ОЭСР предстоит работа над ошибками по биткойн-анализу


economics-analysis-ОЭСР, организация экономического сотрудничества и развития, недавно опубликовала рабочий доклад о биткойне и о распределенном финансовом доверии без посредников. Автор исследования — экономист и специальный советник генерального секретаря по финансовым рынкам в ОЭСР, Адриан Бланделл-Уигналл.


Доклад под названием «К вопросу о Биткойне: наличные против малонадежной системы денежных переводов», — представляет собой первую попытку официального анализа явления биткойн в контексте договорного права, национальных валют и властных полномочий.

Учитывая глубокое непонимание экономической природы биткойна, основные рекомендации для широкой общественности, приведенные в докладе, по последствиям своим,  могут оказаться катастрофическими. Автор призывает раздувать до бесконечности устаревшую монетарную систему и, одновременно с этим,  отвращает миллионы людей от возможности плавного перехода  в сферу криптовалют.

Автор ошибочно полагает, что для обретения  внутренней стоимости биткойн должен непременно заместить все существующие национальные валюты. В целом, автор придерживается снисходительного тона повествования и не рассматривает биткойн как самостоятельную денежную единицу. Автор, однако, выражает опасения,  что при определенном развитии сценария и в условиях свободы выбора, биткойн может стать конкурентоспособной альтернативой — что отражает общую обеспокоенность властей, проявляющуюся  в стремлении задавить любой «нетрадиционный» интерфейс институциональными  ограничениями.

Однако эпоха финансовой свободы уже настала, продемонстрировав полную безосновательность захваченной государством монополии в сфере финансов. Наоборот, усилия государства теперь должны быть направлены на устранение помех к участию в альтернативных финансовых потоках, потому что, ограничивая массы людей в использовании Биткойна, власти лишь усложняют процесс неизбежной интеграции.

В этой статье приводится критический обзор ряда рекомендаций для широкой общественности, предложенных в рабочем докладе ОЭСР.

1. Запрет  на использование криптовалют в межбанковских клиринговых операциях

Запреты и ограничения – крайне неэффективная мера. Запрет биткойна лишь увеличит осведомленность населения планеты о существовании такого явления, а некоторых вдохновит на создание альтернативных клиринговых систем. В результате, существующая клиринговая система понесет еще больший урон.

В практическом плане, такой запрет может выразиться в том, что Биткойну будет отказано в присвоении международного валютного ISO-кода XBT, без которого клиринговые операции невозможны. Напомню, золото на данный момент уже давно значится под кодом XAU в системе стандартов ISO.

2. Предложение развести денежную единицу биткойн и сеть Биткойн

При реализации данного предложения может быть создана лишь централизованная и небезопасная система, в которой биткойны обращаются вне сети. И это будет вовсе не полноценная биткойн-сеть, а ее жалкая пародия. Технология, лежащая в основе Биткойна, образует распределенную и децентрализованную сеть по ряду веских причин: в такой архитектуре кроется иммунитет системы против властных запретов и в нём же источник силы, чтобы противостоять внешним атакам.

Использование Биткойна в качестве валюты должно мотивировать к поддержанию безопасности  и целостности блокчейна как взаимосвязанных факторов.

3. Рекомендации по регистрации и идентификации пользователей

Я полагаю, что эти рекомендации могут относиться разве что к обменным сервисам, которые связаны с национальными валютами; таким образом, сервисы по обмену биткойнов приравниваются к финансовым организациям.

Сам по себе перевод криптовалюты не требует от пользователя подтверждения личности, и внедрить такое требование просто нереалистично. Но, естественно, если требуется конвертация в обычные валюты, обязательные условия покупки-продажи  национальных фиатных денег определяет действующее законодательство.

Впрочем, есть еще страны, и даже довольно много, законодательства которых даже при обмене фиатных валют обязательной идентификации не требуют. Странно было бы ужесточение данной ситуации применительно конкретно к криптовалютам.

4. Балансовые отчеты и обязательные справки о доходах

Опять же, как я  предполагаю, речь идет лишь об обменных сетевых сервисах, потому как блокчейн Биткойна  уже и так является публичным, прозрачным регистром всех транзакций.  Рыночная конкуренция потребует от обменных сервисов финансовой стабильности и подтверждения финансового статуса и без каких-то нормативных требований.

