Биткойн признан законным средством платежа в Калифорнии

11
ПОДЕЛИТЬСЯ

caliГубернатор Калифорнии Джерри Браун подписал закон, легализующий использование электронной валюты. Теперь товары и услуги в этом штате США можно оплатить в том числе и с помощью биткойнов.

Калифорния является крупнейшим штатом США, как по населению — 40 млн человек,так и по объему экономики (если бы Калифорния была отдельным государством, это была бы 7-я по размеру экономика мира). Губернатор Калифорнии Джерри Браун подписал сегодня одобренные ранее Сенатом штата поправки к законодательству, объявляющие Биткойн и другие криптовалюты «легальным средством платежа». Это позволяет проводить любые транзакции на территории штата в любой электронной валюте, в том числе – в биткойнах, сообщает в своей статье Los Angeles Times.

Некоторые члены биткойн-сообщества уже назвали принятие закона беспрецедентным шагом вперед для легального признания Биткойна. Однако член законодательного собрания Роджер Диксон засказал, что этот закон просто признал легальным то, что давно уже происходит.

«В эру постоянно изменяющихся способов оплаты, от монет интернет-компании Amazon до звёзд-баллов сети кофеен Starbucks, просто непрактично игнорировать использование альтернатив наличным», — пояснил он.

Джерри Браун показывает всем, что биткойн - это круто.
Джерри Браун рассказывает всем, что биткойн — это круто!

Первый в США автомат, где можно обменять биткойны на обычную валюту был установлен в городе Сиэтле. Он стал вторым подобным аппаратом в мире. Пользователи смогли конвертировать биткойны в деньги и покупать их.

Ранее сообщалось, что один из отделов министерства обороны США занялся исследованием биткойна и других криптовалют, в последнее время стремительно набирающих популярность в виртуальном мире, так как военные США рассматривают биткойны как потенциальную террористическую угрозу.

Дело в том, что транзакции с биткойнами анонимны. Из-за этого сделки производятся в открытую, но их подробности узнать нельзя. Таким образом, криптовалюта может быть легко использована незаконно. Один из ярчайших примеров – сайт «Шёлковый путь» (Silk Road), который стал одним из центров нелегальной торговли оружием и наркотиками. Там принимали только биткойны.

Система Биткойн была создана в 2009 году. Главное отличие биткойна от других валют заключается в том, что он не контролируется каким-либо правительством либо организацией. Многие пользователи интернета выбирают расчёты в биткойнах из-за лёгкости этого процесса. Операции происходят мгновенно, а также нет необходимости сообщать личную информацию банкам либо каким-то другим организациям.

Источник: RT

11 КОММЕНТАРИИ

  1. Америка вроде не так динамично дёргается туда-сюда с законами как наши с зимним временем, например. Каков минимальный срок существования американского закона за всю официальную историю? Вассерманы есть?

  2. И да, получается, «умная собственность» — главный (но не единственно возможный) пример более общей концепции «цветных монет»?

    • Цветные монеты — концепция, при которой биткойны превращаются в токены, представляющие право собственности на какие-то активы вне блокчейна. Как и в любой представительской схеме, в этом случае появляется некий посредник, гарантирующий наличие данных активов и незыблемость права собственности, кодируемого цветными монетами.

  3. Я снова с оффтоповым комментарием.
    Мне понадобилось разобраться в том, что называется словом «метакойны». Я не смог этого сделать за обозримое время, даже гугл по-английски не помог. В первую очередь, я хотел бы понять, в чём разница относительно цветных монет (на уровне концепций).

    Давайте я начну отвечать.
    Цветные(=окрашенные) монеты появляются в результате того, что кто-то из пользователей решает публично покрасить какую-то часть своих биткойнов (скажем, в цвет «Audi X6»). После окрашивания биткойны перестают быть деньгами и становятся жетонами, доказывающими владение каким-то конкретным активом. В результате транзакции окрашенные монеты останутся окрашенными (что позволяет быстро и без бумажек переводить людям различные активы). Возможно создание бирж цветных монет.
    А что можно сказать про метакойны? (Разобрать пример Mastercoin, если можно.)

    • C метакойнами сложнее. Если в цветных монетах, каждый сатоши (группа сатоши) несет определенный (всегда однозначный) смысл, и есть строгое соответствие между этим сатоши-токеном и определенным активом вне блокчейна, в метакойнах такой связи нет. Каждая связанная с ними биткойн-транзакция определенным образом кодирует мета-транзакцию, в соответствии с мета-протоколом.

      Вот здесь, скажем, есть пример с разбором метакойн-транзакции: http://bitcoinmagazine.com/7961/mastercoin-a-second-generation-protocol-on-the-bitcoin-blockchain/

  4. аллилуйя!

    that’s one small step for a man, a giant leap for mankind.

    встретимся за 1000 USD через неделю-полторы. а далее — большой взрыв.

    с наступающим.

    улыбайтесь, господа. улыбайтесь.

    • Тпру…. придержите коней, не так быстро… терпение, все будет: и 1000 и 10000 и 100000, но потом…
      Wall Street ещё не здесь…

      • Коллеги, акцент не на стоимостм — акцент на обороте. Стоимость — результат. Оборот — причина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here