Опубликован отчет ФАТФ о криптовалютах

fatfГруппа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) опубликовала отчет, посвященный рискам отмывания денег и финансирования терроризма, связанных с цифровыми валютами.

Отчет под названием «Виртуальные валюты – ключевые понятия и потенциальные риски» (Virtual Currencies – Key Definitions and Potential AML/CFT Risks) представляет собой краткое изложение сути системы цифровых валют, а также, как видно из названия, рисков, которые так или иначе связываются с использованием технологии.

В отчете говорится о законном использовании цифровых валют, об известных венчурных компаниях и их инвестициях в стартапы, а также подчеркивается потенциал растущей технологии:

Виртуальная валюта способна улучшить эффективность платежей, а также снизить транзакционные издержки при платежах и денежных переводах. Так, например, Биткойн выступает в качестве глобальной валюты без обменных комиссий, которая на сегодняшний день позволяет осуществлять платежи гораздо дешевле, чем кредитные и дебетовые карты, а также способна оптимизировать технологии существующих платежных систем, таких как PayPal.

ФАТФ также отмечает, что цифровые валюты могут проложить путь микротранзакциям, позволяя как компаниям, так и частным лицам монетизировать товары и услуги с очень низкой стоимостью.

Далее, в отчете говорится, что цифровые валюты могут обеспечить расширение финансовой сферы в регионах, не охваченных банковским сектором. Также говорится о международных денежных переводах.

В целом можно сказать, что информация в отчете от ФАТФ имеет весьма оптимистичный характер и раскрывает потенциал технологии цифровых валют для повседневного использования во всем мире.

Что касается рисков, ФАТФ отмечает, что цифровые валюты «потенциально подвержены неправомерному использованию в целях отмывания денег и финансирования терроризма» по ряду причин:

Во-первых, они могут дать больший уровень анонимности, нежели традиционные безналичные платежные системы. Виртуальные валюты можно приобрести в интернете, они, как правило, не подразумевают личной встречи участников сделки и дают возможность анонимного финансирования. Кроме того, они позволяют осуществлять анонимные переводы, при условиях, что ни отправитель, ни получатель не идентифицируются должным образом.

ФАТФ подчеркивает, что децентрализованные системы также подвержены рискам, связанным с анонимностью участников денежных операций:

Например, биткойн-адреса, которые используются в качестве счетов, изначально не подразумевают привязки к именам владельцев или какой-либо другой идентифицирующей информации. При этом система также не подразумевает центрального сервера или провайдера. Протокол Биткойн не требует и не предоставляет данных идентификации или проверки пользователей, а также не подразумевает записей о транзакциях, обязательно привязанных к конкретным лицам в реальном мире.

Нет центрального надзорного органа, а также специализированного программного обеспечения для противодействия отмыванию денег и мониторинга подозрительных транзакций. Правоохранительные органы не могут обратиться в какой-либо центральный орган управления с целью расследований или конфискации имущества (хотя власти имеют возможность получать нужные данные по клиентам от индивидуальных обменных сервисов). Таким образом, предлагается уровень анонимности, который не могут дать традиционные кредитные или дебетовые карты или такие платежные системы как PayPal.

Глобальное распространение цифровых валют по данным отчета также ведет к возможности возникновения обозначенных рисков, когда речь идет о мерах по борьбе с отмыванием денег (AML) и противодействия терроризму (CFT) при международных денежных переводах с учетом сложной инфраструктуры, варьирующейся по всему миру.

Здесь добавляется дополнительный слой проблем для правоохранительных органов и органов регулирования, так как ответственность за меры AML/CFT может быть нечеткой, а записи транзакций могут вестись различными организациями с различной юрисдикцией.

Эта проблема обостряется быстро развивающимся характером технологии децентрализованных виртуальных валют и сопутствующих бизнес-моделей, включая меняющиеся количество и виды/роли участников, предоставляющих услуги платежных систем, использующих виртуальные валюты. Важно, что различные компоненты системы виртуальных валют могут располагаться в юрисдикциях, не имеющих должного уровня управления рисками AML/CFT.

ФАТФ предупреждает, что централизованные системы виртуальных валют также могут использоваться в целях отмывания денег и также располагаться в регионах, юрисдикция которых не подразумевает надлежащего уровня управления рисками AML/CFT. Децентрализованные виртуальные валюты, в свою очередь, подразумевают анонимные переводы средств напрямую от пользователя к пользователю и существование в цифровой среде вне юрисдикции какой-либо конкретной страны.

По сути, ФАТФ убеждены, что злоумышленники могут использовать технологию цифровых валют с целью разворачивания незаконной деятельности в таких условиях, куда не будет доступа у правоохранительных органов и регуляторов, с целью избежать законодательства, международного финансового регулирования или обхода финансовых санкций. Такой риск на данный момент носит теоретический характер.

ФАТФ также описывает уже имевшие место нашумевшие криминальные инциденты, так или иначе включающие использование цифровых валют.

В отчете разбираются дело платежной системы Liberty Reserve, наркоторговли на Silk Road и закрытие Western Express International.

Конечно, ни Liberty Reserve, ни Western Express не имели ничего общего с биткойном или какими-либо прочими криптовалютами, так как в их случаях речь идет о таких системах как E-Gold, WebMoney и их аналогах.

Таким образом, в отчете не содержится ожидаемых норм регулирования, а лишь общая информация о технологии и ее рисках, вопрос регулирования криптовалют по-прежнему открыт.

Источник: Coinspot



Categories: Государство, Регулирование

Tags:

Leave a Reply

10 Комментарий на "Опубликован отчет ФАТФ о криптовалютах"

Notify of
avatar
trackback
Россия, Европа и США взвешивают возможность использования биткойна ИГИЛ | Bit•Новости

[…] терроризма соотносится с рекомендациями ФАТФ об “усилении контроля не банковских методов […]

танго
Гость

одно из основных прав человека — право распоряжаться своими деньгами никого не спрашивая — нарушается такими вещами, как AML/CFT
башни-близнецы были самолёчены, чтобы придать видимость добра таким вещам

рост
Гость

Уже регулирование рассматриваеться более окуратно =)

Samurai
Гость

Мне вот интересно, сколько еще времени протянут всякие е-мани, вэбмани и прочая муть? Бегство или арест их владельцев с деньгами глупых хомяков уже не загорами.

Александр Петров
Гость

Думаю в нашей стране им ничего не грозит. А вот сам рубль, вокруг они строят бизнес — имеет все шансы подешеветь в несколько раз.
Не исключено кстати. что именно в этих компаниях скрываются лоббисты атаки на биткоин, которую осуществил ЦБ.

Samurai
Гость

Не думаю, — недавний обыск в штаб квартире Яндекс денег, (искали платежи Навального) говорит об обратном.

arruah
Гость

Я думаю не больше года.

drstark
Гость

«Например, биткоин-адреса, которые используются в качестве счетов, изначально не подразумевают привязки к именам владельцев или какой-либо другой идентифицирующей информации. При этом система также не подразумевает центрального сервера или провайдера. Протокол Биткоин не требует и не предоставляет данных идентификации или проверки пользователей, а также не подразумевает записей о транзакциях, обязательно привязанных к конкретным лицам в реальном мире»

Пичаль-беда 😀

wpDiscuz