5. Обменные сервисы должны располагать обязательным капиталом  (в виде нацвалют)

Джим Харпер, советник по международной политике в Bitcoin Foundation предполагает, что в новой биткойн-эре защита  потребителей  будет построена иначе, поскольку внедрение государственных регулятивных мер, с применением изощренных методов финансового контроля, в рамках данной системы, крайне нежелательно.

С помощью системы криптографического подтверждения сознательные пользователи могут получать аудиторские отчеты об обмене активов, так  как криптографически зашифрованный регистр биткойна позволяет подтвердить факт владения биткойн-активами  без предоставления личной информации о пользователе или держателе аккуанта.

Харпер также отмечает, что транзакции с мультиподписью — это главная инновация, которая может повлиять на защиту пользователей. Функция мультиподписи позволяет любому количеству пользователей и организаций  осуществлять совместный контроль над биткойн-активами.

Эти инновации, и многие другие, позволят увеличить долю пользовательского контроля над активами  и сократить  долю государственного вмешательства. У пользователей будет больше возможностей для мониторинга  и, в случае необходимости, для  запроса криптографических отчетов.

6. Ввести какую-либо форму обеспечения криптовалют, например, золотые фонды

Требование обеспечить биткойны золотыми резервами  — типичная ошибка новичка в сфере криптовалют, который вообще не понимает сути инновации, принесенной криптовалютами. Помимо наличия неизбежного в случае любой формы такого обеспечения «доверенного посредника», дорогостоящие  перевозки, аудит и риск конфискации – это лишь малая часть из того списка проблем, которые биткойн призван решать. Биткойн, обеспеченный золотыми фондами, неотвратимо приведет к централизации и нанесет непоправимый удар по  сохранности самой структуры распределенного блокчейна; определенные трудности возникнут также в связи с выпуском новых биткойнов.

Помимо того, что автор рабочего доклада ОЕСР, как оказалось, поклонник золотого тельца, он, к тому же еще и апологет государственной теории денег: мифа, благодаря которому суверены до сих пор получают прибыль от печатного станка и утверждают, что национальный колорит пропитывает валюту какой-то особенной ценностью. Что касается Биткойна, то он сам по себе является объектом первичной стоимости, и не требует признания властей или подпорок в виде золотых резервов.

7. Использование государственных механизмов для блокировки контрактов в Биткойне

Понимая горячее желание носителей власти все и вся контролировать, следует отметить, что при наличии сегодняшних протоколов и умных контрактов с системой отложенных платежей, мультиподписями и т. д., в реальности будет просто немыслимо запретить заключение контрактов, не требующих юридической поддержки, между пользователями криптовалют.

Теоретически, агрессивные системы правосудия могут запретить заключение таких контрактов законодательно. Вот только исполнение подобных запретов наткнется на такие практические сложности и потребует таких затрат, что, скорее всего, это потопит данные системы окончательно.

Бланделл–Уигналл в своем докладе ссылается на дело о «золотой оговорке» 1935 года, когда Верховный Суд США большинством голосов принял решение о том, что «регулировать денежный оборот должно государство». Автор приходит к выводу, что «аннулирование золотых обязательств было волевым решением Конгресса, когда эти обязательства поставили под угрозу контроль Конгресса над монетарной системой страны». По аналогии, он утверждает, что, «если биткойны поставят под угрозу финансовую и налоговую системы страны, они будут запрещены, а все контракты признаны недействительными».

По словам профессора права Генри Марка Хольцера, аннулирование золотых контрактов и золотых обязательств во время правительства Рузвельта в США отмечает один из самых печальных периодов мировой экономической истории, поскольку он характеризуется тоталитарным ограничением финансовой свободы. Вот только возникает практический вопрос: кому нести постановление суда об аннулировании заключенного на блокчейне биткойн-контракта, если таковое все же будет вынесено?

Рыночная легитимность

По иронии судьбы, те качества, которые автор отмечает как преимущества национальных валют — это именно те качества, которые безвозвратно изменились с появлением биткойна, этого, по мнению автора, «малонадежного сервиса денежных переводов».

