Криптовалюты могут попасть под законодательное регулирование в России

watchКак сообщило РИА Новости, криптовалюты могут попасть под законодательное регулирование в России. Об этом заявил сегодня первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский, выступая на Международном банковском конгрессе.

Центробанк РФ в январе текущего года предостерег население и юрлица от использования виртуальных валют, рассматривая такие операции как потенциально сомнительные. Вскоре регулятор совместно с Генпрокуратурой наметили совместные действия по предотвращению возможных нарушений имущественных прав граждан и организаций, связанных с использованием криптовалют.

Самой успешной и, вероятно, самой спорной виртуальной валютой является биткойн. Он используется во многих странах и конкурирует с официальными валютами, в том числе евро и долларом. При этом биткойн не обеспечен никакими активами и не привязан к какой-либо валюте мира — его курс определяется спросом и предложением на рынке.

«Мы работу по изучению ситуации с криптовалютами проводим совместно с правительством, пока вопрос находится в стадии изучения и дискуссии. Возможно, через какое-то время мы примем решение о законодательном регулировании этого вопроса, но сегодня мы анализируем ситуацию, изучаем и не препятствуем биткойну», — сказал Лунтовский.

Он признал, что нельзя сейчас отвергать эти валюты. «Возможно, за ними будущее, но у нас так получается, что все новое сразу начинает использовать криминал», — отметил первый зампред ЦБ.

«Мы сторонники аккуратного подхода к решению этого вопроса, мы считаем, что на этом этапе необходимо наблюдать, как будут развиваться эти инструменты», — пояснил Лунтовский, добавив, что ЦБ осуществляет такой мониторинг совместно с Банком международных расчетов.

Источник: РИА Новости



Categories: Регулирование, Россия

Leave a Reply

25 Комментарий на "Криптовалюты могут попасть под законодательное регулирование в России"

Notify of
avatar
trackback
МВД РФ примирительно высказывается по поводу Биткойна

[…] на слова первого зампреда ЦБ Георгия Лунтовского сообщал, что ЦБ и правительство РФ могут со временем […]

trackback
МВД РФ примирительно высказывается по поводу Биткойна | Bit•Новости

[…] на слова первого зампреда ЦБ Георгия Лунтовского сообщал, что ЦБ и правительство РФ могут со временем […]

FED
Гость

регулируй его полностью!

Анонимно
Гость

Бесконечно смотреть можно на три вещи: огонь, воду и как развивается биткоин!
Пусть наблюдают, главное чтобы с регуляторами не лезли! Запрет биткойна будет тем же самым что и запрет наркотив — кому надо тот пользуется!

icreator
Гость

по сути биткоин — это переводной вексель в цифровом виде — а значит он уже в законе и его уже отрегулировали

просто ЦБ не понимает ничего в криптовалютах и репу чешет тупо

танго
Гость

“Возможно, за ними будущее, но у нас так получается, что все новое сразу начинает использовать криминал”, — отметил первый зампред ЦБ.
маладца!
а пачиму у них так получаицца? ни раскрыта тема сисик

танго
Гость

а криптовалюты об этом знают?

Ol.
Гость

Кроме «нового», криминал с удовольствием использует хорошо проверенное хрустящее «старое»… наличное… 100% достоверно !

XZ
Гость

Угу, регулирование в РФ своеобразное. Интернет уже регулируют: сайты закрывают и блокируют без суда, за репосты и лайки неугодных матералов — сроки и штрафы. Блогеров скоро начнут регулировать по тому же принципу. Про другие сферы, вроде регулирования ЖКХ, регулирования нефтеторговли или регулирования избирательных кампаний я вообще молчу, все знают, как там обстоят дела, когда своим — можно всё, а чужим — суровый закон.

Сильно сомневаюсь, что «регулирование» биткоина пойдет по другому принципу.

Парасан
Гость

Криминал — это банк международных расчетов.
Криминал — это ЦБ РФ.
Далее этот криминал говорит про криминал и «виртуальные валюты». O_O
Ну а регулироване, это такая штука, которая может подрубить на корню любую хорошую вещь.

amaclin
Гость
http://www.forbes.ru/news/261649-v-tsb-prizvali-ne-otvergat-bitcoin По словам первого зампреда ЦБ, сейчас банк совместно с правительством проводит работу по изучению этой темы. «Возможно, через какое-то время примем решение о законодательном регулировании этого вопроса», — пообещал он. Любое «регулирование» будет фактически запретом. Рекомендую на эту тему почитать «Москва-2042» там подобные сценарии несколько раз описаны И еще несколько раз извинившись, сообщил, что в моем багаже обнаружены некоторые предметы, к ввозу в Москореп не разрешенные. — Например? — спросил я, стараясь держаться невозмутимо. — Например, вот это, — сказал таможенник и, взяв мой фотоаппарат «Никон», тут же его раскрыл. — Что вы делаете! — закричал я. — Вы… Read more »
kim
Гость

Кому вообще интересно на что Россия реагирует или нет:)) зачем России биткоин, если скоро вместо интернета будет чебурашка:))))))))) смех и грех.

Samurai
Гость

Смех не здесь, а здесь — http://www.3dnews.ru/823247 Будет Вам и биткоин и какао с чаем 🙂 Чебурашка, зверек не злой, но ушастый до безобразия.

Анонимно
Гость

«Криминал» — это фикция, и этот хрен об этом знает. Уругвай с легализацией — Сингапур со смертной казнью.

Петров Александр
Гость

Лучше-бы роль ЦБ ограничилась как и в случае доллара — хранением в ЗВР несольких тысяч монет 🙂 Очень полезно ведь установить ценовой коридор, чтобы не было опасной для отдельных граждан волатильности. Правда при низком нынешнем курсе это все-таки невозможно…

CryptoBoomer
Гость

Ну вот, пацанам кто-то разъяснил и пацаны начали присматриваться.

Dex
Гость

Че па чём 😀

Novickoff
Гость

Как показывает опыт передовых стран, под законодательное регулирование может попасть даже пускание газов. Благо, попасть под законодательное регулирование и быть законодательно регулируемым суть не одно и то же.

Гость

Звездное небо пусть научатся сначала регулировать

Cyr
Гость

Аллилуя! Есть еще разумные люди даже в нашем полоумном ЦБ.

Abstracto
Гость

рано радоваться.

wpDiscuz