Биткойн: От скрытой фазы к фазе активного роста

Peter Diamandis, Singularity University co-founderБиткойн движется от скрытой фазы к фазе активного роста. В этой статье известный эксперт Питер Диамандис объясняет, почему это так, и что в связи с этим следует предпринять.

Я слежу за Биткойном с момента его зарождения, и моя уверенность в нем выросла настолько, что сейчас я продаю часть своих золотых фондов за биткойны, покупаю биткойны и принимаю биткойны в счет оплаты участия в саммите Abundance 360 CEO.

Что такое биткойн?

Для новичков, биткойн – это электронная валюта. На данный момент один биткойн стоит около 600 $.1биткойн можно делить до одной десятимиллионной части, иначе говоря, до 0.00000001 BTC. Вы можете покупать за биткойны, продавать за биткойны, менять биткойны на другую валюту (и наоборот). Вы можете «майнить» биткойны, но об этом поговорим позже.

В основе своей, биткойн – это умные деньги, придуманные очень дальновидными разработчиками. Они устраняют потребность в банках, позволяют избавиться от кредитных карт, комиссионных за обмен валют и банковские транзакции, снижают потребность в услугах юристов … у биткойна много плюсов.

Самое главное в том, что биткойн- это «экспоненциальная валюта», которая изменит наше представление о деньгах, как когда-то электронная почта изменила наше представление о письмах. (Можете вспомнить жизнь до электронной почты?)

Если вы следите за моей работой или участвуете в саммите Abundance 360, вы знаете, что я преподаю и отслеживаю экспоненциальные технологии с точки зрения разработанного мною подхода «6 компонентов успеха», выискивая «мгновенные пользовательские интерфейсы».

В технологии Биткойн присутствуют все «6 компонентов успеха»  и в течение ближайших 1-3 лет он перейдет от скрытой фазы  к фазе активного развития. Позвольте пояснить последние постулаты.

Почему в Биткойне есть все «6 компонентов успеха»?

1. ЦИФРОВАЯ ПРИРОДА ВАЛЮТЫ:

Электронная валюта биткойн – это явление мирового порядка, это исключительно цифровые деньги. Биткойны продаются, покупаются, зарабатываются, обмениваются  только в виртуальном пространстве.  По этой причине, биткойн подпадает под закон Мура и развивается в геометрической прогрессии.

2. СКРЫТАЯ ФАЗА РАЗВИТИЯ:

О технологии Биткойн впервые узнали  в 2009, и первые годы она пребывала в фазе скрытого развития.  Немногие слышали о ней, еще меньше – использовали её и принимали в качестве оплаты. К тому же, эту электронную валюту было сложно где-либо применить, а значит, на тот период, она еще не достигла  стадии «мгновенного пользовательского интерфейса». Далее я поясню свою мысль.

3. ФАЗА АКТИВНОГО РОСТА:

Как описано ниже моим другом Барри Силбертом (учредителем  SecondMarket), Биткойн скоро войдет в фазу активного роста, в которой уровень его распространения и использования резко взлетит, равно, как и его стоимость.Подробнее — ниже.

4. ДЕМАТЕРИАЛИЗАЦИЯ:

Биткойн постепенно вытесняет из использования наличные деньги (купюры и монеты), а также банковские карты. Более того, биткойн устраняет необходимость в центральных банках, адвокатах и сервисах обмена валют.

5. ВЫТЕСНЕНИЕ СТАРЫХ ЦЕННОСТЕЙ:

Биткойн устраняет посредников (банки, юристы, обменные сервисы), а вместе с ними и комиссии за их услуги. Стоимость транзакций существенно снижается. С помощью биткойна пользоваться, пересылать и делиться деньгами стало дешевле.

 6. ДЕМОКРАТИЗАЦИЯ:

С биткойном доступ к деньгам открыт для каждого, так как в рамках этой технологии не существует банков, банкоматов, эмитентов кредитных карт.  В конечном итоге, через 6 лет мы будем жить в мире, где 7 миллиардов человек объединены единой виртуальной сетью. Биткойн открывает доступ к деньгам любому, у кого есть подключение к интернету.

Эволюция биткойна: почему он начнет активно расти?

Барри Силберт  (учредитель SecondMarket) недавно выступил с речью о Биткойне на конференции Экспоненциальных финансов в SingularityUniversity.  Он сделал прекрасный прогноз будущей траектории развития биткойна, резюме которого приведено ниже.

Его отчет также натолкнул меня на мысль о «Мгновенном пользовательском интерфейсе» — когда предприниматель создает модель интерфейса  (первый браузер Марка Андреессена — Mosaic, положивший начало торжеству WWW), с помощью которого легко и быстро можно использовать биткойны.

