В мире с каждым днём растет число людей, пользующихся виртуальными деньгами или криптовалютой. Самая популярная – биткойн. Его преимущество – при международных денежных переводах комиссия составит всего… четыре сома.
Глобальный финансовый кризис дал толчок появлению и развитию криптовалюты. На данный момент в обороте 275 ее видов, объём ее мирового оборота превысил пять миллиардов долларов в год. Самая популярная криптовалюта – биткойн.
Криптовалюта – цифровые деньги, появились они в 2009 году. Название такое получили, так как их защита основана на криптографических методах. Зачастую криптовалюту и называют виртуальными деньгами. Самая распространённая – биткойн (bitcoin). Данный вид денег в основном используется для перевода средств, Интернет-покупок и рыночных сделок. Биткойн запрещён только в Исландии. Китайские власти жёстко регулируют все биткойн-транзакции.
В Кыргызстане уже давно можно было обменять биткойны в некоторых обменных пунктах. Теперь в столице появляются и биткойн-банкоматы. Вот один из них, расположенный в углу небольшой пиццерии в центре Бишкека. Установивший этот банкомат биткойн-энтузиаст Эмануэле Коста, итальянский финансовый аналитик и специалист по Центральной Азии, утверждает, что этот аппарат является первым в Киргизии. Машина — которая выглядит как один из вездесущих электронных терминалов оплаты — предлагает способ преобразования обычной валюты в биткойн — цифровую криптовалюту, которая все чаще используется в онлайн-транзакциях по всему миру.
Коста считает, что приход криптовалют может сильно повлиять на то, как около миллиона трудовых мигрантов Кыргызстана переводят на родину свои заработанные средства. По оценкам Всемирного банка, в прошлом году денежные переводы мигрантов превысили 30 процентов ВВП Кыргызстана. Большинство из этих денег, миллиарды долларов, были переведены через дорогостоящие сервисы перевода наличных, такие как Western Union и Золотая Корона. Коста, бывший аналитик Goldman Sachs, видит в биткойне недорогую, надежную и конфиденциальную альтернативу этим сервисам.
В настоящее время один биткойн равен 32 тысячам 210 сомам, а буквально три месяца назад он стоил 21 тысячу 52 сома.
Бишкекский программист Даниил Вартанов рассказал радио «Азаттык» о приемуществах использования криптовалюты в условиях Кыргызстана и о перспективах данного сегмента валютного рынка.
«Азаттык»: Сколько примерно человек в Кыргызстане пользуются криптовалютой?
Вартанов: Биткойн только начинают использовать, до мейнстрима в Кыргызстане ему ещё далеко. Это в Кении уже одна треть населения имеет биткойн-кошельки, а для по КР таких данных пока нет. Нужно немного подождать, пока старшее поколение втянется в процесс и начнет понимать фразу: «Мам, я тебе в биткойнах переведу, поменяешь потом на сомы».
«Азаттык»: На что тратят свою криптовалюту кыргызстанцы?
Вартанов: Биткойн используют для самых очевидных финансовых операций: денежные переводы и покупки в Интернете. Первые обходятся значительно дешевле, потому что процента за перевод нет (на издержки приходится всего около четырёх сомов при любом платеже — вместо обычных 5–10% от суммы перевода). А для покупок в Интернете рассчитываться биткойнами удобнее, не надо возиться с данными платежных карт. Плюсом для обоих случаев я назвал бы то, что не имеет значения изменчивость курса биткойна. Компьютерщики, конечно, знают, что расчеты криптовалютой безопаснее других, есть другие преимущества. Но обычные люди пока замечают только удобство использования биткойна и отсутствие необходимости платить проценты за платёж.
«Азаттык»: Какой криптовалютой преимущественно пользуются наши соотечественники?