Правительства более не смогут сохранять монополию на власть  над финансовыми потоками,  потому что уже существует альтернатива, и эта альтернатива не нуждается в статусе национальной валюты для того, чтобы существовать – она опирается на признание обществом той логики, что кроется в коде ее протокола, и на ее актуальность для рыночной экономики.

Суть Биткойна довольно проста: «Деньги без правительств». Нам больше не нужны короли, которые будут чеканить монеты. Доверие отныне децентрализовано. Жребий брошен. Осталось лишь выстоять в схватке политических систем за право обуздать, с помощью всевозможных политических уловок, свободные от политики деньги.

Источник: Coindesk     Автор: Джон Матонис

 



Categories: Государство, Общество, Политика

Tags: ,

Leave a Reply

12 Комментарий на "ОЭСР предстоит работа над ошибками по биткойн-анализу"

Notify of
avatar
Анонимно
Гость

Ну что, господа паразиты, уже начинает зажимать в тисках?

Анонимно
Гость

«Деньги без правительств». «Значить есть что то в технологии Биткоин, не дающее им покоя!» Покая не дает им простая мысль — паразитировать в такой системе сложно. Так было им приятно в отлаженной системе, люди работают, а они распределяют в свою пользу/ Как они не хотят заката такой халявы. Вот и идут на любые средства остановить наступление будущего. Им на зад в уютное прошлое хочется. Что касаемо осведомленности людей, чем больше они будут бится в запретительной истерике, тем больше будет шума и рекламы.

Ol.
Гость
В любом негативе есть позитивный момент, в данном отчете это внимание, которое уделяет такая организация как ОЭСР, электронной валюте капитализация которой по современным меркам ещё более чем скромная… Значить есть что то в технологии Биткоин, не дающее им покоя! Автор явно представитель классической экономической школы и все что не укладывается в ее рамки он отрицает(или не понимает). Такому советнику хотелось бы задать вопрос: если вы так разбираетесь в экономике то откуда в мире берутся кризисы, которые так дорого обходятся человечеству. Где же те универсальные экономические законы выполняя которые мы сможем избавить людей от голода,нищеты,войн и тому подобных «издержек» современной экономической… Read more »
cryptomanyak
Гость

Проблема биткоина (пока) в катастрофической неосведомленности людей о крипте,не только как революционной технологии,но и вообще,как явлении.Сегодня на Криптси чел написал: ^невежественные люди узнали о биткоин только когда он стал стоить 1000$^-:D Кто же тогда те,кто сейчас переспрашивают- ^бит… что??? ^ 🙂

танго
Гость

книжку надо писать типо «Критовалюта? Это очень просто…»

Леонид
Гость

такие доклады полезны тем, что делают очевидным стремление бюрократии к контролю ради контроля. BT-технологии — шаг от декларативной свободы и демократии современных государств к реальным. Возникновение реальной финанасовой и политической свободы возможно принесет с собой новые проблемы и поставит новые вопросы, на которые придется искать ответ. Но уж точно эти ответы не следует искать в пыльных чуланах правящих контролеров.

cryptomanyak
Гость

Осталось лишь выстоять! ГосДураства,банкиры еще и не такие кренделя будут выкидывать.

танго
Гость

не перестает удивлять степень некомпетентности всех и всяческих регуляторов и их нобелированных советников

Анонимно
Гость

Да все они понимают. Просто им достаточно конфортно в нынешней паразитической системе сейчас и так не хочется им изменений. Вот и пытаются облить грязью это бриллиант человеческой мысли и возможно важнейщее достижение человечества, которое приведет к восстановлению планеты и экологии, благодаря дефляции.

Samurai
Гость

— Он точно ничего не понимает в крипто валютах, раз несет такой бред..

Александр Петров
Гость

Автор просто враг, очевидно купленный с потрохами банкстерами и платежными системами. Нелепость анализа едва-ли не в каждом аргументе и предложении видны. Надеюсь этот человек не на мои налоги опусы сочиняет…
С другой стороны эта новость рыночный позитив, который вытекает из аксиомы: публичные аналитики всегда неправы и делают неверные прогнозы 🙂

Анонимно
Гость

» централизованная и небезопасная система» Не безопасная для кого? Для вороватых бюрократов?

wpDiscuz