Я буду сообщать о таких интерфейсах, инвестировать подобные стартапы и способствовать их развитию.

Возвращаясь к отчету Барри Силберта:  Барри привел пять стадий развития биткойна, которые могут помочь понять, с чего все начиналось и к чему биткойн движется.

Стадия 1: Период с 2009 по 2011 был ранней «экспериментальной фазой» для биткойна (скрытой). Технология была впервые представлена публике, некоторые разработчики и хакеры начали «играть с кодом». На этой стадии у биткойна не было явной внутренней стоимости, майнинг биткойнов был простым делом, им вполне мог заняться один человек, используя  MacBook или другой персональный компьютер.

Стадия 2: С 2011 началась стадия «начало признания» (все еще скрытая фаза). В то время было много шумихи и прессинга в связи с  Silk Road (рынком, где можно купить наркотики). Биткойн вырос с менее чем 1$ до 30$ с лишним, а затем рухнул. Этот скачок подстегнул первые биткойн-компании создать базовую инфраструктуру: кошельки, торговые процессоры, майнинговые схемы, обменные сервисы и т. д. – то есть, первые версии мгновенных пользовательских интерфейсов.

Стадия 3: с 2012 до середины 2014 – начало фазы «венчурных инвестиций».  Такие инвесторы как Марк Андреесен, Google GOOGL +2.31% Ventures, Benchmarkи другие начали вкладываться в биткойн-стартапы — компании нового поколения.На данный момент мы находимся в середине 3-ей стадии.В тысячи биткойн-компаний вливается поток венчурных инвестиций. Многие из них стремятся создать «мгновенные пользовательские интерфейсы»

Стадия  4: Осень 2014 – 2015 —  начало эпохи «Уолл стрит». На этом этапе мы увидим институциональное признание электронных валют как класса активов, вступление электронных денег в официальный, признанный оборот, электронную коммерцию, инвестиции, новые продукты – на новом уровне. Это начало стадии активного роста.

Стадия  5: Наконец, наступит эра «глобального потребительского признания» — та фаза, где биткойн становится основным игроком в пространстве мировой экономики.  Пользователи всего мира понимают, что пользоваться биткойном просто, надежно и безопасно.  До внедрения «мгновенных пользовательских интерфейсов» эта ситуация не представляется возможной, но я верю, как и Барри, что эта стадия наступит уже через 1-2 года.

Что дальше?

Учиться, делать, учить остальных… Экспериментировать! Создать биткойн-кошелек и купить немного биткойнов. Нет лучше способа узнать, чем попробовать.

Во-первых, существует несколько обменных сервисов, где можно купить биткойны за доллары (или другие валюты). Две наиболее популярные платформы:

Если вы готовы использовать биткойны в своем бизнесе, популярный способ сделать это: использовать тот же Bitpay (http://www.bitpay.com) в качестве платежного процессора.

Для тех, кто принимает участие в саммите Abundance 360, я расскажу о биткойне более подробно. Мы поговорим о том, как он работает, как стать инвестором, как стать майнером, с чего начинать, как создать кошелёк  и как купить первые биткойны.

Источник: Forbes Автор: Питер Диамандис



Categories: Важное, История, Общество, Экономика

Tags: , ,

Leave a Reply

3 Комментарий на "Биткойн: От скрытой фазы к фазе активного роста"

Notify of
avatar
Петров Александр
Гость

Все-таки подобные товарищи стремяться очень осторожно выбирать аргументы. Во всяком случае избегают намеков, что основной драйвер усиления биткоина — активная работа печатных станков, способная обвалить на какой-то момент всю финансовую инфраструктуру планеты, уничтожить крупнейшие банки. Такая угроза заставляет все больше стран переходить на торговлю исключительно за национальные валюты, хотя для общественности это нередко маскируется другими причинами. В итоге, к моменту икс может оказаться что только криптовалюты являются универсальным и надежным средством для осуществления международных платежей, и одновременно неуязвимым к девальвации механизмом накопления.

ЗЫ:, В этой статье не хватает пробелов 🙂

танго
Гость

да. пожалуй. начиная с такой большой уверенности аффтора, что он даже ЧАСТЬ своего золотишка скинул.
самое существенное — уолстритизация. вряд ли. уолстрит будет биться на смерть (свою)

танго
Гость

да и 5-я стадия — лажа. не потянет никакая крипта всю мировую торговлю.
это будет система форков с битком в качестве валютного стандарта

wpDiscuz