Вартанов: Учитывая, что для элементарных финансовых операций используется биткойн, ни одна из альтернативных криптовалют не имеет здесь особых преимуществ. Просто используют биткойн, он и является самой популярной криптовалютой. У нас постепенно налаживается инфраструктура, например, в Бишкеке уже появились первые биткойн-банкоматы.
«Азаттык»: Какова перспектива развития рынка криптовалюты в Кыргызстане?
Вартанов: Мировые специалисты в один голос твердят, что биткойн – это первая научно-техническая революция, которая начнётся не в Кремниевой (Силиконовой) долине, а в странах третьего мира. Посмотрите, где сейчас используется больше всего биткойн: Кения и Аргентина. В обеих странах большие проблемы с национальной валютой, инфляцией, выводом средств за рубеж и обратно. То же самое происходит и в нашем регионе: как только в Казахстане резко снизился курс тенге, тут же мгновенно подскочил интерес к криптовалюте.
Что особенно важно, у Кыргызстана и Таджикистана большое число трудовых мигрантов за рубежом. Вы только представьте, сколько миллионов в виде процентов ежегодно остаётся в карманах фирм, проводящих денежные переводы. А ведь эти миллионы могли достаться семьям мигрантов в Кыргызстане, если бы те переводили деньги в биткойнах. Это очень важный фактор роста интереса к криптовалюте у нас.
«Азаттык»: Стоит ли отечественным банкам и ритейлерам рассматривать введение опции оплаты криптовалютой?
Вартанов: Банки вряд ли в ближайшее время займутся серьезно операциями в криптовалюте. Судя по опыту других стран, скорее будет создаваться параллельная инфраструктура: обменные пункты, биткойн-банкоматы в сёлах, Интернет-магазины, торгующие за биткойн. Кстати, по Интернет-магазинам. Что особенно примечательно, в Кыргызстане у них до сих пор не решена проблема удалённых платежей, из-за чего приходится использовать наличные, поэтому у них каждый курьер — ещё и инкассатор. А с биткойнами проблема не только решается, но и решается невероятно дёшево.
Не знаю, есть ли тут связь, может, по времени совпало так, но в Казахстане Министерство финансов создало рабочую группу по изучению влияния криптовалюты на экономику именно после того, как первые казахстанские Интернет-магазины начали принимать платежи в биткойнах.
«Азаттык»: Учитывая, что никакие санкции и законы не касаются криптовалюты, существуют ли опасения, что ее будут использовать для незаконных сделок?
Вартанов: Некоторые мошенники от финансовой сферы уже пытались отмывать деньги или торговать наркотиками за биткойн. Но биткойн им не помог — сейчас они уже в тюрьме. В сети биткойн-транзакции отслеживаемы, потому что прозрачны и публичны. Большая государственная структура с огромными ресурсами может сопоставить миллионы ниточек и отследить, откуда и куда они ведут.
Это как анонимность в Интернете: может между пользователями она и есть, но между пользователем и государством её нет и в помине. Так что для обычных преступников использование наличных предпочтительнее.
«Азаттык»: Что вы могли бы посоветовать тем, кто думает обзавестись криптовалютой?
Вартанов: Во-первых, не пытаться озолотиться на обменном курсе биткойна. Вы же не умеете зарабатывать на курсе обмена американского доллара и японской иены? Вот и не надо пытаться играть на курсе обмена доллара и биткойна.
Во-вторых, перевести 100–200 сомов в биткойны (частные обменники и банкоматы уже можно найти в Бишкеке, достаточно поискать и поспрашивать), поиграть с ними, например, попереводить самому себе. А потом перевести их родственнику в другой стране, заплатив всего четыре сома. Затем спросить себя: зачем я так много плачу комиссионных за денежные переводы?
Источники: Аzattyk, Eurasianet
Где же этот аппарат в Бишкеке?
gee naxoditsya bitkoin apart v bishkeke podskajite pliiiiiz
Вроде, здесь:
Dolce Vita Restaurant
Ахунбаева 116a
Бишкек
народ так в итоге где можно обменять биткоины на сомы? в частности интересует Каракол.
