Финское национальное ТВ будет транслировать блокчейн биткойна

tv-phone-terrestrialФинское национальное цифровое телевидение, в сотрудничестве с биткойн-стартапом Koodilehto, планирует с сентября начать цифровую трансляцию полного блокчейна биткойна на всю Финляндию. Это позволит всем на территории трансляции получать блокчейн без подключения к Интернету, при помощи микро-приемника DVB-T.

Биткойн без Интернета

Технология передачи блокчейна с помощью цифрового ТВ и радиосигнала разработана финским стартапом Koodilehto в рамках опенсорсного проекта Kryptoradio. Технология позволяет принимать сигнал, несущий информацию, без подключения к Интернету, при помощи небольшого USB-адаптера цифрового DVB-T сигнала, который подключается к компьютеру или мобильному девайсу и стоит всего 20 долларов. Вот как веб-сайт проекта описывает эту технологию:

Что такое Kryptoradio?
Kryptoradio — это система передачи биткойн-данных, которая:

  • передает всю информацию о биткойн-транзакциях, блоках и курсах обмена
  • делает все это в режиме реального времени
  • использует передатчики цифрового телевидения (DVB-T) по всему миру

Иначе говоря, это Биткойн без Интернета и проводов.

Строго говоря, для передачи биткойн-информации по данной технологии подходит любой однонаправленный цифровой канал передачи с коррекцией ошибок. В дополнение к DVB-T, это возможно сделать через поток цифрового FM-радио, спутникового радио, любительского радио и DAB. Стандарт DVB-T просто наиболее распространен в мире цифрового вещания (см. карту), поэтому разработчики начали адаптацию именно с него.

640px-Digital_broadcast_standards

Устойчивость к атакам

Основным мотиватором разработки являлось стремление сделать биткойн-сеть более устойчивой к атакам, в том числе к атакам с блокировкой Интернета. Как говорит один из старейших биткойн-разработчиков Грег Максвелл:

Альтернативные Интернету транспорты для передачи данных блокчейна имеют решающее значение для успеха и живучести системы Биткойн.

В последнее время биткойн-сообществом было запущено уже несколько проектов с целью сделать сеть Биткойн менее зависимой от функционирования публичного Интернета. Например, у разработчика Bitcoin Core Джеффа Гарзика сейчас подходит к стадии реализации проект по запуску биткойн-узлов в космос, который позволит принимать обновления блокчейна при помощи спутниковой тарелки. А сам Грег Максвелл выступает за то, чтобы использовать для связи биткойн-узлов исключительно сеть Tor, закрыв биткойн-трафик от прослушки в публичном Интернете.

bitcoin_broadcasting_graphК сожалению, эти подходы не делают Биткойн более доступным для новых пользователей. Подход же проекта Kryptoradio заключается в том, чтобы вообще выйти за рамки Интернета и использовать существующую инфраструктуру передачи радио/ТВ сигнала для трансляции блокчейна и транзакций биткойн-сети.

Эта схема позволяет использовать широко доступные приемники, которые не нуждаются в соединении с Интернетом, для того, чтобы следить за трафиком биткойн-сети и курсами валют, а также реагировать на полученные биткойн-платежи. Это сделало бы возможным создание отвязанных от сети биткойн-аналогов платежных терминалов, да и вообще чего угодно, от кассового аппарата до оффлайнового биткойн-миксера, не оставляющего никаких следов. Базовыми компонентами таких приложений могут стать, скажем, DVB-T приемник и Raspberry Pi, общей стоимостью около 60 долларов. Возможности же это открывает просто неограниченные.

Кроме того, получается альтернативный способ полноценного доступа к биткойн-сети в случаях, когда имеется только очень  медленное или очень дорогое подключение к Интернету (допустим, модем или спутниковая связь). Наконец, для сторонников теории заговора, появляется возможность наконец-то подключиться к биткойн-сети, не оставив при этом никаких следов (понятно, что транслировать свои сделки придется где-то отдельно, но это уже дело конспираторов).

Помимо блокчейна, поток данных может содержать и иные сведения, например, обменные курсы между биткойном и традиционными валютами, или важнейшие биткойн-новости.

Биткойн по телевизору показывают!

finlandПроектом заинтересовалось национальное телевидение Финляндии, и уже с сентября планируется запустить пилотную трансляцию в этой стране, которая охватит практически все финское население в 5 миллионов человек. Вещание начнется с 1-го сентября и будет доступно бесплатно для всех — трансляция может быть получена с помощью компьютера с любым DVB-T адаптером, самые дешевые из которых стоят менее $20.

Понятно, что для того чтобы покрыть расходы на постоянное вещание по этой схеме, потребуются средства (порядка $2000 в месяц), которые организаторы планируют компенсировать при помощи краудфандинга или спонсорской поддержки. Если кто-то хочет поддержать этот многообещающий проект, его кошелек для биткойн-пожертвований приведен ниже.

1FvEggFtNSYS9pcBoYB9wDxH9fa1mrNPW5

Источник: SlashdotKryptoradio

 



Categories: Безопасность, Благотворительность, Технологии

Tags:

Leave a Reply

22 Комментарий на "Финское национальное ТВ будет транслировать блокчейн биткойна"

Notify of
avatar
trackback
Крипторадио: биткойн по телевизору | Bit•Новости

[…] почти два месяца компания Koodilehto продолжает эксперимент Kryptoradio: биткойн-транзакции транслируются на территорию […]

Nego
Гость

Я не очень понимаю английский и мне кажется, что идёт речь не о трансляции «полного блокчейна биткойна», а о «квази-национальной криптовалюте FIMKrypto», запущенной в начале июля.

trackback
Биткойн-банкоматы захватывают мир | Bit•Новости

[…] Немного удивительно то, что в спину этим лидерам дышит маленькая Финляндия, которая похоже удивит мир еще не одной биткойн-инновацией. […]

Psiho
Гость

Сильный ход будет, если заработает.
А отсылать можно SMS-кой на номер TV-оператора. 110 байт передать — 2 смски. Кто по фински ботает — отошлите идею разрабам.

Abstracto
Гость

жаль только транзакцию так не проведёшь. Придётся делать транзакцию в офлайне, печатать её на бумажке и отправлять голубиной почтой в надежде, что её кто-нибудь проведёт.

cryptomanyak
Гость

Превосходный удар по печени регулятора.

Анонимно
Гость

«DVB-T просто наиболее распространен в мире» — лучше использовать DVB-S, ощибка использования DVB-T в том что территория покрытия DVB-S гораздо шире и кроме этого границы и «регуляторы» не являются припятствием для DVB-S. Реализация для интеграции DVB-S не требунт создания специальных устройств для сопряжение с компьютерами, так как DVB-S уже давно интегрированно с ПК и спутниковым интернетом.

Анонимно
Гость

Ну думаю, не проблема адаптировать и под DVB-S, вопрос, будут ли спутниковые операторы вещать.

Александр Петров
Гость

Хорошая идея. Только вот транслировать они будут изменения за какой период? Будет-ли транслироваться вся цепочка циклически?

Cyr
Гость

На язык попросилось сразу: Сегодня в 15-00 по радио Маяк будут транслировать колбасу и сыр.

Гость

Ну почему… возможно, это все действительно будет иметь какое-нибудь применение, или поможет в некоторых нестандартных ситуациях.

wpDiscuz