», принципиально не могут иметь научного характера, на то оно и «непознанное». Если фиксируется попытка объявить подобную гипотезу научной, у центробанка есть все основания подозревать мошенничество, финансирование террористов и склонность к порнографии с наркотрафиком.

5 баллов 🙂

wpDiscuz