В Караколе я бы смотрел на Дизеле, самый верный вариант.
Ну или на крайний случай обменять на какой-нибудь германской бирже на доллары и отправить банковским переводом себе на счёт в Демире или KICB.
Место под солнцем для первой биткоин-обменки на ИК всё ещё есть.
я тоже уже начинаю обдумывать о обменике
Боже это интервью вы дали 3 года назад, что я делала все это время? Сейчас биткоин уже 4500$
Сейчас нет этого банкомата. Где же он? Сегодня специально поехала чтоб посмотреть
Переехали что ли? Или вообще убрали?
В Дольче-Вите убрали, кажись в Сиерре поставили, не помню точно, сорри.
А по какому адрессу находится автомат биткоин в Бишкеке
В пиццерии Дольче Вита, на Ахунбаева-Душанбинская
ЦБ Киргизии перепугался, и пытается всех застращать опасностями биткойна: http://www.nbkr.kg/newsout.jsp?item=31&lang=RUS&material=50681
———————
Предостережение Национального банка Кыргызской Республики
относительно распространения и использования «виртуальных валют»,
в частности биткойнов (bitcoin).
Национальный банк Кыргызской Республики обращает внимание, что в последнее время в мире наблюдается возникновение и распространение такого нового явления, как «виртуальные валюты», в частности биткойнов (bitcoin). Также их называют «криптовалюты», «цифровые валюты», «децентрализованные виртуальные валюты» (далее «виртуальные валюты»). В Кыргызстане также могут наблюдаться попытки распространения и использования «виртуальных валют», их популяризации среди населения нашей республики.
В то же время не следует забывать, что по законодательству Кыргызской Республики единственным законным платежным средством на территории нашей страны является национальная валюта Кыргызстана «сом». И использование «виртуальных валют», в частности биткойнов, в качестве платежного средства на территории Кыргызской Республики будет являться нарушением законодательства нашего государства.
В связи с этим, Национальный банк Кыргызской Республики считает необходимым довести до сведения населения информацию о рисках и последствиях, связанных с использованием «виртуальных валют».
1. Риски, связанные с отсутствием обеспечения. По данным «виртуальным валютам» никто не несет обязательств, и они не имеют материального (финансового) обеспечения. В отличие от традиционных бумажных или безналичных денег, хранящихся в банках, такие «виртуальные валюты» не имеют осязаемого материального выражения, функционируют на основе распределенных электронных сетей и их обращение осуществляется только внутри этой сети.
2. Отсутствие реальной стоимости «виртуальных валют». Операции по их купле-продаже и обмену на другие традиционные валюты могут осуществляться через специальные терминалы, так называемые «биткойн-банкоматы», или на так называемых «виртуальных биржах» или «обменниках», на которых происходит формирование цены или обменного курса «виртуальной валюты». Стоимость «виртуальных валют» не привязана к какой-либо валюте или другому активу, и, фактически, на формирование ее стоимости влияет спрос и предложения на него, что порождает высокие риски волатильности обменного курса и потери стоимости.
3. Риски при расчетах с «виртуальными валютами». Приобретение «виртуальных валют» осуществляется напрямую, без посредничества каких-либо финансовых организаций. Отмена транзакций невозможна. В связи с тем, что в системе нет контролирующего центра, невозможно обжаловать или отменить несанкционированные транзакции. Если оплата произведена, но услуга или товар не получены, также нет гарантий возврата платежа. В случае кражи «виртуальной валюты» ее невозможно вернуть обратно, потому что в системе «виртуальной валюты» личности её участников являются анонимными и обратная транзакция без согласия обеих сторон невозможна.
«Виртуальные валюты» не регулируются ни одним центральным государственным органом в мире. Распределенность одноранговой сети и отсутствие какого-либо центра делает практически невозможным государственное или частное регулирование системы.
