Криптовалюты могут попасть под законодательное регулирование в России

25
ПОДЕЛИТЬСЯ

watchКак сообщило РИА Новости, криптовалюты могут попасть под законодательное регулирование в России. Об этом заявил сегодня первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский, выступая на Международном банковском конгрессе.

Центробанк РФ в январе текущего года предостерег население и юрлица от использования виртуальных валют, рассматривая такие операции как потенциально сомнительные. Вскоре регулятор совместно с Генпрокуратурой наметили совместные действия по предотвращению возможных нарушений имущественных прав граждан и организаций, связанных с использованием криптовалют.

Самой успешной и, вероятно, самой спорной виртуальной валютой является биткойн. Он используется во многих странах и конкурирует с официальными валютами, в том числе евро и долларом. При этом биткойн не обеспечен никакими активами и не привязан к какой-либо валюте мира — его курс определяется спросом и предложением на рынке.

«Мы работу по изучению ситуации с криптовалютами проводим совместно с правительством, пока вопрос находится в стадии изучения и дискуссии. Возможно, через какое-то время мы примем решение о законодательном регулировании этого вопроса, но сегодня мы анализируем ситуацию, изучаем и не препятствуем биткойну», — сказал Лунтовский.

Он признал, что нельзя сейчас отвергать эти валюты. «Возможно, за ними будущее, но у нас так получается, что все новое сразу начинает использовать криминал», — отметил первый зампред ЦБ.

«Мы сторонники аккуратного подхода к решению этого вопроса, мы считаем, что на этом этапе необходимо наблюдать, как будут развиваться эти инструменты», — пояснил Лунтовский, добавив, что ЦБ осуществляет такой мониторинг совместно с Банком международных расчетов.

Источник: РИА Новости

25 КОММЕНТАРИИ

  1. Бесконечно смотреть можно на три вещи: огонь, воду и как развивается биткоин!
    Пусть наблюдают, главное чтобы с регуляторами не лезли! Запрет биткойна будет тем же самым что и запрет наркотив — кому надо тот пользуется!

  2. по сути биткоин — это переводной вексель в цифровом виде — а значит он уже в законе и его уже отрегулировали

    просто ЦБ не понимает ничего в криптовалютах и репу чешет тупо

  3. “Возможно, за ними будущее, но у нас так получается, что все новое сразу начинает использовать криминал”, — отметил первый зампред ЦБ.
    маладца!
    а пачиму у них так получаицца? ни раскрыта тема сисик

    • Когда узнают, несомненно будут в ужасе… теперь этому самому Биткойну и всему его отродью придется постоянно отчитываться перед важными шишками в ЦБ… да и менее важными тоже. Да что уж там, перед каждым прыщем с креслом или погонами придется теперь шапку ломать… Объяснительные, отчеты, формуляры заполнять, коробочки чиновникам в кабинеты заносить, спинку им в бане тереть… А как он хотел, так уж заведено — не играешь по понятиям, басманный суд тебя махом поправит. Еще замучается пыль-то глотать.

    • Кроме «нового», криминал с удовольствием использует хорошо проверенное хрустящее «старое»… наличное… 100% достоверно !

  4. Угу, регулирование в РФ своеобразное. Интернет уже регулируют: сайты закрывают и блокируют без суда, за репосты и лайки неугодных матералов — сроки и штрафы. Блогеров скоро начнут регулировать по тому же принципу. Про другие сферы, вроде регулирования ЖКХ, регулирования нефтеторговли или регулирования избирательных кампаний я вообще молчу, все знают, как там обстоят дела, когда своим — можно всё, а чужим — суровый закон.

    Сильно сомневаюсь, что «регулирование» биткоина пойдет по другому принципу.

  5. Криминал — это банк международных расчетов.
    Криминал — это ЦБ РФ.
    Далее этот криминал говорит про криминал и «виртуальные валюты». O_O
    Ну а регулироване, это такая штука, которая может подрубить на корню любую хорошую вещь.

  6. http://www.forbes.ru/news/261649-v-tsb-prizvali-ne-otvergat-bitcoin
    По словам первого зампреда ЦБ, сейчас банк совместно с правительством проводит работу по изучению этой темы. «Возможно, через какое-то время примем решение о законодательном регулировании этого вопроса», — пообещал он.

    Любое «регулирование» будет фактически запретом.
    Рекомендую на эту тему почитать «Москва-2042» там подобные сценарии несколько раз описаны

    И еще несколько раз извинившись, сообщил, что в моем багаже обнаружены некоторые предметы, к ввозу в Москореп не разрешенные.
    — Например? — спросил я, стараясь держаться невозмутимо.
    — Например, вот это, — сказал таможенник и, взяв мой фотоаппарат «Никон», тут же его раскрыл.
    — Что вы делаете! — закричал я. — Вы же засветили пленку! Разве у вас нельзя фотографировать?
    — Что вы! Что вы! — испугался майор. — Ну конечно же, можно. Особенно вам. Вам можно делать все, кроме того, что нельзя. Пожалуйста. — Он пододвинул ко мне аппарат. — Фотографируйте на здоровье. Я только вот это вынул, а этим вы можете пользоваться сколько угодно.
    — Вы что, ненормальный? — спросил я. — Что я буду делать этим без этого? Гвозди забивать? Или орехи колоть?
    — Ради Гениалиссимуса! — Он приложил руку к груди. — Вы с этой вещью можете делать все, что вам угодно, в пределах ваших потребностей. Но у нас, извиняюсь почтительно, фотографическими аппаратами пользоваться разрешается, а светочувствительными элементами — нет.

  7. Кому вообще интересно на что Россия реагирует или нет:)) зачем России биткоин, если скоро вместо интернета будет чебурашка:))))))))) смех и грех.

  8. «Криминал» — это фикция, и этот хрен об этом знает. Уругвай с легализацией — Сингапур со смертной казнью.

  9. Лучше-бы роль ЦБ ограничилась как и в случае доллара — хранением в ЗВР несольких тысяч монет 🙂 Очень полезно ведь установить ценовой коридор, чтобы не было опасной для отдельных граждан волатильности. Правда при низком нынешнем курсе это все-таки невозможно…

    • А ну-ка, Александр, признавайтесь: это ваша работа? 😉

      Обращение в ЦБ по поводу запрета биткойна

      Если да, расскажите-ка нам о своем обращении подробнее…

      • Моя. И оригинала походу не осталось, так давно я его отправил ещё зимой. Намекал вроде ЦБ, что они своими суетливыми движениями, могут в будущем лишить экономику России потребительского спроса на миллиарды долларов. А это минус к продажам квартир, минус к рабочим местам и ещё много неочевидных минусов.

        • Ясно. Ну, дайте знать если из этого что-то в итоге таки вырастет…

  10. Как показывает опыт передовых стран, под законодательное регулирование может попасть даже пускание газов. Благо, попасть под законодательное регулирование и быть законодательно регулируемым суть не одно и то же.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here