В связи с вышеизложенным, с учетом наличия высоких рисков, Национальный банк Кыргызской Республики настоятельно рекомендует воздержаться от использования «виртуальных валют», не участвовать в операциях по их купле-продаже и обмену на другие валюты или активы, не предоставлять и не принимать «виртуальные валюты» в качестве оплаты за товары, услуги и проведенные работы.
Национальный банк отмечает, что «виртуальные валюты» не регулируются законодательством Кыргызской Республики и на сегодняшний день отсутствует нормативная правовая база для регулирования отношений, связанных с «виртуальными валютами».
Таким образом, лица или субъекты, используя каким-либо образом «виртуальные валюты», подвергаются рискам, указанным выше. А также, при вовлечении в данную деятельность, принимают на себя все возможные негативные последствия в связи с возможным нарушением законодательства Кыргызской Республики.
Рынок переводов в странах Stans(Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и пр.), как их называют в Штатах, бесспорно очень привлекателен. Но сейчас, при малой распространенности, больших издержках на конвертацию, и недостаточном уровне осведомленности этот бизнес не будет приносить прибыли. Ведь по сути, кто есть мигранты — рабочий класс, они квитанцию на перевод с проблемами заполняют. Им нужно разжевать, объяснить, показать выгоду, успокоить и заверить в безопасности. Вот когда на этот рынок выйдет какая-нибудь Кукуруза или Корона, вот тогда они и начнут рекламную компанию и работу с населением. Но для этого биткойн должен быть узаконен на федеральном уровне, причем в обоих государствах. Я так предполагаю, что при самом позитивном стечении обстоятельств, разговоры о придании официального статуса могут начаться, после очередного скачка цены, и только после второго скачка, статус может быть присвоен. Это примерно два-три года. А пока этого нет — у компаний денежных переводов есть своя внутренняя система, которая работает и что-то менять нет смысла. Пока что использование биткойна для денежных переводов удел гиков и интересующихся.
Сорри, я опять со своей Кенией, но там именно из-за таких же проблем построили стартап, который в бэкенде пересылает деньги биткоинами, а снаружи выглядит как вестерн юнион: квитанции, получение денег в офисе по паспорту и т.п.: https://www.bitpesa.co/
И кенийцы, как видите, быстро сообразили, что кошельки можно иметь и самим.
Учитывая то, насколько «легальны» многие мигранты, легальность биткоина конкретно в РФ тоже не особенно-то нужна.
А можно про Кению поподробнее. Что-то в 1/3 населения верится мало.
По-моему, тут напутано. Действительно, в Кении треть ВВП обеспечивает оборот цифровых валют, но пока что не биткойна, а централизованных типа mPesa.
mpesa и правда там очень сильно помогла. У них не то что треть населения, у них 4 процента ВВП(!!) крутилось в мпесе. Интересная статейка на тему: http://spelunk.in/2014/04/02/bitcoin-mpesa-and-kenya-can-it-really-work/
Силь ву пле: http://motherboard.vice.com/blog/one-third-of-kenyans-now-have-a-bitcoin-wallet
Coca cola в…жопу…всместе с госДураством 😀
«Это как анонимность в Интернете: может между пользователями она и есть, но между пользователем и госдураством её нет и в помине.» Какая интересная опечатка)
Блин, в упор не вижу, где опечатка?
госДураством, действительно малозаметно )
Лол! Точно
А я то все жду, когда российских гастарбайтеров осенит идея экономить на переводах домой? )
Впрочем, для этого им надо покупать криптовалюту здесь без процентов, и иметь возможность дома продавать с минимальной комиссией.
PS.: Что это на автомате с колой про жопу написано? )
«Что это на автомате с колой про жопу написано?» — Какое-то предупреждение Минздрава, возможно? Я всегда подозревал, что кола довольно опасна…
Там написано «жолу» (кырг. «дорога»)
Ну, слава богу! А то я уж заволновался… 😉